Блог
Использование витаминов и минералов - отличный способ улучшить здоровье и работу организма. Так как биологически активные компоненты не вырабатываются в организме человека, их прием достигается через правильное питание, включающее разнообразные овощи. Потребление овощей приносит организму много пользы, включая повышение иммунитета, улучшение пищеварения, снижение риска развития сердечно-сосудистых болезней и даже защиту от онкологии.
[[rlink.1644]]Большинство витаминов не формируются в человеческом организме, а получаются из пищи. Ягоды, фрукты и овощи являются необходимыми источниками витаминов. Для детей рекомендуется потреблять до 600 г овощей, фруктов каждый день. Витамины в овощах содержаться в больших количествах. Благодаря питательным свойствам, они могут стать "врачами" для больных. Например, морковь и фасоль помогают избавиться от малокровия у детей, чьим щечкам не хватает румянца. Перец помогает при проблемах с деснами. Салат и помидоры эффективны в похудении. Зеленая листовая капуста полезна при язве желудка. Репа, кабачок, баклажан и арбуз могут облегчить состояние печени. Люди, страдающие от повышенного давления, могут включить в рацион тыкву, петрушку и свеклу.
Регулярное использование овощей в пищу и приготовление блюд из них восполняют нас жизненной силой. Причина этого заключается в разнообразии полезных веществ, содержащихся в них. Они помогают восстановлению микрофлору ЖКТ. Ученые из США в результате исследований подтвердили, что часть волокон овощей, поступает в неизменном состоянии в кишечник. Это создает условия для размножения полезных микробов. Многие продукты обладают антиоксидантным эффектом, что защищает организм от рака.
Овощи содержат витамины, которые помогают нормализовать функционирование центральной нервной системы, улучшая настроение и предотвращая депрессию и стресс. Исследования австралийских ученых подтверждают, что растительные продукты снижают вероятность развития рассеянного склероза. Благодаря большому содержанию клетчатки, они снижают холестерин в плазме. Калий, который содержится в овощах, помогает расслабить мускулатуру стенок сосудов, что снижает артериальное давление. Вместе с этим, овощи помогают утолить голод и жажду, сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, делая их действительно мощным и многофункциональным продуктом для поддержания здоровья. Итак, какие витамины в овощах?
Какие витамины содержат овощи? Например, тыква богата альфа- и бета-каротинами, сильными антиоксидантами, которые борются с образованием свободных радикалов. Она содержит значительное количество калия. Но основной плюс тыквы - ее высокое содержание витамина Е, чем не могут похвастаться многие другие фрукты.
Виноград является богатым источником вит. группы В, С, К и антиоксидантов, таких как ресвератрол. Последний помогает предотвратить развитие опухолей и воспалений. Рутин, содержащийся также в винограде, уменьшает склеивание кровеносных телец и снижает вероятность сердечных заболеваний.
Используя голубику, чернику и другие темные ягоды, мы получаем высокую концентрацию антоцианов - пигментов.
Овощи содержат большое количество полезных компонентов. Включение их в рацион питания нормализует метаболизм, иммунитет, повышает сопротивляемость организма к воздействию внешних факторов. Даже умеренное их употребление в течение дня способствует поддержанию хорошего самочувствия и исключению угрозы появления авитаминоза. Хотя растительные продукты усваиваются в желудке полностью, учтите, что при тепловой обработке они теряют много полезных веществ. Под действием высоких температур микроэлементы разрушаются и не могут полностью проникнуть в кровь и ткани. Поэтому рекомендуется употреблять растительные продукты в сыром виде, а не жареные или вареные.
[sales_slider]Фрукты и овощи сегодня содержат меньше витаминов и минералов, чем раньше. Особенно снизилось содержание железа, кальция и витамина C. Поэтому, чтобы получить достаточное количество этих веществ, необходимо употреблять больше продуктов. Например, четыре морковки вместо одной. Разнообразие овощей позволяет пополнить запасы различных витаминов, таких как С, А, К Е и другие, необходимые для правильного функционирования нашего организма. Поэтому их употребление в рационе питания является важным элементом для поддержания здоровья и общего благополучия.
читайте также