Из этой статьи вы узнаете:
Что такое инсулинорезистентность, полезно знать каждому, кто заботится о своем здоровье. Нарушение реакции организма на инсулин приводит к изменению концентрации сахара в крови и в итоге к серьезным проблемам с обменом веществ.
Внешние признаки для человека могут быть неочевидными, и обычный анализ крови не покажет наличие сбоя. Нужны более глубокие исследования. Своевременная и правильная диагностика поможет снизить риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение метаболизма. Подробнее о том, что такое инсулинорезистентность и каковы симптомы ее появления, читайте в нашем материале.
Роль инсулина в организме
Метаболизм глюкозы в организме осуществляется при помощи гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой – небольшим органом эндокринной системы, расположенным рядом с желудком.
Как только в крови повышается содержание глюкозы, как правило после еды, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который поступает в кровяное русло. Гормон, во-первых, регулирует содержание сахара, удаляя излишек, а во-вторых, способствует доставке глюкозы в клетки, где она становится источником энергии.
Существует такое понятие, как быстрые углеводы – это сахар и крахмал в пищевых продуктах. После их употребления человек сразу чувствует прилив сил. Это объясняется как раз действием инсулина, который «загоняет» глюкозу в клетки тканей, где она превращается энергию.
Во всем этом механизме большое значение имеют рецепторы инсулина, которые есть в большинстве клеток тела. Эти рецепторы выполняют важную функцию – распознают инсулин и обеспечивают проницаемость клеточных мембран по отношению к глюкозе, что позволяет ей проникнуть в клетки. В итоге концентрация глюкозы в крови поддерживается на нужном уровне, а клетки получают источник энергии.
Таким образом, именно при помощи инсулина в клетках мышц, печени, жировой ткани накапливается глюкоза, которая затем может быть использована. Перевод сахара в энергию внутри клеток – процесс непостоянный. Он активируется по мере необходимости. В данном случае клетки накапливают глюкозу, являясь своего рода депо для источника энергии. При этом глюкоза трансформируется в полисахарид под названием «гликоген».
от шлаков и токсинов
Хачатряна
Если человек ведет активный образ жизни, то гликоген накапливается больше всего в мышцах. А при недостатке физической нагрузки он поступает в основном в жировую ткань.
Причины инсулинорезистентности
Из всего вышесказанного становится понятно, что инсулин сможет справляться со своей задачей только в том случае, если в клетках работают соответствующие рецепторы на их поверхности, которые пропускают глюкозу сквозь мембраны. Но иногда возникают состояния, при которых рецепторы перестают воспринимать инсулин полностью либо частично. В этом случае говорят о резистентности к инсулину, другими словами, клетки становятся устойчивыми к его воздействию.
Что при этом происходит? Нарушается механизм вывода сахара из крови, в результате его концентрация повышается. Выделяют несколько причин инсулинорезистентности, к самым распространенным относятся следующие:
-
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это состояние связано с нарушением детородной функции женского организма и характеризуется повышенной секрецией инсулина. С течением времени клетки становятся невосприимчивы к данному гормону, то есть развивается инсулинорезистентность у женщин.
-
Высокие дозы стероидов, которые длительно поступают в организм (несколько недель). Долговременный прием стероидных препаратов способствует повышению концентрации глюкозы в крови, которая держится постоянно. Это часто приводит к повышенной инсулинорезистентности.
-
Хронический стресс оказывает на организм действие, аналогичное стероидам. Это объясняется тем, что в результате стресса вырабатываются свои стероиды, например кортизол.
-
Избыточный вес или ожирение. Медицина пока еще не выявила точный механизм, как избыток жировой ткани приводит к тому, что инсулинорезистентность становится повышенной. Но опыт доказывает, что связь однозначно существует.
-
Сидячий образ жизни способствует возникновению инсулинорезистентности. Но это состояние обратимо – физическая активность помогает восстановить чувствительность клеток к инсулину, то есть происходит снижение инсулинорезистентности.
-
Любая диета с высоким содержанием углеводов или сахаров приводит к повышению содержания глюкозы в крови. С течением времени клетки организма теряют чувствительность к инсулину.
Возникновению инсулинорезистентности способствует также генетическая предрасположенность. Если в семье имеются люди с аналогичным диагнозом либо сахарным диабетом, то риски появления заболевания возрастают. Также существуют этнические группы, представители которых в большей степени подвержены подобным состояниям.
Проиллюстрируем вышесказанное примером. Сравним состояние здоровья двух мужчин, Юрия и Ивана, одного возраста – 43 года. Юрий отличается избыточным весом с ИМТ = 34, у него сидячая работа в офисе, у обоих родителей диагностирован диабет. Обедает Юрий без затей в ближайшем фастфуде и часто употребляет алкоголь.
Иван же при весе 77 кг имеет нормальный весовой индекс ИМТ = 23, работает менеджером прямых продаж и при этом общается с клиентами в разных частях города на личных встречах, ему приходится много ходить. Вечерами он по часу гуляет со своей собакой, а каждый выходной с семьей выбирается на природу, любит пеший туризм.
