Из этой статьи вы узнаете:
Многие до сих пор не могут для себя решить окончательно: стоит ли переходить на сахарозаменители, вред или пользу они несут организму. Большинство ученых придерживается мнения, что тут все зависит от конкретной ситуации и определенных правил питания.
Хотя то, что подсластители представляют для организма известную опасность, никто не отрицает. Причем совершенно не важно, какого происхождения данные вещества, искусственного или натурального. То есть, прежде чем заменять ими обычный сахар, стоит тысячу раз подумать.
Все подсластители подразделяются на два вида: природные и искусственные. Далее рассмотрим пользу и вред каждого из сахарозаменителей.
Природные сахарозаменители
Для получения таких подсластителей перерабатывают растения, в которых в большом количестве содержатся сахара. Главное отличие таких сахарозаменителей заключается в том, что они оказывают влияние на метаболизм. После всасывания в кишечнике эти вещества поступают в кровяное русло, в результате чего меняется состав крови и уровень инсулина. У природных подсластителей калорийность и гликемический индекс высокие. Основное преимущество натуральных подсластителей – это то, что они не просто сахар, а продукты, содержащие в себе множество полезных для человеческого организма веществ.
Искусственные подсластители
В их составе практически нет полезных веществ, конечно, если такие подсластители не обогащены дополнительно витаминно-минеральным комплексом. Синтетические сахарозаменители не содержат калории, имеют нулевой гликемический индекс. За счет данной особенности такие подсластители предпочитают те потребители, которые следят за уровнем инсулина, стремятся похудеть.
Итак, искусственные сахарозаменители не оказывают влияния на уровень инсулина в крови, не содержат в себе калорий. Однако такие вещества человеческий организм не усваивает: они полностью из него выводятся, поскольку являются ксенобиотиками и не способны вступать во взаимодействие с телом. Употребляя синтетические подсластители, человек чувствует сладкий вкус, но при этом не получает никакой пользы от такого продукта.
Существует множество природных сахарозаменителей:
Фруктоза. Это вещество является наиболее популярным, оно входит в состав многих продуктов, к примеру его много в винограде и бананах. Фруктоза наиболее сладкий естественный сахар.
Эритрит, другое название которого эритрол, также может нанести вред. Это сахарный спирт, получаемый из разных растений, таких как кукуруза, дыня, тыква. Данное вещество никак не взаимодействует с человеческим организмом, период полного выведения составляет 24 часа.
Сорбит. Это сахарный спирт, его получают из глюкозы. На упаковке многих продуктов он обозначается как Е420. Сорбит усваивается практически полностью. Натуральный сорбит можно встретить в косточковых плодах, к примеру яблоках, сливах, грушах, а также в водорослях.
Ксилит. Сахарный спирт, его получают из растений. Обозначается он как пищевая добавка Е967. Это вещество способно вступать в реакцию с человеческим телом, выводится печенью.
Стевиозид. Это органическое вещество, которое добывают из стевии, на продуктах стевиозид обозначается как добавка Е960. Данный сахарозаменитель не причиняет вред организму, однако влияет на обмен веществ.
Инулин. Представляет собой органическое соединение, получают это вещество из фруктозы. Производят инулин из цикория, агавы, топинамбура, цветов.
Помимо вышеперечисленных веществ, к природным сахарозаменителям, вред которых минимален, можно отнести мед, агаву, мелассу.
Натуральные подсластители ничем не отличаются по вкусу от сахара, но они достаточно калорийны.
Приобрести подсластители можно в виде таблеток, порошка, сиропа либо гранул.
Цикламат натрия (на упаковке маркируется как E952) в 30 раз слаще сахара. Ученые открыли это вещество в 1937 г. Цикламат натрия наиболее бюджетный из всех подсластителей. Это вещество запрещено в большинстве стран, однако в Евросоюзе его признали полностью безопасным.
Аспартам (обозначается как Е951). Данное вещество в 180 раз слаще сахара. Его открыли в 1965 г. Практически не влияет на обмен веществ. По вкусу немного отличается от привычного всем сахара: сладость от аспартама остается дольше.
Ацесульфам (обозначается как Е950). По вкусу в 180–200 раз слаще сахара. Данное вещество не усваивается человеческим организмом, метаболизируется через почки в неизменном виде.
Сахарин (обозначается как Е954). Слаще сахара в 300–500. Это вещество используется в течение многих десятилетий и проверено временем. Практически не растворяется в воде.
