Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе!

Блог

22 декабря 2022

Как считать калории, чтобы похудеть: простые советы для здорового питания

В современном мире проблема здоровья стоит на первом месте. Люди озабочены вопросами питания, поскольку всем известно, что продукты, которые мы употребляем в пищу, не всегда полезны. Но и здоровая пища не всегда дает гарантию, что она абсолютно безвредна. К примеру, если женщина хочет сбросить лишний вес, недостаточно есть только натуральные продукты.

Важными понятиями являются калорийность блюд – энергетическая ценность, которая расскажет, сколько сможет дать энергии после переработки пища. Как считать калории, чтобы похудеть, зачем вообще это необходимо и можно ли просто употреблять полезные продукты без подсчета калорий – расскажем далее.

Суть сбалансированного питания

Здоровый образ жизни предполагает сбалансированное питание, смысл которого заключается в потреблении количества калорий, равного расходуемой энергии в течение дня.

В зависимости от возраста, пола, вида трудовой деятельности, типа физических нагрузок, состояния организма необходима определенная норма калорий. Женщины затрачивают на 10 % меньше энергии, чем мужчины. С наступлением пожилого возраста необходимость в калориях снижается на 7 % каждые десять лет. Ели вы не знаете, как начать считать калории, чтобы похудеть, сейчас для этого есть много возможностей.

Чтобы быть здоровым, нужно не только потреблять определенное количество калорий, но и соблюдать соотношение в пище основных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.

Белки

Этот компонент является основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека. Белок участвует во многих физиологических процессах: в переваривании пищи, росте, формировании клеток, иммунной защиты, ферментов, гормонов, антител.

Попадая в кишечник, белок расщепляется на аминокислоты, которые потом образуют внутри организма другие соединения. Бывают аминокислоты незаменимые и заменимые. Все незаменимые аминокислоты организм может получать только извне. Заменимый тип способен формироваться с помощью других аминокислот с определенной целью.

Чем больше незаменимых аминокислот содержится в белке, тем большую ценность как продукт он представляет для человека. Если в состав белка входят все восемь типов незаменимых аминокислот, такой питательный элемент называют полноценным. К подобным продуктам относятся молоко, мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца. В растительной пище (хлеб, крупы, овощи, фрукты) содержатся заменимые аминокислоты.

Нормой потребления белка для взрослого человека является 0,75–1,5 г на килограмм веса, из них чуть больше половины должно приходиться на животные продукты.

Суть сбалансированного питания
Суть сбалансированного питания

Жиры

Жиры должны присутствовать в рационе каждого человека. Запасы этого компонента необходимы для питания энергией в период отсутствия пищи. 1 г жира дает человеку 9 ккал энергии. Компонент присутствует в мембранах клеток и оболочках электронов, необходим для формирования витаминов, гормонов, желчи.

Все жиры делятся на два типа – насыщенные, которые есть в продуктах животного происхождения, и ненасыщенные, присутствующие в растительных волокнах. Большую помощь организму приносят ненасыщенные жирные аминокислоты, витамины А, Е, Д.

В сутки необходимо потреблять 80–100 г жира, на растительные жиры должно приходиться около 30 % от всего объема.

Углеводы

Углеводы необходимы человеку для получения энергии в процессе жизнедеятельности. Из 1 г углеводов высвобождается 4 ккал энергии. Это вещество всегда находится в составе крови, в печени и мышцах (гликоген). Углеводы участвуют в формировании ферментов, гормонов и других элементов.

Ценность пищевых продуктов определяется также содержанием в них клетчатки, пектина, целлюлозы. Эти волокна необходимы для правильной работы органов пищеварения человека, что влияет на усвояемость белков, жиров и углеводов.

Молекулы углеводов имеют разное строение и делятся на типы:

  • Простые или моносахара, среди них глюкоза, фруктоза, которые быстро всасываются в кровь в кишечнике.

  • Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза). Во время переваривания они расщепляются на простые углеводы.

  • Полисахариды, среди них крахмал, клетчатка, пектин. Также их называют медленные углеводы, которые имеют свойство расщепляться несколько часов.

Для здоровья полезно, чтобы основная часть поступающих углеводов в питании была в виде сложных компонентов. Организм получает энергию в течение долгого времени и не нуждается в еде благодаря специальной схеме расщепления этих веществ.

От простых моносахаридов лучше отказаться либо употреблять в ограниченном количестве. Неумеренное питание приводит к накоплению жировых отложений. В рационе обязательно должны присутствовать клетчатка и пектиновые соединения для правильной работы кишечника. На их долю приходится около 20 % от всего объема углеводов.

