Из этой статьи вы узнаете:
В современном мире проблема здоровья стоит на первом месте. Люди озабочены вопросами питания, поскольку всем известно, что продукты, которые мы употребляем в пищу, не всегда полезны. Но и здоровая пища не всегда дает гарантию, что она абсолютно безвредна. К примеру, если женщина хочет сбросить лишний вес, недостаточно есть только натуральные продукты.
Важными понятиями являются калорийность блюд – энергетическая ценность, которая расскажет, сколько сможет дать энергии после переработки пища. Как считать калории, чтобы похудеть, зачем вообще это необходимо и можно ли просто употреблять полезные продукты без подсчета калорий – расскажем далее.
Здоровый образ жизни предполагает сбалансированное питание, смысл которого заключается в потреблении количества калорий, равного расходуемой энергии в течение дня.
В зависимости от возраста, пола, вида трудовой деятельности, типа физических нагрузок, состояния организма необходима определенная норма калорий. Женщины затрачивают на 10 % меньше энергии, чем мужчины. С наступлением пожилого возраста необходимость в калориях снижается на 7 % каждые десять лет. Ели вы не знаете, как начать считать калории, чтобы похудеть, сейчас для этого есть много возможностей.
Чтобы быть здоровым, нужно не только потреблять определенное количество калорий, но и соблюдать соотношение в пище основных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.
Этот компонент является основным строительным материалом для клеток, тканей и органов человека. Белок участвует во многих физиологических процессах: в переваривании пищи, росте, формировании клеток, иммунной защиты, ферментов, гормонов, антител.
Попадая в кишечник, белок расщепляется на аминокислоты, которые потом образуют внутри организма другие соединения. Бывают аминокислоты незаменимые и заменимые. Все незаменимые аминокислоты организм может получать только извне. Заменимый тип способен формироваться с помощью других аминокислот с определенной целью.
Чем больше незаменимых аминокислот содержится в белке, тем большую ценность как продукт он представляет для человека. Если в состав белка входят все восемь типов незаменимых аминокислот, такой питательный элемент называют полноценным. К подобным продуктам относятся молоко, мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца. В растительной пище (хлеб, крупы, овощи, фрукты) содержатся заменимые аминокислоты.
Нормой потребления белка для взрослого человека является 0,75–1,5 г на килограмм веса, из них чуть больше половины должно приходиться на животные продукты.
Жиры должны присутствовать в рационе каждого человека. Запасы этого компонента необходимы для питания энергией в период отсутствия пищи. 1 г жира дает человеку 9 ккал энергии. Компонент присутствует в мембранах клеток и оболочках электронов, необходим для формирования витаминов, гормонов, желчи.
Все жиры делятся на два типа – насыщенные, которые есть в продуктах животного происхождения, и ненасыщенные, присутствующие в растительных волокнах. Большую помощь организму приносят ненасыщенные жирные аминокислоты, витамины А, Е, Д.
В сутки необходимо потреблять 80–100 г жира, на растительные жиры должно приходиться около 30 % от всего объема.
Углеводы необходимы человеку для получения энергии в процессе жизнедеятельности. Из 1 г углеводов высвобождается 4 ккал энергии. Это вещество всегда находится в составе крови, в печени и мышцах (гликоген). Углеводы участвуют в формировании ферментов, гормонов и других элементов.
Ценность пищевых продуктов определяется также содержанием в них клетчатки, пектина, целлюлозы. Эти волокна необходимы для правильной работы органов пищеварения человека, что влияет на усвояемость белков, жиров и углеводов.
Молекулы углеводов имеют разное строение и делятся на типы:
Простые или моносахара, среди них глюкоза, фруктоза, которые быстро всасываются в кровь в кишечнике.
Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза). Во время переваривания они расщепляются на простые углеводы.
Полисахариды, среди них крахмал, клетчатка, пектин. Также их называют медленные углеводы, которые имеют свойство расщепляться несколько часов.
Для здоровья полезно, чтобы основная часть поступающих углеводов в питании была в виде сложных компонентов. Организм получает энергию в течение долгого времени и не нуждается в еде благодаря специальной схеме расщепления этих веществ.
От простых моносахаридов лучше отказаться либо употреблять в ограниченном количестве. Неумеренное питание приводит к накоплению жировых отложений. В рационе обязательно должны присутствовать клетчатка и пектиновые соединения для правильной работы кишечника. На их долю приходится около 20 % от всего объема углеводов.
#ARTICLE_IN_TOP50#Основными источниками углеводов являются овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи.
Формирование привычек в питании происходит в детстве и завершается в подростковом возрасте. Взрослому достаточно сложно изменить свои пристрастия в еде. Если ранее был принят неправильный принцип в питании, это приводит к избыточному весу и различным хроническим заболеваниям.
Питаясь нерационально в подростковом возрасте, организм недополучает множество необходимых элементов для роста и развития. В задачи родителей входит формирование привычек здорового питания, рационального потребления. Важно донести до подростка важность овощей, фруктов, натуральной пищи для будущего здоровья и красоты.
При несбалансированном питании со временем возникают такие проблемы:
болезни суставов (артрозы);
риск появления остеопороза;
задержка полового развития (ЗПР);
анорексия или ожирение;
болезни почек и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
анемия;
нарушение работы сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения.
Интерес, как правильно считать калории, чтобы похудеть, связан с необходимостью избавления от ожирения. Существует три важных принципа для успешного похудения:
Первый – за день нужно съедать столько, сколько успеете потратить.
Второй – рацион питания должен соответствовать состоянию здоровья.
Третий – необходимо обеспечить хорошую физическую активность в течение дня, адекватную возрасту и здоровью.
#TEN_PRODUCTS#
Вес человека зависит одновременно от всех перечисленных факторов. Чтобы установить количество потребляемых калорий, нужно заниматься их подсчетом. Если есть пищи больше, чем будет тратиться, организм начнет запасать излишки в виде килограммов жира. У разных людей одно и то же количество калорий усваивается по-разному. Это зависит от множества факторов.
В начале процесса похудения подсчет калорий необходим для понимания того, сколько вы потребляете и за счет чего можно снизить калорийность рациона. Например, за один раз вы съели шашлык и выпили два бокала вина. Калорийность блюда может соответствовать суточной норме калорий. Это необходимо учитывать. Иначе нельзя понять, какая пища более калорийная и что можно поменять.
Накопленные данные позволят увидеть картину целиком и объяснить, почему вы мало едите и не наедаетесь либо почему вы мало едите и не худеете.
Процесс подсчета калорий займет некоторое время, но потом войдет в привычку. Вы запомните информацию касательно разных продуктов и будете ориентироваться в том, какая калорийность у блюд, сможете составить индивидуальное меню.
Чтобы сделать подсчет калорий, требуются кухонные весы и таблица калорийности продуктов. Весы можно приобрести в любом магазине электронной техники, а таблицу найти в Интернете.
#NEW_ARTICLE_IN#Недостаточно просто потреблять определенную норму калорий. Большое значение для красивой формы тела и здоровья имеет состав рациона. Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в потребляемой пище. Тогда она принесет вам пользу.
Калорийность дает понятие о количестве энергии, которая высвобождается при употреблении в пищу тех или иных продуктов. Всемирной организацией здравоохранения принята норма суточной калорийности пищи в размере 2500 килокалорий (ккал).
Все затраты энергии организма принято рассчитывать в калориях. Суточный расход формируется из следующих пунктов:
Энергозатраты на метаболизм – это минимальный объем энергии, при котором организм может существовать в покое.
Энергия, используемая на жизнедеятельность, – физический и умственный труд.
Энергия, которая расходуется на пищеварительные процессы.
Для определения индивидуальных энергозатрат существует много формул. Они учитывают вес, пол, возраст, физическую активность, профессиональную деятельность, климат и другие факторы. Если вы обратитесь к диетологу или нутрициологу, то именно такими расчетами будет руководствоваться специалист при составлении индивидуального рациона питания. О том, как научиться считать калории, чтобы похудеть женщине в обычной жизни, можно посмотреть следующую часть статьи.
Расчет калорийности метаболизма:
Женщины: 0,9 * вес (кг) *24 = кол-во ккал/сутки.
Мужчины: 1 * вес (кг) *24 = кол-во ккал/сутки.
Определение суточного расхода калорий на ведение жизнедеятельности в течение суток, который включает умственную и физическую активность.
Энергозатраты на метаболизм умножают на коэффициент физической активности:
малоподвижный образ жизни – 1,4;
средняя физическая активность – 1,75;
тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
Определение соотношений белков, жиров и углеводов в процентах:
Женщины:
белки – 25 %;
жиры – 25 %;
углеводы – 50 %.
Мужчины:
белки – 25 %;
жиры – 15 %;
углеводы – 60 %.
Данное соотношение удовлетворяет потребности организма в энергии и питательных веществах для нормальной жизнедеятельности. Далее рассмотрим, как просто считать калории, чтобы похудеть.
Потренируемся на примере. Определим калорийность пищи для женщины с массой тела 50 кг с низкой физической активностью.
Калорийность метаболизма: 0,9 * 50 (кг) * 24 = 1080 ккал.
Среднесуточная калорийность пищи: 1080 * 1,4 = 1512 ккал.
Определим индивидуальное соотношение белков, жиров и углеводов для нашего примера:
Белки: 1512 * 25 : 100 = 378 ккал.
Жиры: 1512 * 25 : 100 = 378 ккал.
Углеводы: 1512 * 50 : 100 = 756 ккал.
В результате получилось, что для женщины небольшого веса с низкой физической активностью нормой потребления в сутки является 1512 калорий. Белков и жиров в день нужно получать по 378 ккал, а жиров – 756 ккал. Если вас интересует, как считать калории, чтобы похудеть мужчине, можно воспользоваться такими же формулами, только с коэффициентами для мужского пола.
[sales_slider]Помощь в составлении индивидуального рациона питания окажут специальные таблицы калорийности продуктов.
Если в течение дня потреблять пищу, не превышающую энергетические потребности организма, все процессы, связанные с усвоением питательных элементов и выведением токсинов, будут протекать эффективнее.
Приведенные в таблицах нормы белков, жиров и углеводов являются ориентировочными, но на их основе можно составить собственный план питания.
Важно придерживаться здорового питания, которое подразумевает присутствие в еде преимущественно натуральных продуктов с минимальной термической обработкой, с оптимальным соотношением жиров, белков и углеводов. Нарушение баланса приводит к развитию патологий в различных тканях и органах человека.
Следите за своим питанием, потреблением основных нутриентов, а также витаминов, минералов, чистой воды в достаточном количестве.
Некоторые люди считают, что можно есть полезную пищу, не ограничивая себя в количестве, и при этом похудеть. Полезная еда тоже может быть высококалорийной, поэтому желающим сбросить лишние килограммы стоит заняться подсчетом калорий собственного рациона. Также важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов, так как продукты с высоким содержанием углеводов являются основной причиной набора лишнего веса. Особенно это относится к продуктам с простыми углеводами.
Для сохранения красоты, молодости и хорошей физической формы необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
В последние годы накоплено много знаний по поводу организации рациона, которые учитывают индивидуальные особенности – пол, вес, возраст, физические нагрузки, сферу деятельности и другие факторы.
#ARTICLE_VIONE_TS#Главные принципы составления рациона здорового человека:
В еде должны присутствовать только сложные углеводы: каши, бобовые, цельнозерновой хлеб, а также овощи и фрукты, в составе которых есть клетчатка.
Из жиров предпочтительны растительные масла
Соблюдение режима дня и питания, кратный прием еды, учитывающий потребности в энергии в каждый промежуток: большая часть калорий приходится на утренние и дневные часы. Приветствуется 4-разовое питание с периодами между приемами пищи 3–4 часа.
Важно отдавать предпочтение наиболее щадящим способам обработки продуктов. К таким приемам относятся приготовление на пару, запекание и отваривание. Подобные блюда легче усваиваются организмом. Жарка придает продуктам лишнюю жирность, а также увеличивает уровень канцерогенов, что нежелательно в совокупности.
Полезно употреблять большую часть овощей и фруктов в необработанном виде. Это поможет получить максимум витаминов и минералов, ускорить переваривание, не допустить накопления лишних килограммов.
Жизнь с учетом правильного питания является основой здоровья и долголетия, хорошего самочувствия и настроения. Важно помнить, что для похудения нужно придерживаться сбалансированного низкокалорийного рациона всю жизнь, а не ограниченные периоды времени.