Из этой статьи вы узнаете:
Питание для печени является важной составляющей хорошего самочувствия человека. Сидячий образ жизни, неумеренное употребление нездоровой еды и алкоголя, привычка пить лекарства даже без назначения врача наносят серьезный удар по этому органу.
Уникальный фильтр – печень, помимо очищения организма, помогает ему вырабатывать питательные вещества. Чаще всего человек даже не знает, что у него проблемы с печенью, и болезненные сигналы от правого бока показывают, что дело зашло уже далеко. О том, каким должно быть питание для печени и как сохранить этот важный орган здоровым на долгие годы, читайте в нашем материале.
Печень – это самый крупный и очень важный орган системы пищеварения. Ее роль сложно переоценить. Одной из основных ее функций считается синтез фермента для переваривания жиров – желчи. Желчь накапливается в желчном пузыре и протоках печени, а после приема пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, где принимает активное участие в процессе пищеварения.
Помимо синтеза желчи, этот орган отвечает за следующие функции:
Метаболизм, то есть за те химические превращения, которые происходят с питательными веществами, поступающими в организм, и приводящие к их усвоению.
Поглощение и метаболизм желчного пигмента – билирубина, который является результатом расщепления гемоглобина. Печень бережно хранит железо, которое получает в результате этого же расщепления, а затем использует его для образования новых клеток.
На печень возложена ответственность и за нормальную свертываемость крови. Для этого процесса необходим витамин К, без которого не синтезируются коагулянты, помогающие крови сворачиваться. А желчь как раз и нужна для усвоения этого витамина. Причем количество вырабатываемой желчи тоже важно, при недостаточном ее объеме показатели свертываемости крови снижаются.
Печень отвечает и за метаболизм углеводов. Она расщепляет их на глюкозу и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Когда организму требуется прилив сил, резервные углеводы, хранящиеся в печени в виде гликогена, высвобождаются, выделяя при этом необходимую энергию.
Печень отвечает и за сохранность полезных веществ – микроэлементов, витаминов, минералов. В ней запасаются витамины А, D, Е, K и В12. При необходимости они удерживаются в печени не один год. Кроме этого, она сохраняет медь и железо в форме белка ферритина, который участвует в процессе кроветворения.
Выделяя достаточное количество желчи, помогает расщеплять и усваивать белки.
Выполняет роль фильтра для крови, очищая ее от вредных веществ и токсичных соединений, в том числе гормонов, лекарств, алкоголя.
Без качественной работы печени ослабевает иммунная система организма. Клетки Купфера, в достаточном количестве содержащиеся в печени, выполняют протекторную функцию, удаляя инородные частицы и состарившиеся клетки. Они – первая линия иммунной защиты.
Еще одно полезное вещество, синтезируемое печенью, – альбумин, составляющий 60 % от всех белков в плазме крови. Этот белок принимает участие в обмене веществ, обеспечивает транспортировку стероидных гормонов и жирных кислот, помогает поддерживать правильное онкотическое давление.
Производство гормона ангиотензиногена также происходит под контролем печени. Это вещество отвечает за сужение кровеносных сосудов (вазоконстрикцию) и повышение кровяного давления, реагируя на выделяемый почками фермент ренин.
Одной из главных функций печени является детоксикация. Именно этот орган работает, чтобы спасти организм от последствий нездорового образа жизни (и питания в частности), последствий воздействия неблагоприятной экологической обстановки.
К сожалению, нередко токсическими оказываются даже водопроводная вода или вдыхаемый воздух, не говоря уже о косметических средствах, аккумуляторах и металлопластиковых окнах. Токсическое воздействие на организм состоит из четырех пунктов:
Физическое воздействие – излишние физические нагрузки, воспаления, повреждения, травмы.
Токсины немикробной природы, поступающие в организм с пищей – алкоголь, гормоны, консерванты, трансжиры, нитраты, нитриты, пестициды, соли тяжелых металлов.
Инфекционное воздействие. Подразумевает инфекции, бактерии, микроскопические грибы, палочки, вирусы, паразиты.
Химическое воздействие. Воздух большого города часто тоже является источником ядовитых веществ. Содержащиеся в нем ЛОВ – летучие органические вещества – содержат бензол, ксилол, этилбензол, проч. Домашний воздух не сильно отстает, концентрация ЛОВ в воздухе обычной городской квартиры порой в 10 раз больше, чем на улице. Кстати, ковры отлично накапливают ЛОВ и элементы пестицидов.
Печень не только отфильтровывает вредные вещества из крови – она их разрушает и подготавливает к безопасному естественному выводу из организма. При серьезных интоксикациях печень не успевает выполнять свои функции в полном объеме, тогда происходит скапливание токсинов, что выражается в плохом самочувствии.