#ARTICLE_IN_TOP50#

Основными источниками углеводов являются овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи.

Влияние неправильного питания на здоровье человека

Формирование привычек в питании происходит в детстве и завершается в подростковом возрасте. Взрослому достаточно сложно изменить свои пристрастия в еде. Если ранее был принят неправильный принцип в питании, это приводит к избыточному весу и различным хроническим заболеваниям.

Питаясь нерационально в подростковом возрасте, организм недополучает множество необходимых элементов для роста и развития. В задачи родителей входит формирование привычек здорового питания, рационального потребления. Важно донести до подростка важность овощей, фруктов, натуральной пищи для будущего здоровья и красоты.

При несбалансированном питании со временем возникают такие проблемы:

  • болезни суставов (артрозы);

  • риск появления остеопороза;

  • задержка полового развития (ЗПР);

  • анорексия или ожирение;

  • болезни почек и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

  • анемия;

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения.

[[rlink.1064]]

Влияние количества калорий на лишний вес

Интерес, как правильно считать калории, чтобы похудеть, связан с необходимостью избавления от ожирения. Существует три важных принципа для успешного похудения:

  1. Первый – за день нужно съедать столько, сколько успеете потратить.

  2. Второй – рацион питания должен соответствовать состоянию здоровья.

  3. Третий – необходимо обеспечить хорошую физическую активность в течение дня, адекватную возрасту и здоровью.

#TEN_PRODUCTS#

Вес человека зависит одновременно от всех перечисленных факторов. Чтобы установить количество потребляемых калорий, нужно заниматься их подсчетом. Если есть пищи больше, чем будет тратиться, организм начнет запасать излишки в виде килограммов жира. У разных людей одно и то же количество калорий усваивается по-разному. Это зависит от множества факторов.

Влияние количества калорий на лишний вес
Влияние количества калорий на лишний вес

В начале процесса похудения подсчет калорий необходим для понимания того, сколько вы потребляете и за счет чего можно снизить калорийность рациона. Например, за один раз вы съели шашлык и выпили два бокала вина. Калорийность блюда может соответствовать суточной норме калорий. Это необходимо учитывать. Иначе нельзя понять, какая пища более калорийная и что можно поменять.

Накопленные данные позволят увидеть картину целиком и объяснить, почему вы мало едите и не наедаетесь либо почему вы мало едите и не худеете.

Процесс подсчета калорий займет некоторое время, но потом войдет в привычку. Вы запомните информацию касательно разных продуктов и будете ориентироваться в том, какая калорийность у блюд, сможете составить индивидуальное меню.

Чтобы сделать подсчет калорий, требуются кухонные весы и таблица калорийности продуктов. Весы можно приобрести в любом магазине электронной техники, а таблицу найти в Интернете.

#NEW_ARTICLE_IN#

Недостаточно просто потреблять определенную норму калорий. Большое значение для красивой формы тела и здоровья имеет состав рациона. Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в потребляемой пище. Тогда она принесет вам пользу.

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность дает понятие о количестве энергии, которая высвобождается при употреблении в пищу тех или иных продуктов. Всемирной организацией здравоохранения принята норма суточной калорийности пищи в размере 2500 килокалорий (ккал).

Все затраты энергии организма принято рассчитывать в калориях. Суточный расход формируется из следующих пунктов:

  • Энергозатраты на метаболизм – это минимальный объем энергии, при котором организм может существовать в покое.

  • Энергия, используемая на жизнедеятельность, – физический и умственный труд.

  • Энергия, которая расходуется на пищеварительные процессы.

Для определения индивидуальных энергозатрат существует много формул. Они учитывают вес, пол, возраст, физическую активность, профессиональную деятельность, климат и другие факторы. Если вы обратитесь к диетологу или нутрициологу, то именно такими расчетами будет руководствоваться специалист при составлении индивидуального рациона питания. О том, как научиться считать калории, чтобы похудеть женщине в обычной жизни, можно посмотреть следующую часть статьи.

Расчет калорийности и нормы БЖУ
Расчет калорийности и нормы БЖУ

Расчет калорийности метаболизма:

Женщины: 0,9 * вес (кг) *24 = кол-во ккал/сутки.

Мужчины: 1 * вес (кг) *24 = кол-во ккал/сутки.

