Из этой статьи вы узнаете:
- История появления ананаса на кухне
- Химический состав ананаса
- Польза ананаса для здоровья человека
- Польза ананаса для похудения
- Возможный вред ананаса и противопоказания
- Польза и вред ананаса для беременных
- Топ-6 часто задаваемых вопросов про пользу и вред ананаса
- Как выбрать действительно полезный ананас
Ананас, польза и вред которого будут рассмотрены в нашем сегодняшнем материале, является излюбленным фруктом многих. Однако не все знают, откуда он появился в России и какой путь проделал до своего современного амплуа в кулинарной среде. Он содержит в себе большое количество питательных веществ и витаминов, а значит, обладает полезными свойствами для организма человека.
Однако есть в нем некоторые вещества, которые могут навредить определенному кругу людей. Например, стоит с осторожностью радовать себя тропическим вкусом, если вы в положении или кормите грудью. Об этих и других особенностях ананаса читайте в нашей статье.
История появления ананаса на кухне
Историческая родина ананасов – Бразилия. Согласно предположениям большинства исследователей, их обнаружили примерно в XII-XIII веках. Плод использовался жителями Карибского бассейна для изготовления лечебных средств и виноделия, из ананасовых листьев делали ткань.
В Европу этот фрукт привез португальский путешественник Христофор Колумб. В своих записях 1493 года он сравнивал ананас с шишкой, назвав его вкус просто невероятным.
Жители России узнали об ананасе и стали изучать его пользу и вред для здоровья человека лишь в XVIII веке. Прежде его считали овощем, делали из него различные соленья, готовили щи, тушили, подавали на стол в качестве гарнира. Впервые на территории нашей страны ананас вырастили в период правления Екатерины II, и стоил он очень дорого. Однако суровые климатические условия не позволили тропическому фрукту прижиться в России.
В настоящее время подавляющее количество ананасов выращивают на Гавайских островах. Его поставки осуществляются также из Таиланда, Бразилии, Мексики, с Филиппин.
Химический состав ананаса
Разберемся в химическом составе ананаса, пользе фрукта и возможном вреде. 85 % мякоти ананаса приходится на воду, 15 % – на органические кислоты (лимонную, винную, яблочную) и моносахариды (фруктозу, сахарозу, глюкозу). Более того, плод богат витаминами, макро- и микроэлементами, бета-каротином, клетчаткой и бромелаином. Ананас считается диетическим продуктом, хотя доля простых сахаров в его составе может достигать 18 %. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал, консервированного – 60 ккал, сушеного – 281 ккал.
Свежие ананасы – достаточно сытные фрукты из-за содержащейся в них клетчатки, способной моментально избавить от чувства голода. Это объясняет популярность тропического фрукта в диетическом меню при похудении. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3:0,1:11,8 г на 100 г продукта.
Наименование нутриента | Содержание, мг на 100 г мякоти продукта |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) |
11 |
Ниацин (РР) |
0,4 |
Пантотеновая кислота (В5) |
0,16 |
Пиридоксин (В6) |
0,1 |
Тиамин (В1) |
0,06 |
Ретинол (А) |
0,003 |
Рибофлавин (В2) |
0,02 |
Фолиевая кислота (В9) |
0,005 |
Макро- и микроэлементы |
|
Марганец |
0,818 |
Калий |
134 |
Кремний |
93 |
Рубидий |
0,063 |
Натрий |
1 |
Кальций |
17 |
Фосфор |
8 |
Магний |
13 |
Железо |
0,3 |
Хром |
0,01 |
Максимальную пользу организму человека приносит свежий ананас. При консервировании из фрукта исчезают все витамины и микроэлементы, а в сушеном виде он отличается таким высоким содержанием сахара, что становится сложно говорить о нем как о действительно полезном продукте. При изготовлении цукатов используются красители. Более того, они отличаются чересчур высоким содержанием калорий и не приносят пользу для организма. Таким образом, сушеные ананасы лишь засоряют человеческий организм.
