Польза такого простого доступного овоща, как свекла, наверное известна всем. В ее составе целый набор витаминов, минералов, дополненный клетчаткой. Еще из достоинств – невысокая калорийность сырой свеклы – на 100 г порядка 40-45 ккал. Значение, правда, может меняться, в зависимости от сорта, способа тепловой обработки корнеплода. По калорийности сырая и вареная свекла, например, незначительно, но отличаются.
#ARTICLE_IN_TOP20#Название | Количество | Единица |
---|---|---|
Калий, К | 325 | мг |
Энергетика | 180 | кДж |
Бетаин | 129 | мг |
Фолиевая кислота, всего | 109 | мкг |
Фолиевая кислота, продукты питания | 109 | мкг |
Фолиевая кислота, DFE | 109 | мкг |
Вода | 87,6 | г |
Натрий, Na | 78 | мг |
Энергетика | 43 | ккал |
Фосфор, Р | 40 | мг |
Витамин А, мг | 33 | мг |
Магний, Мг | 23 | мг |
Каротин, бета-каротин | 20 | мкг |
Кальций, Ca | 16 | мг |
Содержание углеводов в разнице | 9,56 | г |
Общее содержание сахара | 6,76 | г |
Холин, всего | 6 | мг |
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты | 4,9 | мг |
Клетчатка, общий диетический рацион | 2,8 | г |
Витамин А, RAE | 2 | мкг |
Белок | 1,61 | г |
Зола | 1,08 | г |
Железо, Fe | 0,8 | мг |
Селен, Se | 0,7 | мкг |
Глутаминовая кислота | 0,428 | г |
Цинк, Zn | 0,35 | мг |
Ниацин | 0,334 | мг |
Марганец, Млн | 0,329 | мг |
Витамин К (филлохинон) | 0,2 | мкг |
Общий уровень липидов (жиров) | 0,17 | г |
Пантотеновая кислота | 0,155 | мг |
Аспарагиновая кислота | 0,116 | г |
мгдь, Cu | 0,075 | мг |
Лейцин | 0,068 | г |
Витамин В-6 | 0,067 | мг |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных | 0,06 | г |
Аланин | 0,06 | г |
Серин | 0,059 | г |
Лизин | 0,058 | г |
Валин | 0,056 | г |
ПНЖК 18:2 | 0,055 | г |
Изолейцин | 0,048 | г |
Треонин | 0,047 | г |
Фенилаланин | 0,046 | г |
Аргинин | 0,042 | г |
Пролин | 0,042 | г |
Рибофлавин | 0,04 | мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,04 | мг |
Тирозин | 0,038 | г |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных | 0,032 | г |
MUFA 18:1 | 0,032 | г |
Тиамин | 0,031 | мг |
Глицин | 0,031 | г |
Общее количество насыщенных жирных кислот | 0,027 | г |
SFA 16:0 | 0,026 | г |
Гистидин | 0,021 | г |
Триптофан | 0,019 | г |
Цистин | 0,019 | г |
мгтионин | 0,018 | г |
ПНЖК 18:3 | 0,005 | г |
SFA 18:0 | 0,001 | г |
Это количество энергии, измеряемой в ккал, которое в теории организм сможет получить от условного продукта. Рассчитывают энергетическую ценность по химическому составу, вычисляемая по трем нутриентам (углеводы, белки и жиры).
Калорийность свежей сырой свекле дают углеводы – 8,8 г на 100 г корнеплода. При варке количество ккал увеличивается с 43 до 49. В свежевыжатом соке килокалорий будет уже 60 и больше.
При приготовлении блюд нужно считать энергетическую ценность каждого компонента. Отварных или запеченных (разница тоже будет), соленых овощей, специй, заправки – для винегрета. Для салата – калорийность сырой свеклы и масла, например. Можно рассчитывать по таблицам или просто искать рецепты с информацией о БЖУ.
Многие диетологи говорят, что скрупулезно считать калории вредно. Но по-другому просто не получится составить рацион, который давал бы:
Расчет энергетической, пищевой ценности продуктов упрощает процесс снижения веса, поскольку можно составлять меню, с учетом предпочтений человека. Без монодиет и голоданий.