Сукралоза (обозначается как Е955). Его сладость в 600–650 сильнее, чем у сахара. По вкусу практически не отличается от привычного сахара, так как является производным от сахарозы. Сукларозу открыли в 1976 г. 85 % вещества сразу выводится из организма в неизмененном состоянии, период выведения остальных 15 ;% составляет 24 часа. Сукралоза не проникает в плаценту.
Неотам (обозначается как E961) в 7 000–13 000 раз более сладкий, чем сахар. Неотам является современным аналогом аспартама.
Далее развеем предрассудки, которыми окружены искусственные и природные подсластители.
Вред сахарозаменителей природного происхождения меньше, чем искусственных
Маркетологи успешно эксплуатируют концепцию о том, что вред искусственных сахарозаменителей больше, нежели у природных. Однако это утверждение не соответствует реальности, как зачастую бывает в рекламе. К примеру, все знают про ботулотоксин, натуральное вещество, являющееся ядовитым, оно в 70 000 раз токсичнее диоксина, который считается ядом.
Что касается природных подсластителей, которые позиционируются как полезные, то они также могут причинить вред организму. Например, в состав стевии входит дулкозид, в Соединенных Штатах Америки это вещество запрещено, поскольку является мутагеном. Напротив, искусственный аспартам абсолютно безопасен, при этом намного слаще стевии.
#NEW_ARTICLE_IN#Подсластители нельзя добавлять в выпечку
Данное правило касается не всех сахарозаменителей. Так, сукралозу и стевию можно подвергать термической обработке.
Поскольку эритрит не действует разрушительным образом на яичный белок, допустимо его использование при изготовлении меренг, безе.
#TEN_PRODUCTS#
Стоимость сахарозаменителей слишком высока
Это действительно так, цена на эти пищевые добавки выше, чем на сахар. Однако подсластители не просто дороже, но и более сладкие, чем привычный сахар. Потребуется совсем немного такого вещества, чтобы блюда или напитки стали приятными на вкус. Поэтому небольшого количества сахарозаменителей хватит надолго.
[[rlink.1212]]Чтобы сбросить лишний вес, нужно вместо сахара использовать подсластители
Если вы просто станете употреблять сахарозаменители, ваш вес не изменится, даже несмотря на то, что калорийность пищи снизится. А это одно из условий поддержания оптимального веса. К сожалению, многие начинают бесконтрольно употреблять подсластители в большом количестве, что приводит к набору жировой массы.
Многие диетологи с опаской относятся к искусственным подсластителям. Объясняется это тем, что, если постоянно употреблять такие добавки, могут возникнуть системные заболевания.
Основной вред сахарозаменителей заключается в том, что человек поправляется
Сахарозаменители – это своего рода обман эндокринной системы. Наш организм реагирует на сладкий вкус выбрасывая в кровь дофамины, гормоны, отвечающие за удовольствие. Когда мы употребляем с пищей привычный всем сахар (глюкозу), в теле синтезируется гормон лептин, в результате мы быстро ощущаем насыщение.
Когда же человек заменяет сахар на подсластители, он чувствует сладкий вкус, но в организм не поступают калории. Организм не чувствует насыщения и удовлетворения от приема пищи. В результате, чтобы насытиться, человек съедает большой объем продуктов.
Это значит, что даже если калорийность блюд с сахарозаменителями будет снижена, сбросить вес не получится.
На этом вред искусственных сахарозаменителей не заканчивается: они снижают чувствительность к сладкому. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять все больше и больше сладостей, в результате его вес растет.
Начинается зависимость от сладких продуктов
Может показаться, что сладости, в которых не содержится сахар, можно есть в неограниченном количестве. Однако любое съеденное сладкое блюдо приводит к тому, что в организме вырабатывается дофамин. Из-за постоянной стимуляции рецепторов снижается чувствительность к сладкому. Образуется зависимость от сладостей, нарушается синтез гормона удовольствия. Человек даже после того, как поел сладкого, не чувствует удовлетворение.
Нарушается углеводный обмен
Когда вы едите сладости, происходит выработка инсулина поджелудочной железой. Так как сахарозаменители не содержат в себе глюкозы, ее уровень в крови резко снижается. Если такие резкие скачки инсулина происходят часто, клетки теряют чувствительность к данному гормону. Это приводит к тому, что начинает развиваться сахарный диабет.
Возникает риск инсультов
Из-за постоянной стимуляции рецепторов повышается тонус сосудов головного мозга. Он хуже снабжается кислородом и питательными веществами. Если каждый день употреблять сахарозаменители, вред которых неоспорим, риск инсульта увеличится в 3 раза.
