Производство и продажа ионизаторов
Полезный шоколад в подарок при заказе от 5.000₽

Блог

05 ноября 2022

Вода после кипячения: разбираемся в составе и пользе для организма

Многие до сих пор думают, что вода после кипячения лишается, как минимум, всех вредных свойств, а в лучшем случае будет даже полезной и пригодной к регулярному употреблению. К сожалению, такое мнение ошибочное. Кипяченая вода, конечно, лучше сырой из неизвестного источника, но все же далека от действительно полезной.

После кипячения вода сохраняет ряд полезных свойств для человека, но есть гораздо более полезный способ обработки. В нашей статье мы расскажем, в чем польза и вред кипяченой воды, рассмотрим влияние на нее двойной обработки и поговорим про альтернативные варианты очищения.

Польза воды после кипячения

Из школьного курса биологии мы знаем: большинство микроорганизмов (в их числе — болезнетворные) погибает уже при температуре 80–90 ºC. Это касается, прежде всего, сальмонеллы.

В то же время многие возбудители опасных заболеваний, включая стафилококковую инфекцию и ботулизм, демонстрируют куда большую теплоустойчивость. Чтобы гарантированно уничтожить их, приходится кипятить воду в течение 10–15 минут. И даже этого может оказаться недостаточно, поскольку споры некоторых бактерий способны долгое время выдерживать нагрев до 125 ºC.

Польза воды после кипячения
Польза воды после кипячения

Вред от воды после кипячения

Кипяченая вода полезна, и это факт. Ведь в процессе кипячения воду покидают токсичные соединения и вредные микробы. Но существуют и факты, свидетельствующие о противоположном: кипячение либо не приносит никакой пользы, либо неблагоприятно влияет на воду. Рассмотрим их и проанализируем.

#CHECK_LIST_SIX#

Нарушается молекулярная структура

В процессе кипячения сильно меняется не только состав жидкости, но и ее молекулярная структура, молекулы воды перестраиваются. Бытует мнение, что она становится мертвой и не приносит организму человека никакой пользы. Поскольку человеческое тело состоит из воды более чем наполовину, при регулярном питье такой жидкости организм недополучает полезных макро- и микроэлементов, что ускоряет его старение.

Такая вода содержит излишнее количество солей

Закономерно, что в процессе кипячения часть жидкости испаряется, что можно истолковать как вредное влияние на ее качество. Ведь при уменьшении количества воды солей остается столько же, то есть их концентрация увеличивается. Белая мутная вода после кипячения – это и есть соли, которые потом осядут на стенках сосуда в виде белесого налета. 

[[rlink.1303]]

Если пить такую воду регулярно, то эти соли начнут естественным образом накапливаться в организме, что вредно скажется на здоровье важных органов. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям лучше отказаться от употребления кипяченой воды. Пожилым людям лишние соли в организме тоже ни к чему.

В кипяченой воде тоже присутствуют микробы, бактерии и вирусы

Удивительно, но факт – в кипяченой воде вполне могут оказаться живые микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Гарантированное удаление бактерий и вирусов происходит при длительном кипячении воды (до 20 минут), – столько времени нужно для их гибели. 

А поскольку многие люди пользуются электрочайниками, которые самостоятельно отключают процесс нагревания при закипании, то нет гарантии, что погибла вся армия живых организмов, а ведь некоторые из них все еще могут оставаться опасными для здоровья. Поэтому ответ вопрос, можно ли пить воду после кипячения, каждый находит для себя сам.

Образование токсичных соединений
Образование токсичных соединений

Образование токсичных соединений

Нам кажется, что вода из-под крана после кипячения, потеряв хлор, становится безвредной и пригодной для питья. Это не совсем так. Хлор при нагревании не исчезает бесследно, а образует новые соединения. Подобно ему ведут себя и другие примеси – железо, марганец, ртуть. Они могут выглядеть как хлопья в воде после кипячения и способны причинить организму серьезный вред.

Если подвергать воду длительному кипячению, к примеру в течение нескольких часов, то она становится практически токсичной – такой делают ее увеличившаяся концентрация солей и новых соединений. При множественных повторных нагреваниях известковый налет на стенках чайника вступает во взаимодействие с разрушенными молекулами воды, в результате чего получается мутная вода после кипячения. Это означает, что она насыщена вредными соединениями, которые могут быть небезопасны для организма.

Стоит ли кипятить воду дважды

Количество кипячений воды прямо пропорционально тому вреду, который будет нанесен организму. Не стоит употреблять такую жидкость даже после двух закипаний.

Потому что в ней уже произошли определенные изменения, а именно:

  • В воде снижается количество кислорода, а концентрация солей тяжелых металлов возрастает.

  • Ухудшается вкус воды, появляются посторонние привкусы.

  • Увеличивается концентрация не только солей, но и других, возможно токсичных, примесей.

  • В результате соединительных реакций хлора происходит образование канцерогенных веществ.

#TEN_PRODUCTS#

Стоит выполнять несложные правила:

  • пить воду, вскипяченную только единожды, наливая в чайник столько жидкости, сколько нужно на один раз;

  • повторно воду не кипятить, при необходимости – просто нагреть до нужной температуры;

  • при приготовлении травяных чаев и настоев в термосе крышку закупоривать не сразу, а выждав около 30 минут;

  • перед кипячением дать воде постоять, достигнуть комнатной температуры.

[[rlink.1287]]

Способы сделать воду после кипячения чуть более полезной

Несколько небольших, но достаточно важных рекомендаций, которых следует придерживаться:

  • Не покупайте и не пользуйтесь чайниками сомнительного качества – материалы, из которых они изготовлены, могут выделять токсичные вещества.

  • Остатки с осадком и хлопьями, оставшимися в воде после кипячения, смело выливайте. Использовать это в пищу категорически нельзя.

  • Если вы употребляете воду из открытых источников или из-под крана, дайте ей как следует отстояться, а ту часть, что осталась на дне, надо просто выливать.

  • Для приготовления питьевой воды всегда берите свежую, еще не подвергавшуюся кипячению.

#NEW_ARTICLE_IN#

Лучшая альтернатива кипяченой воде

Итак, мы разобрались в том, что процесс кипячения действительно делает воду чище, уменьшая содержание в ней определенных бактерий и химических веществ. Но все же это не является полноценной очисткой. 

Кроме того, при нагревании до 100 °С в воде происходят соединительные реакции, результатом которых являются новые, часто токсичные, соединения. К примеру, хлор, содержащийся в водопроводной воде, образует диоксины, которые угнетают иммунитет человека. Эти примеси могут спровоцировать обострения заболеваний внутренних органов – печени, почек.

Лучшая альтернатива кипяченой воде
Лучшая альтернатива кипяченой воде

Так все же, какая вода, будучи такой же доступной, как кипяченая, будет наиболее полезной для человека? Ответ – ионизированная (ее еще называют водородной).

Такую воду полезно использовать абсолютно во всех сферах жизни и деятельности. Ее положительное влияние на организм переоценить совершенно невозможно. Она идеальна для использования:

  • В качестве питьевой воды для поддержания водного баланса.

  • Для приготовления блюд, чая, кофе, компотов.

  • В гигиенических и уходовых процедурах.

Если ваш домашний прибор-ионизатор воды оснащен функцией не только ощелачивания, то, приготовив окисленную воду, можно использовать ее для различных бытовых нужд:

  • умывания, мыться волос;

  • полива домашних растений;

  • мытья полов и других поверхностей;

  • мытья посуды и столовых приборов.

Ионизированную воду еще называют живой, потому что ее структура схожа со структурой той жидкости, из которой состоят клетки человеческого организма. Именно этим объясняется та легкость, с которой она усваивается, и то благоприятное воздействие, которое она оказывает на здоровье человека.

Организм с течением времени зашлаковывается и закисляется – эти процессы ускоряются из-за плохого состояния окружающей среды и халатного отношения к питанию. А такое состояние приводит к тому, что ослабевает здоровье, иммунная система плохо сопротивляется возникновению заболеваний.

#ARTICLE_VIONE_TS#

Используя в пищу воду, прошедшую обработку ионизатором, вы не только окажете организму существенную поддержку. Содержание активного водорода в этой жидкости помогает:

  • привести в норму и поддерживать рН-баланс организма;

  • предотвратить развитие некоторых заболеваний;

  • поддерживать энергию на достаточном уровне;

  • насыщать организм всем необходимым на клеточном уровне;

  • быстро восстанавливать силы после тренировок;

  • восстанавливать свежесть овощей и фруктов, магазинные продукты приобретают свойства только сорванных с грядки;

  • сохранять молодость кожи и волос.

[sales_slider]

Деньги, потраченные на приобретение ионизатора, вполне компенсируются той пользой, которую он принесет вашему организму. Если перед вами стоит выбор наиболее подходящего прибора, обратите внимание на продукцию марки VIONE.

Наш интернет-магазин предлагает не только качественные водородные генераторы ионизированной воды, произведенные с применением уникальных технологий, но и их доставку в любую точку мира. Пусть вкусная, полезная и кристально чистая вода радует вас всегда и везде, в каком бы уголке нашей зеленой планеты вы ни находились!

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!