Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

04 декабря 2024

Химический состав картофель запеченный и калорийность

Запеченный картофель полезен и даже может включаться в диетический рацион. При условии, что объем порции в день не будет превышать 300 г. Калорийность запеченного картофеля небольшая, но в нем много углеводов. Поэтому лучше не добавлять к нему промышленные соусы, вроде кетчупа или майонеза и ограничиться каплей оливкового масла.

Что такое калорийность

Это расчетное (условное) количество энергии в килоджоулях или килокалориях, которое организм получит от условной порции еды.  При этом нужно принимать в расчет еще и полезность. Например, энергетическая ценность запеченного в духовке картофеля на 100 г составляет 96 ккал, отварного на 20 ккал меньше. Но в первом случае клубни сохраняют больше полезных веществ и витаминов. 

Название Количество Единица
Калий, К 391 мг
Энергетика 390 кДж
Энергетика 93 ккал
Вода 75,4 г
Фосфор, Р 50 мг
Магний, Мг 25 мг
Содержание углеводов в разнице 21,6 г
Холин, всего 14,5 мг
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты 12,8 мг
Фолиевая кислота, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, продукты питания 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Кальций, Ca 5 мг
Натрий, Na 5 мг
Белок 1,96 г
Общее содержание сахара 1,7 г
Клетчатка, общий диетический рацион 1,5 г
Ниацин 1,4 мг
Зола 0,97 г
Пантотеновая кислота 0,555 мг
Аспарагиновая кислота 0,479 г
Железо, Fe 0,35 мг
Глутаминовая кислота 0,328 г
Витамин В-6 0,301 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Цинк, Zn 0,29 мг
мгдь, Cu 0,215 мг
Бетаин 0,2 мг
Марганец, Млн 0,161 мг
Лизин 0,119 г
Лейцин 0,118 г
Валин 0,11 г
Тиамин 0,105 мг
Общий уровень липидов (жиров) 0,1 г
Аргинин 0,09 г
Фенилаланин 0,087 г
серин 0,085 г
Изолейцин 0,08 г
Тирозин 0,073 г
Треонин 0,071 г
пролин 0,07 г
Аланин 0,06 г
Глицин 0,058 г
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных 0,043 г
Гистидин 0,043 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг
ПНЖК 18:2 0,032 г
мгтионин 0,031 г
Триптофан 0,03 г
Общее количество насыщенных жирных кислот 0,026 г
Цистин 0,025 г
Рибофлавин 0,021 мг
СФА 16:0 0,016 г
ПНЖК 18:3 0,01 г
СФА 18:0 0,004 г
СФА 12:0 0,003 г
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных 0,002 г
СФА 10:0 0,001 г
СФА 14:0 0,001 г
Муфа 16:1 0,001 г
Муфа 18:1 0,001 г

Зачем нужно знать

Расчет калорий нужен не только во время диеты. Если научиться правильно рассчитывать дневной рацион продуктов, то со временем можно изменить пищевые привычки. Поменять отношение к еде – дело нескольких месяцев.

Как считать

Есть две часто используемых формулы:

  • БЖУ – с перемножением удельного веса макронутриентов на их калорийность;
  • вычисление количества калорий путем разделения общей энергетической ценности на массу блюда и умножение на вес порции.

Второй вариант удобнее для расчетов по сложным, состоящим из нескольких компонентов, блюд. Например, если запечь клубни в духовке с маслом, чесноком, специями и добавлением морепродуктов.

 При включении печеной картошки в рацион стоит просто уменьшить количество продуктов с высоким содержанием углеводов. А при запекании не использовать много жира, масла и соли. Тогда это блюдо даже при частом употреблении не добавит лишних килограммов, но поможет вывести излишки жидкости и снизить уровень холестерина.

Химический состав и калорийность тыквы – это почти эталон пользы и минимального содержания калорий. В ней содержатся микроэлементы, витамины, включая Т, отвечающий за свертываемость крови. Недаром этот продукт часто рекомендуют диетологи.

Что такое калорийность

Это энергетическая ценность продукта или расчетное количество энергии. Измеряется в килокалориях или килоджоулях из расчета на каждые 100 г. Указывается на упаковке вместе с пищевой ценностью – содержанием микронутриентов (минералов, витаминов в процентах от рекомендуемой суточной нормы).

Зачем нужно знать

Если в планах снизить цифру на весах, то это нужно для составления сбалансированного рациона. И по калоражу и по составу продуктов, чтобы исключить дефицит полезных веществ. Плюс подсчет калорий поможет не переедать, поддерживать нормальный вес.

Стоит учитывать, что содержание калорий зависит и от способа обработки. Например калорийность тыквы на 100 г (сырой) 28 ккал, запеченной в духовке без сахара– 54, с добавлением сахара, меда – 75 ккал.

Как считать

Для простых блюд можно использовать формулу БЖУ, по которой количество белков, жиров, углеводов в составе умножается на 4, 9 и 4 килокалории на 1 г соответственно.

Если применять ту же формулу для расчетов блюд с несколькими ингредиентами, то подсчет килокалорий ведут для каждого компонента. Для расчета калорийности каши с тыквой нужно просчитать энергетическую ценность:

  • самого овоща;
  • крупы;
  • сахара;
  • масла (молока).

После останется только сложить цифры. Или использовать для приготовления рецепты с указанием БЖУ.

Тыкву стоит включать в рацион для восполнения витаминов, минералов. А если нужно похудеть, то лучше готовить ее либо на пару, либо запекать в духовке, без добавления подсластителей, жиров и круп. Используя в качестве гарнира или добавки к салатам.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!