Из этой статьи вы узнаете:
Довольно популярный вопрос в сфере диетологии: можно ли пить воду после еды или во время нее. С детства одним из нас говорят, что пить, принимая еду, или сразу после – нормально и полезно, других убеждают в том, что это очень вредно. Поэтому важно разобраться в данном вопросе и прояснить правила приема воды.
Не менее важным моментом будет и то, какую воду нужно пить. В нашей статье мы расскажем, как правильно принимать ее вместе с пищей, какую жидкость стоит употреблять.
Большинство людей всю жизнь запивают еду водой. Мало у кого возникает вопрос: «Зачем я это делаю?» Обычно такое происходит, когда человек ест твердую, сухую пищу. Секрета слюнных желез будто не хватает, чтобы смочить кусок еды, нам хочется запить его водой и быстрее протолкнуть в пищевод. Мало кому приходит в голову запивать сочный фрукт или овощной салат, другое дело трудноперевариваемая пища, состоящая из сложных молекулярных соединений.
По рекомендациям специалистов, еду нужно жевать не менее 20 раз. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. При жевании пища смешивается со слюной, посылая в мозг сигнал. Желудок подготавливается к приему еды, расслабляет мышцы перед процессом переваривания.
Под действием жидкости твердая пища размягчается, вы не успеваете ее пережевывать, проглатывая целиком. Не полностью измельченная еда нарушает весь процесс пищеварения.
Следующая сторона вопроса связана со значением тщательного пережевывания пищи.
Твердую пищу надо пить, а для этого необходимо ее тщательно жевать.
Как мы уже сказали - пищеварение начинается у нас во рту. Дальше зубов нет!
#ARTICLE_IN_TOP50#Механическое измельчение пищи важно для высвобождения всех питательных веществ. Если вы едите в попыхах и не уделяете времени тщательному пережевыванию пищи, то она либо выйдет в неизменном виде, либо начнет гнить в кишечнике! А вы не получите из пищи ничего. Либо гораздо меньше, чем могли бы.
Слюна смазывает и размягчает еду, облегчает процесс глотания, подготавливает желудок к сложному процессу пищеварения, в котором задействовано множество ферментов. Выпитая во время еды жидкость разбавляет слюну. Представьте, что вы измельчили и смешали разные по молекулярному составу и pH продукты в блендере. Далее, без предварительного пережевывания, сразу отправили их в пищевод. Определенно, от такой смеси ваш желудок не будет в восторге.
Для того чтобы справиться с задачей, органам пищеварительной системы придется работать сверх меры, синтезировать дополнительные ферменты. Таким образом, переварится только часть пищи. Остальное отправится гнить в кишечнике, что приведет к нарушению стула и неприятным расстройствам (вздутие, боль, метеоризм).
Процесс переваривания пищи сложен, он состоит из нескольких этапов.
Если на начальном этапе в ротовой полости наблюдаются нарушения, то человек может страдать от гастритов, колитов и других заболеваний и даже не подозревать, что причиной их явилась, например, привычка запивать еду.
[[rlink.1058]]Для эффективного запуска всей цепочки пищеварения важное значение имеет слюна. Она:
расщепляет сложные углеводы;
ускоряет процесс пищеварения;
оказывает бактерицидное действие;
облегчает продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;
cмачивает ротовую полость.
Запивая еду, вы разбавляете слюну и весь дальнейший процесс переваривания начинается с глобального сбоя.
В мыслях сладкоежек наверняка появился вопрос: можно ли пить сладкую воду после еды? Во время приема пищи и сразу после него лучше избегать сладких, газированных, молочных и алкогольных напитков. Во-первых, они добавят к вашему обеду дополнительную калорийность, а во-вторых, усложнят процесс пищеварения, так как содержат в составе большое количество сахара и кислот.
#TEN_PRODUCTS#
Также не рекомендуется запивать пищу холодной водой. Она не позволит еде полностью расщепиться и усвоиться, так как для этого нужна определенная температура в желудке. Непереваренная пища отправится прямиком в кишечник, а это создаст проблемы в работе ЖКТ. Оптимальная температура — 7-15 градусов. Не следует запивать еду чаем и кофе. Напитки препятствуют процессу усвоения кальция, что со временем приведет к желчнокаменной болезни и остеопорозу.
