Накипь выглядит как шероховатая белая или грязно-серая пленка внутри электрического чайника, на металлической или эмалированной посуде. Образуется она сама по себе, и ощущается в воде на вкус.
Проверим, откуда берется накипь, и что она собой представляет, есть ли вред воде от накипи, и откуда берется накипь в чайнике. Найдем оптимальное решение для противодействия феномену ее появления.
Что такое накипь
Чтобы понять, откуда берется накипь в чайнике, важно понять ее суть.
Обычно она появляется в электрических чайниках – точнее, ее там видят чаще всего. Почти наверняка она найдется в бойлере, в радиаторах и трубах отопления, в стиральных машинках, на смесителях и душевых шлангах – везде, где металл или эмаль «работает» в среде горячей воды. Обнаруживается нарост даже на часто используемой металлической посуде.
Его природа – физический осадок из жестких солей. Свыше 95-96% объема представляют собой карбонат кальция, сульфат кальция и карбонат магния, при более детальном изучении обнаруживаются и другие соли. Основной источник образования – завышенная минерализация жидкости и ее слишком высокая жесткость.
У свежей воды из скважины ощущается приятный вкус. Это яркие оттенки солености, примеси чего-то неуловимого, по-своему ароматного и иногда даже сладковатого.
Интересно, что спустя небольшой промежуток времени эти ощущения пропадают или заметно ослабевают – «выветривается» солевой баланс воды. Точнее, минералы окисляются при повышенном для них количестве кислорода в воздухе и теряют химическую активность. С жидкостью из водопровода такого не происходит – она проходит многоступенчатую подготовку.
Особое внимание стоит обратить на соединения кальция и магния: чем их больше находится в воде, тем больше осадка они будут генерировать.
Вред от накипи
После того, как мы узнали, откуда берется накипь в чайнике, важно осознать вред, который она наносит:
- неприятное воздействие на органы чувств: если пить чай или кофе из посуды со слоем отложений, напиток приобретает характерный оттенок вкуса, а при сильной концентрации соли даже ощущаются физически;
- страдает общий уровень здоровья: в организм начинает поступать резко возросшее количество соли, что негативно влияет на пищеварительную систему;
- есть мнение, что потребление воды с такой примесью приводит к появлению и росту камней в почках – клинически это не доказано, а излишки выводятся из организма при обильном питье, но и перенасыщение солями пользы не несет;
- материальный ресурс техники начинает снижаться: при высокой температуре быстрее развивается коррозия, немного меняются свойства материалов и «поведение» деталей в известковой «рубашке», хуже функционируют краны и вентили, резко падает эластичность уплотнителей и прокладок;
- рост расходов: техника начинает потреблять все больше электроэнергии – нарушаются теплообменные процессы, появляется местный перегрев, есть риск выхода изделия из строя.
содержанием питательных веществ
на каждый день
Укажите почту:
Для трубопроводов вред накипи от воды выражается в снижении полезного поперечного сечения. Известняковый слой постепенно растет, жидкости проходит все меньше, страдает тепловой КПД системы – и может упасть сильнее при появлении «пробки» на изгибе трубы.
Хуже всего, что рост пленки и разрушение изделия происходят неравномерно. Слой толщиной в 1-2 мм – это необходимость повысить местный нагрев на 5-10% только для того, чтобы система отдавала пользователю то же количество тепла (чайник, батарея, бойлер). При толщине слоя в 12-14 мм затраты на обогрев повышаются на 70-80%.
Откуда берется накипь
Посмотрим, откуда берется накипь. Процесс прост и имеет ярко-выраженную химическую природу:
- вода с высоким содержанием солей магния и кальция нагревается, находясь в емкости (посуда, бойлер) или проходя через нее (батарея, теплообменник);
- бикарбонаты кальция и магния распадаются – естественное свойство солей, предотвратить это невозможно;
- в ходе химических реакций образуются новые соединения, карбонаты – они характеризуются гораздо меньшей степенью диссоциации (растворимости) и несколько более «грубыми» физическими свойствами;
- новые соли выпадают в осадок, активно концентрируясь на нижних и наклонных боковых поверхностях емкости.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатДля образования беловатого нароста обязательно нужна высокая температура. «Результат» начинает появляться уже при первом нагревании, но ощутимо видимая пленка образуется спустя несколько описанных циклов.
Способы защиты от накипи
Чтобы предотвратить ее появление, достаточно хотя бы внимательно относиться к потребляемой в пищу воде и регулярно очищать электрочайник. Кратковременный эффект дают кипячение с лимонной кислотой и специальные химические препараты. Чуть лучше помогают фильтры на воду, но все это не гарантирует результат.
Такой обработки мало – рекомендуется применять современные средства. Так, мягкую оптимизацию уровня минерализации воды и выпадение в осадок излишков солей обеспечивают:
- генератор водородной воды: устройство, которое очищает жидкость от нежелательных примесей и болезнетворных микроорганизмов, минерализует ее и регулирует уровень кислотно-щелочного баланса;
- ионизатор: установка, глубоко насыщающая воду ионами водорода и придающая ей антиоксидантные свойства, она регулирует кислотно-щелочной баланс в широком пределе.
У нас есть выбор этих устройств на каждый день: стационарные, мобильные, походные и т.д. Они выполняют только одну основную функцию – готовят воду к потреблению так, чтобы никто не задумывался, откуда берется накипь.
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов