Из этой статьи вы узнаете:
Норма потребления соли действительно существует. Однако мы не стремимся ее знать и тем более соблюдать, ведь наше питание кажется немыслимым без этого волшебного ингредиента. С этим компонентом надо быть осторожным, он таит в себе скрытую опасность.
Если вы задумались о здоровье и хотите избежать проблем с сосудами, диабета второго типа и преждевременного старения всего организма в целом, то наша статья будет полезной. Давайте разбираться вместе, почему так важно снизить количество потребляемой соли.
Для чего необходимо потребление соли
Сложно сказать, с какого времени соль употребляют в пищу. Но о ней упоминается еще в Библии, когда Иисус говорил своим ученикам: «Вы соль земли».
В древние времена в жарком климате ее добывали естественным путем выпаривания из морской воды. Позже люди начали намеренно кипятить воду, чтобы получить солевой осадок.
Еще позднее были обнаружены не только пищевые свойства соли, но и ее способность сохранять продукты свежими. Когда человечество осознало ценность этого вещества, соль стала настолько дорогой, что из-за нее даже разгорались войны между государствами.

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллики имеют свойство отлично растворяться в воде любой температуры. В жидкости они распадаются на ионы натрия с отрицательным зарядом и ионы хлора с положительным зарядом. Важность этих химических элементов невозможно переоценить.
Масса натрия, содержащегося в организме человека, составляет 100-150 г, этот макроэлемент в основном заполняет внеклеточное пространство и осуществляет значимые функции:
-
поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие среды;
-
помогает веществами транспортироваться через клеточные мембраны;
-
вместе с калием участвует в передаче импульсов в нервной и мышечной тканях;
-
стимулирует пищеварительные ферменты;
-
участвует в секреции желудочного сока;
-
помогает почками справляться с продуктами обмена;
-
принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.
Масса ионов хлорида в организме человека составляет 50 г. Так же как и натрий, они помогают поддерживать баланс показателей внутри организма, влияют на объем жидкости и кислотно-щелочной баланс как внутри клеток, так и во внеклеточном пространстве, несут ответственность за транспорт ионов.
Кроме того, ионы хлорида являются источником соляной кислоты и играют важную роль в процессе пищеварения:
-
обрабатывают белок для его дальнейшего переваривания (денатурация);
-
создают условия для достижения нужного показателя pH, чтобы вырабатывался фермент пепсин;
-
высвобождают из расщепленных питательных веществ витамины B6, B7, B12 и железо для всасывания в кровь;
-
стимулируют секрецию 12-перстной кишки, поджелудочной железы.
Помимо вышеперечисленного, соляная кислота обладает бактерицидными свойствами, губительно влияя на микроорганизмы, проникающие вместе с пищей в желудок.
Благодаря тому, что 0,9%-ный водный раствор NaCl (физиологический раствор) имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови, это позволяет применять его в качестве растворителя при внутривенном введении препаратов.
Несмотря на то что хлор и натрий, важнейшие для полноценного функционирования организма элементы, содержатся практически во всех продуктах, поваренная соль остается рекордсменом по их содержанию: 97 % приходится на молекулы NaCl и оставшиеся 3 % делят между собой калий, магний и железо.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат8 мифов про соль и нормы ее потребления
-
В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли. При потоотделении человек теряет не соль, а влагу, поэтому в данном случае важно не пополнение запасов соли, а обильное питье.
-
Морская соль полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой. Непосредственно на здоровье человека негативное воздействие оказывает натрий, который в ней содержится. Сам минерал может быть любого происхождения.
-
Добавление соли при приготовлении пищи — основной источник потребляемой соли. Во многих странах источником около 80 % соли, потребляемой населением, являются продукты промышленной переработки.
-
Чтобы придать пище приятный вкус, обязательно использовать соль. При снижении нормы потребления соли через некоторое время человек сможет получить большее удовольствие от «чистой» пищи, а также ярче почувствовать разнообразие вкусов.
-
Пища без соли совершенно пресная. Первое время так будет казаться, но со временем рецепторы привыкнут к пониженному содержанию соли, и человек сможет в полной мере оценить выраженный вкус пищи.
-
Пища, в которой много соли, соленая на вкус. При сочетании в продуктах соли с другими веществами соленый вкус можно просто не почувствовать. Поэтому, чтобы знать, какое количество натрия содержится в том или ином продукте, необходимо изучать этикетки.
-
Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям. Потребление соли в избытке может стать причиной повышенного кровяного давления в любом возрасте.
-
Сокращение потребления соли может плохо повлиять на здоровье. Сократить потребление соли до нежелательного минимального количества почти невозможно в нынешних реалиях по причине того, что она содержится во всех ежедневно потребляемых нами продуктах.
содержанием питательных веществ
на каждый день

Укажите почту:

Суточная норма потребления соли
Нет единой точки зрения относительно нормы потребления соли. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослому человеку следует потреблять 5 г в день (что соответствует 1/2 чайной ложки).
В то же время, по мнению американских диетологов, необходимо придерживаться нормы около 8-10 г.

