Стручковая фасоль – это тот овощ, который нравится многим. Она полезна, содержит много клетчатки, лютеин. Практически ничего не теряет при замораживании и термической обработке (из-за малого времени). Калорийность зеленой фасоли минимальная, поэтому гарниром из нее часто дополняют диетические блюда.
Название | Количество | Единица |
---|---|---|
Витамин А, мг | 690 | мг |
Лютеин + зеаксантин | 640 | мкг |
Каротин, бета-каротин | 379 | мкг |
Калий, К | 211 | мг |
Энергетика | 131 | кДж |
Вода | 90,3 | г |
Каротин, альфа | 69 | мкг |
Витамин К (филлохинон) | 43 | мкг |
Фосфор, Р | 38 | мг |
Кальций, Ca | 37 | мг |
Витамин А, RAE | 35 | мкг |
Фолиевая кислота, всего | 33 | мкг |
Фолиевая кислота, продукты питания | 33 | мкг |
Фолиевая кислота, DFE | 33 | мкг |
Энергетика | 31 | ккал |
Магний, Мг | 25 | мг |
Фторид, F | 19 | мкг |
Холин, всего | 15,3 | мг |
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты | 12,2 | мг |
Содержание углеводов в разнице | 6,97 | г |
Натрий, Na | 6 | мг |
Общее содержание сахара | 3,26 | г |
Клетчатка, общий диетический рацион | 2,7 | г |
Белок | 1,83 | г |
Уровень глюкозы | 1,51 | г |
Фруктоза | 1,39 | г |
Железо, Fe | 1,03 | мг |
Крахмал | 0,88 | г |
Ниацин | 0,734 | мг |
Зола | 0,66 | г |
Селен, Se | 0,6 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,41 | мг |
Сахароза | 0,36 | г |
Аспарагиновая кислота | 0,255 | г |
Цинк, Zn | 0,24 | мг |
Пантотеновая кислота | 0,225 | мг |
Общий уровень липидов (жиров) | 0,22 | г |
Марганец, Млн | 0,216 | мг |
Глутаминовая кислота | 0,187 | г |
Витамин В-6 | 0,141 | мг |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных | 0,113 | г |
Лейцин | 0,112 | г |
Рибофлавин | 0,104 | мг |
Бетаин | 0,1 | мг |
Серин | 0,099 | г |
Валин | 0,09 | г |
Лизин | 0,088 | г |
Аланин | 0,084 | г |
Тиамин | 0,082 | мг |
Треонин | 0,079 | г |
Аргинин | 0,073 | г |
мгдь, Cu | 0,069 | мг |
ПНЖК 18:3 | 0,069 | г |
Пролин | 0,068 | г |
Фенилаланин | 0,067 | г |
Изолейцин | 0,066 | г |
Глицин | 0,065 | г |
Общее количество насыщенных жирных кислот | 0,05 | г |
ПНЖК 18:2 | 0,044 | г |
SFA 16:0 | 0,042 | г |
Тирозин | 0,042 | г |
Гистидин | 0,034 | г |
мгтионин | 0,022 | г |
Триптофан | 0,019 | г |
Цистин | 0,018 | г |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных | 0,01 | г |
SFA 18:0 | 0,008 | г |
MUFA 18:1 | 0,008 | г |
Что такое калорийность
Это понятие по значению аналог определения энергетической ценности и показывает сколько энергии (измеряемой в ккал, реже кДж) получит организм как только усвоит еду. Калорийность стручковой зеленой фасоли на 100 г составляет, в зависимости от сорта, около 24 ккал. Отварной, без специй и масла чуть больше – около 35. Пищевая ценность после тепловой обработки тоже меняется. Например, белка в свежих стручках содержится 2,1 г. После варки количество уменьшается до 1,9 в расчете на 100 г.
Как считать
Если это гарнир из отварной стручковой фасоли – калорийность можно посмотреть на упаковке. Если блюдо из нескольких ингредиентов, то считать энергетическую ценность нужно по каждому компоненту. Или просто искать рецепты с калькулятором БЖУ – получится быстрее.
Зачем это нужно
Чтобы составить план сбалансированного питания, с учетом энергетической, пищевой ценности продуктов. Ведь организму для нормальной работы нужны:
- жиры;
- белки;
- витамины, минералы;
- микроэлементы;
- углеводы.
В пропорции, разной для худеющих, спортсменов, людей, работающих в офисе и тех, чья профессия связана с физическими нагрузками. А расчеты как раз помогают скорректировать питание под каждого человека.