Блог
Низкая калорийность спаржи, богатый витаминами химический состав делает это растение хорошим дополнением к диетическому питанию. Молодые побеги добавляют в овощные салаты, более жесткие подвергают кратковременной тепловой обработке, используя в качестве дополнения к гарнирам.
Название | Количество | Единица |
---|---|---|
Витамин А, мг | 756 | мг |
Лютеин + зеаксантин | 710 | мкг |
Каротин, бета-каротин | 449 | мкг |
Калий, К | 202 | мг |
Вода | 93,2 | г |
Энергетика | 85 | кДж |
Фосфор, Р | 52 | мг |
Фолиевая кислота, всего | 52 | мкг |
Фолиевая кислота, продукты питания | 52 | мкг |
Фолиевая кислота, DFE | 52 | мкг |
Витамин К (филлохинон) | 41,6 | мкг |
Витамин А, RAE | 38 | мкг |
Кальций, Ca | 24 | мг |
Энергетика | 20 | ккал |
Холин, всего | 16 | мг |
Магний, Мг | 14 | мг |
Каротин, альфа | 9 | мкг |
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты | 5,6 | мг |
Содержание углеводов в разнице | 3,88 | г |
Селен, Se | 2,3 | мкг |
Белок | 2,2 | г |
Железо, Fe | 2,14 | мг |
Клетчатка, общий диетический рацион | 2,1 | г |
Натрий, Na | 2 | мг |
Общее содержание сахара | 1,88 | г |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,13 | мг |
Фруктоза | 1 | г |
Ниацин | 0,978 | мг |
Уровень глюкозы | 0,65 | г |
Бетаин | 0,6 | мг |
Зола | 0,58 | г |
Цинк, Zn | 0,54 | мг |
Аспарагиновая кислота | 0,508 | г |
Пантотеновая кислота | 0,274 | мг |
Глутаминовая кислота | 0,233 | г |
Сахароза | 0,23 | г |
мгдь, Cu | 0,189 | мг |
Марганец, Млн | 0,158 | мг |
Тиамин | 0,143 | мг |
Рибофлавин | 0,141 | мг |
Лейцин | 0,128 | г |
Общий уровень липидов (жиров) | 0,12 | г |
Валин | 0,115 | г |
Аланин | 0,115 | г |
Серин | 0,106 | г |
Лизин | 0,104 | г |
Глицин | 0,093 | г |
Витамин В-6 | 0,091 | мг |
Аргинин | 0,091 | г |
Токоферол, гамма | 0,09 | мг |
Треонин | 0,084 | г |
Изолейцин | 0,075 | г |
Фенилаланин | 0,075 | г |
Пролин | 0,071 | г |
Тирозин | 0,052 | г |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных | 0,05 | г |
Гистидин | 0,049 | г |
Общее количество насыщенных жирных кислот | 0,04 | г |
SFA 16:0 | 0,04 | г |
ПНЖК 18:2 | 0,04 | г |
мгтионин | 0,031 | г |
Цистин | 0,031 | г |
Триптофан | 0,027 | г |
ПНЖК 18:3 | 0,01 | г |
Калорийность зеленой спаржи на 100 г составляет около 20 ккал, из которых большая часть приходится на клетчатку и белок. Значение может незначительно меняться в зависимости от сорта, способа приготовления. Для сравнения – содержание ккал в спарже:
Эти цифры – показатель энергетической ценности продукта, показывающая какое количество энергии (не зря в некоторых значение указывают в кДж) организм получит от порции еды.
Если брать самую простую формулу БЖУ, то нужно сложить значения белков, углеводов и жиров, предварительно помноженных на количество ккал в 1 грамме каждого нутриента (4 для белков, углеводов, 9 для жиров)
Информацию о калорийности зеленой спаржи можно взять из химического состава на этикетке упаковки (банки) продукта. Если побеги входят в состав супа, салата, то количество ккал в каждом из блюд определяют с учетом всех компонентов. От овощей, до ингредиентов заправок, соусов.
Чтобы поддерживать нормальный вес, подобрать правильную диету или, наоборот, набрать массу, чтобы нарастить мышцы. Такие расчеты дают понимание не только об энергетической, но и пищевой ценности еды.
читайте также