Химический состав и калорийность квашеной капусты – это сочетание витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и низкого содержания калорий. В стограммовой порции всего 17-23 ккал (зависит от сорта и добавок, например, той же моркови).
Если не вдаваться в сложные определения из курса физики, то это расчетное количество энергии, получаемое организмом после усвоения еды. На упаковках указывается, как энергетическая ценность, рассчитывается в килокалориях или килоджоулях из расчета на 100 г продукта.
Название | Количество | Единица |
---|---|---|
Натрий, Na | 661 | мг |
Лютеин + зеаксантин | 295 | мкг |
Калий, К | 170 | мг |
Вода | 92,5 | г |
Энергетика | 78 | кДж |
Кальций, Ca | 30 | мг |
Фолиевая кислота, всего | 24 | мкг |
Фолиевая кислота, продукты питания | 24 | мкг |
Фолиевая кислота, DFE | 24 | мкг |
Фосфор, Р | 20 | мг |
Энергетика | 19 | ккал |
Витамин А, мг | 18 | мг |
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты | 14,7 | мг |
Магний, Мг | 13 | мг |
Витамин К (филлохинон) | 13 | мкг |
Холин, всего | 10,4 | мг |
Каротин, бета-каротин | 8 | мкг |
Фторид, F | 7 | мкг |
Каротин, альфа | 5 | мкг |
Содержание углеводов в разнице | 4,28 | г |
Клетчатка, общий диетический рацион | 2,9 | г |
Зола | 2,15 | г |
Общее содержание сахара | 1,78 | г |
Железо, Fe | 1,47 | мг |
Витамин А, RAE | 1 | мкг |
Белок | 0,91 | г |
Селен, Se | 0,6 | мкг |
Бетаин | 0,5 | мг |
Глутаминовая кислота | 0,209 | г |
Цинк, Zn | 0,19 | мг |
Марганец, Млн | 0,151 | мг |
Niacin | 0,143 | mг |
Общий уровень липидов (жиров) | 0,14 | г |
Уровень глюкозы | 0,14 | г |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,14 | мг |
Витамин В-6 | 0,13 | мг |
мгдь, Cu | 0,096 | мг |
Пантотеновая кислота | 0,093 | мг |
Аспарагиновая кислота | 0,087 | г |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных | 0,067 | г |
Аргинин | 0,053 | г |
Фруктоза | 0,04 | г |
серин | 0,037 | г |
Общее количество насыщенных жирных кислот | 0,034 | г |
ПНЖК 18:2 | 0,034 | г |
пролин | 0,034 | г |
ПНЖК 18:3 | 0,033 | г |
Лизин | 0,031 | г |
Валин | 0,03 | г |
Аланин | 0,03 | г |
Лейцин | 0,029 | г |
СФА 16:0 | 0,028 | г |
Треонин | 0,025 | г |
Фенилаланин | 0,023 | г |
Riboflavin | 0,022 | mг |
Тиамин | 0,021 | мг |
Изолейцин | 0,021 | г |
Глицин | 0,021 | г |
Гистидин | 0,016 | г |
Тирозин | 0,014 | г |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных | 0,013 | г |
Муфа 18:1 | 0,013 | г |
мгтионин | 0,009 | г |
Триптофан | 0,008 | г |
Цистин | 0,008 | г |
СФА 18:0 | 0,003 | г |
СФА 8:0 | 0,001 | г |
СФА 10:0 | 0,001 | г |
СФА 12:0 | 0,001 | г |
Определение значений энергетической и пищевой ценности продуктов и любых блюд – это базовые данные для:
Любые диеты также основаны на подсчете показателя энергетической ценности продуктов с поправкой на индивидуальные особенности человека (пол, возраст, уровень физической активности).
Самая простая формула была разработана Уилбуром Этуотером. Подсчет проводят перемножением удельного веса и калорийности белков, жиров и углеводов. Данные по количеству макронутриентов в граммах есть на каждой упаковке.
В случае с блюдами из нескольких ингредиентов подсчеты ведут по каждому компоненту. Например калорийность на 100 г квашеной капустыбез добавок будет меньше, чем этого же овоща с морковью, маслом, луком, например.
Вне зависимости от рецепта приготовления капуста полезна и однозначно подходит для диетического питания. В стограммовой порции содержатся минералы, антиоксиданты и суточная норма пробиотиков, улучшающих пищеварение.
Это одно из самых доступных по приготовлению блюд, пользу которого трудно переоценить. При регулярном его применении укрепляется иммунитет, происходит восстановление обмена веществ, организм насыщается железом. Это отличное средство для профилактики заболеваний ЖКТ.