Ученые давно подтвердили, что синтетические подсластители намного вреднее обычного сахара. К примеру, аспартам в сотни раз слаще, чем сахар, его используют чаще всего. Однако в ходе проведенных экспериментов было доказано, что это вещество является токсином. Если употреблять его в течение длительного времени, начнутся мигрени, заболевания печени, аллергические реакции, у человека возникнет депрессивное состояние.
В большинство покупных сладостей добавлен такой подсластитель, как сахарин. Вместе с сахаром он является причиной появления заболевания под названием «гипергликемия». Если употреблять его более 5 мг на килограмм веса, начнется отравление человека.
Было доказано, что сахарозаменитель цикламат натрия приносит вред организму. Данное вещество является токсичным, его нельзя давать детям и беременным. Может привести к возникновению осложнений у тех людей, кто страдает сахарным диабетом. При превышении рекомендуемой дозы и постоянном употреблении приводит к появлению онкологии.
Многие потребители уверены, что вред есть только у сахарозаменителей, произведенных искусственным путем. При этом натуральные подсластители – фруктозу, сорбит, ксилит и стевию – они считают полностью безопасными. В реальности это не так. Природные заменители сахара тоже могут навредить человеку.
[sales_slider]Фруктоза, сорбит и ксилит представляют собой простые углеводы, однако они действуют на человеческое тело иначе, чем сахароза. Эти вещества усиливают выработку инсулина, при этом их калорийность такая же, как у сахара. В результате человек набирает вес еще больше, чем при употреблении обычной сахарозы. Все это приводит к тому, что процент жира в теле увеличивается.
Если регулярно добавлять в пищу фруктозу, изменится липидный обмен: в теле будет откладываться висцеральный жир, окружающий внутренние органы, в том числе и сердце. Со временем их функции нарушатся.
Кроме того, из-за постоянного употребления фруктозы в большом количестве замедлятся процессы, протекающие в головном мозге. Ухудшится память, человек будет хуже анализировать полученную информацию. Врачи уверены, что, если добавлять фруктозу в продукты питания, начнется токсический гепатит. Это заболевание приводит к таким серьезным осложнениям, как цирроз, карцинома, печеночная недостаточность.
Вред таких сахарозаменителей, как сорбит и ксилит, заключается в том, что они меняют состав кишечной микрофлоры, поэтому возникают желудочно-кишечные заболевания. Сорбит имеет специфический привкус железа, если употреблять его больше 15 г в сутки, начнется тошнота и диарея. При превышении рекомендуемой дозировки ксилита возникают заболевания желчного пузыря.
Какой вред имеет сахарозаменитель эритрит? Это вещество представляет собой многоатомный спирт и имеет сладкий вкус. При его употреблении не увеличивается выброс глюкозы в кровь, эритрит не принимает участие в обменных процессах. Его молекулы столь малы, что он сразу же выводится через почки.
Может показаться, что это вещество безвредное и его можно употреблять в больших количествах. Однако это не так: при добавлении эритрита в овсяную кашу организм отреагирует на специфический привкус и будет ждать поступления сахара (простых углеводов), отбраковывая сложные углеводы и клетчатку, которые содержатся в большом количестве в овсянке.
Это приведет к подмене сложных углеводов простыми, вес человека начнет увеличиваться, несмотря на то что он употребляет минимальное количество калорий.
#ARTICLE_VIONE_TS#Если говорить про стевию, она имеет существенные отличия от других природных заменителей сахара. Стевия сладкая, поскольку в ней содержится стевиозид. Это вещество не содержит калорий, не изменяет уровень сахара в крови. Однако оно наравне с другими подсластителями оказывает стимулирующее действие на вкусовые сосочки. Если употреблять ее в неограниченном количестве, возникнут проблемы со здоровьем.
Все, что мы употребляем в пищу, влияет на наше состояние. Если вы впервые пробуете заменитель сахара, обратите внимание на свое самочувствие. Возможно, начнется аллергическая реакция или расстройство желудка. Не рекомендуется употреблять подсластители, если у вас:
повышенное артериальное давление;
есть заболевания печени;
заболевания почек;
нарушена работа желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, беременным и кормящим мамам не стоит заменять сахар природными или искусственными подсластителями.
Подытоживая, необходимо отметить, что не стоит увлекаться синтетическими или естественными сахарозаменителями. Оптимальное решение, чтобы улучшить свое здоровье или похудеть, – приучить себя насыщаться меньшим количеством сладостей, лучше есть натуральные фрукты.