Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок

Блог

03 февраля 2024

Как измерить мутность воды

Тем, как измерить мутность питьевой воды, должны заниматься профессионалы: от ее чистоты напрямую зависит здоровье. Даже полная прозрачность жидкости может таить в себе опасность, которую устранит только обеззараживание.

Понять, что нужно делать с замутненной водой, иногда можно только после лабораторного анализа. Специалисты проверяют показатели с помощью приборов и выдают акт – но кое-что можно сделать и своими силами прямо сейчас.

[[rlink.1644]]

Поэтому сегодня разрабатывают различную технику для очистки и повышения полезных свойств питьевой воды. И о том, как измерить мутность воды, как убрать из жидкости загрязняющие вещества и бактерии, сделав ее лучше – давайте узнаем об этом в нашей статье.

Зачем это нужно

Вспомним весну: тает снег, идет дождь, повсюду текут реки воды и стоят целые водоемы. Во всем этом хоть отбавляй грязи и различных микроорганизмов – на эту взвесь неохота и смотреть. Почти все это отфильтровывается почвой, но когда мы набираем из скважины воду, в ней остаются кое-какие частицы.

В открытом доступе до 10 февраля
ТОП-50 продуктов для
правильного питания
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма
Хачатряна

Укажите почту:

Качество и степень чистоты оцениваются именно по отсутствию примесей. Если пить мутную воду, возможны серьезные проблемы:

  • боль в животе, колики;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • отравления разной степени тяжести;
  • сыпь на коже на любом участке тела;
  • ухудшение иммунитета и проявление хронического заболевания;
  • язва желудка (если пить грязную воду систематически, частички будут воздействовать как абразивы);
  • нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, если «в деле» тяжелые металлы;
  • появление опухолей (при значительном количестве соединений железа и других металлов).
В открытом доступе до 6 февраля
ТОП 20 продуктов для красоты
и молодости кожи
Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога
Артёма Хачатряна

Укажите почту:

Даже если не потребуется медицинская помощь, пользы от мутности воды нет. Она оттягивает на себя ресурсы организма и приводит к недомоганию. Поэтому сделать питьевую воду лучше можно исключительно снижением степени ее мутности.

Такая жидкость негативно влияет и на инженерные коммуникации. Больше появляется отложений, которые отличаются повышенной химической и бактериальной активностью. Это приводит к разрушению труб и к необходимости ремонта.

Как замерять

Измерить – определить количество примесей, которое выражается в единицах мутности по формазину. Значения нормируются такими уровнями как:

  • 2,6 ЕМФ;
  • не более 2,0 ед., когда допускается применение каолина;
  • по методике ВОЗ – не более 5 NTU.

Основные определения и условия нормируются в правовых документах: ГОСТ 5716-2016 (о методиках измерения мутности, вкуса и запаха) и постановление №12 от 19.03.2002 (о санитарно-эпидемиологических нормативах).

Технология заключается в следующем:

  • в чистую тару набирают расчетное количество жидкости (проба – до 2 литров);
  • замеры проводятся только в лабораторных условиях;
  • ведется сравнение «поведения» потока света, который пропускают через условно чистую жидкость и привезенную как образец.
[[rlink.1611]]

В ходе оптических наблюдений применяются правила 2 фотометрических методов:

  • турбидиметрический: оценка интенсивности светового потока, проходящего через взвесь в воде;
  • нефелометрический: оценка интенсивности светового потока, который отражают частицы в растворе.

Вся «работа» основывается на использовании датчиков, воспринимающих ультрафиолетовое излучение.

Почему вода может быть мутной

Чтобы понять, как измерить мутность воды, нужно разобраться – что мы будем в ней искать. Основной объем примесей выглядит так:

  • мелкие частицы песка, ил;
  • бактерии, микробы, прочая живая и неживая органика;
  • водоросли, планктон;
  • вредные и даже токсичные химические соединения;
  • тяжелые металлы.

Данные объекты постепенно выпадают в осадок ввиду своего размера (они не растворены на низком, молекулярном уровне). При воздействии на сосуд или саму жидкость взвесь повторно заполняет объем. Цвет раствора – зеленый, желтоватый, бурый, коричневый.

[sales_slider]

Зимой в воде не так много примесей – это даже чувствуется на вкус. В скважине рост загрязненности начинается весной – при появлении паводка, таянии льдов, а также с началом сельскохозяйственных работ.

Более серьезная опасность исходит от трубопроводной воды. Если набрать ее в посуду, и она сама по себе потемнеет – в ней содержатся соли марганца и железа, не самые полезные вещества даже с эстетической точки зрения.

Советы по очистке

Оставим взвешивание и определение специалистам лаборатории и посмотрим, как можно снизить замутненность самостоятельно. Защищать свое здоровье можно так:

  • отстаивание: набранную жидкость необходимо выдержать в покое 1-3 дня – из соображений естественного выпадения осадка;
  • кипячение: является проверенным способом во всем кроме тяжелых солей и металлов;
  • фильтрация: установка очистительного устройства подходящего типа, на скважину или централизованный трубопровод.

Данные методы помогут на время – логично заняться определением причин с помощью профессионалов. А здесь и сейчас облегчить жизнь в домашних условиях помогут ионизаторы и генераторы.

Часто такие устройства называют озонаторами – за свойство генерировать положительно и отрицательно заряженные молекулы, которые полезным образом влияют на человеческий организм.

Итоги

Справиться с мутностью питьевой воды – главная задача для сохранения здоровья. Удалить органические и химические примеси из прозрачной жидкости – непростая задача. Но сегодня это решаемо с помощью специальных устройств.

Узнайте первыми о секретных
промокодах, акциях и новинках товара
Введите свою почту, чтобы подписаться на рассылку:
+
чек-листы и статьи
от наших экспертов
Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!