Из этой статьи вы узнаете:
Любой человек, который решил позаботиться своем здоровье, обязан знать, как приготовить овощи на пару. Хорошая новость в том, что подобные блюда не только полезные, но и очень вкусные, разумеется, если соблюдать определенные кулинарные правила.
Что касается способов готовки овощей на пару, то их достаточно много. Тут даже не понадобится какая-то специальная кухонная техника, все можно сделать в обычной кастрюле. С другой стороны, наличие конкретных приспособлений в значительной степени облегчит задачу. Но давайте обо всем по порядку.
Приготовленные на пару овощи имеют свою специфику и по нескольким параметрам отличаются от тех, которые подвергались другим способам кулинарной обработки. В первую очередь смотрим на калорийность продуктов. Как правило, овощи, которые не подвергаются обработке в масле, имеют гораздо более низкий показатель калорийности. В среднем 30 ккал в 100 граммах. Картофель не в счет. Но стоит добавить хоть немного масла, как калорийность значительно вырастет.
Вот морковь, например. При использовании мультиварки для готовки овощей на пару калорийность моркови будет составлять 30 ккал на 100 грамм, а если готовить в сковородке на масле, то уже все 120 ккал. Отличие ровно в 4 раза! Поэтому люди, которые придерживаются всех канонов здорового питания или хотят похудеть, знают, насколько велика разница в масштабе уже готового блюда. Исходя из всего вышесказанного, паровые продукты точно можно назвать диетическими.
У приготовленных на пару овощей есть ряд преимуществ. Во-первых, организму нужно приложить гораздо меньше усилий, чтобы их переварить. Усвояемость в разы лучше, чем у жареных, например. Все это свидетельствует о том, что такой вид пищи рекомендуется тем, у кого есть патология желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, паровые овощи – рекордсмены по сохранению количества витаминов. При жарке и варке продукты большую часть полезных веществ отдают в воду и масло.
#ARTICLE_IN_TOP50#В-третьих, вкус овощей на пару раскрывается ярко и насыщенно, но имеет немного специфическую окраску. Поэтому для тех, кто никогда раньше не следил за питанием и не увлекался полезной пищей, придется в течение какого-то времени привыкать к новым ощущениям. Но потом тяга к усилителям вкуса и добавкам пропадает, и натуральные продукты станут любимыми.
Теоретически абсолютно любые овощи можно приготовить на пару. Однако все они на такой метод приготовления реагируют по-разному: одни подходят для него лучше, чем другие. Например, самый удачный вариант для приготовления на пару – артишоки, морковь, капуста цветная и брокколи. А если добавить к ним редис или картофель, то паровое блюдо заиграет другими красками! Ниже приблизительное время готовки некоторых овощей на пару:
Спаржевая фасоль: если короткие и маленькие кусочки – 5–6 минут, если целые – 7–10 минут.
Брокколи: соцветия готовятся около 5 минут, стебли – 10–12 минут.
Морковь: время приготовления зависит от размера корнеплода, порезан он или готовится целиком, в среднем 7–12 минут.
Стручковая фасоль: 5–7 минут.
Картофель: нарезанный – 8–12 минут.
Шпинат: 3–5 минут.
Кабачки: если нарезаны крупно – 10–15 минут.
Тыква: крупные куски — 20–25 минут.
Баклажаны: куски среднего размера — 25–30 минут.
Цветная капуста: соцветия – около 10 минут.
Чтобы определить оптимальное время приготовления, нужно учитывать размер кусочков, «возраст» овоща, имеющуюся посуду с функцией пара.
Лучше всего выяснить время приготовления опытным путем.
Электрическая пароварка
Специально разработанное устройство для этого вида приготовления, а поэтому вариантов использования немного. Так как готовить в пароварке можно не только овощи, то в таком гаджете всегда указывается время приготовления для различных продуктов.
#TEN_PRODUCTS#
Чтобы приготовить овощи на пару в пароварке, нужно освоить простую цепочку: указываете нужный режим в зависимости от вида продукта, нажимаете кнопку «Пуск» и ждете. Плюс пароварки в том, что часто она имеет несколько этажей. Это позволяет одновременно вариться и медленно, и быстро готовящимся продуктам.
Мультиварка с функцией «готовка на пару»
Как же приготовить овощи на пару без пароварки? Сейчас большинство гаджетов для кухни мультифункциональны, а значит, почти все имеют в себе мини-пароварку. Здесь принцип почти такой же, как и в электрической пароварке: овощи промыть, положить их в чашу, установить нужный режим и ждать до готовности.
Обычно таймер заложен в программе самой мультиварки, вам даже не надо знать, что и сколько готовится. Основными плюсами мультиварки являются ее универсальность и легкость в обслуживании.
Духовка с функцией «готовка на пару»
Чаще люди не знают, что у них есть такая функция в духовке. Поэтому всегда нужно читать инструкцию. Очень приятным бонусом к духовке получить еще и готовку на пару, которую можно использовать не только в отношении овощей, но и для выпечки.
Микроволновка с пароваркой
Современные технологии позволяют включить в микроволновую печь не только пароварку, но и гриль, например. Если такие функции имеются, то это здорово экономит место на вашей кухне. Вначале нужно привыкнуть, но если наловчиться, то такой гаджет будет просто незаменим.
[[rlink.1092]]Микроволновка без пароварки
Даже не имея специальной техники, можно с легкостью приготовить овощи на пару даже в обычной микроволновке. Для этого в тарелку с овощами необходимо добавить несколько ложек воды. Оптимальное соотношение – 2-3 ложки на полкилограмма. Если же готовите плотные овощи, то налейте чуть больше.
Сверху на тарелку натяните пленку или пакет из материала, который допускается для использования в микроволновке. Желательно один уголок проткнуть иголкой или булавкой, чтобы пар понемногу выходил. Пакет или пленку можно всегда заменить крышкой с одним или несколькими отверстиями.
Для приготовления овощей на пару в микроволновке достаточно примерно 2,5 минуты. Но для контроля проткните их вилкой: если зубчики в мякоть входят свободно, то овощи готовы к употреблению.
#NEW_ARTICLE_IN#Кастрюля
Раньше о гаджетах на кухне никто и не слышал, и хозяйки готовили овощи на пару в кастрюле. Для этого можно использовать специальные накладки с отверстиями.
В кастрюлю наливается вода так, чтобы не доставала до отверстий, а на само приспособление кладутся овощи. При кипении воды пар поступает через отверстия и обеспечивает приготовление продуктов. Но есть у такого способа один минус: всегда нужно следить за тем, чтобы была жидкость на дне кастрюли, иначе все сгорит и закоптиться, и блюдо с кастрюлей будут испорчены.
Лобио на пару
Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, 600 г помидоров, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 1 острый перец, ½ стакана грецких орехов, 3 веточки петрушки, 3 веточки базилика, 1 веточка кинзы, соль.
Вначале готовим помидоры: режем на дольки и отвариваем на пару в течение 10–12 мин, а затем приготовленную массу протираем через сито. Фасоль нарезаем на кусочки и готовим на пару около получаса. Следующим шагом выкладываем стручки в томатное пюре и добавляем оставшиеся ингредиенты: грецкие орехи, перец, чеснок, мелко измельченную зелень.
Фаршированный перец
Ингредиенты: 8 сладких перцев, ½ кочана капусты, 8 луковиц, 4 моркови, 4-5 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Необходимо как можно тоньше нашинковать лук, морковь и капусту, затем перемешать с солью, перцем и зеленью, добавить масло и нафаршировать этой смесью перцы. Укладываем их в пароварку и ждем 30 минут.
Овощи с кедровыми орешками на пару
Ингредиенты: 4 моркови, 250 г замороженной зеленой фасоли или стручков, 250 г брокколи, 2 кабачка цукини, 1 зубчик чеснока, 40 г кедровых орешков, 2 ст. л. растительного масла.
Овощи предварительно промыть, очистить и измельчить (лучше в виде кубиков). В первую очередь кладем в паровую корзину морковь и ждем 10 мин, затем к ней добавляем брокколи, цукини и фасоль и варим еще 15–20 мин. Пока овощи готовятся в пароварке, кедровые орешки вместе с чесноком выкладываем на сковороду без масла и обжариваем 2–3 мин. Как только овощи приготовятся, надо смешать их с кедровыми орешками и заправить блюдо растительным маслом.
