Обезжелезивание – это технологии для удаления излишков железа в питьевой воде. Основанные обычно на химических реакциях окисления, реализованные в очистных комплексных станциях. Различающиеся по назначению, принципу работы и типу используемых в качестве окислителя веществ. Узнаем, как происходит обезжелезивание воды.
[[rlink.1644]]Главная проблема воды из скважин, колодцев – высокое содержание химических соединений, солей, металлов. Она не годится для питья и бытовых нужд. Обладает неприятным вкусом, имеет красноватый или бурый цвет.
Причина превышения показателей – это выветривание горных пород, мельчайшие частицы которых через почву попадают в водоносные пласты. И чем глубже расположены эти пласты, тем выше концентрация Fe из-за низкого уровня кислорода, влияющего на замедление окислительных процессов.
#ARTICLE_IN_TOP50#Санитарные нормы регламентируют предельно допустимое содержание железа в питьевой воде – это 0,3 мг на литр. Даже незначительное превышение на 0,1 мг – причина быстрого выхода из строя ТЭНов стиральных машин и посудомоек. Ускорения коррозии стальных труб отопления, с увеличением риска протечек.
Но это мелочи по сравнению с тем, какой вред она приносит здоровью. Это и ухудшение состояния волос, и потемнение зубной эмали и даже развитие болезней, связанных с пищеварением, сосудами, сердцем. Пить воду с высоким содержанием Fe вредно – это факт. Чтобы привести показатели в норму, его излишки удаляют.
#TEN_PRODUCTS#Обезжелезивание – это физические или комбинированные технологии очищения с учетом формы железа, которая может быть:
Есть еще коллоидные элементы, тоже в виде микроскопических частиц, незаметных глазу, которые также окрашивают воду, но из-за малого размера не выпадают в осадок.
#NEW_ARTICLE_IN#С удалением трехвалентной формы обычно проблем нет. Здесь справятся фильтры с картриджами из вспененных материалов, вроде полиэтилена. Частички просто будут задерживаться на картридже. Плюс – относительно невысокая цена, простота монтажа. Минус – частая замена расходников.
Для очистки в небольших объемах (для питья и готовки на даче) можно использовать технологию отстаивания. Жидкость просто наливают в емкость и оставляют до выпадения осадка. Плюс такого способа – эффективность при невысоких расходах, возможность очистки большого объема жидкости. На предприятиях, например, устанавливают огромные контактные емкости. Из минусов – сложность промывки тех же бочек, риск их биологического заражения и необходимость выделения большой площади под очистную систему.
Принцип очистки воды от железа с растворенной двухвалентной формой основан на преобразовании его в трехвалентную в процессе окисления и дальнейшей напорной фильтрацией. В качестве окислителей применяют:
Напорная установка нагнетает кислород компрессором, за счет чего реакция проходит намного быстрее, чем при использовании безнапорного метода. Плюсы – безопасность, экологичность. Из минусов – потребление электроэнергии, необходимость регулярной профилактики от отложений ржавчины и шумная работа самого компрессора. То есть для монтажа нужно в идеале отдельное изолированное помещение.
[[rlink.1611]]Из недостатков – неэффективность при концентрации элемента от 15 мг на литр, склонность к образованию биопленки с изоляцией катализатора.
Сказать, какая очистка воды от железа лучше сложно, поскольку здесь все зависит от состава, количества примесей, концентрации и формы содержащихся в ней элементов. А также от нагрузки и условий эксплуатации. Например, для дачи, которая используется несколько месяцев в году и "замораживается" в остальное время нужен один фильтра, для дома с постоянным проживанием – другой.
Одно можно сказать точно – самодельные уступают заводским установкам и по гигиеническим параметрам, и по удобству обслуживания. Поэтому выбирать метод фильтрации и тип системы лучше только после химического анализа воды и вместе со специалистом.
#ARTICLE_VIONE_TS#