Из этой статьи вы узнаете:
Многие знают, что коллаген в организме отвечает за качество кожи и в общем смысле за молодость, но это далеко не все функции этого полезного белка. В целом, можно сказать, что коллаген является связующим звеном в нашем теле, от которого зависят многие важные органы и системы.
Из всего вышесказанного становится понятно, что дефицит коллагена необходимо восполнять. Однако нужно помнить, что избыток этого белка не менее вреден, чем недостаток. В нашей статье мы расскажем обо всех функция коллагена в организме, разберемся с признаками и причинам его недостатка, а также приведем продукты, помогающие в его восполнении.
Понятие и функции коллагена в организме
Сейчас в каждой третьей рекламе косметических средств и БАД упоминают коллаген. Его добавляют в кремы, маски, сыворотки, витамины, лекарства и так далее. Какие функции коллаген выполняет в организме? Действительно ли он нам так нужен или это просто маркетинговый ход?
Слово «коллаген» имеет греческое происхождение – kolla («клей») и genes («рождающий»). В буквальном смысле – это белок, являющийся основой соединительной ткани, «собирающей» организм в единое целое. Это один из базовых строительных элементов, поэтому пользу коллагена в организме трудно переоценить.
![Понятие и функции коллагена в организме Понятие и функции коллагена в организме](/upload/medialibrary/615/w2wid1m22acyiqnlx4v0nes0816jrm9a.jpg)
Чтобы расшифровать сложную структуру его молекул, ученые потратили несколько десятилетий. Многие из тех, кто занимался изучением этой темы, впоследствии стали нобелевскими лауреатами. На данный момент описано почти 30 типов коллагена, у некоторых из них известна структура, у других – только последовательность аминокислот.
Интересный факт: меньше 2 % из последовательности аминокислот коллагена обладают известным эффектом красоты.
Молекулы белка переплетаются и образуют собой фибриллы – это длинные и тонкие волокна. Именно от них зависит количество коллагена в соединительных тканях. Фибриллы собирают ткани в единое целое и разделяют их, сохраняя границы.
Максимальная концентрация коллагена наблюдается в коже, здесь содержится до 40 % от общего количества. Также его много в костной ткани (до 90 % органики) и хрящевой (до 70 % по массе). Благодаря этому белку кожа остается гладкой, а суставы и кости – здоровыми.
За прочность костной ткани отвечает гидроксиапатит кальция – это неорганическая составляющая, входящая в ее состав. Основная же задача коллагена – обеспечение эластичности защитных костных каркасов. Поскольку процесс разрушения и образования костной ткани является непрерывным, в год у здорового взрослого человека заменяется до 15 % от общей массы.
![Понятие и функции коллагена в организме Понятие и функции коллагена в организме](/upload/medialibrary/b45/9b0diji0dn5nloc7jrfrbrka731baf3w.jpg)
В хрящевой ткани коллаген содержится в больших количествах, чтобы обеспечивать ее прочность. Волокна белка фактически не растягиваются, что позволяет поддерживать целостность структуры человеческого организма.
Укажите почту:
содержанием питательных веществ
на каждый день
Артем Хачатрян
Коллаген разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому нам вредно долго находиться на солнце. Нарушению его структуры и изменению свойств способствуют вредные привычки –курение, длительный стресс, неправильное питание и в особенности быстрые углеводы. При этом коллаген не растворяется в кислотах и щелочах, он устойчив к воздействию протеолитических ферментов.
В молодости выработка коллагена в организме происходит естественным путем, и запасы восполняются. С возрастом ситуация меняется, поскольку снижается усвоение большинства веществ, которые необходимы для его синтеза. Сказывается воздействие внешних факторов, вроде особенностей окружающей среды (качество воздуха, воды и так далее). Также большое значение имеет общий уровень здоровья – наличие хронических заболеваний и дефицита полезных веществ.
Все это напрямую влияет на регенерацию тканей. Изменения вы сможете заметить уже после 25 лет, поэтому начинайте заботиться о достаточном количестве коллагена как можно раньше.
