Из этой статьи вы узнаете:
Ни для кого не секрет, что существуют продукты, задерживающие воду в организме, которая в дальнейшем становится причиной отеков конечностей и лица, а также других осложнений. Отсюда же могут расти корни лишних килограммов и даже различных болезней.
Не допустить ухудшения ситуации позволит знание, какие блюда и ингредиенты вызывают скапливание воды в организме. Устранив их из своего рациона, вы сможете быстро вывести всю лишнюю жидкость и нормализовать его состояние. Развернуто обо всем этом читайте далее.
Организм человека на две трети состоит из воды. С возрастом уровень жидкости начинает снижаться. В теле младенца — 80 % воды, взрослого человека — 65 %, пожилого — 40 %. Вода транспортирует кислород и питательные вещества по нашему телу, выводит шлаки, участвует в процессах терморегуляции, выступает в роли смазки для суставов. Составляет основу в процессе биохимических реакций.
Ежедневно организм теряет влагу через потоотделение и в процессе дыхания. Наибольшая часть жидкости выводится из тела почками, в процессе мочеиспускания. Каждый день почки фильтруют 1500 литров крови. Во время очистки вредные вещества и ненужные продукты жизнедеятельность смешиваются с водой, в виде мочи выводятся наружу.
Чтобы восполнить потерянную жидкость, организму необходимо ее поступление извне: через еду и питье. В тяжелых случаях обезвоживания, а также при невозможности употребления воды через рот, медики используют внутривенное введение.
Для здорового функционирования организма необходимо не только своевременное восполнение жидкости, но и полноценное выведение. Большинство людей не в курсе того, что существует масса продуктов, которые препятствуют слаженной работе почек. Результат — нарушается баланс жидкости, появляются мешки под глазами, отечность тела. Поэтому необходимо грамотно выстраивать свой рацион и минимизировать продукты, задерживающие воду в тканях.
#ARTICLE_IN_TOP50#При активном потоотделении летом или во время занятия спортом выводится больше жидкости, чем обычно, поэтому в организм должно поступать больше воды, 30-50 мл на 1 кг веса.
Отеки появляются, когда накапливается избыток жидкости в межклеточном пространстве. Способствовать возникновению отечности может травма тканей при ушибе, чрезмерно обильное питье. Также длительное пребывание в положении стоя или сидя вызывает разницу давления в сосудах, нарушает циркуляцию крови, лимфа застаивается и образуются отеки.
Распространенными причинами отеков являются заболевания почек, сердца, печени, воздействие некоторых лекарственных средств, сбой в работе лимфатической системы. В женском организме отеки могут сопровождать предменструальный синдром и появляться за несколько дней до менструаций. Самая распространенная причина застоя жидкости в теле — употребление продуктов, задерживающих воду в организме человека.
Другие причины появления отека:
Жаркая погода.
Ожоги.
Употребление алкоголя.
Недостаток белка в рационе.
Неудобная обувь.
Прием противовоспалительных препаратов, лекарств от давления.
Венозная недостаточность.
Симптомы застоя жидкости в организме:
Уменьшение мочевыделения.
Беспричинное увеличение веса.
Сложность при надевании кольца на палец.
Мешки под глазами.
Одышка.
При надавливании на тело образуется заметная вмятина.
Усталость.
Отеки нарушают слаженную работу всего организма, поэтому нужно проанализировать свой рацион с целью понять, какие продукты задерживают воду. Такая пища неблагоприятно влияет на пищеварение: вызывает вздутие, газообразование, повышает кислотность.
#TEN_PRODUCTS#
Проблемы в желудочно-кишечном тракте провоцируют застой жидкости. Важно подкорректировать питание, исключить или ограничить продукты, вызывающие отечность.
Продукты, содержащие большое количество натрия. Это, конечно, всеми любимая соль. Тело разбавляет натрий водой, за счет чего происходит задержка избытка жидкостей. Поваренная соль присутствует почти во всех привычных нам продуктах, поэтому абсолютно исключить ее из рациона очень трудно. Можно попробовать заменить разнообразными специями, а в салаты добавлять сок лимона.
[[rlink.1037]]Крестоцветные провоцируют задержку воды привычные нам брокколи, цветная капуста, редис, хрен. Дело в том, что крестоцветные содержат в себе большое количество раффинозы — сахар, который долгое время находится в организме, пока не подвергнется ферментации бактериями.
Напитки, повышающие кислотность: газировка, фруктовый сок, кофе, некоторые виды чая.
Консервы, маринованные продукты, фастфуд богаты большим количеством сахара и соли, что непременно вызовет отек.
Молочные продукты задерживают воду из-за трудного переваривания, особенно у людей с непереносимостью лактозы. Нарушается процесс расщепления пищи, что вызывает вздутие, метеоризм, а также провоцирует отек. Лучше заменить привычное коровье молоко на миндальное или кокосовое.
Бобовые содержат огромное количество глюкозы и пищевых волокон, что затрудняет процесс пищеварения.
Крахмал. Крахмалосодержащие продукты (белый рис, картофель, кукуруза, макаронные изделия, рафинированная мука и т. д.) представляют собой сложные углеводы, переваривание которых провоцирует образование газа и задержку жидкости.
Алкоголь. После употребления спиртосодержащих напитков организму приходится активно выводить токсины, используя большое количество воды. Отек наступит наутро из-за ненормального распределения жидкости и повышенной жажды.