Для организма полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Рекомендуется их употреблять не раньше, чем через час после основного приема пищи или за 30 минут до. Пробудить организм утром поможет выпитая натощак теплая вода с лимоном.
Можно ли сразу после еды пить воду? Или лучше подождать какое-то время после приема пищи? Мнения на этот счет разделяются. Кто-то считает, что пить допускается сразу после еды. Другие предполагают, что необходимо выждать минимум 40 минут. Нужно ли пить воду после трапезы, если порция была больше обычного? Или это создаст нагрузку на ЖКТ и растянет желудок?
Для ответа на эти вопросы стоит проанализировать, сколько времени необходимо для переваривания пищи. Если употребить воду на голодный желудок, через некоторое время после еды, то она окажет благотворное действие на обмен веществ, при этом не нарушая всасываемость питательных микроэлементов. Если человек будет соблюдать промежутки между приемами пищи и жидкости, то его самочувствие улучшится.
Если вы перекусили мороженым, то можно пить уже через 20 минут, этого времени хватит для переваривания, желудок успеет расщепить полученный продукт. А выпитая после жидкость даст ощущение сытости, что поможет сохранить стройную фигуру.
Свежие плоды фруктов, ягоды и овощи — легкоперевариваемая пища, достаточно получаса. Можно смело пить воду через 30-40 минут. Это оптимальный режим питья для людей, придерживающихся сыроедения. Однако стоит помнить, что сырая легкая пища даст вам достаточно энергии для жизнедеятельности только в теплое время года. Осенью и зимой рекомендуется добавить в свой рацион теплую, маслянистую, согревающую пищу, даже если она будет полностью состоять из растительных ингредиентов. Такая еда положительно повлияет на ваш ЖКТ и поможет телу «заземлиться» и адаптироваться к холоду.
Для переваривания хлебобулочных изделий, макарон, тушеных овощей и круп потребуется 40-60 минут. После этого времени можно пить воду.
Доказано, что водородная вода оказывает благоприятное воздействие на организм, является отличной альтернативой водопроводной и бутилированной воде. Специальное устройство обогащает ее не связанными между собой молекулами водорода. Такая вода является мощным антиоксидантом, нейтрализует воздействие токсических для организма веществ — оксидантов.
#ARTICLE_VIONE_TS#Ученые из Японии выяснили, что вода, заряженная H2, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует кислотно-щелочной баланс, препятствует разрушению клеток. Употребление такой жидкости показано людям любого возраста, независимо от физиологических особенностей.
Полезные свойства водородной воды:
Замедляет процессы старения организма. Под воздействием водорода приостанавливается убыль коллагена, который отвечает за молодость кожи. Человек, желающий продлить свою молодость, обязательно должен приобрести прибор, который обогатит воду молекулами H2.
Нормализует пищеварение. Водород ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, если вас замучила жажда после приема пищи и очень хочется выпить немного воды после еды, отдайте предпочтение обогащенной молекулами H2 жидкости.
Способствует процессу похудения. Водородная вода ускоряет обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови, что ускоряет потерю лишнего веса.
Выводит свободные радикалы. Благодаря тому что H2 действует как мощный антиоксидант, он способен нейтрализовать токсичные радикалы.
Ученые из Азии установили, что молекулы водорода препятствуют разрушению тканей, нейтрализуя в них воспалительные процессы.
Водородная вода очень полезна для всех людей, независимо от возраста. Приготовить ее можно в бытовых условиях при помощи специальных генераторов, которые различаются по объему, функционалу, качеству.
[sales_slider]Выбирайте для себя здоровье, бережно ухаживайте за своим телом, обеспечивая его лучшим. Если вы до сих пор не можете разобраться с вопросом, можно ли пить воду во время и после еды, то начните с малого: замените водопроводную и бутилированной воду, которая не несет никакой пользы, на воду, обогащенную молекулами водорода. Далее можно немного увеличивать время между приемами пищи и жидкости. Начните с 5 минут, потом 15 и т. д. Пройдет немного времени, и вы обретете новую полезную привычку.