Нам с детства внушают родители и бабушки, насколько полезен тушеный кабачок, салат из натертой моркови или отварная на пару цветная капуста. Но определить настоящую ценность овощей не так просто. Ведь они не настолько вкусные и не выглядят так аппетитно, как запеченная с хрустящей корочкой курица, ароматная пицца, стейк с кровью или домашние котлеты.
Почему важно есть фрукты и овощи, поможет понять 21-дневный онлайн-курс «Осознанное питание», составленный опытным нутрицологом, с проработанными рецептами профессионального шеф-повара. Практикующий врач-диетолог расскажет о пользе овощных блюд, сочетаемости продуктов, научит правильно составлять меню, чтобы ежедневно получать все полезные вещества. А повар и одновременно эксперт по здоровому питанию научит готовить по проверенным рецептам так, чтобы блюда получались максимально вкусными, полезными и выглядели как в ресторане высокой кухни.
Нужно ли есть овощи
Овощи и фрукты должны быть включены в ежедневный рацион каждого человека. Они содержат множество важных питательных веществ, витамины и минералы, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия. Например, шпинат, брокколи, морковь содержат витамин А, который важен для здоровья глаз и кожи. Богатство витамина С в капусте и болгарском перце укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе со стрессом. Минералы, такие как калий в помидорах и картофеле, магний в шпинате снижают артериальное давление и укрепляют сосуды.
Еще одна причина, почему важно есть овощи, – они богаты антиоксидантами, защищающими организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры и поддерживают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Самые полезные овощи для организма
Если нет аллергии, индивидуальной непереносимости и противопоказаний при определенных видах хронических заболеваний, полезно включать в свой рацион большое разнообразных овощных блюд. Но особенно полезны:
- брокколи;
- сельдерей;
- чеснок;
- томаты;
- морковь;
- тыква;
- свекла;
- цукини;
- репчатый лук;
- болгарский перец.
Более детально вы узнаете, почему нужно есть овощи каждый день, как правильно их выбирать, готовить и включать в рацион, из курса «Осознанное питание».
содержанием питательных веществ
на каждый день
Укажите почту:
Почему при похудении важно есть овощи
Добавлять в свой рацион овощные блюда важно для поддержания здорового веса. Овощи обладают низкой калорийностью, что позволяет увеличить объем пищи без превышения калорий. При этом они богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для поддержания здоровья, насыщения организма, нормализации обмена веществ.
В овощах содержится много клетчатки и воды, что помогает быстро насытиться. Клетчатка не содержит калорий и не усваивается организмом. Пищевые волокна медленно продвигаются по пищеводу и способствуют выработке гормонов насыщения. В результате притупляется чувство голода на длительное время после еды. Кроме того, клетчатка налаживает работу кишечника и выводит вместе с собой токсины из организма.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатТакже причина, почему важно есть овощи при похудении, в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Их употребление стабилизирует уровень глюкозы в крови. После еды не происходит резких скачков уровня сахара в крови, которые могут спровоцировать чрезмерное чувство голода и увеличение потребления калорий.
Вряд ли вам удастся получить чувство сытости, если будете грызть сырую морковку, есть на обед цветную капусту на пару или пытаться подкрепиться стеблем сельдерея. Необходимо вводить в диету овощи так, чтобы получались вкусные полноценные блюда. И вам бы хотелось и дальше экспериментировать с овощными гарнирами и салатами, даже когда достигните желаемого веса.
Научиться находить полезные продукты и правильно их комбинировать, грамотно добавлять специи, соусы и приправы, чтобы добиться идеального вкуса и не забивать организм пустыми калориями помогут советы опытного нутрицолога и рецепты шеф-повара на онлайн-курсе «Осознанное питание». Вы будете смотреть видео-лекции, слушать подкасты, вести дневник питания, что поможет вам выработать здоровые привычки и приучить к ЗОЖ членов семьи.
Итоги
Овощи обеспечивают организм важными питательными веществами, помогают поддерживать здоровье, снижают риск развития различных заболеваний, повышают продолжительность жизни, помогают похудеть и удержать вес. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию пищевых волокон и витаминов, они относятся к важной составляющей сбалансированного питания.
Стоит потратить время на то, чтобы научиться правильно составлять меню и включать в рацион больше овощных блюд. Онлайн-курс «Осознанное питание» предоставит вам знания о питательных свойствах продуктов, поможет разработать практические навыки по созданию сбалансированного питания и формированию здоровых привычек. И помните, что забота о своем здоровье начинается с правильного питания!
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов