Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе!

Блог

17 декабря 2024

Раздельное питание

Раздельное питание - что это такое? Наверное ни одна система здорового питания не вызывала столько дискуссий среди диетологов. Данная концепция уходит корнями в аюрведу, но её широкое распространение в массы произошло в начале 20 века благодаря Уильяму Хэю и Герберту Шелтону. Они заслужили звания основоположников, впервые разработав теории о совместимости продуктов.

[[rlink.1644]]

Что это такое

 Раздельное питание – это методика, в основе которой лежит идея лучшей усвояемости еды организмом при условии её раздельного употребления. Зиждется на гипотезе разной скорости переваривания пищи, различий в ферментативном субстрате и кислотно-щелочном балансе.

Каждому продукту необходим свой набор ферментов и уровень кислотности.  Продукты по своему составу принято делить на белки, жиры и углеводы. Белки и углеводы для успешного переваривания требуют разной среды: углеводы расщепляются щелочной средой, а белки реактивами кислого состава.

#ARTICLE_IN_TOP50#

Белки и углеводы перевариваются с разной скоростью, отсюда следует, что их одновременное употребление может привести к проблемам в пищеварении. Среди приверженцев данной теории бытует мнение, что сочетание быстро и медленно перевариваемой организмом пищи приводит к процессам гниения и брожения.

Давайте разберёмся, что с чем можно есть при раздельном питании. В его основе лежит разделение продуктов по типам. Углеводы - это продукты поставляющие организму энергию, к ним относятся крупы, злаки, картофель, сладкое, мучное. Они перевариваются быстро и необходимы ежедневно, совместимы с растительной пищей. Белки выступают строительным материалом для организма, их источниками являются орехи, мясо, рыба, яйца. Употреблять белковую пищу достаточно пару раз в неделю, так как они перевариваются полностью при условии правильного комбинирования рациона.

#TEN_PRODUCTS#

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что если в один прием употреблять несовместимые продукты, то пищеварение затрудняется и плохо переваренная пища откладывается в виде шлаков и жира.

Что с чем едят:

  • Углеводный стол (крахмалы) -картофель, крупы, зёрна, тыква, макароны, хлеб, артишоки хорошо сочетаются с зеленью и овощами с низким содержанием крахмала. Это листья салата, помидоры, огурцы, сельдерей, красный или зелёный перец, шпинат, разные виды капусты, кабачки, брокколи, свёкла, цветная капуста, стручковая фасоль.
  • Белковый стол - орехи, сушеные бобы, семена, сухой горох, арахис, чечевица, яйца, молоко, сыр, мясо, рыба, морские продукты хорошо сочетаются с зеленью и овощами с низким содержанием крахмала и несовместимы с крахмалами и фруктами.
  • Фрукты хорошо совместимы друг с другом, но нельзя их употреблять с белками, углеводами, зеленью и овощами.
#NEW_ARTICLE_IN#

Зачем это нужно

 Врачи высказывают различные суждения относительно этого подхода. Иные специалисты утверждают, что разделение может помочь улучшить пищеварение и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Однако, другие врачи уверяют, что нет научных доказательств эффективности этого метода и что важнее уделять внимание качеству питания, а не его разделению. Как бы там ни было, прежде чем принимать решение о применении метода, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезно ли это

Известно, что изначально продукты содержат все макроэлементы вместе – белки, жиры и углеводы. Растительный белок содержится в картофеле, а углеводы в мясе (животный крахмал – гликоген). Осложнений с перевариванием пищи, при смешанном способе питания не наблюдалось. Почему?

[[rlink.1611]]

Когда пища состоит в основном из белков, например, для похудения выбрана кремлевская диета, то для их переваривания выделяются ферменты, расщепляющие только белок. Когда же перекос идет в сторону углеводов, если некогда готовить и перекусы состоят из бутербродов, то активизируются ферменты, расщепляющие именно углеводы. Со временем организм расслабляется и утрачивает способность вырабатывать нужные ферменты в достаточном количестве.

В итоге, способ разделения питания угнетает производительность органов пищеварения, потому что не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что ведёт к известному факту: приучите себя к разделению рациона, не сможете вернуться к полноценному смешанному питанию без ущерба для организма.

Пищеварительные железы при длительном придерживании принципов раздельного питания теряют способность переваривать обычную смешанную пищу. Их функции ослабляются. Как результат, ЖКТ уже не может в должной мере переваривать пищу.

Поэтому, нежелательно длительное время строго придерживаться такого типа питания.

[sales_slider]

Полезные советы

  • Не пейте во время еды. Человек, запивая пищу водой, недостаточно её пережевывает и, разбавляя слюну, плохо обрабатывает её пищеварительным ферментом.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Ешьте чаще.
  • Между употреблением белков и углеводов должен быть промежуток как минимум в 2 часа.
  • Сократите количество соли, сахара и других специй в ежедневном рационе.
  • Готовьте пищу на пару или запекайте её.
  • Готовьте еду на один прием, чтобы не разогревать.
  • Составляйте свое меню из простой и естественной пищи.

Выводы

Зная принципы работы желудочно-кишечного тракта, можно употреблять белковую и углеводную пищу раздельно, чтобы хорошо себя чувствовать. Но во всем нужна мера.

Фрукты лучше есть отдельно от основных приемов пищи, давая желудку фору для их быстрого переваривания. Молочные продукты нужно дополнять зеленью и овощами. Не забываем включать в меню разные натуральные жиры. Именно они способствуют усвоению и накоплению в организме минералов и витаминов. Пользы от сахара нет, поэтому лучше убрать этот продукт из своего рациона.

#ARTICLE_VIONE_TS#
Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!