Из этой статьи вы узнаете:
Известный сотни лет назад овес всегда ценился в первую очередь за свой антибактериальный и жаропонижающий эффект. Со временем знания о свойствах этой злаковой культуры расширились. Оказалось, что овсяный отвар улучшает функции желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.
Полезные свойства этого продукта обусловлены наличием большого количества микроэлементов, жиров и аминокислот. Отвар помогает очистить организм от шлаков, питает тело человека и избавляет от многих заболеваний. Как правильно заваривать овес и принимать его, чтобы он принес максимальную пользу, расскажем далее.
Лечебные свойства овса
Каждый хоть раз в жизни слышал о целебных свойствах овса. Отвар из него не менее полезен. Рецепты на его основе встречаются и в диетологии, и в народной медицине, широко используется отвар и в косметологии. Но перед применением стоит ознакомиться с противопоказаниями, это позволит избежать нежелательных последствий.
Известно, что отвар овса считали целебным напитком с давних времен. Древнегреческий врач Гиппократ с успехом применял его в своей лечебной практике. Сохранились научные труды, где описано использование отвара овса в целебных целях и другими лекарями. Считалось, что этот напиток помогает справиться с многочисленными болезнями, продлевает жизнь и сохраняет молодость.
Легко можно объяснить такой интерес к отвару его богатым химическим составом. Он содержит большое количество компонентов:
-
витамины B и E;
-
магний;
-
аминокарбоновые кислоты;
-
калий;
-
натрий;
-
медь;
-
марганец;
-
железо;
-
селен;
-
фосфор;
-
эфирные масла;
-
клетчатку и так далее.
Однако такой состав требует грамотного подхода к использованию отвара. Применять его следует только после консультации с врачом, иначе вместо пользы есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем. Специалист сможет оценить общее состояние организма и назначить отвар в профилактических или лечебных дозах.
Народная медицина знает овсяный отвар как средство для восстановления сил при истощении, возникающем во время тяжелых заболеваний. Овес выводит токсины из организма, а поэтому незаменим в борьбе с экземой, псориазом, диатезом. Но следует быть осторожным тем, у кого непереносимость глютена. Кроме того, отвар овса нормализует обмен веществ, что важно, например, в борьбе с ожирением.
Если правильно заварить овес, этот напиток мягко воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. Снижается воспаление, а усвоение витаминов и минералов повышается. В результате исчезает чувство усталости, истощения, улучшается качество жизни.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов в овсе помогает в борьбе с бессонницей, стрессами, депрессией. Благодаря содержанию холина овсяный отвар улучшает работу мышц, снимает тонус и избавляет от болезненных ощущений. Это важно, например, в терапии детского церебрального паралича у детей.
В состав многих сборов для лечения диабета входит овсяная солома. Полезно это растение и для улучшения функций печени, почек, поджелудочной железы. Лечат отварами пациентов с анемией. Также показан этот напиток и при умственном и физическом утомлении.
Правильно заваренный овес – для печени незаменимое средство, помогает защитить и восстановить ее клетки. Регулярный прием отвара помогает образованию полезного холестерина высокой плотности и снижению уровня вредного холестерина. Так снижаются риски атеросклероза за счет сокращения бляшек в сосудах.
При приеме овса оздоравливается и мочевыделительная система. Если настоять зеленую траву овса, получится напиток, способный растворить и вывести песок и небольшие камни из почек.
Для пациентов с бронхолегочными заболеваниями также показано применение отвара. Он действует как отхаркивающее, легкое противокашлевое и общеукрепляющее средство. Для мужчин потребление незрелого овса помогает бороться с нехваткой тестостерона в организме, повышает потенцию. Ну и, конечно, всем известны диетические свойства продуктов из этого злака.
