Полезен ли компот? Это простой и популярный напиток, который содержит различные витамины и минералы. В зависимости от состава, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, иммунной, нервной систем. Помогает справиться с последствиями стресса, бессонницей, снижает риск образования тромбов.
Напиток из сухофруктов
Полезен ли компот из сухофруктов? Да, напиток варят из зрелых сушеных плодов, в которых максимальное содержание витаминов и минеральных веществ. Это отличное мочегонное средство, которое помогает при цистите.
Польза, в зависимости от состава:
- чернослив и курага — очищает кишечник за счет легкого слабительного действия, благоприятен при запорах, отравлении;
- груши, яблоки — очищает организм от шлаков;
- изюм, курага — содержит магний, что благоприятно действует для здоровья сердца и сосудов, повышает уровень гемоглобина;
- изюм, инжир — устраняет отечность, снижает риск развития инфаркта, инсульта, инжир дополнительно улучшает работу щитовидной железы и головного мозга;
- с добавлением шиповника — помогает организму бороться с вирусами, бактериями, улучшает работу почек;
- с сушеной клубникой — безопасное лекарство от боли в горле, ОРВИ;
- с персиком — хорош при подагре, ревматизме.
Напиток из сухофруктов особенно необходим зимой и весной, когда в рационе мало полезных для здоровья продуктов.
Напиток из ягод
Полезен ли компот из ягод? Нутрициологи считают, что в ягодах положительных веществ больше, чем во фруктах. Это источник витамина A, C, калия, магния, железа, кремния и клетчатки.
Польза:
- улучшают работу сердца, сосудов, кишечника;
- снижают риск развития проблем со зрением;
- безопасная профилактика гриппа и ОРВИ;
- восполнение дефицита витаминов при авитаминозе.
Ягодные компоты — природные антиоксиданты, защищают организм от преждевременного старения.
содержанием питательных веществ
на каждый день
Укажите почту:
Из яблок
Полезен ли компот из яблок? Яблоки содержат вещества, которые нормализуют пищеварение, процессы обмена. В плодах много минералов, клетчатки, витамина C.
Польза:
- очищение организма от токсичных веществ и шлаков;
- сильный антиоксидант;
- улучшает процессы кроветворения;
- помогает организму бороться с вирусами, бактериями.
Яблочный компот оказывает мочегонное действие, повышает гемоглобин, улучшает работу желудка, кишечника. Неплохо пить при атеросклерозе, болезнях печени, воспалении суставов, артрите. Помогает быстрее восстановить силы после физических нагрузок и затяжного заболевания.
Из смородины
Полезен ли компот из смородины? Компот из клюквы и черной смородины — источник витамина С, оказывает жаропонижающее действие. Рекомендуется употреблять при лечении респираторных инфекций, для защиты организма от вирусов в сезон простуд.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатПоложительные свойства:
- помогает при повышенном артериальном давлении;
- устраняет отеки;
- делает кровь менее вязкой, подходит при склонности к образованию тромбов;
- укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу;
- уменьшает боль в суставах.
Напиток из красной смородины снижает уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и пищеварение.
Из замороженных ягод
Полезен ли компот из замороженных ягод? При правильной заморозке в ягодах сохраняются все нужные и лечебные свойства. Компот из замороженных ягод поможет избежать авитаминоза в зимнее время.
Полезные свойства ингредиентов:
- вишня — укрепляет иммунитет, показана при анемии, повышает аппетит;
- облепиха — укрепляет иммунитет, обладает противовирусным действием, помогает восстановить силы и избавиться от лишних килограмм;
- малина — оказывает антибактериальное, потогонное действие, нормализует показатели давления, помогает справиться со стрессом;
- клюква — ягода помогает при заболеваниях органов мочеполовой системы, устраняет признаки воспаления, благоприятна при почечных патологиях, артериальной гипертензии, устраняет отечность;
- брусника — помогает при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, снижает артериальное давление, оказывает легкое седативное действие.
Домашние ягоды не следует размораживать при приготовлении полезного напитка, класть в воду после закипания.
Возможный вред
Домашние напитки с высоким содержанием сахара противопоказаны людям с сахарным диабетом, склонностью к лишнему весу. При чрезмерном употреблении компота повышается нагрузка на почки, что опасно для беременных, при почечной недостаточности. Кислые ягодные напитки нельзя употреблять во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Для приготовления вкусного и полезного компота необходимо использовать очищенную воду, не использовать сахар. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить корицу, мед, сухофрукты. Для сохранения витаминов и минералов после закипания варить напиток не более 10-20 минут.
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов