Блог
Тем, как измерить мутность питьевой воды, должны заниматься профессионалы: от ее чистоты напрямую зависит здоровье. Даже полная прозрачность жидкости может таить в себе опасность, которую устранит только обеззараживание.
Понять, что нужно делать с замутненной водой, иногда можно только после лабораторного анализа. Специалисты проверяют показатели с помощью приборов и выдают акт – но кое-что можно сделать и своими силами прямо сейчас.
[[rlink.1644]]Поэтому сегодня разрабатывают различную технику для очистки и повышения полезных свойств питьевой воды. И о том, как измерить мутность воды, как убрать из жидкости загрязняющие вещества и бактерии, сделав ее лучше – давайте узнаем об этом в нашей статье.
Вспомним весну: тает снег, идет дождь, повсюду текут реки воды и стоят целые водоемы. Во всем этом хоть отбавляй грязи и различных микроорганизмов – на эту взвесь неохота и смотреть. Почти все это отфильтровывается почвой, но когда мы набираем из скважины воду, в ней остаются кое-какие частицы.
Качество и степень чистоты оцениваются именно по отсутствию примесей. Если пить мутную воду, возможны серьезные проблемы:
Даже если не потребуется медицинская помощь, пользы от мутности воды нет. Она оттягивает на себя ресурсы организма и приводит к недомоганию. Поэтому сделать питьевую воду лучше можно исключительно снижением степени ее мутности.
Такая жидкость негативно влияет и на инженерные коммуникации. Больше появляется отложений, которые отличаются повышенной химической и бактериальной активностью. Это приводит к разрушению труб и к необходимости ремонта.
Измерить – определить количество примесей, которое выражается в единицах мутности по формазину. Значения нормируются такими уровнями как:
Основные определения и условия нормируются в правовых документах: ГОСТ 5716-2016 (о методиках измерения мутности, вкуса и запаха) и постановление №12 от 19.03.2002 (о санитарно-эпидемиологических нормативах).
Технология заключается в следующем:
В ходе оптических наблюдений применяются правила 2 фотометрических методов:
Вся «работа» основывается на использовании датчиков, воспринимающих ультрафиолетовое излучение.
Чтобы понять, как измерить мутность воды, нужно разобраться – что мы будем в ней искать. Основной объем примесей выглядит так:
Данные объекты постепенно выпадают в осадок ввиду своего размера (они не растворены на низком, молекулярном уровне). При воздействии на сосуд или саму жидкость взвесь повторно заполняет объем. Цвет раствора – зеленый, желтоватый, бурый, коричневый.
[sales_slider]Зимой в воде не так много примесей – это даже чувствуется на вкус. В скважине рост загрязненности начинается весной – при появлении паводка, таянии льдов, а также с началом сельскохозяйственных работ.
Более серьезная опасность исходит от трубопроводной воды. Если набрать ее в посуду, и она сама по себе потемнеет – в ней содержатся соли марганца и железа, не самые полезные вещества даже с эстетической точки зрения.
Оставим взвешивание и определение специалистам лаборатории и посмотрим, как можно снизить замутненность самостоятельно. Защищать свое здоровье можно так:
Данные методы помогут на время – логично заняться определением причин с помощью профессионалов. А здесь и сейчас облегчить жизнь в домашних условиях помогут ионизаторы и генераторы.
Часто такие устройства называют озонаторами – за свойство генерировать положительно и отрицательно заряженные молекулы, которые полезным образом влияют на человеческий организм.
Справиться с мутностью питьевой воды – главная задача для сохранения здоровья. Удалить органические и химические примеси из прозрачной жидкости – непростая задача. Но сегодня это решаемо с помощью специальных устройств.
читайте также