Из этой статьи вы узнаете:
Норма потребления соли действительно существует. Однако мы не стремимся ее знать и тем более соблюдать, ведь наше питание кажется немыслимым без этого волшебного ингредиента. С этим компонентом надо быть осторожным, он таит в себе скрытую опасность.
Если вы задумались о здоровье и хотите избежать проблем с сосудами, диабета второго типа и преждевременного старения всего организма в целом, то наша статья будет полезной. Давайте разбираться вместе, почему так важно снизить количество потребляемой соли.
Сложно сказать, с какого времени соль употребляют в пищу. Но о ней упоминается еще в Библии, когда Иисус говорил своим ученикам: «Вы соль земли».
В древние времена в жарком климате ее добывали естественным путем выпаривания из морской воды. Позже люди начали намеренно кипятить воду, чтобы получить солевой осадок.
Еще позднее были обнаружены не только пищевые свойства соли, но и ее способность сохранять продукты свежими. Когда человечество осознало ценность этого вещества, соль стала настолько дорогой, что из-за нее даже разгорались войны между государствами.
Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллики имеют свойство отлично растворяться в воде любой температуры. В жидкости они распадаются на ионы натрия с отрицательным зарядом и ионы хлора с положительным зарядом. Важность этих химических элементов невозможно переоценить.
#ARTICLE_IN_TOP50#Масса натрия, содержащегося в организме человека, составляет 100-150 г, этот макроэлемент в основном заполняет внеклеточное пространство и осуществляет значимые функции:
поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие среды;
помогает веществами транспортироваться через клеточные мембраны;
вместе с калием участвует в передаче импульсов в нервной и мышечной тканях;
стимулирует пищеварительные ферменты;
участвует в секреции желудочного сока;
помогает почками справляться с продуктами обмена;
принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.
Масса ионов хлорида в организме человека составляет 50 г. Так же как и натрий, они помогают поддерживать баланс показателей внутри организма, влияют на объем жидкости и кислотно-щелочной баланс как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве, несут ответственность за транспорт ионов.
Кроме того, ионы хлорида являются источником соляной кислоты и играют важную роль в процессе пищеварения:
обрабатывают белок для его дальнейшего переваривания (денатурация);
создают условия для достижения нужного показателя pH, чтобы вырабатывался фермент пепсин;
высвобождают из расщепленных питательных веществ витамины B6, B7, B12 и железо для всасывания в кровь;
стимулируют секрецию 12-перстной кишки, поджелудочной железы.
Помимо вышеперечисленного, соляная кислота обладает бактерицидными свойствами, губительно влияя на микроорганизмы, проникающие вместе с пищей в желудок.
Благодаря тому, что 0,9%-ный водный раствор NaCl (физиологический раствор) имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови, это позволяет применять его в качестве растворителя при внутривенном введении препаратов.
Несмотря на то что хлор и натрий, важнейшие для полноценного функционирования организма элементы, содержатся практически во всех продуктах, поваренная соль остается рекордсменом по их содержанию: 97 % приходится на молекулы NaCl и оставшиеся 3 % делят между собой калий, магний и железо.
#NEW_ARTICLE_IN#В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли. При потоотделении человек теряет не соль, а влагу, поэтому в данном случае важно не пополнение запасов соли, а обильное питье.
Морская соль полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой. Непосредственно на здоровье человека негативное воздействие оказывает натрий, который в ней содержится. Сам минерал может быть любого происхождения.
Добавление соли при приготовлении пищи — основной источник потребляемой соли. Во многих странах источником около 80 % соли, потребляемой населением, являются продукты промышленной переработки.
Чтобы придать пище приятный вкус, обязательно использовать соль. При снижении нормы потребления соли через некоторое время человек сможет получить большее удовольствие от «чистой» пищи, а также ярче почувствовать разнообразие вкусов.
Пища без соли совершенно пресная. Первое время так будет казаться, но со временем рецепторы привыкнут к пониженному содержанию соли, и человек сможет в полной мере оценить выраженный вкус пищи.
Пища, в которой много соли, соленая на вкус. При сочетании в продуктах соли с другими веществами соленый вкус можно просто не почувствовать. Поэтому, чтобы знать, какое количество натрия содержится в том или ином продукте, необходимо изучать этикетки.
Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям. Потребление соли в избытке может стать причиной повышенного кровяного давления в любом возрасте.
Сокращение потребления соли может плохо повлиять на здоровье. Сократить потребление соли до нежелательного минимального количества почти невозможно в нынешних реалиях по причине того, что она содержится во всех ежедневно потребляемых нами продуктах.
Нет единой точки зрения относительно нормы потребления соли. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослому человеку следует потреблять 5 г в день (что соответствует 1/2 чайной ложки).
В то же время, по мнению американских диетологов, необходимо придерживаться нормы около 8-10 г.
Переизбыток соли может отразиться нерадостными последствиями на здоровье. Однако следить за нормой потребления соли в сутки почти невозможно, учитывая, что подавляющее большинство готовых продуктов, предлагаемых в магазинах, например сыры, консервы, полуфабрикаты, соусы и другие, уже содержат соль.
Мнением большинства специалистов негласно принята норма в количестве 10 г соли в день. Но мало кто придерживается этой границы.
Во многих западных странах основательно занялись вопросом негативного влияния переизбытка соли на организм. Среди населения проводят разъяснительные кампании о вреде чрезмерного использования соленой пищи. Производителей продуктов законом принуждают указывать на упаковочной таре информацию о содержащемся количестве белого минерала.
В частности, в Финляндии благодаря таким массовым объяснениям удалось снизить смертность от инсультов и инфарктов.
В первую очередь власти на государственном уровне должны придерживаться политики, направленной на обеспечение условий, при которых большую часть рациона населения будут составлять безопасные продукты питания с минимальным содержанием соли.
Однако ответственность за соблюдение здоровых привычек в сфере питания не должна перекладываться полностью на государство, каждый человек обязан начать с себя – серьезно задуматься о качестве потребляемой пищи и принять соответствующие меры
В домашних условиях тоже можно контролировать суточную норму потребление соли:
готовить без добавления соли;
убрать солонку с общего стола;
уменьшить количество готовых соленых перекусов;
приобретать продукцию с минимальным количеством натрия в составе.
Длительное питание пищей с высоким содержанием хлорида натрия вызывает определенную зависимость. Для снижения риска развития гипертонии и диабета 2-го типа необходимо полностью перестроиться на питание, отвечающее потребностям организма, в том числе значительно ограничить использование соли в рационе.
[[rlink.1106]]Кроме того, осознанный отказ от соли может способствовать похудению. Дело в том, что у людей с избыточным весом доля жировой ткани составляет значительный процент от общей массы тела. При этом жир содержит в себе много жидкости. В то же время соль известна своим свойством задерживать жидкость в тканях. Соответственно, придерживаясь рациона с ограниченным потреблением соли, человек теряет вес благодаря выводу лишней воды из тканей, то есть за счет уменьшения жира.
#ARTICLE_VIONE_TS#Несколько несложных в соблюдении правил по сокращению нормы потребления соли человеком помогут обрести новые здоровые привычки в питании, улучшить самочувствие и снизить риск развития опасных заболеваний:
Крайне желательно питаться пищей, приготовленной самостоятельно, или хотя бы иметь возможность контролировать количество используемой соли во время готовки.
Часто возникают вопросы, можно ли солить блюда в течение ограничивающей диеты и как придерживаться суточной нормы потребления соли? Главное правило – исключить из своего рациона магазинную продукцию с содержанием натрия, в том числе скрытого. Готовую же пищу подсаливать можно, но в пределах допустимых границ.
Если в течение дня нельзя обойтись без перекусов, то хотя бы стараться выбирать для этой цели некрахмалистые овощи или натуральные кисломолочные продукты. Пища быстрого приготовления по типу бургеров, картошки фри, лапши, каш и мюсли содержит много скрытой соли.
При выборе продуктов на магазинных прилавках необходимо изучить сведения о содержании в них натрия, как правило, эти данные указываются на упаковке рядом со значениями БЖУ. Нормальным считается содержание вещества до 150 мг на 1 порцию.
Необходимо исключить из употребления приправы с высоким содержанием соли – майонез, соусы, кетчупы. С осторожностью использовать продукты, в составе которых есть такие соединения, как усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.
Если низкосолевая диета не в радость и вкус блюд кажется совсем пресным, то разнообразить его можно, применяя растительные приправы или соевый соус – в 100 г его содержится всего 6,7 мг натрия. В летний период рекомендуется ввести в рацион свежую зелень – укроп, базилик, орегано.
Использование белого минерала в пищу – жизненная необходимость. Однако потребление поваренной соли в избыточной норме может необратимо сказаться на здоровье. И наоборот, ограничение в питании или даже отказ от продуктов с высоким содержанием натрия сокращает вероятность наступления смерти от инфаркта в 100 раз.