Виды коллагена в организме
Ученым известно множество разновидностей коллагена, которые выполняют разные роли в организме и содержат свою последовательность аминокислот. Их принято разделять на 4 основных типа.
-
Тип I. Самая изученная и распространенная форма, которая находится практически во всех соединительных тканях (костях, связках, сухожилиях и так далее). К ней относится 90 % коллагена, который в принципе содержится в человеческом организме. Это наиболее эластичные и прочные волокна, состоящие из пучков фибрилл.
-
Тип II. Более рыхлые волокна, которые содержатся в хрящевой ткани. Такой коллаген обеспечивает гибкость и здоровье суставов, он находится в позвоночных дисках, роговице и стекловидном теле.
-
Тип III. На втором месте по распространенности в организме. Это более тонкие и эластичные фибриллы, которые участвуют в сборке волокон I типа. Они также сохраняют целостность мышечной структуры, стенок крупных кровеносных сосудов и внутренних органов (содержатся в основном в кишечнике).
-
Тип IV. Входят в состав глазного хрусталика и базальных мембран – это слой кожи, соединяющий эпидермис и дерму. В отличие от первых трех типов такой вид коллагена не формирует волокна. Он представляет собой тонкую трехмерную решетчатую сеть и относится к нефибриллярным коллагенам.
![Виды коллагена в организме Виды коллагена в организме](/upload/medialibrary/5af/3ccdqmxegff0zsp2vyvz7qoylmz5kvlc.jpg)
Причины дефицита коллагена в организме
Мы уже выяснили, для чего коллаген нужен организму, но что приводит к его дефициту? Он начинает хуже синтезироваться с возрастом, но большое влияние имеет и образ жизни человека, а именно следующие факторы:
-
Неправильное питание, частое употребление быстрых углеводов и продуктов с большим количеством сахара.
-
Курение, алкоголь и прием наркотических веществ.
-
Длительное пребывание на солнце (ультрафиолет).
-
Низкая физическая активность.
-
Плохое качество сна (бессонные ночи, поздние подъемы).
-
Длительное пребывание в состоянии стресса.
-
Гормональные сбои.
-
Окружающая среда и плохая экологическая обстановка.
Все эти факторы влияют на синтез коллагена, и уровень белка в организме значительно снижается. Из-за чего неизбежно появляются проблемы со здоровьем – ухудшается качество кожи, суставов и костей.
-
Генетические особенности
У каждого из нас в организме есть ген COL1A1, который отвечает за структуру коллагена. Если с ним происходят какие-либо изменения, это оказывает серьезное влияние на человека. Такие люди обладают повышенной хрупкостью костей и предрасположенностью к остеопорозу, более склонны к появлению признаков преждевременного старения.
В таком случае необходимо уделять повышенное внимание профилактике процессов – принимать гидролизованный коллаген и витамин С, проводить биоревитализацию кожи. Вопреки расхожему мнению, частые и агрессивные косметологические вмешательства здесь противопоказаны.
-
Аутоиммунные расстройства
Такой тип заболеваний оказывает прямое воздействие на уровень коллагена в организме. Вырабатываемые организмом вещества повреждают белок, и решением проблемы может стать только прием специальных добавок. Не стоит заниматься самолечением, подбор препаратов должен осуществлять только врач.
Коллаген для организма человека, и женщины в особенности, играет огромную роль. Некоторые факторы, влияющие на уровень белка, мы не можем контролировать – вроде генетических особенностей и возрастных изменений. Однако профилактика большинства причин, оказывающих негативное воздействие, находится в нашей власти.
Человек, который неправильно питается и имеет множество вредных привычек, будет стареть значительно быстрее. Со временем состояние его кожи, костей и суставов ухудшится.
Признаки нехватки коллагена в организме
Мы узнали, что напрямую влияет на синтез коллагена в организме. Как можно понять, есть ли у вас сейчас недостаток этого белка? Как и при любом дефиците, существуют определенные признаки, на которые лучше обращать внимание и вовремя принимать меры:
-
раннее появление морщин;
-
суставная боль;
-
глазные заболевания – глаукома;
-
хрупкость костей;
-
боль в позвоночнике и проблемы с межпозвоночными дисками;
-
шатание зубов.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатТакже обращайте особенное внимание на дефицит витамина С, поскольку без него невозможно превращение лизина и пролина. Отслеживать его уровень можно с помощью анализов, а именно повышение уровня в моче:
-
гидроксифенилмолочной кислоты;
-
гомогентизиновой кислоты;
-
гидроксипролина.
Какие симптомы указывают на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты?
-
Частые грипп и ОРВИ из-за снижения иммунитета и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.
-
Долгое заживление ранок, царапин и порезов.
-
Анемия и дефицит железа вследствие нарушения процесса его всасывания в кишечнике.
-
Носовые кровотечения и кровоточивость десен.
Коллагеновые волокна также не образуются, если в организме есть переизбыток аминокислоты гомоцистеина. Для ее метаболизма необходимы – фолиевая кислота (В9), кобаламин (В6) и витамин В12. При их недостатке или мутациях в соответствующих генах концентрация гомоцистеина может быть повышенной. Важно отслеживать уровень этих веществ и регулярно сдавать анализы.
Показатели дефицита витамина В9 – это количество:
-
MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
-
гомоцистеина;
-
форминоглутаминовой кислоты в органических кислотах в моче;
Признаками недостатка витамина В12 являются показатели:
-
MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
-
гомоцистеина;
-
метилмалоновой кислоты в органических кислотах в моче.
Еще один важный показатель – генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Продукты, стимулирующие рост коллагена в организме
Как восполнить коллаген в организме? Чаще употреблять в пищу продукты, которые стимулируют рост этого белка. Ниже мы приводим их подробный список.
-
Яичный белок
Не зря этот продукт стоит на первом месте. Яйца содержат большое количество пролина и поэтому являются важным поставщиком коллагена в организм. Именно белок обеспечивает эластичность кожи и мешает появлению ранних морщин.
-
Растительная пища
Хотя она не содержит коллаген, но имеет в составе вещества, способствующие его самостоятельному синтезу в организме и предотвращающие его распад. Хлорофилл участвует в производстве белка, повышает количество проколлагена и снижает негативное влияние ультрафиолета на кожу.
![Продукты, стимулирующие рост коллагена в организме Продукты, стимулирующие рост коллагена в организме](/upload/medialibrary/40f/7hhp7sy02fsm0dk5tphb8ldapy2r38jw.jpg)
-
Цитрусовые и ягоды
Мы уже упоминали, что витамин С участвует в выработке коллагена, и без него невозможен его синтез. Он в больших количествах содержится в цитрусовых и ягодах. К тому же они способствуют долголетию, упругости и гладкости кожи.
Отдавайте особенное предпочтение апельсинам, лимонам и мандаринам. Также богаты аскорбиновой кислотой киви, шиповник и черная смородина. Не забывайте о красных и фиолетовых ягодах – чернике, ежевике, клубнике и малине.
Еще один довод в пользу цитрусовых и ягод – в их составе есть эллаговая кислота. Она препятствует расщеплению волокон коллагена.
-
Зеленые листовые овощи
С какой стороны ни посмотри – зелень нужна организму. Она содержит не только хлорофилл и витамин С, но и другие важные вещества. Селен, железо и никотиновая кислота принимают прямое участие в усвоении белков организмом.
Помимо этого, листовые овощи имеют в составе витамин Е. Этот антиоксидант способствует продлению молодости кожи и предотвращает воздействие свободных радикалов, которые разрушают протеин.
-
Чеснок
Польза этого продукта долголетия давно известна человеку. Он оказывает большое влияние на уровень коллагена в организме:
-
аскорбиновая кислота в составе стимулирует синтез коллагена;
-
сера способствует его образованию;
-
антиоксиданты защищают от распада.
Прием чеснока выравнивает кожный покров и предупреждает появление ранних признаков старения. Используйте эту приправу, сохраняйте подвижность суставов и свою молодость.
-
Грибы
Вы знали, что грибы превосходят мясо по количеству белка? Они также содержат цинк и продлевают молодость. Минералы в их составе предупреждают распад фибрилл и участвуют в образовании новых. Достаточно регулярно добавлять в пищу около 200 граммов грибов и это будет способствовать восстановлению волокон.
-
Морские водоросли
Это настоящий суперфуд для организма, который содержит множество полезных веществ. Спирулина на 2/3 состоит из аминокислот и имеет в составе много глицина. Это благотворно влияет на кожу, поддерживает тонус мышц и разглаживает морщины.
Можно покупать морские водоросли листами (для суши) и добавлять в блюда. Либо приобретать готовые добавки – в форме геля, порошка или прессованных таблеток.
-
Соя
Еще один недооцененный продукт, который замедляет процессы старения. В его состав входит гистеин – это растительный гормон, который похож на женский природный эстроген. Он увеличивает образование коллагена и эластина в организме за счет блокировки ферментов, которые тормозят их синтез.
Особенно рекомендуется употреблять соевые продукты женщинам после 40 лет, поскольку в этом возрасте снижается естественная выработка эстрогена. При менопаузе соя становится заместителем женского полового гормона.
-
Желатин
Вещество, которое поддерживает уровень коллагена в тканях. Оно состоит из белков, которые получаются в результате переработки кожи, хрящевой и костной ткани животных. Для вегетарианцев есть хорошая альтернатива – агар-агар.
В состав желатина входят жиры и углеводы, а также полезные витамины и минералы – кальций, калий, железо и фосфор. Большую его часть составляют аминокислоты:
-
гидроксипролин;
-
аланин;
-
глицин;
-
глициновая и аспарагиновая кислоты.
Достаточно принимать 10 граммов в день, и вы сразу заметите эффект. У вас укрепятся ногти, начнут быстрее расти волосы и улучшится подвижность суставов. Порошок можно класть в супы или бульоны либо добавлять 1 ложку в смузи на завтрак.
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов
Надеемся, что вам теперь стало понятнее, как увеличить выработку коллагена в организме. Сохраните этот список продуктов и старайтесь употреблять их как можно чаще. Не забывайте следить за уровнем некоторых витаминов и аминокислот.
Опасность переизбытка коллагена в организме
Мы перечислили столько положительных сторон белка, но несет ли коллаген вред для организма? Да, если у человека есть его переизбыток. Самый «свежий» пример – это фиброз легочной ткани при ковиде.
Еще в самом начале пандемии, весной прошлого года, врачи отметили частое развитие фиброза у пациентов. Этот факт был подтвержден немецкими учеными чуть позднее, осенью 2020 года. В отдельных участках легких, которые были поражены вирусом, на фоне воспаления и гипоксии начинается повышенный синтез коллагена.
Украинские ученые исследовали этот вопрос еще глубже и выяснили следующее: участки плотных коллагеновых тяжей (пневмофиброз) чередуются с участками рыхлой ткани. Именно это приводит к изменению легких и появлению эффекта «матового стекла» на снимках, что является самым частым симптомом COVID-19.
Следующая стадия после фиброза – склероз, когда ткани органа полностью замещаются плотной соединительной тканью. Структура органа меняется, нарушается и деформируется.
Если подводить итоги, то можно сказать об однозначной пользе коллагена. Он отвечает за гладкость и упругость кожи, здоровье суставов и костей. Если в молодости (примерно до 25 лет) белок синтезируется естественным путем, то с возрастом этот процесс снижается.
Восполнить уровень коллагена можно, добавляя в свое меню больше полезных продуктов, способствующих его росту. Также рекомендуется регулярно сдавать анализы, придерживаться умеренной физической активности и исключить вредные привычки. Если вы выявили недостаток, то можете дополнительно принимать специальные добавки. Главное не переусердствуйте и помните, что переизбыток коллагена тоже вреден. Всем здоровья!