Из этой статьи вы узнаете:
Очищение водопроводной воды при помощи проведения через песок или активированный уголь называется фильтрацией. Таким способом ее избавляют от механических примесей и бактерий. Среди самых популярных фильтров – кувшины, проточные варианты и системы обратного осмоса.
Вода, очищенная фильтром, конечно, лучше водопроводной в плане отсутствия примесей и запахов. И многие думают, что она по-настоящему чистая, а значит, и полезная. Но это далеко не всегда так. Существуют системы очистки, которые превращают воду в дистиллированную, убивая не только болезнетворные бактерии, но и напрочь лишая ее минералов и полезных солей. Пить такую воду не просто бесполезно, а еще и вредно, ведь от постоянного ее употребления могут произойти нарушения в организме.
В нашем детстве чистой и полезной водой считалась кипяченая. И неудивительно. Ведь у наших бабушек кипячение было единственным способом хоть как-то очистить воду от вредных микроорганизмов. То, что при этом погибали и полезные, в расчет не бралось.
Как и то, что все примеси и соли после нагревания превращались в накипь – твердый, нерастворимый осадок, а вода становилась обогащенной токсичными соединениями хлора. Кстати, эти токсины вполне могут спровоцировать возникновение серьезных болезней, к примеру образование камней в почках или злокачественных опухолей. Выходит, что кипяченую воду нельзя причислить к полезным продуктам.
Кроме того, в воде содержится большое количество растворенных в ней минералов и других примесей, а в процессе кипячения вода испаряется, тем самым увеличивая концентрацию этих веществ. Хорошо, что эти вещества достаточно тяжелы и со временем оседают на дне посуды. Этой особенностью можно воспользоваться, дав дополнительно постоять воде перед употреблением ее в пищу.
Существует мнение, что вода после нескольких кипячений становится «тяжелой», ухудшается ее состав, в ней происходят определенные химические реакции. Эта «страшилка» гласит, что тритий и дейтерий (тяжелые изотопы водорода) при очередном закипании воды увеличивают свою концентрацию. Объективно же посмотрев на ситуацию, можно сделать вывод, что это увеличение ничтожно мало, и опасное их количество накопится только после нескольких столетий кипячения. За это время вода просто превратится в пар.
Вода, которая поступает к нам из водопровода и которую мы используем в быту, обычно берется из водохранилищ, рек и озер. Иногда – из естественных подземных областей, способных накапливать воду (их называют водными горизонтами), или из проницаемых пород (песчаников, доломитов, известняков).
Проведенные в 2021 году Счетной палатой России исследования показали, что почти половина жителей страны используют некачественную, не соответствующую санитарным нормам воду. Опережают всех по показателям загрязненности воды Архангельская и Свердловская области, Владимирская и Ленинградская, не отстает и Новгородская.
Водная система может загрязняться разными способами, в том числе связанными с производственными процессами и землепользованием. К примеру, вещества, применяемые в качестве удобрений, или продукты животноводства могут смываться в водохранилища и реки, из которых вода подается в дома людей. Неисправность водопроводных и канализационных коммуникаций – тоже вполне реальная угроза загрязнения.
На сайте Роспотребнадзора обычно обновляется информация о том, пригодна ли для питья вода из водопровода в тот или иной сезон.
Различные бытовые фильтры для воды сейчас достаточно популярны, хоть на самом деле и не являются панацеей. Специалисты выяснили, что, помимо очистки воды от ненужных примесей, они убивают и бактерии, в том числе и полезные. Такая вода, очищенная фильтром, является почти дистиллированной и не в состоянии полноценно поддерживать процессы метаболизма в теле человека, а это может вызвать различные заболевания, в том числе сердца и костей.
[[rlink.1016]]Каждый тип фильтра использует свои методы очистки. Те, в которых используется активированный уголь, оказались беспомощными перед нитратами и минералами. Вирусы и бактерии процесс абсорбции тоже не удаляет. Но ведь водопроводная вода проходит через очистные сооружения, и те вещества, которые в ней содержатся, совсем необязательно опасны для человека. Так что наличие в ней небольшого количества примесей вполне допускается.
Кроме угля, фильтры могут включать ионообменную смолу – материал, уменьшающий жесткость воды и понижающий концентрацию ионов кальция и магния путем замены их на ионы натрия.
В использовании фильтров периодическая их замена – ключевой момент. Фильтр, который применяется дольше рекомендованного, не только не очищает воду, но и ухудшает ее качество. Вплоть до того, что эта вода станет опасной для организма человека.
Бутилированная вода может быть питьевой и минеральной. Понятно, что питьевая вода, расфасованная в бутылки, – это та же, пропущенная через фильтры, только в пластиковой таре. Учитывая то, что пластик нельзя отнести к экологичным материалам, вполне можно сэкономить, просто отфильтровав воду в домашних условиях.
#CHECK_LIST_SIX#Роспотребнадзор тоже отмечает эту особенность пластиковой тары и предупреждает, что бутилированная вода при нарушении условий хранения может стать токсичной. Поэтому всегда стоит обращать внимание на информацию с этикетки продукта, место производства и условия его хранения. Кроме того, стоит регулярно менять фильтры и в кулерах.
Метод получения чистой воды при помощи фильтра имеет некоторые недостатки. К примеру, вредные примеси удерживаются им лишь частично, при этом эффективность самого фильтрующего элемента постепенно снижается, а с нею – и качество получаемой воды. Если же вода, предназначенная для фильтрования, сильно загрязнена, то бытовой фильтр окажется бесполезным, ведь он ориентирован больше на доочистку.
Гораздо более серьезная проблема – это то, что фильтр, очищая воду, накапливает грязь в себе. Если вдруг допустить невозможное – что вода очищена им на 100%, никуда не деться от того факта, что между отфильтрованной водой и всеми извлеченными из нее вредными примесями существует энергоинформационный контакт. Если, конечно, фильтр не самоочищается регулярно. Но пока такие случаи не зафиксированы.
В воде, очищенной фильтром, уменьшается только количество примесей, а остальные характеристики остаются практически неизменными. Это и уровень РН, и окислительно-восстановительный потенциал, и поверхностное натяжение жидкости. Это говорит о том, что воду нельзя отнести к полезной. Производители по большей части уделяют внимание бактериальной чистоте воды и ее минерализации.
#TEN_PRODUCTS#
Метод обратного осмоса использовался еще в 70-х годах ХХ века, им опресняли морскую воду в промышленных масштабах.
Фильтры, работающие на принципе обратного осмоса (многоступенчатой фильтрации), достаточно качественно очищают воду от различных примесей, но эту их способность можно расценить и как недостаток.
Ведь в процессе очистки при помощи этого метода для получения 1 литра чистой воды расходуется около трех литров базового материала, то есть производительность таких установок достаточно мала. Это одна из основных причин, из-за которых критикуют такой вид фильтрации.
Кроме этого, есть еще несколько минусов:
громоздкость;
достаточно высокая стоимость;
дополнительные траты (при условии несоответствующего давления в водопроводе).
Но главным недостатком установок все же называют то, что, возможно, они могут нанести ущерб здоровью. Этот нюанс особенно беспокоит потребителей.
Дело в том, что вода, прошедшая такую обработку, становится практически дистиллированной, а специалисты до сих пор не определились – полезна ли такая вода организму. Дебаты до сих пор ведутся. Аргументы находятся у всех, даже приверженцев совершенно противоположных мнений.
По мнению советских ученых, питьевая вода в обязательном порядке должна содержать естественные минеральные примеси – иначе организм будет подвергнут опасности.
#NEW_ARTICLE_IN#Употребление дистиллята внутрь допускается только в течение небольшого количества времени. А то, что он наиболее подходит для медицинских целей, не говорит о полезности его для организма.
Если в рационе регулярно присутствует вода, прошедшая через установку обратного осмоса, то можно ожидать нарушение баланса солей в организме. А это может отрицательно повлиять на течение процессов обмена веществ. Ведь солевой баланс контролирует количество и качество солей во всех клеточных структурах.
[[rlink.1092]]Если баланс качнется в сторону увеличения, это чревато отложениями солей, а если в сторону уменьшения, то можно получить истончение тканей. Мембраны обратного осмоса не пропускают ионы солей и различных минеральных веществ, которые необходимы клеткам организма.
Недостаток солей истончает не только мышечные, но и костные ткани, делая кости ломкими. Хрящевые ткани тоже недополучают питания, становятся неэластичными, а при ходьбе в них могут возникать болевые ощущения. Вырастает риск развития артрозов.
Судороги в мышцах, аритмию, пародонтоз и скачки артериального давления могут быть спровоцированы нехваткой магния. Зубная эмаль тоже страдает от воды, бедной минеральными веществами.
Вода, очищенная при помощи мембран обратного осмоса, хоть и идеально чистая, но полезной назвать ее сложно. Ведь она не может дать организму все те минеральные вещества, в которых он нуждается. Кстати, это заявление не голословно. Многочисленные современные исследования это подтверждают.
#ARTICLE_VIONE_TS#Специалисты собрали немало сведений, свидетельствующих, что дефицит таких элементов, как магний, калий и кальций, повышает риск возникновения различных заболеваний. В том числе сердечно-сосудистой системы. Возможность внезапной смерти тоже вырастает.
Регулярное употребление мягкой, содержащей мало кальция, воды, приводит к переломам костей у детей, усложняет течение беременности, увеличивает риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других.
Современные установки обратного осмоса часто оборудуют минерализатором, который компенсирует потерянные в процессе очистки полезные вещества. Но вот в чем дело: достичь естественного, максимально гармоничного и пропорционального набора полезных элементов практически невозможно.
[sales_slider]Ни один прибор для обогащения воды не может полноценно насытить ее теми минералами, которые организму жизненно необходимы. А многие специалисты склоняются к тому мнению, что для очистки воды следует применять только те системы, после очистки которыми она не потребует дополнительной минерализации и других мер по улучшению качества.
На самом деле сбалансировать и отрегулировать все показатели воды достаточно сложно. Это серьезная проблема, и ее решением озадачены многие специалисты. Они утверждают, что отрегулировать качество воды по паре показателей нетрудно. Но, как правило, при этом остальные параметры страдают.
В целом становится понятно, что не вся вода, очищенная фильтром, одинаково вкусна и полезна. Она может не иметь запаха хлора, в ней могут отсутствовать примеси, делающие ее жесткой. Но вот можно ли ее назвать живой водой, настоящим источником жизни? Можно ли причислить ее к продуктам, несущим организму здоровье и энергию? Поэтому к выбору воды, с которой вы начнете свой счастливый день, нужно подойти разумно и с должным вниманием.