Польза ананаса для здоровья человека
Спелые ананасы обладают удивительной питательной ценностью. Состав ни одного другого плода не похож на этот фрукт. В нем содержатся жизненно необходимые витамины и микроэлементы, вследствие чего фрукт получил название «тропическая аптека». Более подробно расскажем об ананасе, его пользе и возможном вреде для организма.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатУпотребление в пищу ананаса способствует:
-
снижению артериального давления, разжижению крови, растворению холестериновых бляшек;
-
укреплению иммунитета, снятию воспаления носоглотки, облегчению симптомов заболеваний, сдерживанию кашля и выведению мокроты;
-
регуляции обмена веществ в организме, улучшению пищеварительного процесса;
-
связыванию свободных радикалов и предотвращению образования и распространения метастаз;
-
растворению фибриновых пробок при варикозном расширении вен;
-
восстановлению психического и эмоционального равновесия, повышению настроения, ощущению бодрости, снятию стресса;
-
выведению излишков жидкости из организма, помогая тем самым при похудении (этот вопрос обсудим подробнее немного позже).
Помимо перечисленного выше, тропический фрукт обладает антицеллюлитным эффектом, благодаря чему многие кремы для тела содержат его в своем составе. Он способствует выведению токсинов, улучшению микроциркуляции внутри тканей и разрушению жировых отложений.
Уникальность использования ананаса при уходе за областью лица и шеи обусловлена способностью уменьшать жирность кожи, устранять пигментные пятна и защищать от воспаления. Ананасовый сок добавляется в состав разглаживающих и освежающих кожу масок и скрабов, помогает восстановить упругость дермы, устранить ороговевшие частицы.
Тропический фрукт оказывает помощь в лечении следующих заболеваний:
-
артрит;
-
бронхит;
-
пневмония;
-
болезни поджелудочной железы;
-
патологии печени и почек;
-
инфаркт миокарда;
-
гипертония;
-
атеросклероз;
-
заболевания сердечно-сосудистой системы;
-
патологии ЖКТ;
-
неврологические расстройства;
-
ОРВИ;
-
болезненные менструации.
По химическому составу ананаса можно судить о пользе и вреде для организма. В плоде отмечается высокое содержание витамина С. Необходимая человеку суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 200 граммах фрукта. Нормализация обмена веществ, улучшение работы ЖКТ, помощь в усвоении белков, жиров и углеводов – все это обусловлено наличием в составе ананаса витаминов группы В (В1, В2, В6). Входящий в состав фрукта витамин A обладает антиоксидантными свойствами, способствуя нейтрализации свободных радикалов в организме.
Употребление сока ананаса оказывает благотворное воздействие на память, поэтому он рекомендован при высоких умственных нагрузках. Кроме того, если пить ананасовый сок на регулярной основе, можно очистить кровеносные сосуды и предотвратить развитие инсульта и инфаркта.
Ананас успешно применяется жителями Южной Америки при комплексном лечении простудных заболеваний, инфекций кишечника, геморроя и лихорадки.
Содержащийся в фрукте натуральный протеолитический фермент бромелаин помогает расщеплять белки на аминокислоты, имеет мягкий слабительный эффект и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Фермент обладает схожим с пепсином и трипсином действием, а из-за их дефицита в организме человека наблюдаются нарушения процессов переработки и усвоения протеинов, вследствие чего увеличивается масса тела.
Бромелаин оказывает восстанавливающее действие при недостатке важных для организма человека энзимов, не позволяя развиться ожирению. Помимо прочего, ананас обладает мочегонным эффектом, способен блокировать центр голода. Поэтому осуществлять контроль за повышенным аппетитом становится проще.
Польза ананаса для похудения
Согласно рекомендациям диетологов для очистки организма раз в неделю следует устраивать ананасовый разгрузочный день. Рацион питания в эти сутки должен быть ограничен употреблением тропического плода и травяного чая. Ананас следует очистить, разделить на 4 равные части и питаться ими в течение дня. Приемы фрукта следует чередовать с питьем воды, яблочных и сливовых отваров, травяных чаев (кукурузные рыльца, морозник, сенна, бардакош (майоран), цикорий).
Укажите почту:
содержанием питательных веществ
на каждый день
Благодаря проведению такого разгрузочного дня можно устранить лишние 0,5–1 кг массы тела. Однако в некоторых случаях потребление ананаса при всей его пользе может причинить вред – людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока или язвенную болезнь, противопоказано следование этому методу похудения.
Каждый прием ананаса в пищу должен сопровождаться полосканием ротовой полости, в ином случае от его сока может пострадать зубная эмаль.
Настойка на основе тропического фрукта является быстрым и недорогим методом, позволяющим снизить вес без лишних усилий и финансовых затрат. Она стимулирует пищеварительный процесс и способствует выведению излишков жидкости из организма.
Приготовить эликсир стройности можно следующим образом:
-
Качественный спелый фрукт необходимо помыть, срезать нижнюю часть и верхушку с листьями.
-
Следует разрезать ананас на 4–6 частей, не снимая кожуру, и измельчить блендером.
-
Приготовленную массу нужно поместить в стеклянную банку, залить 500 мл водки и накрыть крышкой. Настаивать ее следует в прохладном темном месте (холодильнике или погребе) в течение 7 дней.
-
По истечении недели необходимо процедить напиток и выкинуть жмых – из него были получены все питательные вещества.
-
Принимать настойку из ананаса необходимо 2 раза в день за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке (15 мл) в течение 3 недель. За это время можно устранить 8–10 лишних килограммов. Такой способ похудения применим не чаще 3 раз за год.
Среди противопоказаний к применению ананасовой настойки:
-
период беременности или лактации;
-
аллергическая реакция на фрукт;
-
язвенная болезнь, гастрит;
-
заболевания сердечно-сосудистой системы;
-
нервно-психические расстройства;
-
цирроз печени;
-
алкоголизм;
-
сахарный диабет;
-
гипотония.
Возможный вред ананаса и противопоказания
Ананас считается уникальным и очень ценным продуктом, но в некоторых случаях он может нанести ущерб организму. Прежде чем решить полакомиться ананасом, следует оценить всю его пользу и вред. Необходимо отказаться от употребления фрукта при следующих условиях:
-
Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные входящие в состав ананаса вещества. Аллергические реакции наблюдаются нередко и проявляются в различных формах: начиная от кожного зуда и заканчивая анафилактическим шоком.
-
Прием препаратов, снижающих вязкость крови. Ананас оказывает выраженный антикоагулянтный эффект. Одновременный прием может привести к развитию кровотечений.
-
Почечная недостаточность. В тропическом фрукте наблюдается высокое содержание калия, который сложно вывести из организма, если нарушена функция почек. При гиперкалиемии существует опасность развития приступа судороги и остановки сердца.
-
ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
Побочными действиями могут быть:
-
диспепсия (боли в животе, вздутие, диарея);
-
головная боль;
-
ощущение раздражения или жжения слизистой оболочки полости рта.
Польза и вред ананаса для беременных
Употребление ананаса в умеренных количествах благотворно влияет на организм во время беременности, обогащая его такими важными веществами как магний, железо, калий и органические кислоты. Он помогает бороться с тошнотой и позывами рвоты в период токсикоза. Кроме того, с помощью ананаса можно повысить уровень гемоглобина, избавиться от тяжести в желудке, предотвратить варикозное расширение вен на ногах и улучшить настроение.
Ананас способен принести не только пользу, но и вред. Третий триместр беременности часто сопровождается появлением отечности, поэтому к экзотическому фрукту в этот период следует относиться с большой осторожностью. Слишком частое питание этим продуктом может вызвать маточные сокращения. А потребление неспелых шишкообразных плодов может привести к абортивному действию.
Безопасное количество мякоти фрукта для будущих мам составляет от 50 г до 80 г.
