Производство и продажа ионизаторов

Блог

17 октября 2022

Что можно есть после отравления: диета, запрещенные продукты, профилактика

Поели, попили и вскоре почувствовали себя плохо – скорее всего, у вас интоксикация. Что можно есть после отравления и можно ли? Врачи придерживаются единого мнения: в первый день лучше воздержаться от приема пищи вообще, но оставить обильное питье и травяные отвары.

В последующие дни составляется строгая диета. Исключается тяжелая пища, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Лечение детей после отравления идет по аналогичной схеме, но с учетом некоторых нюансов. О том, что можно есть после отравления, как правильно это делать и как не допустить повторения ситуации в будущем, вы узнаете из нашего материала.

Основные причины пищевого отравления

Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил. Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  1. Микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами).

  2. Немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями).

  3. Неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

#ARTICLE_IN_TOP13#

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

[[rlink.1310]]

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Главные принципы питания после пищевого отравления

Главное своевременно принять меры: вывести токсины из организма и придерживаться диеты. На это может понадобиться несколько дней, в течение которых нужно ограничить количество пищи, исключить ряд продуктов и много пить.

Главные принципы питания после пищевого отравления
Главные принципы питания после пищевого отравления

Необходимо употреблять норму белков, жиров и углеводов. Наладить процесс пищеварения можно при соблюдении следующих мер:

  • Дробное питание 5–7 раз в день. Приемы пищи каждые 3 часа. Порции нужно делать маленькими – максимум по 200 грамм в первые дни. Нагрузка на пищеварительный тракт снизится, усвоение пищи повыситься, работа желудка и кишечника активизируется.

  • Питье по 2 литра воды в сутки. Именно такой питьевой режим необходим. Пить около 100 мл воды каждые 30 минут. Употреблять минеральную или фильтрованную воду.

  • Пища измельченная, перетертая отварная или на пару. Такой способ обработки необходим для лучшего усвоения. Температура еды и напитков – 15–50 °C.

  • Исключить сырые сложные углеводы: кислые ягоды, фрукты, овощи с крахмалом и растительную клетчатку.

  • Сократить употребление соли. Дневная норма – 6 г – около чайной ложки.

  • Строгая диета.

  • По самочувствию допускается постепенное добавление новых блюд.

Диета по дням после отравления

Далее приведем рекомендуемый график по выходу на привычный пищевой режим после интоксикации.

Как уже говорилось, нельзя нагружать пищеварительный тракт после отравления. Поэтому надо придерживаться щадящей диеты и много пить. Из жидкости подойдет простая чистая вода либо специальные солевые растворы, которые можно купить в аптеке.

1 день

Сразу после появления симптомов желательно вообще исключить приемы пищи.

Диета по дням после отравления
Диета по дням после отравления

2 день

Ко второму дню возможно вводить в рацион пищу:

  • 2–3 ржаных сухарика;

  • 150–250 мл овощного бульона;

  • около 100 мл жидкого пюре.

#NEW_ARTICLE_IN#

2 литра жидкости в виде чистой воды, отвара шиповника, щелочной воды или аптечных растворов. Отказ от сладких и газированных напитков, а также молочных продуктов.

3 день

  • 200–300 мл теплого овощного пюре;

  • 2 сухарика или галетного печенья;

  • 250–350 рисовой или пшеничной каши.

С третьего дня можно возвращать в меню крупы.

#TEN_PRODUCTS#

4 день

  • 150 грамм манной запеканки;

  • 150 грамм несоленой пшеничной каши;

  • 2–3 ржаных сухарика.

[[rlink.1301]]

На следующий день меню расширяется привычными блюдами. В бульон можно добавить щепотку соли, приправы или специи.

С пятого дня можно возвращаться к привычным продуктам.

Питье после отравления

Во время отравления можно пить травяные лекарственные настои. Хорошо и быстро убирают симптомы и нормализуют пищеварение мята, укроп и ромашка.

