Блог
Чем интересна? Капуста кейл по своему названию кажется экзотическим овощем. Однако она была известна и в Древней Руси, а сейчас вновь возвращается в наше меню. И все это благодаря ее полезным свойствам. Богата витаминами, является важным источником железа, по содержанию кальция превосходит молоко, а по количеству белка сопоставима с мясом.
Как готовить? Листья употребляются в пищу как в свежем виде, так и в отварном, тушеном или квашеном. Капуста хорошо сочетается с большим количеством продуктов, поэтому из нее готовят различные салаты, супы, пасты, смузи. Особо востребованы в качестве здорового перекуса чипсы из кейл. Стоит обязательно познакомиться ближе с этим удивительным овощем.
Из этой статьи вы узнаете:
Кейл – это однолетний овощ, относится к семейству капустных. Имеет широкие резные листья и плотный стебель. Вы могли встречать разные названия этой культуры: кале, браунколь, грюнколь и даже кудрявая капуста. Но в отличие от привычной нам капусты у кейл не образуется кочан, а кочерыжка очень плотная и невкусная, поэтому в пищу употребляют только листья. Внешним кудрявым видом они напоминают салат.
Довольно часто необычное растение выращивают как элемент ландшафтного дизайна. Листья у капусты яркие, их оттенок может быть как зеленым, так и красным или даже фиолетовым, а кочерыжка вырастает в высоту более чем на 100 см!
Листья у кейл вырастают взамен сорванных несколько раз за сезон. В теплом климате капуста кейл выращивается круглогодично, она переносит зиму под укрытием и не требует пересаживания на новый участок каждый год.
Капуста кейл по праву считается продуктом, обладающим уникальными свойствами. Химический состав включает в себя полезные вещества, витамины и минералы. В области кулинарии используется для приготовления самых разнообразных блюд – от чипсов и салатов до тушеной капусты. Кудрявая капуста кейл полезна как заготовка на зиму, для поддержки иммунитета в холодный сезон. Поэтому завоевала любовь кулинаров и тех, кто придерживается правильного питания.
Точных сведений о происхождении капусты нет, но сохранились данные об употреблении ее в пищу древними греками и римлянами. Находки, датируемые VI веком до н. э., дают нам примерное представление о времени ее появления в жизни людей. В средневековье капуста была очень популярной культурой в Европе, однако ближе к XVII веку ее заменили более урожайные и устойчивые к заболеваниям кочанные сорта.
В нашей стране этот овощ повсеместно выращивали во времена Петра I, затем интерес стал меняться в пользу всем нам знакомой белокочанной. А в США, наоборот, овощеводы сразу же по достоинству оценили ее полезные свойства. Сейчас кудрявая капуста кейл вновь считается суперфудом и любима всеми, кто ведет здоровый образ жизни.
Приведем список существующих на данный момент в природе сортов капусты кейл и их описание. Все они практически идентичны по свойствам между собой и одинаково полезны:
Зеленая кучерявая капуста (ее еще называют кудрявой или тосканской).
Красно-фиолетовая кале.
Итальянская черная кале, или Черная тоскана.
Шотландская черная.
Красная русская (морозостойкая, выдерживает температуру до -18 °С).
Химический состав может немного отличаться в сортах, а значит, и способы приготовления капусты кейл разнятся. Например, Черная тоскана и красная русская обладают большим набором антиоксидантов, имеют нежный вкус и идеально подходят для салатов. А зеленая кудрявая часто встречается в диетическом меню и в качестве добавки при нехватке витаминов благодаря высокому содержанию кальция и магния.
Капуста кейл и ее полезные свойства являются поистине уникальными. Это продукт, который совместил в себе пользу листовой зелени для пищеварения и сосудов с питательной ценностью мяса. Употребляя в пищу даже небольшую порцию кучерявых листьев, вы получаете:
количество витамина А, превышающее суточную норму на 3 %;
больше половины суточной нормы витамина С (около 60 %);
340 % витамина К, полноценный комплекс витаминов группы В и никотиновую кислоту;
13 % суточной нормы марганца;
железо, так необходимое для крови, в большем количестве, чем в некоторых сортах мяса;
кальций, содержание которого равноценно кисломолочным продуктам;
калий, цинк, селен, натрий, медь и фосфор;
большое количество магния, который помогает кальцию закрепиться в костных тканях;
жирные кислоты омега-3 для поддержания функций иммунной системы;
4,3 г белка;
18 различных аминокислот, 9 из которых не синтезируются самостоятельно нашим организмом, а значит, их получение извне крайне важно;
флавоноиды и пищевые волокна;
глюкозинолаты, богатые серой и азотом, они снижают риск развития онкологии;
лютеин и зеаксантин, играющие важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолетовых лучей.