Яблоки содержат в себе большое количество клетчатки, глюкозы и сорбит, которые некоторым людям трудно переварить.
Острые и жирные блюда. Острая пища активно стимулирует выработку пищевого сока, что повышает кислотность. Жирные продукты задерживают воду в кишечнике, так как организму для переваривания необходим большой объем жидкости, ферментов и времени.
Медики рекомендуют не превышать суточную дозу соли в количестве 2.5 грамма. В эту цифру входит потребляемая из всех продуктов соль, а не только та, что используется во время досаливания приготовленной пищи.
Рекомендуется уменьшить норму до 1.5 грамма при таких заболеваниях, как:
сахарный диабет;
повышенное кровяное давление;
ишемическая болезнь сердца.
Если вы видите в составе добавки Е (401, 301, 500, 211, 524, 485, 331, 339, 485) — знайте, такой продукт обязательно задержит воду, потому что в нем присутствует соль.
Примеры продуктов с высоким содержанием соли (в граммах на 100 г):
соевый соус – 5;
майонез – 2-3;
кетчуп – 1,5-1,8;
колбаса, сосиски – 1,3-1,8;
чипсы – 1-1,7;
оливки – 1,5;
сыр – 0,9-1,3;
продукция фастфуда – 1-1,2;
сухарики – 0,8-1,2;
квашеная капуста – 0,8;
консервы рыбные – 0,4-0,6;
морская капуста – 0,55;
консервы мясные – 0,5-0,7;
овощные консервы (горошек, кукуруза, фасоль) 0,4-0,7;
хлеб – 0,45.
Это список самых распространенных продуктов, задерживающих воду в организме человека. Такая еда нанесет урон вашему здоровью и вызовет отеки. Лучше минимизировать перечисленное, а фастфуд, чипсы и сухарики вообще исключить из рациона.
Отеки могут возникать на всем протяжении беременности. Их природа бывает не только физиологической, но и патологической, что несет опасность для здоровья малыша и мамы. Лучше всего убедиться у врача, что задержка воды не представляет угрозы. Если по результатам осмотра установлено, что отеки физиологические, то можно исключить провоцирующие факторы. Нужно пересмотреть питание и понять, какие продукты задерживают воду.
[[rlink.1042]]Необходимо свести к минимуму жареную, сладкую, маринованную и соленую пищу. Готовить лучше на пару, варить или запекать. Совсем исключить из рациона газировку, фастфуд, копченое, консервы, чай и кофе. Отдавать предпочтение натуральной и свежей пище, пить чистую воду с добавлением лимонного сока. При желании, после разрешения врача, можно устроить себе разгрузочный день на фруктах.
Теперь рассмотрим продукты, которые не только не вызывают задержку жидкости, но и активно помогают организму справиться с отечностью:
Фрукты и ягоды (черника, арбузы, клюква, черноплодная рябина, калина, клубника).
Свежие вощи (капуста, листья салата, спаржа, кабачки, перец болгарский, свекла).
Гречка.
Овсянка.
Сухофрукты.
Укроп.
Лучший способ в борьбе с отеками — пить больше воды. Каким бы противоречивым ни казался совет, именно вода помогает избежать отеков. Из-за обезвоживания происходит задержка жидкости, поэтому важно обеспечивать организм достаточным количеством воды.
А если вы еще будете пить водородную воду, то значительно повысите вероятность выздоровления. Почему?
#ARTICLE_VIONE_TS#Вода, обогащенная водородом, приносит организму неоценимую пользу. Продукты, задерживающие жидкость, провоцируют окислительные процессы в организме. Поэтому важно употреблять водородную воду, которая благодаря высокому рH приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Живая вода препятствует увяданию кожи, помогает быстрее восстановиться после тренировок и способствует снижению массы тела.
Купить такую воду в супермаркете нельзя, так как водород — вещество, которое быстро улетучивается. Специальный генератор позволит ионизировать воду сразу перед приемом. В ассортименте представлены разнообразные варианты: от небольших удобных моделей до стационарных устройств. Любой выбранный генератор обогатит воду молекулами водорода, что принесет пользу вашему здоровью.
Ученые из Японии установили, что водород является мощным антиоксидантом, положительно влияет на обновление клеток. Применение показано людям любого возраста и не ограничено по физиологическим особенностям.
Полезные свойства водородной воды:
Замедляет клеточное старение организма. Все, кто желает сохранить молодость и здоровье, должны обязательно приобрести устройство, обогащающее воду водородом.
Позитивно влияет на биохимические процессы. Человеческий организм примерно на 65 % состоит из жидкости, поэтому качество и состав потребляемой воды играет огромную роль в поддержании здоровья. Водород насыщает кислородом клетки крови, повышает сопротивляемость организма к бактериальным воздействиям.
Нейтрализует токсины и свободные радикалы. Водород связывается с вредными веществами, превращает их безопасные соединения и воду, которые выводятся из тела в процессе мочеиспускания и потоотделения.
Ускоряет процесс похудения. Вода, обогащенная водородом, приводит в норму уровень сахара в крови, стимулирует обмен веществ, тем самым стабилизирует жировой баланс и запускает процесс снижения веса.
Ученые из Японии установили, что H2 препятствует возникновению воспаления в организме, а также ускоряет процессы регенерации тканей.