Издревле в народной медицине отваром («напаром») овса лечили истощение организма при разных болезнях. Например:
-
заболевания дыхательной системы – бронхиты, астму, плеврит, воспаления легких, туберкулез, онкология;
-
дерматологические проблемы – экзема, дерматиты, псориаз;
-
заболевания печени, гепатит, холецистит, энтероколит;
-
проблемы с мочеполовой системой – нефрит, цистит, камни;
-
лишний вес, ожирение;
-
токсические реакции, последствия химиотерапии;
-
болезни ЖКТ – язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит, энтероколит;
-
ишемическая болезнь сердца, гипертония, миокардит, атеросклероз;
-
сахарный диабет (лечение на основе овсяной соломы);
-
болезнь Паркинсона и заболевания нервной системы – стрессы, истощения, бессонница;
-
ДЦП у детей (улучшение работы мышц, снятие тонуса);
-
проблемы с позвоночником и суставами (артрит);
-
заболевания крови, истощение организма, опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия;
-
в составе комплексной терапии при алкогольной и никотиновой зависимости;
-
незрелые зерна овса поднимают уровень тестостерона (используется мужчинами-спортсменами при высокоинтенсивных физических нагрузках);
-
простудные заболевания, грипп;
-
бессонница, неврозы лечатся спиртовыми настоями из зеленых верхушек овса в фазе молочной спелости;
-
широкое применение овсяных продуктов в диетологии (овсяное толокно и хлопья предпочтительнее овсяной крупы).
содержанием питательных веществ
на каждый день
Укажите почту:
Противопоказания и меры предосторожности
Но мало знать рецепт, как правильно заваривать овес. Для того чтобы лечебный отвар принес пользу вашему организму, необходимо изменить образ жизни и перейти на правильное питание. Только тогда можно получить положительный эффект от чистки овсом.
Самое первое, что вы должны сделать, – отказаться от вредных привычек. Конечно, это и алкоголь, и курение, но также употребление в пищу острых, соленых и копченых продуктов. При условии чистого питания детоксикация организма будет проходить проще и не принесет вреда. Во время курса лечения овсяным отваром лучше ограничить или отказаться от употребления мяса и рыбы.
Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием овсяного отвара. Специалист проведет диагностику, чтобы определить у вас вероятные заболевания желчного пузыря и почек. Противопоказано применение овса тем, у кого удален желчный пузырь или есть признаки желчнокаменной болезни. Нельзя принимать овсяные отвары и настои при непереносимости глютена и аллергических реакциях. Лечащий врач сможет вас проконсультировать по всем этим вопросам, а также подсказать, как правильно заваривать и пить овес.
Овес – очень полезный злак, но не рекомендуется превышать дозировку, указанную в рецептах. Чрезмерное употребление этого продукта может нарушить усвоение витаминов группы D и кальция.
Как правильно заваривать овес
Для получения максимально эффективного напитка правильно заваривать цельный овес – неочищенные зерна. Именно так все полезные вещества из оболочек и ядрышек перейдут в отвар. В некоторых рецептах допускается использование измельченных стеблей этого растения. Поэтому, прежде чем готовить отвар, определитесь, для чего вы его будете применять. Также важно учитывать, употребление будет внутрь или наружно.
Отвар овса на воде
Если правильно заварить овес, то для лечения получится самый полезный напиток. Мало кто знает, что в зернах этого злака содержится фитин – вещество, помогающее овсу притормаживать рост при неблагоприятных условиях. Для человека нежелательно попадание этого элемента в организм, так как он снижает усвоение ценных макро и микроэлементов. Например, фосфора, который имеет важное значение для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Чтобы пошел процесс расщепления фитина, необходима фитаза. Для этого необходимо:
-
прорастить зерна овса;
-
замочить овес (при приготовлении отвара используется этот способ);
-
обжарить зерна (этот способ характерен для кофе).
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатКак правильно заваривать овес для питья?
Ингредиенты:
-
овес – 200 г;
-
вода – 1 л.
Способ приготовления:
-
Зерна промывают теплой водой, сливают жидкость.
-
Заливают овес теплой питьевой водой и оставляют на 10–12 часов.
