Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

21 декабря 2022

Вода, очищенная фильтром, и ее особенности

Очищение водопроводной воды при помощи проведения через песок или активированный уголь называется фильтрацией. Таким способом ее избавляют от механических примесей и бактерий. Среди самых популярных фильтров – кувшины, проточные варианты и системы обратного осмоса.

Вода, очищенная фильтром, конечно, лучше водопроводной в плане отсутствия примесей и запахов. И многие думают, что она по-настоящему чистая, а значит, и полезная. Но это далеко не всегда так. Существуют системы очистки, которые превращают воду в дистиллированную, убивая не только болезнетворные бактерии, но и напрочь лишая ее минералов и полезных солей. Пить такую воду не просто бесполезно, а еще и вредно, ведь от постоянного ее употребления могут произойти нарушения в организме.

Варианты очищенной воды

Кипяченая

В нашем детстве чистой и полезной водой считалась кипяченая. И неудивительно. Ведь у наших бабушек кипячение было единственным способом хоть как-то очистить воду от вредных микроорганизмов. То, что при этом погибали и полезные, в расчет не бралось.

Как и то, что все примеси и соли после нагревания превращались в накипь – твердый, нерастворимый осадок, а вода становилась обогащенной токсичными соединениями хлора. Кстати, эти токсины вполне могут спровоцировать возникновение серьезных болезней, к примеру образование камней в почках или злокачественных опухолей. Выходит, что кипяченую воду нельзя причислить к полезным продуктам.

Кроме того, в воде содержится большое количество растворенных в ней минералов и других примесей, а в процессе кипячения вода испаряется, тем самым увеличивая концентрацию этих веществ. Хорошо, что эти вещества достаточно тяжелы и со временем оседают на дне посуды. Этой особенностью можно воспользоваться, дав дополнительно постоять воде перед употреблением ее в пищу.

Существует мнение, что вода после нескольких кипячений становится «тяжелой», ухудшается ее состав, в ней происходят определенные химические реакции. Эта «страшилка» гласит, что тритий и дейтерий (тяжелые изотопы водорода) при очередном закипании воды увеличивают свою концентрацию. Объективно же посмотрев на ситуацию, можно сделать вывод, что это увеличение ничтожно мало, и опасное их количество накопится только после нескольких столетий кипячения. За это время вода просто превратится в пар.

Варианты очищенной воды
Варианты очищенной воды

Водопроводная вода

Вода, которая поступает к нам из водопровода и которую мы используем в быту, обычно берется из водохранилищ, рек и озер. Иногда – из естественных подземных областей, способных накапливать воду (их называют водными горизонтами), или из проницаемых пород (песчаников, доломитов, известняков).

Проведенные в 2021 году Счетной палатой России исследования показали, что почти половина жителей страны используют некачественную, не соответствующую санитарным нормам воду. Опережают всех по показателям загрязненности воды Архангельская и Свердловская области, Владимирская и Ленинградская, не отстает и Новгородская.

Водная система может загрязняться разными способами, в том числе связанными с производственными процессами и землепользованием. К примеру, вещества, применяемые в качестве удобрений, или продукты животноводства могут смываться в водохранилища и реки, из которых вода подается в дома людей. Неисправность водопроводных и канализационных коммуникаций – тоже вполне реальная угроза загрязнения.

На сайте Роспотребнадзора обычно обновляется информация о том, пригодна ли для питья вода из водопровода в тот или иной сезон.

Водопроводная вода
Водопроводная вода

Фильтрованная вода

Различные бытовые фильтры для воды сейчас достаточно популярны, хоть на самом деле и не являются панацеей. Специалисты выяснили, что, помимо очистки воды от ненужных примесей, они убивают и бактерии, в том числе и полезные. Такая вода, очищенная фильтром, является почти дистиллированной и не в состоянии полноценно поддерживать процессы метаболизма в теле человека, а это может вызвать различные заболевания, в том числе сердца и костей.

[[rlink.1016]]

Каждый тип фильтра использует свои методы очистки. Те, в которых используется активированный уголь, оказались беспомощными перед нитратами и минералами. Вирусы и бактерии процесс абсорбции тоже не удаляет. Но ведь водопроводная вода проходит через очистные сооружения, и те вещества, которые в ней содержатся, совсем необязательно опасны для человека. Так что наличие в ней небольшого количества примесей вполне допускается.

Кроме угля, фильтры могут включать ионообменную смолу – материал, уменьшающий жесткость воды и понижающий концентрацию ионов кальция и магния путем замены их на ионы натрия.

В использовании фильтров периодическая их замена – ключевой момент. Фильтр, который применяется дольше рекомендованного, не только не очищает воду, но и ухудшает ее качество. Вплоть до того, что эта вода станет опасной для организма человека.

Фильтрованная вода
Фильтрованная вода

Бутилированная вода

Бутилированная вода может быть питьевой и минеральной. Понятно, что питьевая вода, расфасованная в бутылки, – это та же, пропущенная через фильтры, только в пластиковой таре. Учитывая то, что пластик нельзя отнести к экологичным материалам, вполне можно сэкономить, просто отфильтровав воду в домашних условиях.

#CHECK_LIST_SIX#

Роспотребнадзор тоже отмечает эту особенность пластиковой тары и предупреждает, что бутилированная вода при нарушении условий хранения может стать токсичной. Поэтому всегда стоит обращать внимание на информацию с этикетки продукта, место производства и условия его хранения. Кроме того, стоит регулярно менять фильтры и в кулерах.

Недостатки метода традиционной фильтрации

Метод получения чистой воды при помощи фильтра имеет некоторые недостатки. К примеру, вредные примеси удерживаются им лишь частично, при этом эффективность самого фильтрующего элемента постепенно снижается, а с нею – и качество получаемой воды. Если же вода, предназначенная для фильтрования, сильно загрязнена, то бытовой фильтр окажется бесполезным, ведь он ориентирован больше на доочистку.

Гораздо более серьезная проблема – это то, что фильтр, очищая воду, накапливает грязь в себе. Если вдруг допустить невозможное – что вода очищена им на 100%, никуда не деться от того факта, что между отфильтрованной водой и всеми извлеченными из нее вредными примесями существует энергоинформационный контакт. Если, конечно, фильтр не самоочищается регулярно. Но пока такие случаи не зафиксированы.

В воде, очищенной фильтром, уменьшается только количество примесей, а остальные характеристики остаются практически неизменными. Это и уровень РН, и окислительно-восстановительный потенциал, и поверхностное натяжение жидкости. Это говорит о том, что воду нельзя отнести к полезной. Производители по большей части уделяют внимание бактериальной чистоте воды и ее минерализации.

#TEN_PRODUCTS#

Вред воды, очищенной методом обратного осмоса

Метод обратного осмоса использовался еще в 70-х годах ХХ века, им опресняли морскую воду в промышленных масштабах.

Фильтры, работающие на принципе обратного осмоса (многоступенчатой фильтрации), достаточно качественно очищают воду от различных примесей, но эту их способность можно расценить и как недостаток.

Ведь в процессе очистки при помощи этого метода для получения 1 литра чистой воды расходуется около трех литров базового материала, то есть производительность таких установок достаточно мала. Это одна из основных причин, из-за которых критикуют такой вид фильтрации.

Кроме этого, есть еще несколько минусов:

  • громоздкость;

  • достаточно высокая стоимость;

  • дополнительные траты (при условии несоответствующего давления в водопроводе).

Но главным недостатком установок все же называют то, что, возможно, они могут нанести ущерб здоровью. Этот нюанс особенно беспокоит потребителей.

Дело в том, что вода, прошедшая такую обработку, становится практически дистиллированной, а специалисты до сих пор не определились – полезна ли такая вода организму. Дебаты до сих пор ведутся. Аргументы находятся у всех, даже приверженцев совершенно противоположных мнений.

По мнению советских ученых, питьевая вода в обязательном порядке должна содержать естественные минеральные примеси – иначе организм будет подвергнут опасности.

#NEW_ARTICLE_IN#

Употребление дистиллята внутрь допускается только в течение небольшого количества времени. А то, что он наиболее подходит для медицинских целей, не говорит о полезности его для организма.

Если в рационе регулярно присутствует вода, прошедшая через установку обратного осмоса, то можно ожидать нарушение баланса солей в организме. А это может отрицательно повлиять на течение процессов обмена веществ. Ведь солевой баланс контролирует количество и качество солей во всех клеточных структурах.

[[rlink.1092]]

Если баланс качнется в сторону увеличения, это чревато отложениями солей, а если в сторону уменьшения, то можно получить истончение тканей. Мембраны обратного осмоса не пропускают ионы солей и различных минеральных веществ, которые необходимы клеткам организма.

Недостаток солей истончает не только мышечные, но и костные ткани, делая кости ломкими. Хрящевые ткани тоже недополучают питания, становятся неэластичными, а при ходьбе в них могут возникать болевые ощущения. Вырастает риск развития артрозов.

Судороги в мышцах, аритмию, пародонтоз и скачки артериального давления могут быть спровоцированы нехваткой магния. Зубная эмаль тоже страдает от воды, бедной минеральными веществами.

Вода, очищенная при помощи мембран обратного осмоса, хоть и идеально чистая, но полезной назвать ее сложно. Ведь она не может дать организму все те минеральные вещества, в которых он нуждается. Кстати, это заявление не голословно. Многочисленные современные исследования это подтверждают.

#ARTICLE_VIONE_TS#

Специалисты собрали немало сведений, свидетельствующих, что дефицит таких элементов, как магний, калий и кальций, повышает риск возникновения различных заболеваний. В том числе сердечно-сосудистой системы. Возможность внезапной смерти тоже вырастает.

Регулярное употребление мягкой, содержащей мало кальция, воды, приводит к переломам костей у детей, усложняет течение беременности, увеличивает риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других.

Современные установки обратного осмоса часто оборудуют минерализатором, который компенсирует потерянные в процессе очистки полезные вещества. Но вот в чем дело: достичь естественного, максимально гармоничного и пропорционального набора полезных элементов практически невозможно.

[sales_slider]

Ни один прибор для обогащения воды не может полноценно насытить ее теми минералами, которые организму жизненно необходимы. А многие специалисты склоняются к тому мнению, что для очистки воды следует применять только те системы, после очистки которыми она не потребует дополнительной минерализации и других мер по улучшению качества.

На самом деле сбалансировать и отрегулировать все показатели воды достаточно сложно. Это серьезная проблема, и ее решением озадачены многие специалисты. Они утверждают, что отрегулировать качество воды по паре показателей нетрудно. Но, как правило, при этом остальные параметры страдают.

Вред воды, очищенной методом обратного осмоса
Вред воды, очищенной методом обратного осмоса

В целом становится понятно, что не вся вода, очищенная фильтром, одинаково вкусна и полезна. Она может не иметь запаха хлора, в ней могут отсутствовать примеси, делающие ее жесткой. Но вот можно ли ее назвать живой водой, настоящим источником жизни? Можно ли причислить ее к продуктам, несущим организму здоровье и энергию? Поэтому к выбору воды, с которой вы начнете свой счастливый день, нужно подойти разумно и с должным вниманием.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!