Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

06 января 2024

Химический состав брюссельская капуста и калорийность

Калорийность брюссельской капусты на 100 г составляет 342 ккал. Калорийность той же брюссельской капусты на пару, с добавлением капли оливкового масла увеличивается на 5 ккал. Почему так и зачем нужно что-то считать, давайте разбираться.

#ARTICLE_IN_TOP20#
Название Количество Единица
Энергетика 43 ккал
Лютеин + зеаксантин 1590 мкг
Витамин А, мг 754 мг
Каротин, бета-каротин 450 мкг
Калий, К 389 мг
Энергетика 179 кДж
Витамин К (филлохинон) 177 мкг
Вода 86 г
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты 85 мг
Фосфор, Р 69 мг
Фолиевая кислота, всего 61 мкг
Фолиевая кислота, продукты питания 61 мкг
Фолиевая кислота, DFE 61 мкг
Кальций, Ca 42 мг
Витамин А, RAE 38 мкг
Натрий, Na 25 мг
Магний, Мг 23 мг
Холин, всего 19,1 мг
Содержание углеводов в разнице 8,95 г
Каротин, альфа 6 мкг
Клетчатка, общий диетический рацион 3,8 г
Белок 3,38 г
Общее содержание сахара 2,2 г
Селен, Se 1,6 мкг
Железо, Fe 1,4 мг
Зола 1,37 г
Фруктоза 0,93 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,88 мг
Уровень глюкозы 0,81 г
Бетаин 0,8 мг
Ниацин 0,745 мг
Сахароза 0,46 г
Цинк, Zn 0,42 мг
Марганец, Млн 0,337 мг
Пантотеновая кислота 0,309 мг
Общий уровень липидов (жиров) 0,3 г
Витамин В-6 0,219 мг
Аргинин 0,203 г
Валин 0,155 г
Лизин 0,154 г
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных 0,153 г
Лейцин 0,152 г
Тиамин 0,139 мг
Изолейцин 0,132 г
Треонин 0,12 г
ПНЖК 18:3 0,099 г
Фенилаланин 0,098 г
Рибофлавин 0,09 мг
Гистидин 0,076 г
мгдь, Cu 0,07 мг
Общее количество насыщенных жирных кислот 0,062 г
SFA 16:0 0,053 г
ПНЖК 18:2 0,045 г
Триптофан 0,037 г
мгтионин 0,032 г
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных 0,023 г
Цистин 0,022 г
MUFA 18:1 0,019 г
SFA 18:0 0,003 г
SFA 8:0 0,002 г
MUFA 16:1 0,002 г
ПНЖК 20:4 0,001 г

Что такое калорийность

Если сильно упрощать – это энергетическая ценность продукта. Или количество энергии, который организм либо сразу потратит на собственное функционирование, либо запасет в виде жировых отложений. На упаковках пищевая ценность указывается в ккал (килокалориях) – это единица измерения, равная 1000 калорий.

Как считается

Часто по БЖУ, поскольку энергетическая ценность продуктов зависит от состава – у каждого компонента есть свое значение в ккал из расчета на 1 грамм, например в

  • белках, углеводах – 4;
  • жирах – 9;
  • клетчатке – 0-2, зависит от вида.

Чтобы посчитать, например калорийность брюссельской капусты запеченной или с добавлением других овощей, салатной заправки, нужно посмотреть химический состав каждого ингредиента и перемножить значения. 

Зачем нужны расчеты

Чтобы составить сбалансированный рацион из продуктов с высоким содержанием питательных веществ, сократив количество быстрых углеводов или жиров. Это поможет сбросить лишние килограммами или поддерживать стабильные цифры на весах. Без стресса и дефицита важных для организма макронутриентов, как это бывает при простом урезании количества еды.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!