Стоит также отметить, что белки, поступающие в наш организм из капусты кейл, гораздо легче усваиваются, нежели аналогичные органические вещества животного происхождения.
Довольно востребована капуста кейл и рецепты ее приготовления для диетического питания. Ведь несмотря на свою питательную ценность, значительное содержание разнообразных витаминов и минералов, а также БАВ (биологически активных веществ) калорийность этой культуры (всего 48 ккал на 100 г) делает ее ценнейшим продуктом для поддержания тела в форме.
100 г капусты содержат в себе:
белки – 4,3 г;
углеводы – 8,9 г;
клетчатка – 3,6 г;
растительные жиры – 0,9г.
При длительных диетах, нехватке железа в крови, для соблюдающих пост капуста кейл (кале) будет особенно полезна.
Исследователи Гарварда, одного из самых известных и старейших вузов США, не один год подряд открывали для нас всю неоценимую пользу кудрявого овоща для организма. Эти данные распространились по всему миру, вследствие чего капуста кейл стала невероятно популярной. Среди основных ее достоинств можно выделить:
Замедляет старение за счет высокого содержания антиоксидантов.
Положительно влияет на настроение, улучшает эмоциональный фон.
Благодаря кальцию повышает прочность костей и способствует их регенерации при трещинах и переломах.
Снижает уровень холестерина, а значит, препятствует появлению наростов на внутренней стороне сосудов (бляшек).
Снижает риск нарушения кровоснабжения сердца и мозга.
Нормализует зрение, является природным лекарством против катаракты и глаукомы.
Очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
Оказывает поддержку иммунитету, ликвидирует последствия приема сильных лекарств и антибиотиков.
Восстанавливается здоровый вид волос, ногтей и кожи.
Ослабляет боли во время ПМС и облегчает переходный момент при климаксе.
Используется как дополнение при борьбе с онкологией.
Облегчает состояние ЖКТ во время обострения его заболеваний.
Борется с проблемами пищеварения и запорами.
Улучшает гормональный фон и функции репродуктивной системы.
Легко усваивается организмом, поэтому капуста так востребована в меню правильного питания и во время диеты.
Борется с патогенной флорой – сульфарофан в составе оказывает яркое антибактериальное действие.
Заметно улучшает общее самочувствие и состояние здоровья в целом.
Если собрать все воедино, становится понятно, за что так любят капусту кейл. Она не просто улучшает состояние здоровья и внешний вид, но и замедляет процессы старения, помогает поддерживать организм в тонусе, снижать вес и улучшать пищеварение. За счет большого содержания витаминов, минералов и других полезных элементов кале следует употреблять в пищу спортсменам и всем, кто испытывает физические нагрузки при тренировках или во время работы.
Если вы хотите укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие, капуста кейл и приготовленные с ней блюда, рецепты которых есть в свободном доступе, обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
В основном кудрявый овощ не имеет противопоказаний, польза заметно больше, чем вред капусты кейл. Все-таки она является легкоусвояемым и при этом питательным продуктом. Однако стоит с осторожностью отнестись к просроченным продуктам, у которых наблюдаются признаки появления плесени. Индивидуальная непереносимость элементов в составе кейл также возможна, однако крайне редка.
Что еще крайне важно проверять при приобретении, так это сертификаты качества. Сейчас очень многие производители нарушают регламент по выращиванию продуктов питания, добавляя в почву вредные химикаты. Старайтесь не покупать овощи у кого попало, обращайтесь к проверенным продавцам.
Если же у вас наблюдаются некоторые из этих пунктов, то употребление в пищу салатов с капустой кейл или других блюд следует ограничить или вовсе прекратить:
Проявление аллергической реакции.
Наличие заболеваний почек.
Чрезмерно густая кровь и повышенный риск тромбообразования.
Недавно перенесенный инфаркт или инсульт.
Наличие геморроя, варикоза, тромбофлебита.