Негативно влияет на печень несбалансированное питание – регулярное присутствие в меню жирных продуктов, жареной пищи, копченостей. Жаропонижающие и болеутоляющие лекарственные препараты угнетают этот важный орган. Такие инфекционные заболевания, как вирусный гепатит, влияют на клетки печени, повреждая их.
Иногда наступает момент, когда печень уже не может восстанавливать свои клетки, и начинается процесс разрушения. Вследствие повреждения тканей органа нарушаются и его функции, что приводит к печеночной недостаточности. Такие изменения могут вызывать ожирение или воспаление печени, а возможно, даже и замещение тканей органа на соединительную ткань (рубцовую), так называемый фиброз.
Постепенно орган меняет свою форму и структуру, перестает выполнять свои основные функции. Поскольку в печени нет нервных окончаний, многие ее заболевания на начальных их стадиях протекают бессимптомно, что серьезно усложняет их лечение.
#ARTICLE_IN_TOP50#Симптомы, указывающие на нарушения функции печени:
слабость, потеря аппетита;
регулярные приступы тошноты;
боли в правом подреберье;
глазные белки и кожные покровы приобретают желтый цвет;
появление неприятного запаха изо рта;
изменение запаха пота;
регулярные головные боли;
сухость кожных покровов;
уменьшение массы тела либо невозможность снизить вес;
Причины, приводящие к нарушениям функций печени:
алкоголь;
копчености, жареная и жирная пища;
последствия приема лекарственных средств;
лишний вес, ожирение;
нарушения, передающиеся по наследству;
индивидуальные особенности детоксикации, связанные с генетическими причинами;
состояние стресса;
вирусные инфекции;
аутоиммунные заболевания;
дефицит белка в организме;
недостаток витаминов группы В, особенно В12, тиамина и фолиевой кислоты;
нехватка витаминов и микроэлементов, принимающих участие в детоксикации;
хроническая интоксикация, перегрузка токсинами, тяжелыми металлами, ксенобиотиками.
Организовать правильное питание для регенерации печени можно с помощью вдумчивого подхода к подбору продуктов в свой рацион. Поврежденную печень реально поддержать диетой и правильным питанием.
Полноценное питание должно включать 1 грамм белка на 1 кг массы тела в сутки.
Жиров также достаточно 1 грамма на 1 кг массы тела, желательно предпочесть растительные. Снизить их количество до 40 граммов в сутки следует во время лечения ожирения (только на период терапии и под наблюдением врача).
#TEN_PRODUCTS#
Безуглеводная или низкоуглеводная диета.
Зеленые овощи полезны для печени, они предотвращают возникновение жировых отложений. Зелень, шпинат, брюссельскую капусту, брокколи стоит употреблять в большом количестве, это отличный способ отрегулировать вес.
Авокадо тоже относится к продуктам из разряда полезного питания для печени. Оно богато полезными жирами и клетчаткой, которая не позволит набрать лишний вес.
Грецкие орехи – продукт питания для печени очень полезные. Орехи улучшают биохимические показатели печени.
Такие ягоды, как клюква и черника, содержат антоцианы – антиоксиданты, которые и окрашивают эти плоды в характерные цвета. Для защиты клеток печени от повреждений достаточно есть эти плоды на протяжении месяца. Вместе с этим укрепляется и иммунитет организма.
Овощи семейства крестоцветных – брокколи, горчица, капуста брюссельская, кочанная, цветная – богаты клетчаткой и полезными химическими веществами. Они стимулируют секрецию ферментов в печени, помогающих ее детоксикации. Кроме того, эти овощи чрезвычайно вкусны и вполне могут претендовать на то, чтобы блюда из них отнесли к лучшему питанию для печени.
Каши – отличное питание для печени. Настоятельно рекомендуется включать их в рацион при терапии. К самым полезным относят гречневую и пшенную. Гречневая богата витаминами и микроэлементами, а в пшенной содержится большое количество антиоксидантов. Происходит стабилизация работы печени, и ускоряются процессы вывода из организма конечных продуктов.
Семена подсолнечника – отличный источник витаминов А, В, Е, а также серы и лецитина.
Очень богат антиоксидантами зеленый чай. Он обладает противовоспалительным свойством, помогает выводить токсины и стимулирует обмен веществ. Небольшое количество лимона или меда, добавленные в чашку с зеленым чаем, усилят его пользу.
Очень способствует очищению крови, снижению содержания в ней холестерина и улучшению метаболизма цикорий. Напитки на его основе повышают аппетит, налаживают работу ЖКТ.