  • Мятный чай. Заливаем 5 грамм мятных листьев 200 мл кипятка, накрываем крышкой и настаиваем 15 минут. Пьем по 100 мл 2 раза в сутки.

  • Ромашковый чай. 10 грамм ромашки заливаем 250 мл кипятка, настаиваем 20 минут, фильтруем. Пьем по 80 мл 2 раза в сутки.

  • Укропный чай. 20 грамм укропных семян заливаем 300 мл кипятка, настаиваем под крышкой около 2 часов. Пьем по 70 мл 4 раза в сутки.

Запретные продукты после отравления

На протяжении трех суток после отравления стоит отказаться от, вызывающих вздутие кишечника, продуктов. Это копченая, жареная, консервированная, сухая, волокнистая пища, любые колбасы, дрожжевая выпечка, шоколад, ячневая и перловая крупы, бобовые, а также сырые овощи и фрукты.

Запретные продукты после отравления
Запретные продукты после отравления

Следует также полностью исключить:

  • копченое;

  • жирное;

  • соленое и маринованное;

  • острое;

  • колбасные изделия;

  • сало;

  • яйца;

  • молочное и кисломолочное;

  • свежие хлебобулочные изделия;

  • выпечку;

  • любые напитки, кроме воды и травяных отваров.

Детская диета после отравления: что можно есть ребенку

Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.

[sales_slider]

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

  • продукты должны быть легкоусвояемыми;

  • богатыми по содержанию белков и витаминов;

  • содержать минимальное количество жиров и углеводов;

  • быть насыщенными минеральными веществами. Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом.

Профилактика пищевого отравления

Для предотвращения отравления нужно быть избирательными в продуктах, соблюдать правила хранения и приготовления пищи. Самое надежное – это есть дома то, что приготовили сами. Во время готовки вы полностью контролируете процесс. После приготовления вы следите за нормами хранения блюд. А вот обедать или ужинать в ресторане необходимо с осторожностью – обращайте внимание на репутацию самого заведения, а также на качество заказанных блюд.

Профилактика пищевого отравления
Профилактика пищевого отравления

Способы избежания пищевого отравления:

  • Продукты, нуждающиеся в термообработке, подаем горячими. И наоборот, те продукты, которым нужно охлаждение, едим холодными.

  • Нельзя смешивать сырые продукты с теми, которым нужна термообработка.

  • Тщательно моем руки с дезинфицирующим средством перед обработкой, приготовлением и приемом пищи.

  • Чтобы бактерии и микробы не попали в пищу, хорошо очищаем посуду для приготовления и подачи еды.

  • Очистить фрукты и овощи от бактерий и микробов поможет солевой раствор. Также удобно использовать специализированное экологичное средство для мыть фруктов и овощей, которое продается в супермаркете.

  • Дезинфицируем рабочие поверхности для приготовления еды.

  • Все консервы с вмятинами или подтеками запрещено употреблять и необходимо выбросить.

  • При изменении запаха или вкуса продукта выбрасываем его.

  • Следует обработать столешницу, разделочную доску, нож, посуду перед приготовлением блюд.

  • Даже упакованные просроченные продукты должны быть выброшены.

  • Блюда, которые остались несъеденными, храним в холодильнике.

  • Отказываемся от употребления лесных грибов.

  • За границей употребляем только те овощи и фрукты, которые были обработаны противомикробным ополаскивателем. Пьем только кипяченую и фильтрованную воду.

  • В ресторане или на мероприятии едим только те продукты, которые недолго стоят на столе.

#ARTICLE_VIONE_TS#

Не всегда получается предотвратить интоксикацию, поэтому знать, какие продукты и через сколько можно есть и пить после отравления, будет не лишним.

На восстановление после отравления влияют многие факторы – тяжесть интоксикации, возраст, а также общее состояние организма. Но врачи рекомендуют щадящую диету на протяжении двух недель после заболевания. За это время к тому же придет в норму кишечная микрофлора.

Получить промокод на скидку
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить промокод на скидку
Получить консультацию!