Производство и продажа ионизаторов
Водородное мыло в подарок!

Блог

06 января 2024

Химический состав спаржа и калорийность

Низкая калорийность спаржи, богатый витаминами химический состав делает это растение хорошим дополнением к диетическому питанию. Молодые побеги добавляют в овощные салаты, более жесткие подвергают кратковременной тепловой обработке, используя в качестве дополнения к гарнирам.

В открытом доступе до 23 января
ТОП 20 продуктов для красоты
и молодости кожи
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма Хачатряна

Укажите почту:

Название Количество Единица
Витамин А, мг 756 мг
Лютеин + зеаксантин 710 мкг
Каротин, бета-каротин 449 мкг
Калий, К 202 мг
Вода 93,2 г
Энергетика 85 кДж
Фосфор, Р 52 мг
Фолиевая кислота, всего 52 мкг
Фолиевая кислота, продукты питания 52 мкг
Фолиевая кислота, DFE 52 мкг
Витамин К (филлохинон) 41,6 мкг
Витамин А, RAE 38 мкг
Кальций, Ca 24 мг
Энергетика 20 ккал
Холин, всего 16 мг
Магний, Мг 14 мг
Каротин, альфа 9 мкг
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты 5,6 мг
Содержание углеводов в разнице 3,88 г
Селен, Se 2,3 мкг
Белок 2,2 г
Железо, Fe 2,14 мг
Клетчатка, общий диетический рацион 2,1 г
Натрий, Na 2 мг
Общее содержание сахара 1,88 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,13 мг
Фруктоза 1 г
Ниацин 0,978 мг
Уровень глюкозы 0,65 г
Бетаин 0,6 мг
Зола 0,58 г
Цинк, Zn 0,54 мг
Аспарагиновая кислота 0,508 г
Пантотеновая кислота 0,274 мг
Глутаминовая кислота 0,233 г
Сахароза 0,23 г
мгдь, Cu 0,189 мг
Марганец, Млн 0,158 мг
Тиамин 0,143 мг
Рибофлавин 0,141 мг
Лейцин 0,128 г
Общий уровень липидов (жиров) 0,12 г
Валин 0,115 г
Аланин 0,115 г
Серин 0,106 г
Лизин 0,104 г
Глицин 0,093 г
Витамин В-6 0,091 мг
Аргинин 0,091 г
Токоферол, гамма 0,09 мг
Треонин 0,084 г
Изолейцин 0,075 г
Фенилаланин 0,075 г
Пролин 0,071 г
Тирозин 0,052 г
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных 0,05 г
Гистидин 0,049 г
Общее количество насыщенных жирных кислот 0,04 г
SFA 16:0 0,04 г
ПНЖК 18:2 0,04 г
мгтионин 0,031 г
Цистин 0,031 г
Триптофан 0,027 г
ПНЖК 18:3 0,01 г

Что такое калорийность

Калорийность зеленой спаржи на 100 г составляет около 20 ккал, из которых большая часть приходится на клетчатку и белок. Значение может незначительно меняться в зависимости от сорта, способа приготовления.  Для сравнения – содержание ккал в спарже:

  • маринованной – 15;
  • отварной – 22;
  • консервированной с минимумом специй – 19.

Эти цифры – показатель энергетической ценности продукта, показывающая какое количество энергии (не зря в некоторых значение указывают в кДж) организм получит от порции еды.

Как рассчитать

Если брать самую простую формулу БЖУ, то нужно сложить значения белков, углеводов и жиров, предварительно помноженных на количество ккал в 1 грамме каждого нутриента (4 для белков, углеводов, 9 для жиров)

Информацию о калорийности зеленой спаржи можно взять из химического состава на этикетке упаковки (банки) продукта. Если побеги входят в состав супа, салата, то количество ккал в каждом из блюд определяют с учетом всех компонентов.  От овощей, до ингредиентов заправок, соусов.

Зачем нужны расчеты

Чтобы поддерживать нормальный вес, подобрать правильную диету или, наоборот, набрать массу, чтобы нарастить мышцы. Такие расчеты дают понимание не только об энергетической, но и пищевой ценности еды.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!