Из этого материала вы узнаете:
Ощелачивание организма: возможно ли это
Существует ли “живая” вода
Щелочная вода: влияние на метаболизм
Щелочная вода при урологических заболеваниях
Щелочная вода: влияние на кости
Щелочная вода: влияние на иммунитет
Щелочная вода: влияние на ЖКТ
Щелочная вода: влияние на сердечно-сосудистую систему
Щелочная вода: влияние на ЦНС
Щелочная вода и сахарный диабет
Щелочная вода и онкология
Способы ощелачивания воды
Тело человека на 80% состоит из воды и других биологических жидкостей, в которых присутствуют и кислоты, и щелочь. И они должны находится в определенном равновесии друг к другу, которое называется «внутренний кислотно-щелочной баланс» и обозначается показателем «рН». Для полностью кислотной среды этот показатель равен 0, для полностью щелочной – 14. Каждый орган, каждая система жизнедеятельности организма и их нормальное функционирование напрямую зависят от уровня кислотности и содержания минералов всех жидкостей внутри организма человека: крови, лимфы, желчи, спинномозговой, анатомической и тканевой жидкости и т.д. Почти все они имеют pH в диапазоне от 6 до 9, кроме желудочного сока, кислотность которого составляет 1,7 pH.
Опираясь на эту информацию в сети появилось много статей о пользе ощелачивания организма. Прежде, чем мы перейдем к вопросу о пользе или вреде щелочной воды, давайте разберемся стоит ли ощелачиваться.
Одним из трендов правильного питания вот уже пару лет является ощелачивание организма. Давайте поймем биохимию этого процесса.
1. Самый громкий аргумент в пользу тотального ощелачивания масс — это открытие немецкого биохимика Отто Варбурга о том, что рак в щелочной среде не развивается. Варбург заслуженно получил Нобелевскую премию и разные СМИ разнесли эту новость по своим изданиям. Не вникая в суть происходящего, люди со страшной силой стали ощелачиваться.
Однако, что конкретно мы ощелачиваем? Каждая среда нашего организма имеет свой кислотно-щелочной баланс (pH). Например, pH слюны 6,0 -7,4, мочи 4,5 - 8,0, крови 7,35 - 7,45.
#CHECK_LIST_SIX#2. Обычно, говоря об ощелачивании внутренней среды организма, имеется в виду кровь. Но мы никак не можем существенно повлиять на pH крови. Наше тело никогда не доверит нам такую колоссальную ответственность, потому что нормальный биохимический диапазон крови, в котором мы можем существовать, это 7,35 - 7,45. Это константа. Любое отклонение от этих показателей в ту или другую сторону грозит организму летальным исходом.
Поэтому говорить о том, что наш организм закислен, как минимум некорректно, как максимум ошибочно.
3. Рекомендации по питанию, которые обычно прилагаются к статьям о закислении организма благотворно повлияют на ваш организм и принесут пользу здоровью. К “ощелачивающим” продуктам относят практически все растительное: свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень, а к “закисляющим” по сути все остальное.
Основная система контролирования рН крови — это дыхание, но вовсе не еда и не вода напрямую и сами по себе.
#TEN_PRODUCTS#
Другое дело, когда есть набор факторов, способствующих увеличению и усилению окислительных процессов в организме, что нагружает в свою очередь буферные «ощелачивающие», а точнее балансирующие системы.
Этих факторов может быть много: некачественное питание, патогенные микроорганизмы, экология, стресс.
И в этом случае, качество нашего рациона (с адекватным количеством живой растительной пищи) и качество воды, которую мы пьем, влияет на правильное функционирование всех систем и участвует в поддержании окислительно-восстановительного баланса, но точно не "ощелачивает" и не "закисляет" организм.
Не надо иметь высшее медицинское образование, чтобы понимать, что брокколи полезнее конфет. Но если в вашем ЖКТ воцарилась патогенная микрофлора, какой бы продукт вы не съели окислительные процессы будут превалировать.
Это не значит, что весь съеденный сельдерей был зря. Это означает, что к вопросам оздоровления надо подходить целостно и осознанно. Восстанавливать дружественный нам микробиом, убирать патогенные микроорганизмы, налегать на овощи и зелень и пить щелочную воду. Для чего, поговорим ниже.
