Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

03 декабря 2023

Способы очистки воды

Питьевая вода ежедневно необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Многие потребители покупают бутилированную воду из артезианских скважин, которая подвергается многоэтапной фильтрации в промышленных или лабораторных условиях, кто-то использует кипячёную воду из-под крана, а некоторые жители отдалённых северных регионов нашей страны предпочитают пить талый лёд.

[[rlink.1644]]

Во всех случаях, жидкость, которая попадает в организм человек, должна быть очищенной, чтобы она не оказывала негативного влияния на здоровье и не становилась причиной массовых инфекционных заболеваний. Далее подробно описываются все способы очистки воды, а также показатели качества, советы экспертов по его улучшению.

#ARTICLE_IN_TOP50#

Качество современной питьевой воды

Качество питьевой воды – это такой показатель, который определяет возможность принятия жидкости в пищу без каких-либо ограничений. К питьевой воде, согласно СанПин, предъявляются следующие обязательные требования:

  • Продукт должен быть прозрачным, не иметь посторонних запахов.
  • Жидкое вещество не должно содержать взвеси, которые оседают на дне сосуда в состоянии покоя и поднимаются при взбалтывании.
  • В жидкости должны отсутствовать любые следы загрязнений – песок, глиняный осадок, иловые субстанции, а также следы ржавчины, что говорит о присутствии большого количества железа.
  • При выполнении биологического анализа воды, в ней не должны присутствовать органические примеси, микроорганизмы, вирусы или живые бактерии, жизнедеятельность которых негативно сказывается на качестве продукта.
  • Современные нормативы ограничивают допустимое количество железа, марганца и других типов тяжёлых металлов, которые могут содержаться в питьевой воде.
  • Должна быть насыщена сульфатами, гидрокарбонатами, хлоридами и другими микроэлементами в регламентированном количестве, что обеспечивает благотворное воздействие продукта на организм человека.
  • В жидкой субстанции должно присутствовать небольшое количество растворённых солей.
  • Жидкий продукт может быть чистым, карбонизированным, либо газированным, в зависимости от типа употребляемой для питья субстанции.
#TEN_PRODUCTS#

Производители бутилированной воды в обязательном порядке проводят её химический анализ в специализированных лабораториях на основании чего получают сертификат качества, что позволяет им изготовить этикетку с подробным описанием химического состава и отправить продукт на реализацию в торговые точки.

Какие существуют способы очистки воды

Потребители интересуются, какие существуют способы очистки воды, и какой из них является самым эффективным. В современной практике обработки, улучшения качества питьевых жидкостей выделяют 5 способов их очистки, в частности:

  • Механический, при помощи различных фильтров.
  • Физический, который подразумевает изменение агрегатного состояния жидкой среды с последующей сепарацией или с полным уничтожением вредных микроорганизмов.
  • Химический – очищение, проводимое в лабораторных условиях при участии катализаторов или химических реагентов.
  • Физико-механический, эффективная очистка, которая комбинирует в себе физический и химический методы.
  • Биохимический – очистка при добавлении в жидкую среду полезных бактерий, является базовым способом очистки сточных вод.
#NEW_ARTICLE_IN#

На основании рассмотренных методик, существуют следующие, наиболее распространённые методы подготовки питьевого продукта:

  • Настаивание водопроводной или колодезной жидкости в прохладном тёмном месте, что обеспечивает оседание тяжёлых примесей на дно ёмкости, а также осветление её массы.
  • Кипячение – самый распространённый бытовой способ, когда водопроводная вода подвергается нагреву до температуры 100 оС, что обеспечивает уничтожение в ней большинства болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  • Заморозка, то есть кристаллизация жидкости при экстремально низких температурах, что также способствует её биологическому очищению.
  • Фильтрация, с использованием обратного осмоса или других более простых методов процеживания жидкости через фильтры грубой очистки.
  • Дистилляция – данный способ, чаще всего, используется в лабораториях, когда вода выпаривается от повышенной температуры, а затем снова конденсируется после сепарации вредных примесей.
  • Адсорбция – с применением катализаторов, например, активированного угля.
  • Ионная очистка жидкости с применением серебра, что часто используется как в быту, так и в промышленности.
  • Очищение загрязнённой водной среды травами – народный способ, применяемый нашими предками на протяжении многих столетий.

В условиях промышленного производства, вода может подвергаться сразу нескольким способам очистки, что обеспечивает ей самое высокое качество и отсутствие какого-либо вреда для здоровья.

[[rlink.1611]]

Основные способы очистки сточных вод

Далее можно изучить основные способы очистки сточной воды доступные не только в лабораторных условиях, но и в быту, в частности:

  • Отстаивание.
  • Коагуляция с применением электрического оборудования.
  • Грубая фильтрация через набор сетчатых мембран.
  • Абсорбция через песок, активированный уголь.
  • Септик, локальное очистное сооружение, которое комбинирует механический и биологический способы улучшения качества жидкой среды.

Помимо перечисленных, самых распространённых способов очистки, существуют также другие, менее популярные методики повышения качества продукта. Сюда относятся йодирование, использование турмалина, шунгирование, фильтрация через кремень, а также многие другие методики. Рассматриваемые способы позволяют удалить большую часть посторонних примесей и обеспечить повышенное качество продукта.

Основные виды

Для очистки воды от вредных примесей, применяются разные виды фильтров и другого оборудования, а именно:

  • Фильтры со сменными картриджами.
  • Обратный осмос с многоступенчатой очисткой механическим, биологическим способом, смягчения жидкости активными порошковыми веществами с требуемым рН.
  • Нагревательные приборы, обеспечивающие кипячение воды.
  • Морозильные камеры, которые помогают заморозить жидкость.
  • Лабораторные агрегаты, которые гарантируют глубокую биологическую очистку водной среды от примесей.

Большинство очистных бытовых приборов представлены в продаже, и потребитель может приобрести их себе в дом, чтобы обеспечить самое высокое качество питьевой воды, не приобретать рассматриваемый продукт в бутылках.

[sales_slider]

Советы

Даже если потребитель понимает, какие способы очистки воды существуют, без следующих рекомендаций он не сможет добиться безупречного качества подготавливаемого продукта:

  • Если жидкость мутная, рекомендуется применить метод отстаивании, либо фильтр с активированным углём.
  • Если вода имеет желтоватый, красноватый или зеленоватый оттенок – это говорит о повышенной концентрации механических, минеральных или органических примесей, что требует тщательной многоэтапной биологической очистки.
  • Обратный осмос с новыми фильтрующими картриджами, а также мембранами для грубой очистки обеспечивает удаление из жидкости неприятных запахов.
  • Присутствие накипи или солоноватый привкус воды говорит о необходимости её смягчения, что также обеспечивается использованием обратного осмоса с комплектом сменных картриджей.

Чтобы убедиться, что продукт очищен, рекомендуется провести биохимический анализ. Каждая сырая жидкость, если она поднимается из скважины, колодца, забирается с водоёмов или из труб центрального водоснабжения, может иметь разную степень загрязнения, что требует применения различной техники очистки, фильтрации и обеззараживания.

#ARTICLE_VIONE_TS#
Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!