Из этой статьи вы узнаете:
Вред молока для организма – не миф, а действительность, и речь идет не только о людях с непереносимостью лактозы или аллергией. Несмотря на устоявшееся мнение, что молоко абсолютно полезно, употребление этого продукта способно привести к серьезным проблемам даже с теми органами, о которых нельзя было и подумать.
Например, наличие молока в рационе может не только не укреплять кости, но и приводить к их истощению и хрупкости. Таким образом, важно найти источник полезных веществ, которые есть в молоке, в другом месте. В нашей статье мы расскажем, какой вред может нанести молоко, поговорим о симптомах непереносимости лактозы и приведем достойные альтернативы этому продукту.
В составе молока есть огромное количество минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера. Кроме того, в молоке содержатся такие соли, как фосфаты, цитраты и хлориды. В нем также есть аминокислоты (лейцин, метионин, триптофан, лизин), используемые организмом для создания молекул белка.
Из молока человек получает витамины D и В12, рибофлавин. Состав этого продукта богат важнейшими белками: казеином, альбумином и глобулином. Помимо этих элементов, в этом ценнейшем продукте содержится молочный жир, лактоза.
Однако химический состав этого напитка постоянно меняется в зависимости от возраста животного, периода лактации, условий содержания, а также экологических факторов.
Энергетическая ценность 100 г молока, жирность которого составляет 3,2 %, – 59 ккал, при жирности 2,5 % калорийность всего 52 ккал.
В напитке, жирностью 3,2 %, содержатся:
белки — 2,9 г;
жиры — 3,2 г;
углеводы — 4,7 г.
Те, кто любят молоко, ошибочно полагают, что этот напиток способствует укреплению костей. Но на самом деле это далеко не так.
Действительно, в этом продукте содержится кальций. Но если человек пьет много молока, его организм закисляется, поскольку в данном напитке содержится большое количество белка казеина.
#CHECK_LIST_SIX#
В результате, чтобы нормализовать уровень рН, организм начинает в качестве экстренной меры расходовать кальций в повышенном объеме.
Причем используется не только кальций из выпитого молока, но и из костной ткани, зубов, что неминуемо приводит к их разрушению.
Возникновение данного негативного процесса при употреблении молока было подтверждено множеством исследований.
Если постоянно в большом объеме употреблять молоко, могут развиться онкологические заболевания молочной железы, а также простаты. Происходит это из-за того, что в молочных продуктах содержится казеин, лактоза, а также гормоны и антибиотики.
Вред молока для организма человека неоспорим, несмотря на то что в нем содержатся витамины, питательные вещества. Однако многие исследования подтвердили, что, если регулярно употреблять молочные продукты, к примеру обезжиренное молоко, сыры, увеличивается риск рака простаты и груди.
Конечно, кальций необходим человеческому организму. Но если его будет избыточное количество, может возникнуть злокачественное образование в простате. Если из-за регулярного употребления молока в организме увеличится содержание витамина D, возникает риск развития рака поджелудочной железы.
В результате избыточного поступления с пищей кальция развивается гиперкальциемия. В результате у человека начинаются проблемы со стулом, в почках откладываются камни, возникает почечная недостаточность. Конечно, такое состояние вряд ли появится, если просто пить молоко, однако к проблемам со здоровьем может привести дополнительный прием кальция в виде препаратов.
Снизить риск возникновения онкологических заболеваний получится, если уменьшить потребление молочных продуктов либо вообще исключить их из своего рациона.
Как у детей, так и у взрослых может развиться диабет первого типа потому, что в молочных продуктах содержится в большом количестве казеин и бычий инулин.
Проведенные исследования подтвердили, что такой риск существует, и вред молока для организма превышает его пользу.
[[rlink.1299]]По этой причине не стоит разрешать детям пить молоко, особенно если у них есть предрасположенность к диабету первого типа.
Каждый человек знает, что коровам на фермах ставят уколы с гормонами и антибиотиками, чтобы они лучше доились. В результате состав молока меняется в худшую сторону.
Кроме того, в таком молоке содержится большое количество эстрогенов, то есть женских половых гормонов. Эти вещества находятся в данном напитке даже у полностью здоровых животных, которым не вводят гормоны.
Этим объясняется вред молока для организма мужчины. Однако у женщин также могут возникнуть проблемы с гормональным фоном: развивается онкология грудных желез, менструальный цикл становится нерегулярным.
Если вы любите вкус молока и не готовы отказаться от этого продукта, рекомендуется заменить его растительным аналогом, в таком продукте отсутствуют гормоны.
Согласно проведенным исследованиям, если постоянно употреблять жирные молочные продукты, к примеру масло, начинаются заболевания мозга, воспалительные процессы.
В молоке содержится много насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) получила следующие результаты после проведенных тестирований: из-за употребления жирного молока повышается концентрация холестерина в крови, возникают заболевания сердца, инсульт. Согласно рекомендациям АНА, необходимо получать до 5-6 % калорий из таких жиров.
Исключить из своего рациона молочные продукты нужно тем, у кого возникает аллергическая реакция на казеин.
Чаще всего аллергия появляется с самого раннего детства, когда младенца начинают кормить молочными смесями либо молоком от коровы. При таком заболевании нарушается работа желудочно-кишечного тракта, на коже появляется сыпь.
Если у вас непереносимость лактозы, также не стоит употреблять молоко. Молочный сахар легко усваивается у ребенка благодаря ферменту лактаза. Однако у взрослого человека активность данного фермента снижается, организм плохо усваивает молочный сахар, из-за переизбытка которого нарушается микрофлора.
Недостаточность лактазы определена генетически. Получено множество данных о популяционных различиях в активности гена, который отвечает за этот фермент. К примеру, у коренных жителей северной Европы практически нет тех, у кого непереносимость лактозы, чего нельзя сказать об азиатах или африканцах.
Абсолютная непереносимость молочных продуктов практически не встречается. Проявление этого заболевания зависит в том числе от качества молочных продуктов.
Вред молока для организма женщины и мужчины неоспорим: если вы старше 25 лет, не стоит пить этот напиток. Лучше всего заменить его кисломолочными продуктами, такими как сыр и творог. При их изготовлении специальные бактерии полностью съедают молочный сахар.
Если вам нравится молочный вкус и у вас непереносимость лактозы, рекомендуется заменить этот напиток на растительное либо безлактозное молоко. В последнем случае при производстве напитка в молоко добавляют фермент лактазу. Поэтому готовый продукт получается с расщепленным сахаром.
Признаки непереносимости лактозы могут быть тяжелыми или легкими, все зависит от того, какое количество фермента лактазы вырабатывает человеческий организм.
После употребления молока симптомы проявляются спустя 30-120 минут.
#TEN_PRODUCTS#При этом вы можете заметить у себя следующие признаки:
вздутие живота;
схваткообразные боли в нижней части живота;
урчание в кишечнике, метеоризм;
жидкий стул с пеной;
тошнота и рвота.
С годами перечисленные признаки становятся все сильнее. С возрастом человек не может, как в юности, пить молоко, а зачастую даже есть мороженое. К этому нужно быть готовым и перестать употреблять молочные продукты.
Недостаточность лактазы у младенцев достаточно редкое явление. Однако в этом случае возникают следующие признаки:
сильнейший понос с пеной;
рвота;
обезвоживание, которое развивается очень быстро;
опрелости;
ребенок не набирает вес.
Помимо непереносимости лактозы, у человека может быть аллергия на молочный белок. Причем если недостаточность лактазы возникает у взрослых, то пищевая аллергия наблюдается у малышей.
Признаки возникновения аллергии на белок молока могут появиться через пару минут или несколько часов после употребления этого продукта.
Первичные симптомы:
высыпания на коже;
затрудненное дыхание;
рвота.
Потом возникают следующие признаки:
понос, зачастую с кровью;
спазмы в животе;
кашель и хрипы;
насморк и слезотечение;
высыпания вокруг рта;
колики у грудничков.
Аллергическая реакция на молочные продукты намного опаснее, чем непереносимость лактозы. В результате такого состояния может начаться анафилактический шок с летальным исходом.
Как понять, что у человека аллергия на молоко, а не просто непереносимость молочного сахара?
Определить, какое именно у вас заболевание, получится самим, просто обратите внимание на следующие нюансы:
непереносимость лактозы проявляет себя с годами, в младенчестве молоко хорошо усваивается, аллергия же может возникнуть и у ребенка;
признаки недостаточности – это любые проблемы с желудком и кишечником, при аллергии возникает затрудненное дыхание, кожная сыпь;
нарастание симптомов непереносимости происходит медленно, при аллергии реакция является реактивной;
при непереносимости симптомы будут тем тяжелее, чем больше было выпито молока, при аллергической реакции человеку станет плохо вне зависимости от объема съеденного казеина;
лактазная недостаточность не появляется, если человек ест кисломолочные продукты, такие как сыр и масло, аллергия же возникает при употреблении как молока, так и кефира.
Отличия между недостаточностью лактазы и аллергией на молочный белок существенные. Если у вас в семье появился младенец, который находится на грудном вскармливании, при возникновении любых вышеперечисленных симптомов следует обратиться к доктору.
Соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, практически ничем не отличается от коровьего, поэтому это отличная альтернатива продукту, на который у вас аллергия или непереносимость.
Также можно употреблять растительное молоко на основе риса, овса, миндаля или кокоса. Состав этого продукта отличается от коровьего молока по соотношению полезных веществ, часто производители дополнительно обогащают его кальцием. Такой напиток можно использовать, чтобы сделать разнообразнее свой рацион, но не в качестве альтернативы натуральному молоку.
#NEW_ARTICLE_IN#Если вы планируете отказаться от коровьего молока, просто добавьте в свое меню продукты, богатые кальцием, калием и витамином D.
Растительные продукты, содержащие кальций:
Продукт | Сколько кальция содержится в 100 г | % суточной нормы для детей 2—3 лет | % суточной нормы для взрослых людей и детей 4—8 лет | % суточной нормы для подростков 9—18 лет |
Рукола |
625 мг |
90 |
62 |
48 |
Тофу |
350 мг |
50 |
35 |
27 |
Кейл |
250 мг |
36 |
25 |
19 |
Шпинат |
200 мг |
29 |
20 |
15 |
Красная фасоль |
150 мг |
21 |
15 |
12 |
Большое количество кальция содержится в неочищенном кунжуте — 90 мг в столовой ложке. Однако не рекомендуется покупать очищенный кунжут белого цвета, который можно найти на прилавках: в этом продукте практически отсутствуют полезные вещества.
[sales_slider]Чтобы заменить молоко, нужно употреблять продукты, богатые калием, например картофель, морковь, томаты, бананы, персики, сою, фасоль и чечевицу.
Зная о вреде молока для организма, многие решают отказаться от употребления этого продукта. Кто-то находит альтернативу в виде растительного молока. Однако при выборе таких продуктов следует внимательно изучить состав: зачастую изготовители добавляют большое количество сахара и бустерных веществ, чтобы сделать напиток вкуснее.
#ARTICLE_VIONE_TS#Чтобы не испытывать недостаток в полезных веществах и витаминах при отказе от молока, надо полноценно питаться, а также принимать витаминно-минеральный комплекс, который порекомендует ваш доктор.