Из этого материала вы узнаете:
-
что происходит с организмом, когда мы едим сладкое
-
психологические причины тяги к сладкому
-
физиологические причины тяги к сладкому
-
почему хочется сладкого после еды
-
почему женщинам часто хочется сладкого
-
как снизить тягу к сладкому и надо ли
Если навязчивые мысли о сладостях мешают вам питаться правильно и стройнеть, то наша статья непременно поможет вам от них избавиться. Мы постараемся ответить на вопрос: почему постоянно хочется сладкого? Осознание причин может помочь преодолеть эту тягу, а значит перейти на сторону более здорового образа жизни.
Что происходит с организмом, когда мы едим сладкое?
Первое, в чем нужно разобраться, чтобы понять, почему очень хочется сладкого, это то, что происходит с организмом, когда мы едим десерт.
Для работы мозга нужны углеводы, точнее глюкоза, — это его основное топливо. Мозгу без разницы, съели вы конфету, торт или банан — все три продукта будут источниками глюкозы.
Масса мозга — примерно 2% от массы всего тела, но он потребляет 20% энергии, которую получает организм. При расщеплении глюкозы выделяется энергия, большая часть которой идет на поддержание нервных импульсов, еще часть — на создание нейромедиаторов, которые передают информацию между нервными клетками. Если глюкозы недостаточно, то нейронам сложно общаться друг с другом, поэтому снижается концентрация и ухудшается внимание. Наверняка вы когда-нибудь чувствовали, что когда вы голодны, соображать сложнее. Это как раз из-за того, что организму не хватает глюкозы.
Однако, не стоит делать вывод, что все вышесказанное дает вам право без зазрения совести поедать пирожные и шоколад в неограниченных количествах. Читаем дальше.
Почему еще сильно хочется сладкого? Потому что сладкое поднимает настроение, способствуя выработке в организме серотонина – гормона счастья. Съели конфетку и настроение улучшилось.
Причины, почему хочется сладкого, могут быть разные: проблемы с обменом веществ, гормональным фоном, стрессы, дефицит сна и другие. Их можно объединить в две основные группы – психологические и физиологические. Поговорим о них подробнее.
Психологические причины почему хочется сладкого
Стресс
Сахар стимулирует выработку гормона серотонина, который улучшает настроение и снимает тревогу. Жаль только, что реакция эта слишком краткосрочна. Хуже ситуация при хроническом стрессе: включается гормон кортизол, который разрушает мышцы и участвует в синтезе жировых клеток.
Мозг дает сигнал снизить его количество — это может сделать только гормон инсулин. А он в свою очередь выделяется в ответ на повышенный уровень сахара в крови — это опять заставляет тянуться к сладкому. Вот почему диеты с сильными ограничениями не работают, они лишь усиливают стресс, соответственно и уровень кортизола, и желание «заесть».
Нарушение пищевого поведения
Эпизоды компульсивного переедания типичны для тех, кто столкнулся с нарушениями пищевого поведения. В этом случае человек не может контролировать тягу к еде и налегает на калорийные продукты, даже если не голоден. Чаще всего выбирается для этого жирная или сладкая пища.
Зависимость от сахара
Нездоровое пристрастие к сладкому развивается в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину. Производители продуктов питания прекрасно знают об этом, поэтому добавляют сахар в 80% еды, которая проходит промышленную переработку: молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
Под воздействием химической сладости наши вкусовые рецепторы теряют свою чувствительность, а мы теряем способность различать тонкие оттенки вкуса.
Ведь натуральные фрукты, овощи и даже зелень, имея богатую палитру вкусов, содержат в себе сладость.
Физиологические причины почему хочется сладкого
Патогенная микрофлора кишечника
В нашем организме есть полезная микрофлора, она способствует пищеварению, обеспечивает защиту стенок кишечника от всасывания токсинов, синтезирует витамины и т.д. А есть патогенная микрофлора — это бактерии, которые наносят вред нашему здоровью.
Заселение микрофлоры кишечника происходит с первой каплей материнского молока, а ее дальнейшее развитие уже зависит от характера питания. Бактерии питаются тем же, чем и их хозяин. Чем больше в рационе быстрых углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости, фастфуд, чипсы и т.д.), тем многочисленней и громогласнее становится армия бактерий, которая их любит. И вот уже через блуждающий нерв вам в мозг один за другим поступают требования: съешь конфетку! Хотим пироженку! Даешь шоколадное фондю! И теперь уже вопрос: кто чей хозяин?
Употребление сахара создает благоприятную среду для развития паразитов и грибков. Эксперименты, доказывающие эту взаимосвязь, проводились многократно. Например, еще в 2000г. профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки опубликовал результаты своих экспериментов в журнале Nature. Профессор «обучал» мицелий желтого плесневого гриба искать в лабиринте сахар, который они очень любят.
Ниточка мицелия не обладает большим телом, которое помогло бы добраться до сахара, но ей пришлось расти. Как только паразит распознал местоположение сахара в лабиринте, он тут же начал расти в его сторону. Похожие эксперименты проводились с паразитами бычьего цепня и ему подобными.
“Чистый” организм со здоровой микрофлорой кишечника значительно реже испытывает тягу к сладкому либо не испытывает её вовсе. Сладкого вкуса, который можно получить из фруктов более, чем достаточно.
Недостаток некоторых микроэлементов
➤ Если хочется сладкого, возможно, чего-то не хватает. Например, хрома. Когда есть его дефицит, уровень глюкозы в крови сильно завышен. Для того, чтобы его поддерживать, в организм постоянно должны поступать простые углеводы: от этого вы можете постоянно чувствовать голод и тягу к сладкой пище.
➤ Почему хочется сладкого пончика в глазури или булочки? Чаще всего такое навязчивое желание говорит, что вам не хватает триптофана. Это аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина (а вы помните, что это гормон счастья). Триптофан способствует нормализации сна — так что если вас все время тянет на сладкое и мучное, и при этом вы плохо спите, то либо принимайте БАД с триптофаном (посоветуйтесь с врачом), либо просто включите в рацион: индейку; яйца; орехи; бананы.
➤ Почему хочется сладкого варенья, карамели, мармелада или джема? Такая тяга чаще всего говорит, что вам не хватает хрома или углерода. Когда есть дефицит хрома, уровень глюкозы в крови сильно завышен. Для того, чтобы его поддерживать, в организм постоянно должны поступать простые углеводы: от этого вы можете постоянно чувствовать голод и тягу к сладкой пище. Чтобы пополнить баланс этих двух веществ, включите в рацион: продукты, содержащие углерод: картофель, редька, соя, рис, кукуруза; продукты, содержащие хром: спаржа, морковь, яйца и мясо курицы, печень.
➤ Почему хочется сладкого шоколада? Чаще всего это означает, что вам не хватает магния. Этот минерал отвечает за нашу стрессоустойчивость и ровное настроение. Он назначается почти всеми врачами, которые работают с депрессивными или тревожными пациентами. Повысить содержание магния в организме вы можете, добавив в меню: морскую рыбу; бананы; тыкву; бурый рис; грейпфруты.
Дефицит сна
Между недосыпанием и тягой к еде существует прямая связь. К такому выводу пришли ученые после подведения итогов исследования 2013 года. Оказалось, что люди, которые не высыпаются, чаще хотят сладостей, соленой пищи и продуктов с высоким содержанием крахмала. Ученые объясняют это тем, что за счет еды люди повышают уровень энергии в организме.
Три исследования, которые помогут остановить старение
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смиритьсяК каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о водеВажная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Водородная вода - самое мощное природное средство для продления молодостиПочему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость
Почему хочется сладкого после еды
Причин, почему после еды хочется сладкого, может быть несколько:
-
Если вы только что съели вкусный и сытный обед, но всё равно чувствуете, что хотите съесть что-нибудь ещё и желательно не добавку, а десерт, значит, на столе было мало сложных углеводов. Это первая и самая главная причина, которая вызывает желание съесть сладости.
-
Если с углеводами всё в порядке, и в течение дня вы употребляли различные каши — рис, гречку, пшено, булгур и т.д. — возможно, тяга к сладкому — это ваша привычка. Почти в каждой семье считается нормой заканчивать трапезу чаем с десертом. Однако, это вовсе не обязательно.
-
Возможно, вы пили мало воды до приема пищи. Либо пища была сухая, слишком соленая, что привело к жажде. Обезвоживание также происходит, если мы едим еду с повышенным содержанием белка или жира. После такого обеда организм направляет воду в кишечник и пищеварительный секрет, чтобы разбавить пищеварительные соки.
Организм отправляет запрос в мозг, что воды в организме остаётся слишком мало. Этот сигнал, однако, нередко доходит до мозга в искажённом виде, и нам кажется, будто хочется сладкого.
Чтобы этого не происходило, нужно потреблять достаточное количество жидкости в течение дня.
Важно! Обратите внимание не только на количество, но и на качество воды. В случае, когда человек переходит на качественную биодоступную воду (с низким поверхностным натяжением, отрицательным зарядом и правильным рН), со временем потребность организма в больших объемах воды естественным образом уменьшается, организм не тратит энергию на усвоение такой воды. Например, водородная (ионизированная) вода соответствует всем этим параметрам и является самой подходящей и полезной для человека.
содержанием питательных веществ
на каждый день

Укажите почту:

Почему постоянно хочется сладкого женщине
Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни. Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти.
Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях.
Как снизить тягу к сладкому и надо ли?
Если речь идет о продуктах, содержащих химический сахар, то лучше минимизировать их количество в рационе.
Сегодня технологический прогресс позволяет производить сахар из древесины и нефти, но самым экономичным способом все еще остается переработка свеклы и сахарного тростника. В результате воздействия высоких температур и химической обработки никаких полезных веществ в конечном продукте не остается. А для его усвоения организм должен потратить жизненноважные минеральные соли и витамины.
Более того, чтобы получить белый красивый рассыпчатый сахарный песок, на этапе очистки используют дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие. Очевидно, что такой продукт не принесет пользы организму.
Употребление рафинированного сахара сказывается негативно на работе всех систем организма и внутренних органов. Детоксикационная, пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая, гормональная системы, надпочечники, печень и желудок испытывают колоссальную нагрузку при взаимодействие с сахаром.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сахар содержиться в таких промышленных продуктах, как газированные напитки и соки, белый хлеб, пирожные и печенье, готовые соусы, кетчуп, молочный шоколад, мороженое, йогурты, фабричные каши и т.д.
Сместите акцент в питании на продукты, которые сделала природа, а не компания “Мы все на 100 раз переработали и вот вам 100% органический продукт”.
Что касается натуральной альтернативы, то, пожалуй, стевия – лидер по целому спектру полезных свойств и вполне достойный вариант.
Интересное наблюдение: когда у людей плохое настроение, им не хватает ярких эмоций, впечатлений, чувства удовлетворения собственной жизнью, они пытаются компенсировать это сладкой едой. Но, если возникает необходимость употреблять в пищу горечь (например, пить горькие желчегонные травы) и отказаться от сладкого, то человеческий мозг вынужден искать поводы для радости в других источниках — прогулки на свежем воздухе, созерцание красоты природы, теплота общения с близкими. И это работает.