Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок

Блог

10 февраля 2021

Нитраты в овощах: правда и вымысел

Нитраты в овощах – это известная проблема, о которой слышал, наверное, каждый. Однако насколько вредны соли азотной кислоты (именно это называется нитратами) сами по себе и какое их количество превышает норму, сказать может далеко не каждый. Таким образом, выходит, что химический процесс образования нитратов одними переводится в разряд мифов и страшилок, а другие его считают причиной отказа от продуктов.

На самом деле истина, как всегда, посередине. В нашей статье мы расскажем, что же такое нитраты, как они появляются в овощах, насколько вредны и что делать, чтобы сократить риск употребления некачественных продуктов.

Понятие нитратов в овощах

Сейчас основным страхом относительно овощей и фруктов является то, что в них содержится огромное количество нитратов. Именно поэтому люди нередко стараются отказываться от растительной пищи.

Давайте наконец-то поймем, так ли это на самом деле, и уже успокоимся по этому поводу.

В первую очередь необходимо понять, что такое нитраты и откуда они берутся в продуктах.

Нитраты – это соль азотной кислоты. Благодаря этим солям растения формируют листья, стебли, цветы и т. д. Именно благодаря разнообразным соединениям азота у растений появляется насыщенный вкус, цвет и аромат. Огромную роль нитраты играют в период роста растений.

Понятие нитратов в овощах
Понятие нитратов в овощах

Они также являются основой для образования аминокислот. А ведь именно аминокислоты формируют наш белок, так необходимый для организма. Невозможно ни разу не столкнуться с нитратами, эти соединения есть везде в природе и в организме человека. Мы без них существовать не сможем. Ведь азот – один из базовых макроэлементов биосферы Земли.

Как же формируются нитраты? После того как азот из атмосферы попал в почву, он, благодаря бактериям, превращается в соли азотной кислоты. С их помощью растения синтезируют белок. Нитраты обязательно входят во все удобрения для стимуляции роста.

Они также используются для сохранения запаха и вкуса в консервированных, копченых и соленых продуктах. Благодаря содержанию этих веществ в консервах удается избежать развития бактерий, которые вызывают ботулизм. Во многих магазинных продуктах нитраты содержатся в виде добавки Е251. Посмотрев дома упаковки, вы сами это увидите.

Опасность нитратов в овощах

Но нитраты в овощах в самом деле могут быть опасны, если их концентрация превышает норму, что способно привести к переизбытку этих веществ в организме. Из-за этого могут возникнуть определенные проблемы: нарушение работы органов пищеварения, обменных процессов, а также развитие анемии.

Как распознать отравление нитратами? У вас появятся:

  • тошнота;

  • пониженное артериальное давление;

  • рвота и диарея;

  • боли в районе печени.

В открытом доступе до 12 февраля
ТОП-50 продуктов для
правильного питания
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма
Хачатряна

Укажите почту:

На следующем этапе появляются такие симптомы, как:

  • сильная головная боль;

  • слабость;

  • судороги тела;

  • потеря сознания.

Помимо этого, нитраты могут влиять на количество витаминов и микроэлементов в организме. Например, из-за того, что они способны вступать в биохимическую реакцию с йодом, в организме формируется дефицит этого микроэлемента.

Именно поэтому в случае повышения допустимого уровня нитраты могут повлиять на функции щитовидной железы. В основном дефицит йода отмечен у жителей средней полосы нашей страны, соответственно, картину не улучшат нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах, негативно влияющие на эндокринную систему человека.

Опасность нитратов в овощах
Опасность нитратов в овощах

На самом деле опасность несут не сами нитраты как таковые, а нитриты и низшие молекулярные формы, которые образуются уже после преобразования веществ в клетках человека.

Если в организме образуется переизбыток нитратов, то они начинают преобразовываться в нитриты. А из них уже образуют нитрозамины — канцерогенные соединения. 

Но стоит отметить, что, согласно научным исследованиям, в этом процессе участвуют не только нитраты, но он является следствием различных реакций, происходящих в пищеварительной системе организма. Кроме того, на него влияет и общее состояние организма человека.

Не стоит забывать, что важную роль играет и источник получения нитратов. При употреблении растительной пищи риск понижается, а вот при употреблении колбасы и сосисок повышается.

Такая особенность возникает из-за того, что в овощах содержатся антиоксиданты, которые не дают формироваться нитрозаминам, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей.

ПДК нитратов в овощах

ПДК – это предельно допустимая концентрация вещества, которая не несет опасности для организма человека. Так, согласно нормам ВОЗ, суточная доза для взрослого человека не должна превышать 3.7 мг на 1 кг веса.

ПДК нитратов в овощах
ПДК нитратов в овощах

Эти показатели могут меняться в зависимости от стран. Так, предельные нормы потребления нитратов в сутки установлены на следующем уровне:

  • 50-100 мг – для Германии;

  • 300 мг – для Грузии, Армении, Узбекистана;

  • 400-500 мг – для США.

В России данная норма регулируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (приложение № 3) и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 36 от 14.11.2001 «О введении в действие санитарных правил».

Овощи, накапливающие большое количество нитратов

У каждого овоща разная способность накапливать нитраты, поэтому их максимальное содержание зависит от вида продукта. Например, в свекле этот показатель доходит до 4000 мг/кг. Именно поэтому ее выбрасывают или сильно обрезают гораздо чаще, чем другие овощи. 

Стоит также отметить, что нитраты в свекле распределяются неравномерно: в нижней части около хвостика их меньше всего, а вот в верхней – у ботвы – они содержатся в максимальном количестве. Поэтому, если у вас есть сомнения насчет качества свеклы, стоит срезать верхушку на четверть, а хвостик наполовину. Таким образом, вы в четыре раза сократите содержание нитратов в этом овоще.

Большое содержание нитратов также отмечается в петрушке, укропе, салате и шпинате. Зачастую их может быть даже больше, чем в свекле. Стоит отметить, что если грядки, на которых росла зелень, не удобряли, то содержание нитратов в овощах и других растениях будет в норме. А вот если какое-то азотосодержащее питание в землю все-таки вносилось, то концентрация таких веществ может достигать 5000 мг/кг.

За счет того, что полезные вещества растение берет из земли, они последовательно проходят от корней по стеблю к листьям и плодам, то различные вещества распределяются по его органам неравномерно. Концентрация солей будет выше в стеблях и листьях растений.

Овощи, накапливающие большое количество нитратов
Овощи, накапливающие большое количество нитратов

Когда вы режете зелень, под воздействием кислорода и микроэлементов нитраты быстро превращаются в нитриты. Для того чтобы достичь предельной концентрации, хватает всего 10 минут. Поэтому не стоит долго хранить нарезанную зелень, лучше сразу подать ее к столу и съесть.

А вот в белокочанной капусте, наоборот, содержание нитратов вдвое больше в верхних листьях, чем, например, в средних листьях кочана. Когда вы оставляете капусту в зиму, то максимальная концентрация вещества сохраняется до февраля, а вот в марте она резко падает.

В открытом доступе до 8 февраля
ТОП 20 продуктов для красоты
и молодости кожи
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма Хачатряна

Укажите почту:


Квашеную капусту стоит употреблять в пищу не раньше, чем через неделю после засола. А все потому, что первые четыре дня там происходит активный процесс превращения нитратов в нитриты, а дальше большая часть этих веществ, так же как и полезных микроэлементов, уходит в рассол.

В редисе содержание нитратов составляет порядка 2500 мг/кг, а в раннем 500 мг/кг, что считается низким показателем. А если вы еще и срежете верхушку, то их содержание снизится вдвое.

Если правильно хранить картофель, то к марту содержание нитритов может упасть в 4 раза. Наибольшее их количество содержится в сердцевине картофеля, а вот все полезные вещества, наоборот, расположены ближе к кожуре. Поэтому, к сожалению, чистка не поможет в борьбе с нитратами.

Для картофеля, у которого содержание солей высокое, лучше выбрать способы приготовления на пару или в мундире. Таким образом вы избавитесь от 70 процентов нитратов, а при варке всего от 40 процентов, при жарке и того меньше – от 15 процентов.

[[rlink.911]]

Содержание нитратов в моркови составляет 1000 мг/кг. Больше всего их содержится в верхушке, ботве и хвостике. Средняя по размеру морковь накапливает меньше всего солей. Именно поэтому не только морковь, но и остальные овощи стоит выбирать среднего размера. При приготовлении моркови процесс превращения нитратов в нитриты ускоряется, так же как и при заправке ее сметаной или майонезом. А вот подсолнечное масло, наоборот, замедляет эту реакцию.

В кабачках содержится нитратов всего 700 мг/кг. Наибольшая концентрация приходится на кожуру овоща и его хвостик. Именно поэтому, перед тем как начать его готовить, стоит отрезать хвостик и почистить кожу толстым слоем. При варке кабачков нитратность снижается в три раза, при приготовлении на пару или в скороварке – в 4 раза.

Огурцы обычно не отличаются высоким содержанием нитратов, но могут сложиться неблагоприятные условия, когда и в этом овоще концентрация солей азота достигнет 600 мг/кг. Лучше всего перед употреблением очистить его и срезать хвостик, ведь именно там содержится большего всего этих веществ.

Влияние способа хранения на количество нитратов в овощах

Правильное хранение овощей снижает содержание нитратов. Например, в картофеле через полгода пропадает до 70 %, а в моркови – порядка 60 %. Необходимым условием для этого процесса является подходящий режим температуры и влажности. Овощи надо держать в сухом, проветриваемом помещении с низкой температурой, например в погребе. Другие способы хранения, наоборот, способствуют образованию нитритов и нитрозаминов.

Перед тем как поместить овощи на хранение, промойте и просушите их, проверьте, чтобы на них не было повреждений. Когда они чистые, на них содержится меньше всего микроорганизмов, на сухих пропадает среда для размножения бактерий, а отсутствие повреждений предотвращает проникновение микробов внутрь плода. 

Соответственно, весь комплекс этих мероприятий не оставляет возможности для перерождения нитратов в нитриты. К сожалению, это не универсальный метод, поскольку не все овощи хорошо хранятся после мытья.

Влияние способа хранения на количество нитратов в овощах
Влияние способа хранения на количество нитратов в овощах

Оптимальной температурой для хранения овощей считается 2-5 градусов С, а вот если температура выше, то и риск образования нитритов увеличивается. В замороженных овощах появление нитритов невозможно, тогда как длительная разморозка как раз ускоряет этот процесс.

Скорость снижения количества нитратов при хранении овощей и степень риска преобразования их в нитриты в целом зависит от вида овоща, исходного содержания нитратов, тщательности подготовки к хранению и режима хранения.

За счет того, что со временем нитраты переходят в рассол, их количество уменьшается в соленых и маринованных овощах. Интенсивное образование нитритов идет как раз в первые две недели после засола, а вот к весне их количество может снизиться на 50 %.

Советы по защите от нитратов

Для того чтобы перестать бояться нитратов, стоит успокоиться и разобраться, как выявить риск и минимизировать его.

Что следует сделать?

  • Выбирайте только созревшие овощи и фрукты, в них содержание нитратов ниже.

  • Покупайте овощи и зелень, выращенные в открытом грунте. Тепличные огородные культуры выращиваются интенсивным способом, который предполагает применение большого количества удобрений, а это, в свою очередь, неизбежно вызовет повышение концентрации нитратов в продукции.

  • Чем светлее зелень, тем меньше в ней нитратов.

  • Заметные бело-желтые прожилки у томатов или арбузов говорят о том, что содержание нитритов в продукте находиться на очень высоком уровне.

  • Обрезайте хвостики у овощей перед употреблением и очищайте шкурку.

  • Помещайте овощи в воду на 30-60 минут перед употреблением (можно усилить эффект и использовать структурированные сахара типа «Экоберин» или «Здоровый сад», ЭМ-квас или живую воду и обработку ионизатором).

  • Для ускорения вывода избытков нитратов из организма употребляйте ежедневно достаточное количество воды.

  • Чтобы в организме не накапливалось большое количество токсичных веществ и тяжелых металлов, регулярно употребляйте сорбенты (обычную клетчатку или минеральные сорбенты).

  • Контролируйте антибактериальный баланс организма.

  • Приобретите измеритель нитратов в овощах.

Согласно научным исследованиям тщательная мойка, обработка и обрезка овощей может сократить содержание нитратов до 70 % в зависимости от вида продукта.

Поэтому лучшим способом перестать бояться нитратов является тщательная обработка овощей. Чтобы сделать ее лучше, можете приобрести удобный и практичный ионизатор и дезинфектор для овощей. Такой прибор эффективно снижает концентрацию нитратов, пестицидов, гормонов и других химических веществ.

Нитраты в воде и варианты ее очистки

Зачастую мы не задумываемся о содержании нитратов в овощах и воде, которые мы употребляем и используем для готовки. Не стоит забывать, что нитраты – это соль азотной кислоты, которая может нанести вред нашему организму. Поэтому для поддержания своего здоровья стоит регулярно проводить проверки содержания нитратов в овощах и воде.

Сейчас становятся популярными тестеры, которые помогают измерить содержание нитратов в овощах. А в определении качества воды вам поможет анализ, проведенный в лаборатории. Нормальным содержанием нитратов в воде считается 45 мг на литр воды. Если уровень превышен, лучше установить фильтр.

Нитраты в воде и варианты ее очистки
Нитраты в воде и варианты ее очистки

Из-за продолжительного употребления пищи и воды с большим содержанием нитратов может развиваться метгемоглобинемия. Первыми симптомами данной болезни является нехватка воздуха и одышка. Нитраты также негативно влияют на наше сердце и сосуды. Если в вашей семье есть дети, необходимо регулярно проверять воду на содержание вредных примесей, ведь организм малышей только формируется и не может сам себя полноценно защищать.

Лучшим способом для очистки воды от нитратов является фильтр, а не покупка бутилированной воды, ведь ее качество также оставляет желать лучшего. Хороший фильтр обеспечит вас чистой водой, но если вы хотите пить полезную воду, то вам не обойтись без ионизатора для воды.

Критерии выбора ионизатора для получения полезной воды

Получить качественную и полезную для здоровья поможет ионизатор. При выборе этого прибора надо рассматривать следующие его характеристики:

  • Объем

[[rlink.915]]

Приборы для обогащения воды водородом различаются по объему. Если вы планируете пользоваться им единолично и вам нужно, чтобы он был постоянно под рукой, то стоит приобрести компактную модель. В частности, это водородные бутылки объемом 0.5 литра. Такому устройству понадобится немного времени (4-10 минут), чтобы обогатить воду водородом и сделать ее полезной для организма.

Если у вас большая семья, то стоит присмотреться к ионизаторам побольше. Их часто выпускают в форме кувшинов, и им необходимо всего 13 минут для обработки 2 литров воды.

Критерии выбора ионизатора для получения полезной воды
Критерии выбора ионизатора для получения полезной воды

Самым удобным и универсальным ионизатором является тот, что насыщает воду водородом прямо в потоке. Его необходимо просто подключить к водопроводу в вашей квартире и в течение 10 лет вся ваша семья будет обеспечена целебной жидкостью в любом количестве.

  • Материалы

При покупке активатора обязательно нужно обратить внимание на материал, из которого он выполнен. Он должны быть экологически чистыми и безопасными.

Если модель, которую вы выбрали, сделана из пластика, то он должен быть пищевой с использованием технологии BPA free, что означает отсутствие опасного для здоровья бисфенола А.

В активаторах, которые ионизируют воду с помощью электролиза, очень важно знать, из чего выполнены металлические пластины. Они могут быть изготовлены из нержавеющей стали, меди и других металлов. Критический минус таких материалов в том, что они выделяют в воду свои ионы и атомы тяжелых металлов. А это может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Поэтому стоит выбирать те активаторы, где пластины сделаны из титана, покрытого платиной. Вот они максимально безопасны для здоровья, поскольку эти металлы инертны и их ионы не проникают в жидкость.

[sales_slider]
  • Функции

Существует несколько видов приборов, главной отличительной чертой которых является способ образования водородной связи воды: некоторые готовят и живую, и мертвую жидкость, другие – только первый вариант.

Уточните этот момент перед покупкой, если вы планируете использовать для хозяйственных целей и лечения мертвую воду.

Также есть приборы, которые активируют не только воду, но и чай, кофе, соки и т. д.

Узнайте первыми о секретных
промокодах, акциях и новинках товара
Введите свою почту, чтобы подписаться на рассылку:
+
чек-листы и статьи
от наших экспертов

Не стоит забывать, что активаторы нуждаются в регулярном уходе и чистке, ведь только в самых дорогих моделях есть самоочистка. Если активатор загрязнен, то теряется весь смысл его работы, он просто не сможет приготовить воду требуемого качества. Следовательно, такая жидкость уже не будет полезной.

  • Эксплуатационные издержки

Минеральные активаторы требуют регулярной замены картриджей с минеральными шариками. Их необходимо менять раз в полгода, чтобы параметры воды продолжали улучшаться.

Если вы хотите приобрести такой прибор, стоит заранее просчитать, какие расходы вы понесете и какое качество воды получите. Возможно, стоит сразу купить дорогой прибор, чтобы в дальнейшем больше не тратиться во время эксплуатации.

Здоровый образ жизни — это выбор каждого здравомыслящего человека. Позаботьтесь о себе и своем организме. Чтобы хорошо себя чувствовать, быть бодрым и активным, много не надо. Относитесь осознанно к тому, что попадает в ваш организм. Сегодня у каждого есть возможность пить полезную активированную воду и употреблять безопасные продукты без нитратов.

jungal xnxx yourporn.name short porn
telugu sex scenes mochito.mobi mahira khan hot
www.hot indian sex.com xxxvideohd.net world sex .com
dian porn dorporn.com porn short clips
manga impregnation hentaisa.com hentai rape series
whatsapp comedy freshpornclips.mobi malayalam sexy video com
نيك اغتصاب مصرى arabsgat.com نيك شاكيرا
all indian aunties sex videos palimas.mobi xnxxyoutub
free world sex dunato.mobi tamilsexstory
سكس عربده teenstreamporn.com صور وافلام سكس
افلام اباحية روسية porno-gratos.org مواقع سكس حديثه
سكس عربي خليجي pornobom.org كس سمر
maid fuck nesaporn.pro this guy fucks
luna hentai guruhentai.com daisanshou
rajasthani sexi film goratube.mobi sex short video
Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!