Производство и продажа ионизаторов
Минеральная бутылка в подарок при заказе от 13.000

Блог

21 ноября 2024

Химический состав квашеная капуста и калорийность

Химический состав и калорийность квашеной капусты – это сочетание витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и низкого содержания калорий. В стограммовой порции всего 17-23 ккал (зависит от сорта и добавок, например, той же моркови).

Что такое калорийность

Если не вдаваться в сложные определения из курса физики, то это расчетное количество энергии, получаемое организмом после усвоения еды. На упаковках указывается, как энергетическая ценность, рассчитывается в килокалориях или килоджоулях из расчета на 100 г продукта.

Название Количество Единица
Натрий, Na 661 мг
Лютеин + зеаксантин 295 мкг
Калий, К 170 мг
Вода 92,5 г
Энергетика 78 кДж
Кальций, Ca 30 мг
Фолиевая кислота, всего 24 мкг
Фолиевая кислота, продукты питания 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 24 мкг
Фосфор, Р 20 мг
Энергетика 19 ккал
Витамин А, мг 18 мг
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты 14,7 мг
Магний, Мг 13 мг
Витамин К (филлохинон) 13 мкг
Холин, всего 10,4 мг
Каротин, бета-каротин 8 мкг
Фторид, F 7 мкг
Каротин, альфа 5 мкг
Содержание углеводов в разнице 4,28 г
Клетчатка, общий диетический рацион 2,9 г
Зола 2,15 г
Общее содержание сахара 1,78 г
Железо, Fe 1,47 мг
Витамин А, RAE 1 мкг
Белок 0,91 г
Селен, Se 0,6 мкг
Бетаин 0,5 мг
Глутаминовая кислота 0,209 г
Цинк, Zn 0,19 мг
Марганец, Млн 0,151 мг
Niacin 0,143
Общий уровень липидов (жиров) 0,14 г
Уровень глюкозы 0,14 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,14 мг
Витамин В-6 0,13 мг
мгдь, Cu 0,096 мг
Пантотеновая кислота 0,093 мг
Аспарагиновая кислота 0,087 г
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных 0,067 г
Аргинин 0,053 г
Фруктоза 0,04 г
серин 0,037 г
Общее количество насыщенных жирных кислот 0,034 г
ПНЖК 18:2 0,034 г
пролин 0,034 г
ПНЖК 18:3 0,033 г
Лизин 0,031 г
Валин 0,03 г
Аланин 0,03 г
Лейцин 0,029 г
СФА 16:0 0,028 г
Треонин 0,025 г
Фенилаланин 0,023 г
Riboflavin 0,022
Тиамин 0,021 мг
Изолейцин 0,021 г
Глицин 0,021 г
Гистидин 0,016 г
Тирозин 0,014 г
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных 0,013 г
Муфа 18:1 0,013 г
мгтионин 0,009 г
Триптофан 0,008 г
Цистин 0,008 г
СФА 18:0 0,003 г
СФА 8:0 0,001 г
СФА 10:0 0,001 г
СФА 12:0 0,001 г

Зачем нужна

Определение значений энергетической и пищевой ценности продуктов и любых блюд – это базовые данные для:

  • для корректировки рациона в пользу здоровой еды;
  • сохранения нормального веса;
  • похудения.

Любые диеты также основаны на подсчете показателя энергетической ценности продуктов с поправкой на индивидуальные особенности человека (пол, возраст, уровень физической активности).

Как считать

Самая простая формула была разработана Уилбуром Этуотером. Подсчет проводят перемножением удельного веса и калорийности белков, жиров и углеводов. Данные по количеству макронутриентов в граммах есть на каждой упаковке. 

В случае с блюдами из нескольких ингредиентов подсчеты ведут по каждому компоненту. Например калорийность на 100 г квашеной капустыбез добавок будет меньше, чем этого же овоща  с морковью, маслом, луком, например.

Вне зависимости от рецепта приготовления капуста полезна  и однозначно подходит для диетического питания. В стограммовой порции содержатся минералы, антиоксиданты и суточная норма пробиотиков, улучшающих пищеварение.

Это одно из самых доступных по приготовлению блюд, пользу которого трудно переоценить. При регулярном его применении укрепляется иммунитет, происходит восстановление обмена веществ, организм насыщается железом. Это отличное средство для профилактики заболеваний ЖКТ.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!