Если провести аналогию с народными сказками, то рН воды из-под крана или магазинной бутилированной имеет нейтральное значение и считается «мертвой» водой. «Живой» же вода становится тогда, когда уровень ее рН становится выше 7,1, то есть после того, как она становится щелочной. Такой ее делают содержащиеся в ней ионы натрия, калия, магния, кальция, водород и другие различные минералы и полезные вещества. И дабы развеять миф о преувеличенной пользе щелочной воды, покажем все аспекты нашего здоровья, на которые она оказывает благотворное влияние.
Щелочная вода будет благотворно влиять на здоровье всех людей, ее полезно употреблять не только в качестве дополнения к основному лечению, например, но и в качестве профилактики. Особое внимание на эту воду следует обратить внимание тем людям, которые живут в экологически неблагоприятных условиях, имеют вредные привычки и нерационально питаются, часто подвержены стрессам и усталости, взаимодействуют с производственными вредностями или имеют какое-либо заболевание.
#NEW_ARTICLE_IN#
Щелочная вода участвует в метаболизме человека, очищает организм от шлаков и токсинов, может препятствовать ожирению.
Если вести неправильный образ жизни и накапливать в организме вредные вещества - нарушается работа печени, почек и других органов, могут возникнуть воспалительные процессы и множество других неприятных последствий. Щелочная вода способствует восстановлению микроструктуры и работы печени, ее функции фильтрации.
Щелочная вода - отличное мочегонное средство. Ее применяют при многих урологических заболеваниях, таких как цистит, мочекаменная болезнь, при процессах в почках бактериального происхождения, например, пиелонефрите.
Щелочную воду используют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также зубов, волос и ногтей. Чем больше окисление и ниже pH воды в костях - тем менее прочными и более рыхлыми становятся кости. Это приводит к возникновению переломов, развитию подагры, артритов, ревматизма и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Чем выше щелочной уровень в организме - тем лучше работает иммунитет. При снижении своих защитных свойств организм приводит к дефициту минеральных веществ в органах и системах, то есть истощает свои минеральные резервы. Поэтому регулярное потребление щелочной воды эффективно при смене времен года, во время эпидемий ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний, способствует адаптации организма во время поездок, путешествий, а также является отличным катализатором для действия многих медикаментов.
Если вы страдаете от гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, то щелочная вода показана при этих заболеваниях, так как ее попадание прямиком в желудок нормализует его деятельность, а также деятельность других органов желудочно-кишечного тракта путем восстановления их микрофлоры, уровня кислотности и целостности слизистых оболочек.
Употребление щелочной воды показано тем людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, так как снижается уровень холестерина и разжижается кровь.
Центральная нервная система и эмоциональное состояние так же зависят от уровня кислотности. При регулярном потреблении щелочной воды человек меньше подвержен стрессовым ситуациям, крепче спит, меньше видит ночные кошмары, а также это очень полезно при хронической депрессии и усталости.
Регулярное питье щелочной воды способствует скорейшему выведению из организма избыточного сахара, из-за чего кровь более активно начинает доставлять глюкозу к тканям. Также повышается восприимчивость к инсулину, снижается риск возникновения сахарного диабета и в целом улучшается самочувствие и здоровье человека.
Существует мнение, что щелочная вода препятствует развитию онкологии. Так ли это? Конечно, стать полноценным средством профилактики или лечения от злокачественных образований она не поможет, но быть в качестве вспомогательной терапии вполне, если к основному своему рациону добавить регулярное питье этой «живой» воды.
#ARTICLE_VIONE_TS#Щелочная вода замедляет старение и улучшает качество кожи, так как активно предотвращает действие свободных радикалов и вредных веществ.
В природе щелочная вода образуется после того, как просачиваясь через пласты грунта, собирает в себя минералы и кислород. То есть это обычная минеральная вода из естественных природных источников, которую можно купить в супермаркете или аптеке. Но для того, чтобы использовать все полезные свойства воды в полной мере в нашей повседневной жизни, можно воспользоваться более современным способом для превращения водопроводной воды из «мертвой» в «живую» самостоятельно, в домашних условиях.
С помощью ионизаторов воды можно превратить обычную водопроводную воду в щелочную. Благодаря таким приборам вода активнее насыщается ионами водорода и не имеет каких-то необычных вкусовых качеств. Водородная вода замедляет окислительные процессы в организме и подходит всем, независимо от возраста и состояния здоровья.