Из этой статьи вы узнаете:
Печень — это настоящая химическая лаборатория организма. Она выполняет больше 500 функций, главными из которых является фильтрация крови, выведение токсинов из организма, регуляция уровня жиров и углеводов, выработка желчи.
Печень участвует в образовании половины мочевины и лимфы, это резервуар крови и «депо» витаминов, в ней содержится железо и гликоген, который при дефиците энергии становится глюкозой и работает как батарейка организма. От работоспособности печени зависит наше здоровье.
Важность заботы о здоровье печени
Здоровье человека зависит от бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения. Органы пищеварительной системы играют важнейшую роль. Печень - это самая крупная железа в теле человека, которая отвечает за производство желчи. Через протоки желчь поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание жиров после каждого приема пищи.

Но печень нужна нам не только для образования желчи. Другие функции этого органа:
-
Обеспечивает процесс метаболизма, способствует усвоению питательных веществ.
-
Накапливает витамины, минералы и гликогены – источник дополнительной «запасной» глюкозы.
-
Предупреждает отравление организма, очищая кровь от продуктов распада и преобразуя токсины.
-
Осуществляет синтез веществ, необходимых для функционирования других органов.
Печень извлекает все полезное из пищи для преобразования их в необходимые организму вещества:
-
Липиды. Они снабжают энергией клеточные процессы, участвуют в метаболизме, помогают переваривать пищу и усваивать жиры.
-
Белки. Они являются основным строительным материалом для организма человека, участвуют в образовании пищеварительных ферментов.
-
Углеводы. Основной источник энергии в организме, они защищают от вредных бактерий, участвуют в образовании слизистых оболочек, запасают питательные вещества в виде гликогена.
Печень – это орган с отличной способностью к саморегенерации. Достаточно всего 25 % здоровой ткани, чтобы печень смогла полностью восстановиться. Но это не значит, что можно расслабиться и не заботиться о здоровье этого удивительного органа.
Если печень повреждена больше 75 %, то способность к восстановлению утрачивается.
Риски заболеваний печени для организма
При хроническом повреждении тканей печень уже не способна работать в полную силу. Возникает печеночная недостаточность. Клетки печени могут начать накапливать жир, что приведет к ожирению этого органа. Разрастается соединительная ткань. Печень не справляется с обезвреживанием токсинов, что отражается на работе всех органов.

Проблемы, возникающие при нарушении работы печени:
-
Нарушение метаболизма аминокислот. Печень – орган, ответственный за синтез аминокислот и выведение токсинов. При сбоях в работе печени начинает накапливаться аммиак, что чревато серьезными заболеваниями.
-
При патологиях печени перестают образовываться в нужном количестве белки, ответственные за свертывание крови.
-
Замедление метаболизма липидов, нарушение биосинтеза холестерина и обмена желчных кислот.
-
Снижение гамма-глобулина, связанное с угнетением иммунной системы.
-
Проблемы с синтезом транспортных белков (например, гемоглобина), что может повлечь за собой анемию.
-
Нормально функционирующая печень отвечает за расщепление гликогена и контролирует оптимальный уровень сахара в крови даже при голодании. При больной печени возникают нарушения в углеводном обмене.
-
Печень – причина нашего настроения, которое зависит от адреналина, тирозина, норадреналина и дофамина. Синтез этих веществ связан с печенью. Если есть заболевания печени, то возникают проблемы и падает работоспособность. Кроме этого, возникают сбои с гормональным обменом. Снижаются возможности печени утилизировать половые гормоны, гормоны надпочечников и щитовидки.
-
Витамины не усваиваются из-за проблем с производством желчи. Печень перестает запасать целый ряд витаминов: и жирорастворимых (А, Е, Д, К), и водорастворимых (РР, С, В12, В1 и фолиевая кислота).
-
Нарушение обмена микроэлементов в печени. Запасы железа, меди, цинка, марганца и молибдена начинают уменьшаться. Дефициты могут вызвать серьезные заболевания.
-
Проблемы синтеза ферментов в печени. Например, при нарушении энергетического обмена человеку свойственны ухудшение здоровья и постоянная усталость.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатЧасто говорят, что печень не болит. Действительно, начало заболевания можно пропустить, так как нет болевых ощущений. Это связано с отсутствием в печени нервных окончаний.
Но все же можно определить патологию по некоторым симптомам:
-
отсутствие энергии и утомляемость;
-
проблемы с аппетитом;
-
регулярная тошнота;
-
рези в правом боку;
-
желтый оттенок кожи и белков глаз;
-
неприятный запах изо рта;
-
стойкий запах пота;
-
частая головная боль;
-
сухие кожные покровы;
-
проблемы с весом без объективных причин.
Список самых лучших продуктов, полезных для печени
Чтобы поддерживать здоровье печени и всего организма в целом, важно соблюдать правила здорового питания. Меню должно содержать продукты, самые полезные для печени и других органов пищеварительной системы. Правильный путь к оздоровлению – это употребление на регулярной основе полезных продуктов для восстановления печени, содержащих все необходимые микроэлементы и витамины.

Что входит в полезный для здоровья печени рацион? Что улучшает работу этого органа?
1. Овсянка
Овсянка – продукт питания, полезный для печени. Клетчатка, которая в ней содержится, поддерживает пищеварение. А активные формы бета-глюкана из клетчатки помогают печени выполнять важные для здоровья функции.
Согласно исследованиям, бета-глюканы поддерживают иммунную систему, блокируют воспаления, выравнивают уровень сахара в крови. Проведенные опыты на грызунах показали, что эти вещества предотвращают ожирение, контролируя накопление жира в печени. Чтобы установить, будет ли такое же действие на организм человека, нужны дополнительные исследования.
Укажите почту:
содержанием питательных веществ
на каждый день
Артем Хачатрян
Стоит подойти ответственно к выбору овсянки. Продукт, полезный для печени – это именно хлопья длительного приготовления. Овсянка быстрого приготовления, с добавлениями сахара, фруктов и так далее, не принесет пользу ни для печени, ни для организма в целом. Готовить овсянку необходимо на воде, а не на молоке. Тогда она принесет максимальную пользу организму.
2. Зеленый чай
Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и относится к продуктам, полезным для печени. В рамках одного исследования было предположение, что этот напиток уменьшает риски возникновения рака печени. Но для подтверждения такого вывода требуются дополнительные изыскания.
3. Чеснок
В пользе чеснока давно никто не сомневается. В 2016 г. исследования подтвердили, что этот овощ помогает в борьбе с лишним весом, предотвращает ожирение. Таким образом, можно говорить, что чеснок, стимулируя работу печени, предотвращает развитие жировой болезни.
4. Ягоды
Одни из самых полезных продуктов для печени человека – ягоды. Полифенолы, которые содержатся в чернике, малине, клюкве, предотвращают повреждения печени. Антиоксиданты, витамины, минералы из ягод важны для поддержания иммунной системы.
5. Виноград
В перечень продуктов, очень полезных для печени, можно включить и виноград. Антиоксиданты, содержащиеся как в нем, так и в его косточках, предупреждают повреждение печени и воспалительные процессы. Для снижения холестерина и вывода шлаков и токсинов из организма рекомендуется регулярное употребление винограда и виноградного сока.
6. Грейпфрут
Этот фрукт за счет содержания в нем антиоксидантов способен защитить печень от повреждений. Он активно стимулирует регенерацию клеток, что способствует восстановлению тканей.
Грейпфрут богат веществами, которые способствуют выработке ферментов. Они регулируют накопление жира в печени, снижая риски появления жировой болезни. И в целом грейпфрут стимулирует похудение, чем заслужил всеобщую любовь.
7. Растительная пища
Овощи и фрукты – продукты, которые приносят пользу больной печени. Отдельно стоит выделить:
-
авокадо;
-
брокколи;
-
свекла;
-
морковь;
-
листовые овощи и зелень;
-
коричневый рис;
-
лимоны;
-
бананы;
-
арбузы.