Определение суточного расхода калорий на ведение жизнедеятельности в течение суток, который включает умственную и физическую активность.

Энергозатраты на метаболизм умножают на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;

  • средняя физическая активность – 1,75;

  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

Определение соотношений белков, жиров и углеводов в процентах:

Женщины:

  • белки – 25 %;

  • жиры – 25 %;

  • углеводы – 50 %.

Мужчины:

  • белки – 25 %;

  • жиры – 15 %;

  • углеводы – 60 %.

[[rlink.1220]]

Данное соотношение удовлетворяет потребности организма в энергии и питательных веществах для нормальной жизнедеятельности. Далее рассмотрим, как просто считать калории, чтобы похудеть.

Потренируемся на примере. Определим калорийность пищи для женщины с массой тела 50 кг с низкой физической активностью.

Калорийность метаболизма: 0,9 * 50 (кг) * 24 = 1080 ккал.

Среднесуточная калорийность пищи: 1080 * 1,4 = 1512 ккал.

Определим индивидуальное соотношение белков, жиров и углеводов для нашего примера:

  • Белки: 1512 * 25 : 100 = 378 ккал.

  • Жиры: 1512 * 25 : 100 = 378 ккал.

  • Углеводы: 1512 * 50 : 100 = 756 ккал.

В результате получилось, что для женщины небольшого веса с низкой физической активностью нормой потребления в сутки является 1512 калорий. Белков и жиров в день нужно получать по 378 ккал, а жиров – 756 ккал. Если вас интересует, как считать калории, чтобы похудеть мужчине, можно воспользоваться такими же формулами, только с коэффициентами для мужского пола.

[sales_slider]

Помощь в составлении индивидуального рациона питания окажут специальные таблицы калорийности продуктов.

Расчет калорийности и нормы БЖУ
Расчет калорийности и нормы БЖУ

Если в течение дня потреблять пищу, не превышающую энергетические потребности организма, все процессы, связанные с усвоением питательных элементов и выведением токсинов, будут протекать эффективнее.

Приведенные в таблицах нормы белков, жиров и углеводов являются ориентировочными, но на их основе можно составить собственный план питания.

Важно придерживаться здорового питания, которое подразумевает присутствие в еде преимущественно натуральных продуктов с минимальной термической обработкой, с оптимальным соотношением жиров, белков и углеводов. Нарушение баланса приводит к развитию патологий в различных тканях и органах человека.

Следите за своим питанием, потреблением основных нутриентов, а также витаминов, минералов, чистой воды в достаточном количестве.

Можно ли есть полезные продукты и не считать калории

Некоторые люди считают, что можно есть полезную пищу, не ограничивая себя в количестве, и при этом похудеть. Полезная еда тоже может быть высококалорийной, поэтому желающим сбросить лишние килограммы стоит заняться подсчетом калорий собственного рациона. Также важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, так как продукты с высоким содержанием углеводов являются основной причиной набора лишнего веса. Особенно это относится к продуктам с простыми углеводами.

Основы рационального питания

Для сохранения красоты, молодости и хорошей физической формы необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

В последние годы накоплено много знаний по поводу организации рациона, которые учитывают индивидуальные особенности – пол, вес, возраст, физические нагрузки, сферу деятельности и другие факторы.

#ARTICLE_VIONE_TS#

Главные принципы составления рациона здорового человека:

  1. В еде должны присутствовать только сложные углеводы: каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, а также овощи и фрукты, в составе которых есть клетчатка.

  2. Из жиров предпочтительны растительные масла

  3. Соблюдение режима дня и питания, кратный прием еды, учитывающий потребности в энергии в каждый промежуток: большая часть калорий приходится на утренние и дневные часы. Приветствуется 4-разовое питание с периодами между приемами пищи 3–4 часа.

Важно отдавать предпочтение наиболее щадящим способам обработки продуктов. К таким приемам относятся приготовление на пару, запекание и отваривание. Подобные блюда легче усваиваются организмом. Жарка придает продуктам лишнюю жирность, а также увеличивает уровень канцерогенов, что нежелательно в совокупности.

Полезно употреблять большую часть овощей и фруктов в необработанном виде. Это поможет получить максимум витаминов и минералов, ускорить переваривание, не допустить накопления лишних килограммов.

Жизнь с учетом правильного питания является основой здоровья и долголетия, хорошего самочувствия и настроения. Важно помнить, что для похудения нужно придерживаться сбалансированного низкокалорийного рациона всю жизнь, а не ограниченные периоды времени.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!