Питьевая вода ежедневно необходима человеку для поддержания жизнедеятельности. Многие потребители покупают бутилированную воду из артезианских скважин, которая подвергается многоэтапной фильтрации в промышленных или лабораторных условиях, кто-то использует кипячёную воду из-под крана, а некоторые жители отдалённых северных регионов нашей страны предпочитают пить талый лёд.
[[rlink.1644]]
Во всех случаях, жидкость, которая попадает в организм человек, должна быть очищенной, чтобы она не оказывала негативного влияния на здоровье и не становилась причиной массовых инфекционных заболеваний. Далее подробно описываются все способы очистки воды, а также показатели качества, советы экспертов по его улучшению.
#ARTICLE_IN_TOP50#
Качество современной питьевой воды
Качество питьевой воды – это такой показатель, который определяет возможность принятия жидкости в пищу без каких-либо ограничений. К питьевой воде, согласно СанПин, предъявляются следующие обязательные требования:
- Продукт должен быть прозрачным, не иметь посторонних запахов.
- Жидкое вещество не должно содержать взвеси, которые оседают на дне сосуда в состоянии покоя и поднимаются при взбалтывании.
- В жидкости должны отсутствовать любые следы загрязнений – песок, глиняный осадок, иловые субстанции, а также следы ржавчины, что говорит о присутствии большого количества железа.
- При выполнении биологического анализа воды, в ней не должны присутствовать органические примеси, микроорганизмы, вирусы или живые бактерии, жизнедеятельность которых негативно сказывается на качестве продукта.
- Современные нормативы ограничивают допустимое количество железа, марганца и других типов тяжёлых металлов, которые могут содержаться в питьевой воде.
- Должна быть насыщена сульфатами, гидрокарбонатами, хлоридами и другими микроэлементами в регламентированном количестве, что обеспечивает благотворное воздействие продукта на организм человека.
- В жидкой субстанции должно присутствовать небольшое количество растворённых солей.
- Жидкий продукт может быть чистым, карбонизированным, либо газированным, в зависимости от типа употребляемой для питья субстанции.
#TEN_PRODUCTS#
Производители бутилированной воды в обязательном порядке проводят её химический анализ в специализированных лабораториях на основании чего получают сертификат качества, что позволяет им изготовить этикетку с подробным описанием химического состава и отправить продукт на реализацию в торговые точки.
Какие существуют способы очистки воды
Потребители интересуются, какие существуют способы очистки воды, и какой из них является самым эффективным. В современной практике обработки, улучшения качества питьевых жидкостей выделяют 5 способов их очистки, в частности:
- Механический, при помощи различных фильтров.
- Физический, который подразумевает изменение агрегатного состояния жидкой среды с последующей сепарацией или с полным уничтожением вредных микроорганизмов.
- Химический – очищение, проводимое в лабораторных условиях при участии катализаторов или химических реагентов.
- Физико-механический, эффективная очистка, которая комбинирует в себе физический и химический методы.
- Биохимический – очистка при добавлении в жидкую среду полезных бактерий, является базовым способом очистки сточных вод.
#NEW_ARTICLE_IN#
На основании рассмотренных методик, существуют следующие, наиболее распространённые методы подготовки питьевого продукта:
- Настаивание водопроводной или колодезной жидкости в прохладном тёмном месте, что обеспечивает оседание тяжёлых примесей на дно ёмкости, а также осветление её массы.
- Кипячение – самый распространённый бытовой способ, когда водопроводная вода подвергается нагреву до температуры 100 оС, что обеспечивает уничтожение в ней большинства болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
- Заморозка, то есть кристаллизация жидкости при экстремально низких температурах, что также способствует её биологическому очищению.
- Фильтрация, с использованием обратного осмоса или других более простых методов процеживания жидкости через фильтры грубой очистки.
- Дистилляция – данный способ, чаще всего, используется в лабораториях, когда вода выпаривается от повышенной температуры, а затем снова конденсируется после сепарации вредных примесей.
- Адсорбция – с применением катализаторов, например, активированного угля.
- Ионная очистка жидкости с применением серебра, что часто используется как в быту, так и в промышленности.
- Очищение загрязнённой водной среды травами – народный способ, применяемый нашими предками на протяжении многих столетий.
В условиях промышленного производства, вода может подвергаться сразу нескольким способам очистки, что обеспечивает ей самое высокое качество и отсутствие какого-либо вреда для здоровья.
[[rlink.1611]]
Основные способы очистки сточных вод
Далее можно изучить основные способы очистки сточной воды доступные не только в лабораторных условиях, но и в быту, в частности:
- Отстаивание.
- Коагуляция с применением электрического оборудования.
- Грубая фильтрация через набор сетчатых мембран.
- Абсорбция через песок, активированный уголь.
- Септик, локальное очистное сооружение, которое комбинирует механический и биологический способы улучшения качества жидкой среды.
Помимо перечисленных, самых распространённых способов очистки, существуют также другие, менее популярные методики повышения качества продукта. Сюда относятся йодирование, использование турмалина, шунгирование, фильтрация через кремень, а также многие другие методики. Рассматриваемые способы позволяют удалить большую часть посторонних примесей и обеспечить повышенное качество продукта.
Основные виды
Для очистки воды от вредных примесей, применяются разные виды фильтров и другого оборудования, а именно:
- Фильтры со сменными картриджами.
- Обратный осмос с многоступенчатой очисткой механическим, биологическим способом, смягчения жидкости активными порошковыми веществами с требуемым рН.
- Нагревательные приборы, обеспечивающие кипячение воды.
- Морозильные камеры, которые помогают заморозить жидкость.
- Лабораторные агрегаты, которые гарантируют глубокую биологическую очистку водной среды от примесей.
Большинство очистных бытовых приборов представлены в продаже, и потребитель может приобрести их себе в дом, чтобы обеспечить самое высокое качество питьевой воды, не приобретать рассматриваемый продукт в бутылках.
[sales_slider]
Советы
Даже если потребитель понимает, какие способы очистки воды существуют, без следующих рекомендаций он не сможет добиться безупречного качества подготавливаемого продукта:
- Если жидкость мутная, рекомендуется применить метод отстаивании, либо фильтр с активированным углём.
- Если вода имеет желтоватый, красноватый или зеленоватый оттенок – это говорит о повышенной концентрации механических, минеральных или органических примесей, что требует тщательной многоэтапной биологической очистки.
- Обратный осмос с новыми фильтрующими картриджами, а также мембранами для грубой очистки обеспечивает удаление из жидкости неприятных запахов.
- Присутствие накипи или солоноватый привкус воды говорит о необходимости её смягчения, что также обеспечивается использованием обратного осмоса с комплектом сменных картриджей.
Чтобы убедиться, что продукт очищен, рекомендуется провести биохимический анализ. Каждая сырая жидкость, если она поднимается из скважины, колодца, забирается с водоёмов или из труб центрального водоснабжения, может иметь разную степень загрязнения, что требует применения различной техники очистки, фильтрации и обеззараживания.
#ARTICLE_VIONE_TS#