Свой выбор следует останавливать только на качественном ананасе. Для того чтобы насладиться всеми полезными свойствами, важно следить за количеством съедаемого экзотического фрукта.
Топ-6 часто задаваемых вопросов про пользу и вред ананаса
Приведем наиболее распространенные вопросы об ананасах, их пользе и вреде для организма.
-
Полезны ли консервированные ананасы?
Да! Они насыщены почти тем же количеством важных питательных элементов, что и свежие фрукты, при этом имеют меньшее число калорий. Однако не стоит покупать в супермаркетах банки ананасов, законсервированных в сахарном сиропе, – повышенное содержание сахара перекрывает все полезные свойства.
-
Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты?
Состав сушеных плодов аналогичен свежим, в них содержится клетчатка и бромелаин. Но долгое потребление их в пищу может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости и других отделов пищеварительного канала человека. В цукатах же содержится большое количество сахара, поэтому от их употребления лучше отказаться.
-
Можно ли есть сердцевину?
Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов в сердцевине плода, потреблять ее в пищу не рекомендуется из-за волокнистой структуры, которая может привести к механическому повреждению слизистой оболочки полости рта.
-
Полезен ли сок?
Да! В ананасовом соке содержатся протеолитические ферменты и витамины. Но не стоит превышать рекомендованную норму – 100 мл в сутки.
-
Можно ли есть на ночь?
Нет. Напомним, что мякоть ананаса является высокоактивным веществом, которое способно поражать слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие потребления тропического фрукта непосредственно перед сном могут обостриться хронические заболевания системы пищеварения.
-
Применяют ли эфирные масла?
Промышленная косметология и народные методы медицины активно применяют эфирное масло ананаса. Оно оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, увеличивает скорость регенерации кожи. Кроме того, регулярное использование эфирного масла ананаса позволяет уменьшить морщины и увеличить эластичность дермы.
Как выбрать действительно полезный ананас
При выборе ананаса необходимо со всем вниманием отнестись к следующим характеристикам:
-
спелость (цвет кожи, покрывающей сферические секции и основание, должен быть золотисто-желтым);
-
свежесть (качественный фрукт обладает твердой поверхностью, слегка продавливаемой при умеренном нажатии).
Некоторые уверены, что спелый ананас можно определить по тому, насколько легко выдергиваются листья из верхушки. Однако это суждение не является правдой. Чем проще выдернуть лист, тем менее свежим является фрукт. Легкость выдергивания говорит лишь о долгом хранении ананаса на прилавке магазина.
Имейте в виду, что ананасы не дозревают со временем, как манго или бананы.
Плод должен достигнуть спелости естественным образом, тогда он будет отличаться сладковатым вкусом и приятным ароматом, плоской поверхностью «глазков» и оранжево-желтым цветом без зеленоватых прожилок. Листья поспевшего ананаса растут одним пучком, имеют ровные зеленые края, длина хвоста не должна быть больше двух длин самого фрукта – чаще всего хвост имеет длину около 10 см.
Наличие мягких участков на сферах, обесцвеченной и сморщенной кожи, уксусного запаха у основания, протекающего сока и сухих листьев коричневого цвета говорит об испорченности и непригодности плода.
Лучше приобретать ананас непосредственно в день потребления, тогда он останется свежим. Для хранения необходимо обеспечить температуру в 7 °C. Более высокий температурный режим спровоцирует ферментацию, более низкий приведет к водянистости мякоти и потере цвета. Следует обратить внимание на целостность кожи, свежий и спелый ананас имеет золотисто-желтый цвет и зеленые листья.
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов
Обобщая всю предоставленную выше информацию об ананасе, его пользе и вреде для организма, отметим, что фрукт имеет большую ценность для здоровья человека. Входящие в его состав вещества помогают в борьбе со злокачественными опухолями, способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Плод рекомендован к употреблению при артрите.
Он благоприятно действует на организм после операций, незаменим для спортсменов. Ананас можно потреблять в пищу как в свежем виде, так и приготовив из него одно из множества возможных блюд.