Болеутоляющие и спазмолитические свойства отвара ромашки известны издавна. Чай из цветков ромашки применяют при желчнокаменной болезни. Пары чашек этого напитка в день будет достаточно, и не спровоцирует аллергических реакций.
Свекольный сок – натуральное и очень эффективное средство для очистки печени и защиты ее от влияния оксидантов. Кроме этого, он стимулирует производство естественных ферментов, что тоже полезно для детоксикации.
Куркума. Одна из специй, известных издавна, очень популярна в Азии. Имеет ярко-желтый цвет, который получается из-за красителя куркумина, содержащегося в ней. Из-за этого цвета иногда ошибочно именуется индийским шафраном. Куркума и краситель куркумин благотворно влияют на клетки печени, защищая их и снижая вред от окисления.
Расторопша. Это средство получают из лекарственного растения расторопши. В ней содержится силимарин – группа биологически активных соединений, которые обладают сильными гепатопротекторными свойствами. Силимарин активно защищает клетки печени от воздействий вирусов, токсинов, радиации. Улучшения в работе печени после курса приема расторопши зафиксировано в результатах анализов.
[sales_slider]Экстракт виноградных косточек. Диетическая добавка, полученная в результате переработки цельных горьких на вкус косточек винограда. Как показали исследования, виноградные косточки богаты различными антиоксидантами, такими как антоцианы, фенольные кислоты, ОРС – олигомерные проантоцианидиновые комплексы. Эти антиоксиданты снижают окислительный стресс, уменьшают воспалительные процессы в тканях печени.
Во избежание нанесения вреда собственному здоровью к процессу детоксикации печени нужно подойти грамотно, вдумчиво, тщательно изучив нюансы.
Начнем с пищевой паузы – голодания
Ни в коем случае не путать голодание и голодовку! Здесь имеется ввиду пищевая пауза продолжительностью в сутки – то есть полный отказ от еды на 24 часа. Известно, что человек может обходиться без пищи неделю без ущерба для здоровья, заблудившись, к примеру, в лесу. Но осознанное погружение в голодание – это несколько другое, и стоит подойти к этой процедуре серьезно.
[[rlink.1046]]Не получая пищи, тело приступает к выведению из организма продуктов жизнедеятельности. Такой процесс провоцирует поступление накопленных шлаков в кровь и органы выделения, которые не могут справиться с вдруг возросшей на них нагрузкой. В таком случае может наступить серьезная интоксикация.
Именно поэтому входить в правильное голодание следует, предварительно очистив организм от ядов и продуктов распада иными способами: клизмами, массажами (в том числе висцеральным), ваннами, водородной водой. Выход из голода тоже очень важный процесс. Пища на выходе должна быть легкая, однокомпонентная, порции маленькие. Важно очень тщательно все пережевывать, смешивая пищевой комок со слюной.
Детокс при помощи соков
Детокс при помощи фруктовых соков вгоняет систему пищеварения в состояние стресса. Человек устроен так, что его организму нужна разнообразная пища, которую еще и требуется дополнительно пережевывать, обогащая содержащимися в слюне ферментами.
Сок не соответствует таким требованиям, кроме того, в нем содержится большое количество сахара. Выпитый стакан такого напитка вызывает скачок уровня глюкозы в организме, а потом – такое же резкое падение. Организм реагирует быстрым выделением инсулина на поступление неожиданно большого количества сахара. Впоследствии человека ожидают резкие приступы голода, слабость, а самое важное – нарушается состояние баланса, в котором находился метаболизм человека.
#ARTICLE_VIONE_TS#Кроме того, в соках отсутствует клетчатка, а она необходима кишечнику, чтобы при ее помощи, как метлой, смести остатки непереваренной пищи и не дать и застояться в организме.
Самостоятельная, произведенная в домашних условиях, чистка печени
Информация о том, что печень нуждается в регулярных чистках, сейчас очень популярна, в народе ходят рецепты, как это можно сделать в домашних условиях без применения аптечных препаратов. Важно помнить, что здоровые органы, и печень не исключение, функционируют согласно принципу саморегуляции. Вмешиваясь в их работу, мы очень рискуем нарушить слаженную работу такого сложного механизма, как человеческий организм.
И стоит помнить, что наиболее частыми причинами серьезных проблем с печенью являются нездоровое питание и излишества. Да, часто человеку не хватает времени на приготовление и прием нормальной, здоровой домашней пищи, и он на ходу забрасывает в себя фастфуд, игнорируя тревожные сигналы от организма. Но часто все же наступает такой момент, когда вред такого питания становится слишком очевидным, человек отказывается от употребления вредных продуктов, придерживаясь в своем питании принципов здоровья и умеренности.