Артишоки едят в сыром виде, добавляя в салаты, а более крупные соцветия запекают, консервируют. Несмотря на несильно выраженный травянисто-ореховый вкус овощ считают деликатесом. Также артишоки входят в диетическое меню, поскольку это источник витаминов, микроэлементов. Просто образец низкокалорийного и очень полезного продукта.
Название | Количество | Единица |
---|---|---|
Лютеин + зеаксантин | 464 | мкг |
Калий, К | 370 | мг |
Энергетика | 197 | кДж |
Натрий, Na | 94 | мг |
Фосфор, Р | 90 | мг |
Вода | 84,9 | г |
Фолиевая кислота, всего | 68 | мкг |
Фолиевая кислота, продукты питания | 68 | мкг |
Фолиевая кислота, DFE | 68 | мкг |
Магний, Мг | 60 | мг |
Энергетика | 47 | ккал |
Кальций, Ca | 44 | мг |
Холин, всего | 34,4 | мг |
Витамин К (филлохинон) | 14,8 | мкг |
Витамин А, мг | 13 | мг |
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты | 11,7 | мг |
Содержание углеводов в разнице | 10,5 | г |
Каротин, бета-каротин | 8 | мкг |
Клетчатка, общий диетический рацион | 5,4 | г |
Белок | 3,27 | г |
Железо, Fe | 1,28 | мг |
Зола | 1,13 | г |
Ниацин | 1,05 | мг |
Витамин А, RAE | 1 | мкг |
Общее содержание сахара | 0,99 | г |
Цинк, Zn | 0,49 | мг |
Пантотеновая кислота | 0,338 | мг |
Марганец, Млн | 0,256 | мг |
мгдь, Cu | 0,231 | мг |
Селен, Se | 0,2 | мкг |
Бетаин | 0,2 | мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,19 | мг |
Общий уровень липидов (жиров) | 0,15 | г |
Витамин В-6 | 0,116 | мг |
Тиамин | 0,072 | мг |
Рибофлавин | 0,066 | мг |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных | 0,064 | г |
ПНЖК 18:2 | 0,046 | г |
Общее количество насыщенных жирных кислот | 0,036 | г |
SFA 16:0 | 0,029 | г |
ПНЖК 18:3 | 0,017 | г |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных | 0,005 | г |
MUFA 18:1 | 0,005 | г |
SFA 18:0 | 0,003 | г |
SFA 12:0 | 0,002 | г |
SFA 14:0 | 0,002 | г |
Что такое калорийность
Это значение, обычно, указываемое из расчета на 100 г, указывающее количество белка, жиров и углеводов. По большому счету, равноценное определению энергетической ценности. Если сильно упрощать, то эти цифры показывают, какой продукт пойдет на пользу, обеспечив организм энергией, необходимыми нутриентами, а какой только увеличит цифры на весах.
Как считается
Формул несколько, но самая простая умножить количество белков и углеводов на 4, а жира на 9 ккал. Эти цифры – калорийность нутриентов в пересчете на 1 грамм. В случае с калорийностью артишоков нужно учесть, что у сырого овоща показатели ниже, чем у отварного примерно в 1,5 раза – 28 против 47 ккал.
Зачем нужны расчеты
Причин минимум три:
- корректировка рациона в зависимости от задачи – набрать массу, наоборот, похудеть;
- составить меню – в котором будет соблюдаться баланс необходимых веществ;
- постепенно переходить на здоровое питание.
Ведь такие расчеты куда лучше работают для понимания, что именно получает организм от порции овощного салата (витамины, энергию) или очередной пачки чипсов (лишний жир).