Недавние исследовательские работы показали, что включение в меню фасолевых бобов может способствовать уменьшению веса. Причина отчасти в невысокой калорийности фасоли и предположительно во влиянии на чувство насыщения, связанное с особенностями химического состава (фенолкарбоновыми кислотами, витаминами, флавоноидами).
Название | Количество | Единица |
---|---|---|
Калий, К | 307 | мг |
Энергетика | 280 | кДж |
Фолиевая кислота, всего | 132 | мкг |
Фолиевая кислота, продукты питания | 132 | мкг |
Фолиевая кислота, DFE | 132 | мкг |
Магний, Мг | 101 | мг |
Фосфор, Р | 100 | мг |
Вода | 79,2 | г |
Энергетика | 67 | ккал |
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты | 18,8 | мг |
Кальций, Ca | 15 | мг |
Содержание углеводов в разнице | 13 | г |
Натрий, Na | 13 | мг |
Белок | 6,15 | г |
Витамин А, мг | 4 | мг |
Железо, Fe | 1,93 | мг |
Ниацин | 1,22 | мг |
Зола | 0,95 | г |
Цинк, Zn | 0,89 | мг |
Пантотеновая кислота | 0,825 | мг |
Аспарагиновая кислота | 0,799 | г |
Глутаминовая кислота | 0,75 | г |
Общий уровень липидов (жиров) | 0,7 | г |
Селен, Se | 0,6 | мкг |
Лейцин | 0,442 | г |
Марганец, Млн | 0,408 | мг |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных | 0,407 | г |
Тиамин | 0,39 | мг |
мгдь, Cu | 0,356 | мг |
Лизин | 0,35 | г |
Аргинин | 0,335 | г |
Серин | 0,329 | г |
Валин | 0,316 | г |
Фенилаланин | 0,31 | г |
Изолейцин | 0,273 | г |
ПНЖК 18:3 | 0,26 | г |
Треонин | 0,258 | г |
Аланин | 0,255 | г |
Пролин | 0,248 | г |
Рибофлавин | 0,215 | мг |
Тирозин | 0,212 | г |
Глицин | 0,212 | г |
Витамин В-6 | 0,191 | мг |
Гистидин | 0,172 | г |
ПНЖК 18:2 | 0,147 | г |
Общее количество насыщенных жирных кислот | 0,085 | г |
SFA 16:0 | 0,076 | г |
Цистин | 0,07 | г |
Триптофан | 0,064 | г |
мгтионин | 0,064 | г |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных | 0,052 | г |
MUFA 18:1 | 0,052 | г |
SFA 18:0 | 0,009 | г |
Что такое калорийность
Если не вникать в сложные физические процессы, то это условное количество энергии, которое человек получит. Значение обычно приводят в расчете на 100 г продукта, с разбивкой на жиры, белки, углеводы. Количество ккал может меняться, в зависимости от сортовой принадлежности, цвета и способа их приготовления. Например, калорийность белой фасоли меньше, чем красной. А концентрация нутриентов при термической обработке уменьшается, поэтому калорийность, если приготавливать на воде фасоль будет меньше, чем у сухой.
Как считать
Можно просто смотреть информацию об энергетической ценности на упаковке, а после делить или умножать на количество, которое будете использовать. Собираетесь добавить в салат пару столовых ложек (это примерно 40-50 г) делите цифру энергетической ценности на 2. Нужная вся банка – умножайте значение ккал на вес (примерно половина от указанного на этикетке).
Зачем нужны расчеты
Показатели энергоценности имеют важное значение, если вы следите за питанием. Несложные расчеты помогут:
- корректировать диетическое меню в зависимости от целей;
- поддерживать форму;
- худеть без экстремальных ограничений и вреда для организма.
Но не стоит забывать о пищевой ценности. Которая показывает содержание в продукте необходимых для человека витаминных веществ, макро и микронутриентов.