Переизбыток соли может отразиться нерадостными последствиями на здоровье. Однако следить за нормой потребления соли в сутки почти невозможно, учитывая, что подавляющее большинство готовых продуктов, предлагаемых в магазинах, например сыры, консервы, полуфабрикаты, соусы и другие, уже содержат соль.
Мнением большинства специалистов негласно принята норма в количестве 10 г соли в день. Но мало кто придерживается этой границы.
Во многих западных странах основательно занялись вопросом негативного влияния переизбытка соли на организм. Среди населения проводят разъяснительные кампании о вреде чрезмерного использования соленой пищи. Производителей продуктов законом принуждают указывать на упаковочной таре информацию о содержащемся количестве белого минерала.
В частности, в Финляндии благодаря таким массовым объяснениям удалось снизить смертность от инсультов и инфарктов.
Способы сократить потребление соли
В первую очередь власти на государственном уровне должны придерживаться политики, направленной на обеспечение условий, при которых большую часть рациона населения будут составлять безопасные продукты питания с минимальным содержанием соли.
Однако ответственность за соблюдение здоровых привычек в сфере питания не должна перекладываться полностью на государство, каждый человек обязан начать с себя – серьезно задуматься о качестве потребляемой пищи и принять соответствующие меры
В домашних условиях тоже можно контролировать суточную норму потребление соли:
-
готовить без добавления соли;
-
убрать солонку с общего стола;
-
уменьшить количество готовых соленых перекусов;
-
приобретать продукцию с минимальным количеством натрия в составе.
6 советов по соблюдению нормы потребления соли
Длительное питание пищей с высоким содержанием хлорида натрия вызывает определенную зависимость. Для снижения риска развития гипертонии и диабета 2-го типа необходимо полностью перестроиться на питание, отвечающее потребностям организма, в том числе значительно ограничить использование соли в рационе.
Кроме того, осознанный отказ от соли может способствовать похудению. Дело в том, что у людей с избыточным весом доля жировой ткани составляет значительный процент от общей массы тела. При этом жир содержит в себе много жидкости. В то же время соль известна своим свойством задерживать жидкость в тканях. Соответственно, придерживаясь рациона с ограниченным потреблением соли, человек теряет вес благодаря выводу лишней воды из тканей, то есть за счет уменьшения жира.
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов
Несколько несложных в соблюдении правил по сокращению нормы потребления соли человеком помогут обрести новые здоровые привычки в питании, улучшить самочувствие и снизить риск развития опасных заболеваний:
-
Крайне желательно питаться пищей, приготовленной самостоятельно, или хотя бы иметь возможность контролировать количество используемой соли во время готовки.
-
Часто возникают вопросы, можно ли солить блюда в течение ограничивающей диеты и как придерживаться суточной нормы потребления соли? Главное правило – исключить из своего рациона магазинную продукцию с содержанием натрия, в том числе скрытого. Готовую же пищу подсаливать можно, но в пределах допустимых границ.
-
Если в течение дня нельзя обойтись без перекусов, то хотя бы стараться выбирать для этой цели некрахмалистые овощи или натуральные кисломолочные продукты. Пища быстрого приготовления по типу бургеров, картошки фри, лапши, каш и мюсли содержит много скрытой соли.
-
При выборе продуктов на магазинных прилавках необходимо изучить сведения о содержании в них натрия, как правило, эти данные указываются на упаковке рядом со значениями БЖУ. Нормальным считается содержание вещества до 150 мг на 1 порцию.
-
Необходимо исключить из употребления приправы с высоким содержанием соли – майонез, соусы, кетчупы. С осторожностью использовать продукты, в составе которых есть такие соединения, как усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.
-
Если низкосолевая диета не в радость и вкус блюд кажется совсем пресным, то разнообразить его можно, применяя растительные приправы или соевый соус – в 100 г его содержится всего 6,7 мг натрия. В летний период рекомендуется ввести в рацион свежую зелень – укроп, базилик, орегано.
Использование белого минерала в пищу – жизненная необходимость. Однако потребление поваренной соли в избыточной норме может необратимо сказаться на здоровье. И наоборот, ограничение в питании или даже отказ от продуктов с высоким содержанием натрия сокращает вероятность наступления смерти от инфаркта в 100 раз.