Артём Хачатрян
Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропатВ результате диспансерного обследования у Юрия при анализе крови выявлена концентрация глюкозы натощак 7,9, которая возрастала при нагрузке до 9,2. Помимо этого, мужчина жалуется на частую слабость и периодическое повышение давления. Анализ на инсулинорезистентность дал положительный результат. Врач объяснил, что подобная клиническая картина говорит о высоком риске инфаркта в перспективе и порекомендовал внимательнее относиться к своему здоровью, снизить вес и поменять образ жизни.
Иван никогда не жаловался на давление и в целом на здоровье. Анализ на глюкозу в крови показал, что ее концентрация в норме – 4,5. Для поддержания здоровья мужчине достаточно избегать стрессовых ситуаций и вредных продуктов, не обзавестись плохими привычками и проходить диспансеризацию каждые два-три года.
Основные симптомы инсулинорезистентности
Итак, мы выяснили, что такое инсулинорезистентность. Каким образом человек может понять, что у него есть подобная проблема? Как только клетки перестают реагировать на инсулин, секреция этого гормона повышается – таким образом организм пытается запустить необходимый механизм и нормализовать содержание глюкозы в крови. На этой стадии инсулинорезистентность может внешне никак не проявляться.
Если это состояние продолжается длительное время, то клетки становятся все менее чувствительными к инсулину. Несмотря на то что организм продуцирует гормон в большом количестве, глюкоза начинает накапливаться в крови и не способна проникнуть через клеточные мембраны. На этой стадии по высокому уровню сахара в крови можно сделать вывод о наличии инсулинорезистентности.
И хотя концентрация глюкозы в крови может быть и не слишком большой, она все равно у некоторых людей способна привести таким проблемам, как поражение кровеносных сосудов в сетчатке глаз, что в итоге вызывает ретинопатию.
Внешние признаки инсулинорезистентности схожи с типичными симптомами диабета:
-
Постоянно хочется пить, частое чувство голода, даже непосредственно после еды.
-
Частое мочеиспускание, повышается объем мочи.
-
Покалывание в конечностях.
-
Постоянная усталость.
-
Повышенная подверженность инфекциям.
Укажите почту:
содержанием питательных веществ
на каждый день
Нередко человек обращается к врачу по поводу повышенного давления, ожирения или с другими проблемами и попутно у него выявляется инсулинорезистентность, о которой он раньше не подозревал.
Диагностика инсулинорезистентности
Существуют внешние признаки инсулинорезистентности, при которых надо бить тревогу. Основным является абдоминальное ожирение, которое характеризуется отложением жира в районе талии. Объем талии более 94 см у мужчин и больше 80 см у женщин говорит о наличии инсулинорезистентности. Второй диагностический критерий – артериальная гипертензия.
Диагностировать этот метаболический синдром также можно лабораторным способом: повышение уровня холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты свидетельствует о нечувствительности клеток к инсулину.
К подобному состоянию также приводят различные патологии инфекционного характера, стресс, курение, постоянное недосыпание, прием некоторых лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов, статинов).
Еще одними внешними признаками инсулинорезистентности являются поражения кожи: acantosis nigricans (черный акантоз) – кожа в области естественных складок (шея, подмышки, пах) темнеет, уплотняется. Появляются на этих участках тела акрохордоны (новообразования, похожие на папилломы). На локтях кожа также темнеет, становится сухой и шелушится.
Для диагностирования инсулинорезистентности применяют ряд методик. Самый точный результат дает эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Но эта методика используется только в научных целях по причине сложности и необходимости в специальной подготовке.
Другие методы (непрямые) определяют, как влияет собственный инсулин на метаболизм углеводов.
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Процедура заключается в следующем. У пациента отбирают кровь натощак, после этого он выпивает концентрированный раствор глюкозы, через 2 часа анализ крови повторяют. Измеряют концентрации глюкозы, инсулина и С-пептида (С-пептид – это белок, с которым связан инсулин в своем депо).
Если натощак выявлена повышенная концентрации глюкозы, а также второй анализ показывает нарушение толерантности к глюкозе, то делается вывод о наличии преддиабета. Обычно это состояние сопровождается инсулинорезистентностью. Такое же заключение можно сделать и в том случае, если повышение концентрации инсулина и С-пептида происходит быстрее, чем растет уровень глюкозы.
Внутривенный глюкозотолерантный тест (ВВГТТ). Методика аналогична предыдущей (ПГТТ), только глюкоза поступает не перорально, а внутривенно с короткими интервалами по времени, после каждого анализируют те же показатели, что и при ПГТТ. Эта методика дает более точные результаты, особенно если пациент страдает какими-либо патологиями желудочно-кишечного тракта, вследствие которых нарушен механизм всасывания глюкозы.
Если при нормальном содержании глюкозы в крови обнаруживается высокая концентрация инсулина, можно сделать вывод о наличии резистентности. Соотношение будет противоположным, если развился сахарный диабет. Но следует учитывать, что на ранних стадиях нечувствительности к инсулину концентрация глюкозы в крови может быть в пределах нормы. Следовательно, этот показатель (или A1с) не всегда позволяет выявить резистентность.
Проще всего для выявления данного метаболического синдрома воспользоваться методикой расчета индексов инсулинорезистентности НОМА-IR и caro. Кровь для анализа отбирают из вены и определяют в ней концентрацию инсулина и глюкозы, после чего с использованием формул рассчитывают индексы.
Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) определяется по следующей формуле:
НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5
Индекс инсулинорезистентности HOMA должен быть не выше 2,7. Он не зависит у взрослых людей (старше 18 лет) ни от пола, ни от возраста. У подростков индекс инсулинорезистентности НОМА может быть немного повышен, так как в этот период у людей существует физиологическая резистентность к инсулину.
Индекс caro рассчитывается по формуле:
индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)
Если анализ показывает более низкие значения, то можно говорить о резистентности к инсулину.
Лечение и диета при инсулинорезистентности
Теперь поговорим о том, как снизить инсулинорезистентность. Данный метаболический синдром не приговор, и процесс можно обернуть вспять. Прежде всего необходимо повысить физическую активность – нужно четыре-пять раз в неделю выполнять упражнения, заниматься спортом хотя бы по 30 минут. Это самый быстрый способ вернуть клеткам чувствительность к инсулину.
Нужно принять меры, позволяющие уменьшить объем талии. Если уйдет лишний жир в этой области, то, помимо восстановления чувствительности клеток, существенно снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи и диетологи относительно питания при инсулинорезистентности дают следующие рекомендации: рацион должен быть здоровым и сбалансированным, никакие особые диеты в этом случае не нужны. Кроме того, правильно питаться намного проще и приятнее, чем следовать каким-то строгим ограничениям и системам.
Нужно ввести в рацион белковые продукты и исключить сахар. Белок способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Это позволит поддерживать оптимальные концентрации углеводов без скачков, которые провоцируют инсулинорезистентность.
Конечно, наличие инсулинорезистентности еще не говорит о том, что обязательно разовьется диабет, но это состояние уже обязывает начать правильно питаться, если вы заботитесь о своем здоровье. Только лишь эта мера поможет вернуть клеткам чувствительность к инсулину.
При наличии в рационе различных натуральных продуктов организм получит все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. При этом психологически здоровое питание воспринимается намного благоприятнее, чем какие-либо диеты, а также снижается вероятность различных нарушений. Существуют исследования, доказывающие высокую эффективность низкоуглеводных рационов с высоким содержанием жиров в сочетании с интервальным питанием, основой которого являются увеличенные промежутки между приемами пищи.
При этом место углеводов занимают продукты с большим содержанием жиров: орехи, семена, масла, авокадо, маслины. Допускаются овощи, в состав которых входит небольшое количество углеводов. Общий объем углеводов в сутки должен быть в пределах 20—30 г, в некоторых диетах — до 90 г.
При таком режиме питания основным источником энергии для организма становятся жиры, в результате чего снижается роль метаболизма глюкозы, минимизируются осложнения, связанные с инсулинорезистентностью.
Мнения медицинского сообщества на этот счет разделись. Одни исследования подтверждают высокую эффективность низкоуглеводной диеты для людей с инсулинорезистентностью или преддиабетом. Другие же не выявили никаких преимуществ подобных режимов по сравнению со сбалансированным рационом.
Что касается интервального питания, методика предполагает 2-3 приема пищи в день и увеличение голодных промежутков.
Подобные альтернативные методы питания для большинства людей безопасны, однако подходят не для всех. Кому-то достаточно сложно отказаться от некоторых продуктов и выдерживать продолжительные голодные периоды. Существуют и противопоказания к применению таких методик, а также не исключены негативные побочные эффекты. В связи с этим, прежде чем начать использовать подобные приемы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Осложнения вследствие инсулинорезистентности
С инсулинорезистентностью и высоким уровнем сахара в крови связаны различные осложнения. Одним из наиболее серьезных является метаболический синдром, или синдром инсулинорезистентности.
Признаками этого хронического заболевания являются:
-
высокий уровень холестерина;
-
гипертензия;
-
высокая концентрация глюкозы в крови, следствием чего может быть состояние преддиабета и диабета II типа;
-
абдоминальное ожирение.
Следствием инсулинорезистентности также может быть какой-то один из симптомов метаболического синдрома.
Состояние инсулинорезистентности чревато чаще всего такими серьезными осложнениями, как метаболический синдром, преддиабет и диабет II типа. Два последних нарушения являются последствиями длительного превышения содержания глюкозы в крови. На начальных стадиях ее можно контролировать при помощи диеты и физических упражнений. Но нередко наступает момент, когда необходимо подключать медикаментозные средства.
промокодах, акциях и новинках товара
от наших экспертов
Инсулинорезистентность требует лечения, не говоря уже о ее осложнениях, поскольку в противном случае велик риск различных патологий сердечно-сосудистой системы.
Хотя инсулинорезистентность необязательно приводит к развитию диабета, оставлять ее без внимания не следует. Необходимо как минимум организовать правильное питание, уже эта мера способна помочь вернуть чувствительность клеток к инсулину.