-
Далее полученный настой доводят до кипения на небольшом огне.
-
Чтобы правильно заварить овес в кастрюле, ее нужно накрыть крышкой и еще полчаса подержать на плите.
-
После этого посуду с отваром укутывают.
Через 12 часов напиток готов, его процеживают и хранят в холодильнике в стеклянной емкости с плотной крышкой.
Отвар овса в термосе
Есть и другой способ получения овсяного отвара – в термосе. Для этого предпочтительнее брать молотые зерна овса. Можно использовать и цельные, но полезные вещества не перейдут в отвар полностью при таком методе заваривания. Предварительно посуду подготавливают – заливают кипятком, чтобы она прогрелась и теплопотери уменьшились.
Чтобы правильно заваривать овес в термосе, используют такие пропорции:
-
измельченные зерна – 1 ст. ложка;
-
вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
-
Насыпают зерна в термос.
-
Заливают кипятком, укутывают термос.
-
Ждут 12 часов.
Полученный напиток процеживают.
Отвар овса в мультиварке
Можно заваривать овес и без термоса, правильно это будет сделать даже в мультиварке. Процесс полностью автоматизирован, не нужно переживать, что выкипит вода или подгорит содержимое. От вас требуется заложить все ингредиенты, выставить программу и процедить уже готовый отвар. Способ приготовления в мультиварке – томление, а значит, овес отдает максимально все полезные вещества в жидкость. Поэтому и напиток в итоге получается более полезный, чем просто сваренный на плите.
Ингредиенты:
-
овес – 2 стакана;
-
вода – 5 стаканов.
Способ приготовления:
-
Зерна злака промывают теплой водой.
-
Засыпают их в чашу мультиварки.
-
Добавляют воду.
-
Выбирают программу «тушение», время 4 часа.
-
Полученный отвар процеживают и переливают в стеклянную посуду.
Правила приема овсяного отвара
Готовый отвар овса нужно обязательно процедить и принимать по 100–150 мл за 20 минут до еды. Питье должно быть теплым, поэтому рекомендуется его подогреть или разбавить кипятком.
Для вкуса можно добавить в напиток мед или сок лимона. Допускается разнообразить рецепт шиповником, который заваривается вместе с овсом. Либо уже готовое снадобье разбавляют настоем этой ягоды. Овсяный отвар сам по себе имеет приятный, мягкий вкус, но по желанию его можно разнообразить.
Чтобы этот напиток принес вашему организму только пользу, соблюдайте простые правила:
-
Заваривать необходимо неочищенный овес, правильно приобретать его не только в аптеках или специализированных магазинах, но и даже на рынках. Однако избегайте злаков, обработанных химическими средствами или обогащенных добавками. Такие зерна используют только для кормления животных.
-
Для приготовления отвара нужны чисто вымытые зерна. Можно предварительно их замочить, а потом хорошо просушить.
-
В холодильнике готовый отвар хранится не более 2 дней.
-
Курс лечения – минимум 2 недели, для стойкого результата – месяц.
-
Мало правильно заваривать овес, для чистки организма нужно создать все условия. Во время приема овсяного напитка не рекомендуется употреблять тяжелую и вредную пищу, алкоголь. Так печени будет проще начать восстанавливать свои ресурсы.
-
Налет на языке – показатель того, как очищается организм с помощью отвара. В начале курса налет более плотный, так как воздействие овса наиболее интенсивное. Полезно по утрам чистить язык. К концу лечения заметите, что налет стал менее выраженным.
-
Принимайте клетчатку. Это поможет кишечнику регулярно очищаться и выводить накопившиеся токсины.
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов
Если правильно заваривать овес, будет польза для желудка, для похудения, при панкреатите и других проблемах со здоровьем. Но важен выбор дозировки. Даже самое проверенное средство не принесет пользы, если нарушить правила его применения. Поэтому так важно проконсультироваться с лечащим врачом. С учетом имеющихся заболеваний специалист подберет эффективную схему лечения и даст советы по длительности курса.