Образование камней в почках.
Тем людям, кто имеет в анамнезе проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, включать в меню капусту нужно очень аккуратно, постоянно прислушиваясь к реакции своего организма.
Если очень хочется ее попробовать, заранее проконсультируйтесь у своего врача или диетолога, разрешена ли вам капуста кейл и что именно можно из нее приготовить.
Так же как и с любой зеленью, листья после покупки необходимо тщательно отобрать. Отдавайте предпочтение сочным, ярким и с равномерным оттенком. Жухлые, потемневшие и с признаками явной перезрелости лучше выбросить, они могут быть не только неприятными на вкус, но и вызвать отравление.
Листья следует тщательно промыть под проточной водой в широкой емкости, а затем отправить на 15-20 минут в соленую прохладную воду. После этого снова промыть под струей воды, убрать жесткие части капусты, а оставшиеся мягкие листья выложить на полотенце и дать хорошенько просохнуть. Все, можно смело приступать к готовке!
[[rlink.1620]]Сами по себе листья обладают слегка горьковатым привкусом, поэтому кейл капуста чаще всего смешивается в рецептах салатов с другими овощами и зеленью. И вот несколько советов по ее приготовлению:
Если готовое блюдо планируется диетическим, постарайтесь избегать термообработки в процессе подготовки ингредиентов. Свежие листья останутся богатыми витаминами и микроэлементами в полном объеме. Еще один интересный вариант, помимо салатов из свежей капусты кейл, – это смузи.
Чем мельче будет нарезка овощей и зелени, тем легче салат переварится и усвоится больше полезных элементов.
Лучше всего по вкусовым качествам с кейл сочетаются различные виды орехов, чеснок, сладкие помидоры, базилик и кинза, а также сельдерей и петрушка.
Откажитесь от майонеза в качестве заправки. Гораздо нежнее и полезнее получится салат, политый оливковым маслом первого отжима, бальзамическим соусом или яблочным уксусом.
Из блюд, приготовленных на огне, очень популярны зеленые супы, щи или тушеная капуста кейл.
Благодаря мягкому вкусу капусты кейл и сочетаемости со многими продуктами она используется в качестве основного ингредиента многих блюд. Капусту кейл вырастить даже у себя на огороде не составляет труда, равно как и приобрести в магазине. Поэтому найти ее несложно.
Далее мы собрали для вас самые легкие в приготовлении, а значит, популярные рецепты.
Каждый хоть раз, но пробовал квашеную белокочанную капусту и знает, насколько она вкусная. Такая закуска подойдет к любому столу, будь то праздничный обед или посиделки с друзьями. Кейл, как и привычная нам капуста, не теряет полезные свойства в процессе закваски.
Необходимые ингредиенты:
Капуста кале – 1 кг.
Морковка – 1 кг.
Чистая питьевая вода – 1 литр.
Соль – 30 грамм (1 ст. ложка с горкой).
Сахар – 20 грамм (приблизительно 1 ст. ложка без горки).
Выбираем крупные сочные листья. Хорошенько промываем их под проточной водой, смывая пыль и песок, и шинкуем на полоски размером 1,5-2 см. Морковку чистим, предварительно отмыв от загрязнений, и натираем на мелкой терке. В удобной по размеру емкости все смешиваем, параллельно выдавливая сок.
Вода с сахаром и солью понадобится для рассола. В воду добавляем приправы, размешиваем, доводим на огне до кипения. Затем смесь должна немного остыть, но все еще оставаться достаточно горячей.
В стеклянные банки расфасовываем капусту с морковью, укладывая плотными слоями и заливаем рассолом. Банки закрыть крышкой и оставить на 3 суток в теплом помещении. Спустя 3 дня можно уже наслаждаться свежей квашеной капустой кейл, только открытые емкости лучше держать в холоде.
Весьма увлекательное занятие – готовить из капусты кейл чипсы в духовке. В отличие от привычных нам картофельных, такие чипсы получаются очень полезными, а делать их легко и быстро. Даже звезды, следящие за фигурой, берут их с собой в качестве перекуса. Например, Гвинет Пэлтроу ярая фанатка чипсов из кале.
Ингредиенты:
Листья кудрявой капусты – 100 г.
Оливковое масло – 20 г (приблизительно 1 ст. ложка).
Соль и перец по вкусу.
Очищенные и промытые листья необходимо выложить на салфетку или бумажное полотенце для полного высыхания. Руками разделите их на небольшие кусочки, сложите в удобную емкость, сдобрите маслом, посыпьте солью и перцем.
Температура в духовом шкафу должна быть 140-160 градусов, не выше, иначе есть вероятность пересушить чипсы. Противень надо застелить отрезом бумаги для выпечки или пергамента, а уже на нее выложить кусочки капусты в смеси масла и приправ. Главное избежать их наслоения друг на друга и даже соприкосновения. Оставить в духовке на 15-20 минут до готовности. Если все сделать правильно, капуста кейл в духовке получается очень вкусной и хрустящей!
Не все известные нам сорта капусты кейл выращиваются на Западе, есть и наш, Сибирский. Называется он капуста кейл фиолетовая и особо популярен в Сибири и на Урале благодаря своей способности переживать морозы до -15 °С, сохраняя способность плодоносить. Приведем в пример салат с такой капустой, приготовление которого не займет много времени, а ингредиенты можно приобрести практически в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Листья кале – 200 г.
Грибы шампиньоны либо вешенки – 150 г.
Фасоль белая (отварная или в банке) – 100г.
Измельченные грецкие орехи – 30г.
Масло оливковое – 40-50 г (приблизительно 2ст ложки).
Подготовленные листья мелко нарежьте или порвите руками на кусочки, сложите в глубокую салатницу и хорошенько помните их, пока не выделится сок. Грибы обязательно нашинковать и предварительно обжарить на сковороде до готовности. Если вы не нашли шампиньоны или вешенки, подойдут также консервированные опята.
Грецкие орехи можно измельчить в деревянной или каменной ступке, а также блендером со специальной насадкой. В идеале крупных кусочков остаться не должно, так как вкупе с маслом они должны стать вкуснейшей заправкой для нашего салата.
Листовая капуста кейл в данном рецепте – это мягкая основа, а грибы, орехи и фасоль наполняют блюдо вкусом и ароматом.
Первое блюдо – это главный элемент нашего ежедневного рациона, без него страдает пищеварение и начинаются проблемы с желудком. Суп из капусты кейл получается не только очень вкусным, но и суперпитательным и витаминным.
Ингредиенты:
Листья кале – 500 г.
Картошка – 3 средних штуки.
1 средняя луковица.
1 лимон.
Очищенные тыквенные семечки – 50 г.
Масло оливковое – 40-50 г (приблизительно 2 ст. ложки).
Перец и соль по вкусу.
Первым делом чистим и нарезаем небольшими кубиками картошку, а также шинкуем мелко лук. В этом варианте блюда из капусты оставлять ее лучше крупными кусочками. Сковороду нагреть на огне, налить туда масло, положить картошку, лук и кейл. Обжаривать, постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
В кипящую воду или мясной бульон (2 литра) добавьте готовую смесь и сок 1 лимона и варите на небольшом огне полчаса. В завершение готовки блендером измельчите суп до состояния жидкого пюре. При подаче каждую порцию можно украсить перетертыми семечками или добавить сливки для вкуса.
Один из самых популярных вариантов полезного перекуса – это смузи. Его можно делать практически из чего угодно, и капуста кейл не исключение, в доказательство этому фото и описание несложного рецепта.
Ингредиенты:
Масло миндаля – 1 ст. ложка.
Половина стакана черники.
Половина стакана ананаса.
Капуста кейл – 1 стакан.
3/4 чашки воды.
Для того чтобы насладиться витаминным коктейлем, достаточно просто перемешать все составляющие в блендере, и смузи готов к подаче на стол.
Теперь вы знаете, что готовить капусту кейл не только просто, но еще и очень вкусно. Ее польза для здоровья досконально изучена и доказана с помощью многолетних опытов. Употребление в пищу всего 50 г кучерявого овоща обеспечит вас зарядом сил и энергии на целый день. В холодное время года капуста кейл необходима иммунитету, рецепты заготовки на зиму можно найти в Интернете.
Не зря она так широко используется в кулинарии, ведь кале помогает восстанавливать здоровье, жизненные силы и прекрасное самочувствие. Капуста кейл не теряет своих свойств, даже если ее заморозить. Попробуйте этот уникальный овощ, и он точно станет почетным гостем на вашем столе.
читайте также