8. Орехи
Среди продуктов, очень полезных для печени, стоит отдельно упомянуть орехи. Это настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот. Орехи помогают сохранить печень здоровой и противостоять многим болезням.
Для печени особо полезны миндаль и грецкие орехи. Однако нужно соблюдать меру в употреблении этого продукта. Орехи имеют высокую калорийность.
9. Оливковое масло
Еще один источник жирных кислот – оливковое масло. Рекомендуется употреблять масло в пищу, избегая термической обработки, например в салатах. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в составе оливкового масла помогает печени поддерживать здоровье, снижает окислительный стресс.
Какие еще продукты полезны для печени человека
При организации питания следует обращать внимание не только на продукты, но и важные мелочи, которые помогут уже через месяц оздоровить печень. Ограничьте потребление соли и специй, питайтесь небольшими порциями 5 раз в день, ешьте только теплую еду, тщательно пережевывайте пищу. Эти нехитрые советы позволят избежать спазмов желчевыводящих путей и облегчить пищеварение.
Кроме полезных, существуют и вредные для здоровья печени продукты. При заболеваниях печени следует соблюдать диету с исключением из рациона следующего:
-
фастфуд, полуфабрикаты;
-
твердые и эмульсионные жиры (маргарины, спреды, трансжиры);
-
бобовые;
-
консервированные продукты (овощи, грибы и т. д);
-
свежие грибы, редька, редис;
-
жаренная в масле выпечка;
-
жирная сметана и сыры с высоким содержанием жира;
-
жирное мясо;
-
рыба и морепродукты;
-
цитрусы, кислые ягоды и фрукты;
-
алкоголь;
-
сладости с повышенным содержанием жира (торты, шоколад);
-
все продукты с добавками (нитраты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса, искусственные красители, рафинированный сахар).
Соблюдая эти правила, придерживаясь здорового питания, мы оказываем печени помощь в восстановлении и очищении. Для профилактики заболеваний следует придерживаться активного образа жизни без вредных привычек. Своевременная забота об этом органе избавит от медикаментозной терапии и позволит печени регенерироваться естественным путем.
Польза воды для здоровья печени

Кроме продуктов, для лечения печени полезно пить водородную воду:
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов
-
Чтобы предохранить клетки печени от разрушения и избежать цирроза, нужно регулярно употреблять водородную воду. Она активно участвует в восстановлении водно-солевого баланса, насыщая организм необходимыми элементами.
-
Вода, насыщенная водородом, способствует выработке желудочного сока и образованию желчи. Здоровая желчь не будет забивать протоки и сведет вероятность появления камней в желчном пузыре к минимуму.
-
При проблемах со стулом важно употреблять не только продукты с высоким содержанием клетчатки, но и повысить суточную норму выпиваемой воды. Водородная вода тут будет как нельзя кстати.
-
При регулярном употреблении водородной воды наблюдается желчегонный эффект, что, в свою очередь, способствует повышению кислотности желудочного сока. При этом разгонятся метаболизм, снижаются риски ожирения. Важно, что при гепатозе это действие водородной воды также сохраняется.
-
Вода, насыщенная водородом, благотворно воздействует на весь пищеварительный тракт благодаря улучшению секреторной функции желудка. От нормализации секреции желудочного сока стабилизируется пищеварение, организм начинает получать больше питательных веществ из пищи.
-
Печень остро реагирует на повышение глюкозы в организме. Водородная вода снижает уровень сахара в крови, налаживает работу эндокринной системы, помогает печени трансформировать углеводные соединения.
-
Водородная вода обладает обеззараживающим эффектом. Нейтрализуя болезнетворную микрофлору в ЖКТ, вода устраняет брожение в кишечнике и неприятные ощущения с ним связанные.
Таким образом, здоровье печени во многом зависит от нашего образа жизни и ежедневного рациона питания. Для людей с заболеваниями этого органа важно подобрать диету вместе с врачом. Но не менее важно соблюдать меры профилактики и поддерживать печень правильным питанием и питьевым режимом.