Тем, как измерить мутность питьевой воды, должны заниматься профессионалы: от ее чистоты напрямую зависит здоровье. Даже полная прозрачность жидкости может таить в себе опасность, которую устранит только обеззараживание.
Понять, что нужно делать с замутненной водой, иногда можно только после лабораторного анализа. Специалисты проверяют показатели с помощью приборов и выдают акт – но кое-что можно сделать и своими силами прямо сейчас.
Поэтому сегодня разрабатывают различную технику для очистки и повышения полезных свойств питьевой воды. И о том, как измерить мутность воды, как убрать из жидкости загрязняющие вещества и бактерии, сделав ее лучше – давайте узнаем об этом в нашей статье.
Зачем это нужно
Вспомним весну: тает снег, идет дождь, повсюду текут реки воды и стоят целые водоемы. Во всем этом хоть отбавляй грязи и различных микроорганизмов – на эту взвесь неохота и смотреть. Почти все это отфильтровывается почвой, но когда мы набираем из скважины воду, в ней остаются кое-какие частицы.
Качество и степень чистоты оцениваются именно по отсутствию примесей. Если пить мутную воду, возможны серьезные проблемы:
- боль в животе, колики;
- расстройство пищеварительной системы;
- отравления разной степени тяжести;
- сыпь на коже на любом участке тела;
- ухудшение иммунитета и проявление хронического заболевания;
- язва желудка (если пить грязную воду систематически, частички будут воздействовать как абразивы);
- нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, если «в деле» тяжелые металлы;
- появление опухолей (при значительном количестве соединений железа и других металлов).
содержанием питательных веществ
на каждый день
Укажите почту:
Даже если не потребуется медицинская помощь, пользы от мутности воды нет. Она оттягивает на себя ресурсы организма и приводит к недомоганию. Поэтому сделать питьевую воду лучше можно исключительно снижением степени ее мутности.
Такая жидкость негативно влияет и на инженерные коммуникации. Больше появляется отложений, которые отличаются повышенной химической и бактериальной активностью. Это приводит к разрушению труб и к необходимости ремонта.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатКак замерять
Измерить – определить количество примесей, которое выражается в единицах мутности по формазину. Значения нормируются такими уровнями как:
- 2,6 ЕМФ;
- не более 2,0 ед., когда допускается применение каолина;
- по методике ВОЗ – не более 5 NTU.
Основные определения и условия нормируются в правовых документах: ГОСТ 5716-2016 (о методиках измерения мутности, вкуса и запаха) и постановление №12 от 19.03.2002 (о санитарно-эпидемиологических нормативах).
Технология заключается в следующем:
- в чистую тару набирают расчетное количество жидкости (проба – до 2 литров);
- замеры проводятся только в лабораторных условиях;
- ведется сравнение «поведения» потока света, который пропускают через условно чистую жидкость и привезенную как образец.
В ходе оптических наблюдений применяются правила 2 фотометрических методов:
- турбидиметрический: оценка интенсивности светового потока, проходящего через взвесь в воде;
- нефелометрический: оценка интенсивности светового потока, который отражают частицы в растворе.
Вся «работа» основывается на использовании датчиков, воспринимающих ультрафиолетовое излучение.
Почему вода может быть мутной
Чтобы понять, как измерить мутность воды, нужно разобраться – что мы будем в ней искать. Основной объем примесей выглядит так:
- мелкие частицы песка, ил;
- бактерии, микробы, прочая живая и неживая органика;
- водоросли, планктон;
- вредные и даже токсичные химические соединения;
- тяжелые металлы.
Данные объекты постепенно выпадают в осадок ввиду своего размера (они не растворены на низком, молекулярном уровне). При воздействии на сосуд или саму жидкость взвесь повторно заполняет объем. Цвет раствора – зеленый, желтоватый, бурый, коричневый.
Зимой в воде не так много примесей – это даже чувствуется на вкус. В скважине рост загрязненности начинается весной – при появлении паводка, таянии льдов, а также с началом сельскохозяйственных работ.
Более серьезная опасность исходит от трубопроводной воды. Если набрать ее в посуду, и она сама по себе потемнеет – в ней содержатся соли марганца и железа, не самые полезные вещества даже с эстетической точки зрения.
Советы по очистке
Оставим взвешивание и определение специалистам лаборатории и посмотрим, как можно снизить замутненность самостоятельно. Защищать свое здоровье можно так:
- отстаивание: набранную жидкость необходимо выдержать в покое 1-3 дня – из соображений естественного выпадения осадка;
- кипячение: является проверенным способом во всем кроме тяжелых солей и металлов;
- фильтрация: установка очистительного устройства подходящего типа, на скважину или централизованный трубопровод.
Данные методы помогут на время – логично заняться определением причин с помощью профессионалов. А здесь и сейчас облегчить жизнь в домашних условиях помогут ионизаторы и генераторы.
Часто такие устройства называют озонаторами – за свойство генерировать положительно и отрицательно заряженные молекулы, которые полезным образом влияют на человеческий организм.
Итоги
Справиться с мутностью питьевой воды – главная задача для сохранения здоровья. Удалить органические и химические примеси из прозрачной жидкости – непростая задача. Но сегодня это решаемо с помощью специальных устройств.
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов