Из этой статьи вы узнаете:
Требования к питьевой воде регулируются на законодательном уровне, при этом не важно, идет речь о бутилированной воде или той, что поступает в жилье по трубам. Соблюдение данных требований защищает население от болезней и повышает качество жизни. Но значит ли это, что проблема некачественной воды решена?
К сожалению, нет. До сих пор во многих городах водопроводная вода, номинально являясь пригодной для питья, фактически содержит больше примесей, чем это допускается нормативными актами. Поэтому важно не только знать, чем может быть загрязнена вода, но и то, где проверить ее на соответствие всем требованиям.
В 80-е годы XX века начали активно использовать стандарты, отвечающие за качество питьевой воды. Требования фиксировались в различных нормативных актах.
СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» (уже не действует) — документы, взятые за основу современных нормативов.
Существует четыре основных показателя, по которым оценивают питьевую воду, согласно ГОСТу:
микробиологический;
органолептический;
санитарно-токсикологический;
химический.
Каждый из перечисленных параметров оказывает влияние на качество воды, поступающей к потребителям.
Определяет содержание в воде различных бактерий и других микроорганизмов, таких как кишечная палочка, сальмонеллы, сапрофиты, а также эндограмотрицательные бактерии. Последние обязательно должны быть в составе питьевой воды. Их отсутствие говорит о том, что жидкость некачественная – несоответствие стандартам придется устранять.
При избыточном содержании в воде других видов микроорганизмов проводят повторный отбор пробы. Ее тщательно анализируют, на основе полученных данных выясняют причину загрязнения и принимают меры по устранению.
Несоответствие санитарным нормам данного показателя отражается на самочувствии и здоровье людей, употребляющих некачественную воду. Кроме того, это может плохо влиять на остальные критерии, перечисленные в требованиях к питьевой воде. Например, бактерицидный эффект хлорирования невозможен, если жидкость недостаточно прозрачная, мутная.
По органолептическому показателю делают выводы о:
вкусе, привкусе и послевкусии жидкости;
запахе жидкости без нагревания (20 оС) и после нагревания (60 оС);
мутности, которая усиливается во время паводков;
цветности воды (показатели могут отличаться в разной местности, норму определяет региональная санитарно-эпидемиологическая служба).
Органолептический критерий также учитывает содержание веществ, имеющихся в природной воде, которые частично возвращаются в жидкость во время финальной обработки перед подачей в жилище. К ним относят: алюминийсодержащие соединения, металлы, полиакриламиды, сульфаты, хлориды, соли кальция и магния. Последние отвечают за жесткость воды. Все перечисленные элементы оказывают влияние на вкус, запах и цветность жидкости, поэтому к их концентрации предъявляют жесткие требования. Нельзя допускать превышения содержания этих веществ в воде.
Дает представление о химическом составе жидкости. Чтобы определить, в норме ли данный показатель, определяют концентрацию примесей:
попадающих в воду из-за загрязнения (причиной может служить бытовая, сельскохозяйственная деятельность людей, промышленные выбросы);
применяемых в качестве реагентов на этапе водоподготовки, при очистке;
имеющих природное происхождение.
При проведении токсикологического исследования проверяется наличие в воде мышьяка, ртути, стронция, хрома. Присутствие этих элементов в жидкости может нанести вред организму человека, иногда даже стать причиной летального исхода. Токсикологический анализ показывает, есть ли в питьевой воде пестициды и нефтепродукты. Эти вещества попадают в систему водоснабжения в результате аварий на промышленных объектах, а также сброса сточных вод агрокомплексов и прочих предприятий без проведения предварительной очистки.
Соли серной кислоты
Соли серной кислоты влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Если содержание сульфатов в воде превышено, то кислотность желудка уменьшается, возникает диарея. При превышении концентрации солей серной кислоты в пять раз организм быстрее стареет.
Соли азотной и азотистой кислот
Нитраты имеют свойство восстанавливаться в человеческом организме до нитритов. Соли азотистой кислоты взаимодействуют с гемоглобином крови, транспортирующим кислород, в результате происходит образование метгемоглобина. Данное вещество в больших количествах опасно для здоровья. Метгемоглобин не может быть переносчиком кислорода, он провоцирует кислородное голодание, вызывает нитратную метгемоглобинемию.
#NEW_ARTICLE_IN#Fe (железо)
Химический элемент в больших концентрациях содержится в артезианских и поверхностных водах. Жидкость с избыточным содержанием железа обладает желтоватым оттенком, имеет своеобразный характерный привкус. Превышение норм, заявленных в гигиенических требованиях к питьевой воде, может вызвать аллергию. На коже появятся высыпания, шелушения, зуд, жжение. При многократном превышении допустимой концентрации железа в питьевой воде организму человека грозят более серьезные последствия: сбои в работе репродуктивной системы, проблемы с почками, высокая вероятность инфаркта. Железо способно накапливаться в органах и тканях.
Br
Одним из требований СанПиН к качеству питьевой воды является определенная предельно допустимая концентрация брома. Превышение установленного показателя ведет к нарушениям в работе почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, провоцирует высыпания на кожных покровах (бромодерма).
Несанкционированный сброс сточных вод различных предприятий — основная причина повышенного содержания брома в питьевой воде.
Бор
Обезвоживание — одна из самых серьезных опасностей, связанных с употреблением жидкости с высоким содержанием данного химического элемента. Также его избыток может стать причиной сыпи, потери аппетита, диареи. Бор способен накапливаться в организме человека. Выводится плохо.
#TEN_PRODUCTS#
Йод
Употреблять воду с чрезмерно высоким содержанием данного химического элемента нельзя. Это может спровоцировать рвоту, общее недомогание, слабость, учащенное сердцебиение.
К основным причинам превышения нормальных показателей йода в питьевой воде относят: сбросы сточных вод химических предприятий, морские испарения, влияние магматических пород.
ПАВ
Присутствие поверхностно-активных веществ в воде влечет за собой такие проблемы, как растворение загрязняющих воду веществ, затруднительная очистка жидкости от тяжелых металлов, создание благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов.
Человек часто применяет различные ПАВ, которые содержатся в порошках, кондиционерах, жидкости для мытья посуды и других моющих средствах. Именно это и становится причиной повышенного содержания поверхностно-активных веществ в воде.
Пестициды
Попадают в воду из-за использования удобрений в сельскохозяйственных работах. На сегодняшний день не существует эффективного метода очистки жидкости от этих веществ.
Пестициды провоцируют аллергические реакции, осложняют течение болезней в хронической форме, ведут к прогрессированию тяжелых заболеваний, негативно сказываются на развитии детей – для их здоровья представляют наибольшую угрозу.
Соединения марганца
Согласно требованиям безопасности к питьевой воде, норма содержания марганца составляет 0,1 мг/л. Однако в некоторых регионах РФ этот показатель превышен в три раза.
Подобное превышение установленной нормы грозит человеку сбоями в работе нервной системы, появлением анемии, нарушениями в развитии ребенка в утробе матери.
Химические соединения фтора
Недостаточное содержание фтора в организме человека грозит появлением кариеса. Ведь данное вещество входит в состав костей и зубов.
Общие требования к бутилированной питьевой воде можно найти в ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия». Разлитая в потребительскую тару (бутылки) разнообразной вместимости, формы вода (она может иметь разный химический состав) предназначена для того, чтобы удовлетворять питьевые и бытовые потребности, использоваться в приготовлении пищи.
Прежде чем приобретать питьевую воду в бутылке или другой таре, необходимо оценить целостность и герметичность упаковки. Следует также прочитать сведения на этикетке. Наименование (согласно принятой классификации) должно соответствовать виду, категории, типу воды.
[[rlink.916]]В зависимости от происхождения различают бутилированную воду:
из поверхностных источников (ледниковая (талая), озерная, речная);
из подземных источников (родниковая (ключевая), артезианская).
Классификация расфасованной воды по степени насыщения диоксидом углерода включает 4 типа:
газированная (содержит от 0,2 % до 0,4 % углекислого газа по массе);
дегазированная;
негазированная (углекислый газ в составе отсутствует);
природно-газированная.
Еще один важный критерий, по которому расфасованную воду относят к разным категориям, — качество:
К первой категории относится питьевая вода, которая вне зависимости от источника получения не несет угрозы для здоровья человека. Жидкость соответствует всем требованиям к составу питьевой воды, органолептическим показателям, безопасна по бактериологическим, радиационным, токсикологическим критериям, прекрасно сохраняет свои свойства.
К высшей категории причисляют воду из подземных источников (артезианских скважин, родников), безопасную для здоровья человека. Она должна быть безупречного качества, не иметь загрязнений биологического и химического характера. Вода высшей категории, как и первой, удовлетворяет всем нормативным требованиям. Плюс ко всему она имеет определенный состав макро- и микроэлементов, необходимых организму человека для нормального функционирования. Поэтому химический состав воды высшей категории должен соответствовать более строгим требованиям.
На этикетке бутилированной воды должна быть указана следующая информация: название компании-производителя и его территориальное расположение, упаковщик, импортер; дата розлива, срок и условия хранения; номинальный объем; общая минерализация и химический состав; жесткость.
Продукция, предназначенная для использования в пищевых целях, должна соответствовать требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза. Если этот критерий соблюден и вода прошла оценку соответствия, то ее маркируют единым знаком, свидетельствующим об обращении продукции на рынке государств, входящих в Таможенный союз.
Качество воды можно проверить в лабораторных условиях. Организаций, предоставляющих подобные услуги, много. Они отличаются между собой качеством исследований, ценами и сроками проведения. Для анализа питьевой воды лучше выбирать крупные лаборатории с большим опытом. Они дорожат репутацией, исследования проводят скрупулезно. Маленькие организации часто не имеют собственной лаборатории, поручают проведение анализов подрядчикам, поэтому результата приходится долго ждать.
Выбирая организацию для анализа воды, уточните список доступных услуг, убедитесь в наличии (отсутствии) собственного исследовательского центра и лицензии.
Когда клиент приносит пробу на анализ, с ним заключают письменное соглашение. В документе должны быть отражены: перечень проводимых исследований, формат предоставления результатов, время выполнения и стоимость.
Правила проведения забора воды:
Лаборатория должна предоставить посуду для отбора материала. Если вы подготавливаете тару самостоятельно, используйте стеклянную стерильную бутылку из-под обычной питьевой воды. Лучше не применять емкости из пластика.
Бутылку, в которую набираете исследуемую жидкость, промойте той же водой несколько раз. Не используйте при этом моющие и чистящие вещества.
Прежде чем набирать воду, дайте ей стечь 5–10 минут при максимальном напоре.
Набирайте воду по стенке бутылки. Так в тару не попадет лишний воздух, а жидкость не будет окисляться.
Чтобы не допустить появления воздуха в пробе, наполняйте бутылку полностью. Как только вода полилась через край, плотно закройте емкость крышкой.
Желательно доставить в лабораторию материал для анализа сразу после отбора. Если вода постоит, в ней произойдет ряд химических реакций, что может исказить результаты исследования. При отсутствии возможности оперативно отвезти образец в лабораторию, поместите его в холодильник. Так вы замедлите химические реакции в воде.
1,5 литра — объем жидкости, необходимый для проведения испытаний. Величина может изменяться в зависимости от методики анализа. Помимо требований к объему пробы, могут меняться запросы относительно тары (пластик, стекло). Информацию желательно уточнить до отбора пробы в той лаборатории, в которую планируете обратиться.
При соблюдении всех указаний вы получите качественный и достоверный результат анализа воды.
Показатель ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) дает информацию о том, насколько какое-либо вещество, вступив во взаимодействие с другим веществом, может его окислить или восстановить. Встречается такая формулировка: «ОВП является мерой чистоты воды и её способности разрушать загрязняющие вещества». Измеряется ОВП в милливольтах (мВ) и может быть равным от -2000 до +2000.
Если показатель ОВП выше нуля, значит перед вами окислитель. Более высокое значение говорит о том, что у вещества сильнее способность к окислению. Вещество с ОВП = +400 мВ окисляется в четыре раза активнее вещества с ОВП = +100 мВ. То есть, вода с высоким показателем ОВП активнее борется с загрязнениями (микробами и углеродными соединениями).
Если же ОВП со знаком «минус», то речь идет о веществе восстановителе. Вспомните «живую воду» из народных сказок. Возможно, это как раз и был прототип воды с отрицательным показателем ОВП.
Низкое отрицательно значение говорит о большом количестве антиоксидантов. То есть, вещество с ОВП = - 400 мВ содержит в четыре раза больше антиокислителей по сравнению с веществом, у которого ОВП = -100 мВ.
Практически любая вода, которой пользуются люди в повседневной жизни (и бутилированная, и из-под крана) имеет ОВП со знаком «плюс», то есть, это окислитель. К примеру, у питьевой воды ОВП обычно в пределах от +200 до +300 мВ (максимум – до +550 мВ). А в человеческом организме данный показатель колеблется в пределах от -70 до -200 мВ.
Основной компонент клеток организма – вода, которая отдает свои электроны питьевой воде, проникающей в ткани человека извне. Это провоцирует процесс износа и медленного разрушения биологической структуры организма. Он (организм), разумеется, борется, пытается восстановить свои возможности, и в процессе неизменно изнашивается, слабеет, органы стареют и начинают работать хуже. Однако если потреблять воду с ОВП примерно таким же, как внутренняя среда организма, то мембраны клеток сохраняют свой электрический потенциал, а поступающая жидкость усваивается гораздо лучше, полноценнее.
[[rlink.920]]Таким образом, получается, что для людей полезна вода с низким ОВП. Если же данный показатель не просто со знаком «минус», но еще и ниже ОВП внутренней среды человека, то вода действует как источник энергии, легко усваиваемой на клеточном уровне.
Как можно измерить уровень ОВП воды? Специальным прибором, ОВП-метром. Его корпус сделан водонепроницаемым, при этом устройство дает очень точные результаты.
#ARTICLE_VIONE_TS#Порядок действий при использовании прибора следующий:
Снять колпачок с электрода.
Опустить электрод в воду и поводите из стороны в сторону (перемешивающими движениями).
Нажать на приборе кнопку включения.
Показатели на дисплее установятся в течение 1-3 минут.
Это и будет значение ОВП, выраженное в милливольтах.
Нажмите на приборе кнопку выключения.
Теперь необходимо промыть электрод дистиллированной водой и закрыть его колпачком.
Во время работы с устройством надевайте на руку идущий в комплекте специальный ремешок. Если в процессе замеров держать прибор просто рукой, он может показать неточные данные из-за влияния статического электричества.
Водородный кувшин «Vione Hydrogen Jug» видео: