Природная вода – понятие, в котором легко запутаться. Около 70% планеты Земли покрыто жидкостью. Большая ее часть не подходит для употребления живыми организмами, полива растений или бытовых нужд. Это соленое наполнение морей и океанов – однако такая жидкость все равно относится к категории «природная вода».
Природными водами называют воды гидросферы планеты, возникающие естественным путем. Они могут быть:
Еще выделяются атмосферные воды, но это категория с другими свойствами. Свойство и структура природной жидкости зависит от объема растворенных в ней веществ. Состав таких вод включает макро- и микроэлементы: ионы, молекулы, газы, органику, живые организмы и др. Все они минерализованы, но по объему концентрации веществ выделяют:
Относительно пресный состав природных вод, пригодный для питья, характерен для ледников, пресных озер, рек или грунтовых вод. Однако такая жидкость рано или поздно загрязняется и перестает подходить для бытовых нужд. Например, ледники тают и смешиваются с океаном, реки впадают в моря.
#ARTICLE_IN_TOP50#Однако загрязнение природных вод не проблема, так как для Земли характерны гидрологические циклы. На планете происходит постоянный обмен пресной жидкости: она испаряется в атмосферу, конденсируется и выпадает осадками обратно. Дождь и снег – это самая чистая вода, в которой нет никаких примесей.
Минеральные питьевые воды с безопасным составом обычно добываются из подземных источников: залежей, защищенных от внешнего воздействия. В них сохраняется изначальный микробиологический и химический состав – без сторонних добавок. Такие жидкости подходят для регулярного употребления в любом объеме.
Питьевой природной водой называют пресную жидкость, для которой характерна минерализация от 0,1 до 1,0 г/дм3. Именно она подходит для питания и приготовления еды. При этом существуют разные виды природной воды:
Их свойства отличаются в зависимости от места происхождения и окружающей среды. Не каждый источник пригоден для употребления – даже если жидкость дополнительно обработана на станции очистки. При этом характеристика природных вод зависит как раз от состава. Мутность жидкости определяют элементы:
В воде есть и другие элементы – одни полезные, другие опасные. Превышение нормы любого вещества плохо сказывается на человеческом организме. Например:
Плотность – это количество вещества на средний единичный объем тела. Есть разные методики расчетов. Плотность также зависит от ее состава и содержания соли. Например, показатель для пресной жидкости при температуре 20°C - равна 0,9982 г/см3. Это противоположность для соленой воды, которая значительно плотнее.
Природные воды России богаты и разнообразны. В стране есть огромное количество рек, озер, водохранилищ, болот, источников и морей. Важнейшие водные объекты:
Могут использоваться для:
Природный комплекс воды настолько разнообразен, что применение жидкости находит во всех сферах жизнедеятельности человека.
[sales_slider]Нужно понимать, чем отличаются природные и сточные воды. Вторые – непригодны для употребления и образуются в разных процессах. Если говорить о советах, то при выборе питьевой воды нужно учесть:
Для каждой сферы применения есть свои требования и критерии отбора. Пресная вода – это природный ресурс, который различается для разных регионов.
Природная вода отличается по составу. Нельзя ее просто так употреблять в пищу, не разобравшись в составе. Источники могут содержать опасные элементы. Для некоторых регионов доступ к питьевой воде – это серьезная проблема. Нужно осторожно относиться к потреблению, соблюдая норму и контролируя содержание микроэлементов в составе. Лучше покупать питьевую воду у проверенных поставщиков, которые гарантируют качество или самостоятельно очищать ее с помощью различных приборов - фильтров, ионизаторов, генераторов воды.
#ARTICLE_VIONE_TS#