Что это такое? Антивитамины можно назвать «антидотами» полезных веществ. Они ослабляют или вовсе блокируют действие обычных витаминов, в результате развиваются симптомы дефицита.
В чем вред и польза? Антинутриенты чаще всего поступают в наш организм из пищи и оказывают негативное воздействие, если мы неправильно обрабатываем продукты, нарушаем правила их сочетаемости или употребляем что-то в чрезмерном количестве. В то же время антивитамины нужны нам для баланса веществ, а в последнее время их научились применять в качестве лекарства.
Из этой статьи вы узнаете:
Антивитамины – это полная противоположность витаминов, хотя строение у них во многом похоже. Эти химические вещества попадают в наше тело с продуктами питания, но вместо пользы приносят вред. Их появление в организме негативно влияет на процесс обмена веществ. В результате мы получаем авитаминоз, даже при условии, что и полезных витаминов с пищей поступает достаточно.
Иногда понятие антивитаминов связывают с неспецифическими веществами, которые ведут к разрушению витаминов. К примеру, аскорбиновая кислота потеряет свои свойства при воздействии кислорода и контакта с освещением, а жирорастворимый витамин А разрушают гидрогенизированные жиры.
Действие антивитаминов впервые было зафиксировано в 1930-х годах группой ученых, которые решили провести эксперимент по увеличению свойств фолиевой кислоты. Но на выходе получилось вещество, которое было очень близко по составу, но свойствами обладало прямо противоположными.
Даже спустя несколько десятков лет механизм действия антивитаминов не изучен полностью. Известно лишь, что они заменяют витамины в обменных процессах, исключая их полезное действие, и ускоряют их вывод из организма.
Существует такое понятие, как антинутриенты или антипитательные (антипищевые) вещества. К ним относятся антивитамины, антиферменты и деминерализующие вещества.
Каждый витамин имеет свой антипод, а иногда даже несколько. Они могут оказывать негативное влияние на разных этапах процесса усвоения полезных элементов.
[[rlink.1644]]Ученые делят антивитамины на 2 группы:
Вещества, при воздействии которых структура витамина разрушается либо заменяется на неактивную форму.
Вещества, которые очень схожи с витаминами, выступающие в роли коэнзимов. Они необходимы для полноценной работоспособности молекулы фермента. Антивитамины, проникая внутрь молекулы фермента вместо витамина, блокируют ее действие.
Антивитамины и их классификация с точки зрения биологической химии:
Ферменты.
Флавоноиды.
Танины и пр.
Но оказывается, применение антивитаминов не всегда приносит вред. Просто они несовместимы с определенными витаминами, и все-таки временами даже полезны.
В таблице биохимии антивитаминов, приведенной ниже, мы собрали данные по антинутриентам и примерам антивитаминов.
Полезное вещество | Где содержится | Антипитательное вещество | Где содержится | Эффект для организма человека |
Ретинол (Витамин А) |
Желток яйца, морковь, жирное сливочное масло |
Липоксидаза |
Соевые бобы (не реагирует на термическую обработку). |
Блокировка усвоения организмом витамина А, что может привести к ухудшению зрения, проблемам с кожей, ногтями и волосами. |
|
Цитраль |
Цитрусовые аромамасла. Иногда применяется как ароматизатор для мармелада и джема. |
|
|
|
Гидрогенизи- |
Маргарин, жир для кулинарии. |
Несмотря на жирорастворимую форму витамина А, избыток тяжелых, вредных жиров значительно снижает его усвояемость. |
|
Тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2) |
Бобовые, орехи, овощи и фрукты |
Тиаминаза Окситамин Некоторые биофлавоноиды |
|
|
|
|
Антивитамин В1 рансформируется из тиамина при долгом кипячении |
Влияет на правильную работу сердца, ослабляет его ритм. |
|
|
|
Чай и кофе, кофеин. |
Витамин В1 выводится из организма в неизменном виде, развивается гиповитаминоз. |
|
Никотиновая кислота, или ниацин (витамин РР) |
Орехи |
Индолилуксусная кислота, ацетилпидирин Аминокислота лейцин |
Зерна кукурузы |
Приводит к развитию авитаминоза, пеллагре. |
|
|
Сухой яичный порошок, порошковое молоко, икра, соя и некоторые виды сыра |
Проявления состояния, схожего с пеллагрой: сильное шелушение кожного покрова и лихорадка. |
|
Пиридоксин (витамин В6) |
Орехи, морская и фасоль |
Линатин |
Льняное семя, грибы |
Кожный дерматит и снижение чувствительности поверхности кожи, судороги. |
|
Зелень, фрукты и овощи |
Аскорбатокси- Медь |
Сельдерей, огурцы, кабачки |
Трансформирует аскорбиновую кислоту в неактивную форму. |
Аскорбиновая кислота (витамин С) |
|
Медные столовые приборы |
Разрушается аскорбиновая кислота при использовании медной посуды для приготовления блюд. |
|
Филлохинон (витамин К) |
Зеленые овощи, морковь, ягоды черники |
Антивитамин дикумарин (дикумарол – другое название антивитамина) |
Жухлые, потемневшие травы и стебли, инжир, пастернак |
Уменьшает полезные свойства витамина К, на животных иногда действует как яд. В современной медицине применяется в качестве вещества, препятствующего тромбообразованию. |
Биотин (витамин Н) |
Подсолнечные семечки, печень, кукуруза, рис, орехи |
Авидин антивитамин |
Сырые белки из яиц (при термообработке сворачивается и деактивируется). |
Антивитамин биотина понижает артериальное давление, вызывает судороги, потерю волос и появление прыщей. |
Кальций |
Мак, кунжут, молоко и кисломолочные продукты |
Фосфаты Щавелевая кислота Танин, фитин и прочие минерализующие вещества |
Мясные продукты (колбаса, ветчина, сосиски и т. д.) а также газировка |
Образуются фосфаты кальция, не усвояемые организмом. Приводит к нехватке кальция и фосфора. |
|
|
Щавель, ревень, шпинат, спаржа |
Блокировка усвоения кальция, как следствие ломкость костей, ногтей, зубов. |
|
|
|
Чай, кофе и кофейный напиток из корня одуванчика |
Развитие дефицита минералов, приводящих к заболеваниям костной ткани, таких как кариес и остеопороз. |
|
Йод |
Водоросли. Крупы (пшено, овсяные и гречневые зерна) |
Гойтрогены |
Любая капуста |
Негативное влияние на усвоение йода и восстановление гормонального баланса щитовидной железы. |
Если в течение длительного периода в ваш организм с продуктами питания поступают антивитамины, появляется риск развития гиповитаминоза. Это состояние, когда расход или разрушение витаминов проходит быстрее, чем усвоение новых. Запущенная степень нехватки полезных веществ в организме приводит к различным патологиям, возникают следующие заболевания:
цинга (недостаток витамина С);
пеллагра (недостаток витамина В3);
рахит (недостаток витамина Д) и др.
Похожее воздействие на наше тело оказывают и антиферменты, или антинутриенты. Это вещества, подавляющие ферменты пищеварения, то есть процесс расщепления сложных компонентов пищи до более простых. И все-таки в нашем организме присутствуют полезные антиферменты, в слизистых оболочках и защитных тканевых покровах. Например, находясь в желудке, они создают защиту для его стенок от агрессивного воздействия желудочной кислоты.
Антинутриенты оказывают влияние на каждый из видов пищеварительных ферментов, и оно приводит к ухудшению расщепления и усвоения пищи.
Наиболее высокое содержание антинутриентов в таких продуктах:
сырые бобовые, не прошедшие тепловую обработку (фасоль, горох и т. д.);
сырой белок куриного яйца;
сырые пшеничные и ячменные зерна.
Если приготовить эти продукты, то есть провести термообработку, действие ферментов не ослабится, так как высокая температура ликвидирует антиферменты.
Еще один из вариантов антипитательных веществ – это класс лектины. Специфические белки и гликопротеины, которые высокоспецифично связывают остатки углеводов на клеточной поверхности. Вообще, лектины не приносят особого вреда здоровью, но в большом количестве они воздействуют на ворсинки кишечника, ослабляя его способность перемещать и затягивать продукты питания.
#NEW_ARTICLE_IN#Неприготовленные продукты, содержащие в себе лектины:
злаковые молодые ростки;
бобовые;
арахис;
некоторые виды грибов.
Вот почему при переходе на сыроедение появляются риски развития патологий.
Одним из негативных последствий наличия вредных привычек является ухудшение усвоения организмом полезных веществ и витаминов.
Табакокурение. Главный враг абсолютно каждого витамина – антивитамин Д. А больше всех никотин, смолы и табак не любит аскорбиновая кислота. Известно, что всего одна выкуренная сигарета снижает ее концентрацию на 25 мг, а это четверть суточной нормы.
Употребление спиртных напитков в большом количестве. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем быстрее в нем расщепляются витамины группы В и витамин С. Также спирт является антивитамином витамина К.
Чрезмерная любовь к кофе. Кофеин воздействует на усвояемость витаминов группы В и аскорбинки. Помимо кофеина, в бодрящем напитке содержится щавелевая кислота, разрушающая кальций.
Наше тело производит антивитамины параллельно с хорошими витаминами. Этот процесс является нормой, ведь витаминообразные вещества и антивитамины создают своеобразный баланс между стимулирующими и подавляющими факторами. За годы исследований ученые сделали вывод, что антивитамины в медицине могут использоваться в качестве улучшающих здоровье компонентов. Изучение их лекарственных свойств ведется постоянно.
[[rlink.1611]]По механизму действия антивитамины можно разделить на две категории. В первой будут вещества, разрушающие полезные свойства витаминов и деактивирующие их. А во второй – химические соединения, атакующие биологически активные компоненты и отрывающие от них витамины, делая их бесполезными. Именно эта группа наиболее интересна для изучения.
Не так давно в Германии, в университете Гёттингена, сделали научное открытие о применении антивитаминов в лечебной практике, поставившее их в одну линейку с антибиотиками, к которым у многих видов микроорганизмов уже выработался иммунитет. Антивитамины негативно влияют на работоспособность ферментов бактерий, но при этом не приносят вреда собственным клеткам организма.
В конце августа важный материал был опубликован в Naked Science. На данный момент интерес для исследования представляет биохимия провитаминов и антивитаминов природного происхождения к витаминам В1, В2 и В6. Перитидол (антивитамин к В6) уже находится на стадии тестирования, он ускоряет выведение глюкозы из организма, а также доставку фосфора к тканям.
В современной медицине антивитамины используют при лечении различных заболеваний, они являются известными нам лекарствами:
Антивитамины парааминобензойной кислоты (ПАБК или витамин В10) – это сульфаниламиды, например антибактериальный препарат стрептоцид. Лекарственные препараты из этой группы по структуре схожи с витамином В10, они отделяют ее от соединения с ферментом, ответственным за производство фолиевой кислоты. Благодаря этому свойству сульфаниламиды блокируют размножение и рост патогенных микроорганизмов, чем зарекомендовали себя в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Антивитамины фолиевой кислоты(витамина М или В9) – это птеридины например, цитостатический препарат метотексат. Он применяется при онкологических и аутоиммунных заболеваниях. Птеридины проникают в активный центр ферментов, которые отвечают за синтез нуклеиновых кислот, блокирующих деление клеток. Именно поэтому они широко используются для лечения различных видов рака.
Антивитамины витаминов группы К – это кумарины, например тромексан и варфарин. Они не дают полноценно образоваться веществам, которые находятся в плазме крови и обеспечивают ее свертывание. Такие антивитамины нашли свое применение в медицине в качестве профилактики тромбозов при обширном перечне заболеваний, таких как стенокардия, тромбофлебиты и другие.
Изониазид – антивитаминниоцина. Лекарственные средства, в составе которых присутствует это вещество, применяются для лечения туберкулеза.
Антивитамин В3 (витамин РР или никотиновая кислота) – это пантогам. Антивитамин никотиновой кислоты оказывает противосудорожный эффект и успокаивающее действие.
Для того чтобы специфические антивитамины не оказывали негативного влияния на организм, рекомендуется следовать приведенным ниже простым правилам:
В качестве жидкости во время приема пищи использовать воду, а не кофе или чай.
Не сочетать в одном блюде несовместимые между собой ингредиенты.
Не злоупотреблять каким-либо одним продуктом.
Стремиться к легкой, из небольшого количества составляющих, но разнообразной еде.
Стараться во время праздничных застолий не пробовать все блюда сразу.
Все-таки наши продукты питания больше богаты полезными элементами, нежели антивитаминами, и они гармонично сочетаются, дополняя друг друга. Если вы решили добавить в рацион витаминный комплекс, во избежание передозировки некоторых витаминов лучше исключить те продукты, где они содержатся. Гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз, ведь тогда накопленные в большом количестве витамины вытягивают из обменного процесса целые соединения.
#ARTICLE_VIONE_TS#Назначая вам витаминный комплекс, врач обязательно должен провести анализ крови на количество в ней полезных элементов и принять во внимание противоположное действие некоторых из них. Лучше не заниматься самолечением, не выбирать БАД наобум, как минимум они могут оказаться бесполезны.
В идеале следует придерживаться такой последовательности действий: анализ рациона, лабораторное исследование жидкостей организма, очная консультация специалиста и только после этого выбор добавок.