Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

06 декабря 2024

Химический состав свекла сырая и калорийность

Польза такого простого доступного овоща, как свекла, наверное известна всем. В ее составе целый набор витаминов, минералов, дополненный клетчаткой.  Еще из достоинств – невысокая калорийность сырой свеклы – на 100 г порядка 40-45 ккал. Значение, правда, может меняться, в зависимости от сорта, способа тепловой обработки корнеплода. По калорийности сырая и вареная свекла, например, незначительно, но отличаются. 

#ARTICLE_IN_TOP20#
Название Количество Единица
Калий, К 325 мг
Энергетика 180 кДж
Бетаин 129 мг
Фолиевая кислота, всего 109 мкг
Фолиевая кислота, продукты питания 109 мкг
Фолиевая кислота, DFE 109 мкг
Вода 87,6 г
Натрий, Na 78 мг
Энергетика 43 ккал
Фосфор, Р 40 мг
Витамин А, мг 33 мг
Магний, Мг 23 мг
Каротин, бета-каротин 20 мкг
Кальций, Ca 16 мг
Содержание углеводов в разнице 9,56 г
Общее содержание сахара 6,76 г
Холин, всего 6 мг
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты 4,9 мг
Клетчатка, общий диетический рацион 2,8 г
Витамин А, RAE 2 мкг
Белок 1,61 г
Зола 1,08 г
Железо, Fe 0,8 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Глутаминовая кислота 0,428 г
Цинк, Zn 0,35 мг
Ниацин 0,334 мг
Марганец, Млн 0,329 мг
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Общий уровень липидов (жиров) 0,17 г
Пантотеновая кислота 0,155 мг
Аспарагиновая кислота 0,116 г
мгдь, Cu 0,075 мг
Лейцин 0,068 г
Витамин В-6 0,067 мг
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных 0,06 г
Аланин 0,06 г
Серин 0,059 г
Лизин 0,058 г
Валин 0,056 г
ПНЖК 18:2 0,055 г
Изолейцин 0,048 г
Треонин 0,047 г
Фенилаланин 0,046 г
Аргинин 0,042 г
Пролин 0,042 г
Рибофлавин 0,04 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг
Тирозин 0,038 г
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных 0,032 г
MUFA 18:1 0,032 г
Тиамин 0,031 мг
Глицин 0,031 г
Общее количество насыщенных жирных кислот 0,027 г
SFA 16:0 0,026 г
Гистидин 0,021 г
Триптофан 0,019 г
Цистин 0,019 г
мгтионин 0,018 г
ПНЖК 18:3 0,005 г
SFA 18:0 0,001 г

Что такое калорийность

Это количество энергии, измеряемой в ккал, которое в теории организм сможет получить от условного продукта. Рассчитывают энергетическую ценность по химическому составу, вычисляемая по трем нутриентам (углеводы, белки и жиры).

Калорийность свежей сырой свекле дают углеводы – 8,8 г на 100 г корнеплода. При варке количество ккал увеличивается с 43 до 49. В свежевыжатом соке килокалорий будет уже 60 и больше.

Как считать

При приготовлении блюд нужно считать энергетическую ценность каждого компонента. Отварных или запеченных (разница тоже будет), соленых овощей, специй, заправки – для винегрета. Для салата – калорийность сырой свеклы и масла, например. Можно рассчитывать по таблицам или просто искать рецепты с информацией о БЖУ.

Зачем это нужно

Многие диетологи говорят, что скрупулезно считать калории вредно. Но по-другому просто не получится составить рацион, который давал бы:

  • нужные нутриенты для нормального функционирования всех систем организма;
  • витамины, минералы, клетчатку;
  • разнообразие в питании.

Расчет энергетической, пищевой ценности продуктов упрощает процесс снижения веса, поскольку можно составлять меню, с учетом предпочтений человека. Без монодиет и голоданий.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!