Паровые овощи в пите
Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 400 г брокколи, 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, ½ стакана томатного соуса, ⅔ стакана соевого сыра, 2 питы, базилик – по вкусу.
Грибы вместе с чесноком обжариваем до готовности (7–10 мин). Брокколи необходимо разделить на соцветия и приготовить на пару. Добавляем к ней шампиньоны, перемешиваем и солим по вкусу. В отдельной тарелке нужно к базилику добавить соевый сыр и посолить. В питу укладываем брокколи с грибами, сверху выкладываем сыр и заправляем все это томатным соусом.
Салат из моркови и сельдерея на пару
Ингредиенты: 5 шт. моркови, 4 корешка сельдерея, 2 яблока, 1 зубчик чеснока, 1–2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. петрушки, соль.
Морковь промойте, очистите и поставьте готовиться в пароварку на 10 мин. Остудите. Сельдерей перед приготовлением лучше нарезать соломкой, а затем уже отправлять в пароварку тоже на 10 мин. Остывшую морковь натираем на терке, яблоки режем кубиками, соединяем все это с сельдереем, чесноком и перемешиваем. Салат перед подачей заправить растительным маслом, посолить и украсить зеленью.
Рататуй
Ингредиенты: 3 разноцветных сладких перца, 100 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, 3–4 ст. л. растительного масла, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки.
Нарезаем помидор кубиками, лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой. Чеснок лучше растереть с солью. На дно паровой корзины кладем фольгу и полностью смазываем ее тонким слоем растительного масла.
Выкладываем перец, морковь, капусту, лук и чеснок и готовим на пару. Через 5 минут к ним добавляем розмарин, базилик, тимьян и помидоры и готовим еще 5 минут. Подавать в глубоком блюде, предварительно оставив в теплом месте на 10–15 минут. Перед подачей подсолить, заправить маслом и украсить зеленью.
Голубцы постные на пару
Ингредиенты: 800 г белокочанной капусты, 3 моркови, 1 репа, 1 луковица, 1 ст. л. риса, 1 ст. л. муки, 200 г овощного бульона, пучок зеленого лука или салата, соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Листья капусты отделить от кочерыжки. Последнюю готовить в пароварке 10–15 минут. Для начинки необходимо мелко нарезать морковь, лук, репу и отварить их. Если в мультиварке несколько поддонов, то одновременно можно варить рис. По готовности смешать овощи с рисом.
[[rlink.1028]]Для соуса: обжарить муку на сковороде без масла до золотистого цвета, залить бульоном и дождаться загустения при интенсивном помешивании. Добавить в соус зеленый лук и салат. Начинку выложить на лист капусты, сформировать рулетики. Рулетики положить в поддон, залить соусом и приправить зеленью.
На первый взгляд овощи на пару не отличаются ярко выраженным вкусом, большинству людей они кажутся пресноватыми. Но все легко исправить, добавив подходящий соус, который поможет раскрыться паровым овощам с другой стороны.
Необходимо знать, что вполне возможно приготовить овощи на пару вкусно. Ниже представлены наиболее простые, но интересные сочетания продуктов для приготовления соусов:
сок лимона, чеснок, лук, оливковое масло;
кунжутное масло, соевый соус;
красный винный уксус, эстрагон, черный перец;
лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мед, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.
Для того чтобы усилить вкусовые качества и аромат овощей, нужно прямо в пароварку добавить приправы и специи.
Подавать овощи на пару можно с любым растительным маслом.
#ARTICLE_VIONE_TS#Необходимо сказать также об особенностях приготовления замороженных овощей на пару, так как очень часто на зиму делаются именно такие заготовки. Здесь нет ничего сложного. Если готовите замороженный вариант, то нужно добавлять чуть меньше воды, чем обычно.
Но даже если вы налили воды как всегда, ничего критичного не произойдет: вода после оттаивания незначительно увеличит объем. Рецепты для приготовления замороженных овощей на пару можно использовать те же, что и для свежих. Простота и удобство заготовочного метода позволит приготовить овощное блюдо в любое время года даже самому далекому от кухни человеку.