Из этой статьи вы узнаете:
Варить кашу на воде старается каждый, кто следит за своим здоровьем. В качестве блюда на завтрак она способствует прекращению набору лишнего веса, улучшению иммунитета. Это великолепный источник микроэлементов и полезных веществ.
Способы приготовить кашу отличаются пропорциями крупы и воды, а также добавками, которые каждый кладет по вкусу – орехи, сухофрукты, мёд и так далее. Здоровое питание – это не про «залил и готово». О том, как варить кашу на воде по всем правилам, читайте в нашем материале.
Почему каши считаются полезным блюдом? Что же в них есть такого ценного? Каша с утра – это отличное самочувствие до конца дня. Регулярно употребление каш способствует укреплению иммунитета и выведению из организма вредных веществ. Кроме того, каши – это всегда сытно и вкусно. А если не добавлять в них сахар, можно даже похудеть.
Каша была главным блюдом наших предков. Ее использовали не только в качестве еды, но и проводили ритуалы. Например, обязательно готовили кашу, когда человек рождался или умирал.
Популярным это блюдо трудно назвать, но тем не менее в российских семьях кашу хоть раз в неделю, но готовят. Кроме того, крупы являются основой для супов и даже некоторых десертов. Ну и, конечно, в семьях, где есть малыши, это главное блюдо по утрам, ведь именно с каши начинается знакомство маленького человека со взрослой пищей.
Некоторые каши даже имеют статус национального блюда: у англичан это овсянка, у народов Азии – незаменим рис, у индейцев Южной Америки – главное блюдо кукурузная каша и тапиока.
Установлено, что большинство круп, из которых готовят каши, имеют в своем составе все необходимые для здоровья человека витамины и минералы. Также в них содержится полезная клетчатка и аминокислоты, а в некоторых, например в гречке, есть белок.
Самыми полезными считаются каши из круп, в которых зерна подвергались обработке в наименьшей степени. Крупы мелких фракций хорошо усваиваются, содержат быстрые углеводы и не дают длительного чувства насыщения.
#ARTICLE_IN_TOP50#Такие каши лучше всего подходят детям, так как малыши растут и тратят очень много калорий за день. А вот для взрослых людей, особенно для тех, у кого нарушен обмен веществ, частое употребление измельченных круп может привести к набору лишнего веса.
Естественно, каши, сваренные на молоке и на воде, будут отличаться по калорийности. Каша на воде содержит значительно меньше калорий. Овсяная крупа на молоке оценивается в 140 ккал, а на воде – 70 ккал. Гречка на молоке содержит 160 ккал, а на воде – 109 ккал.
Это из расчета на 100 г крупы. Кроме того что молоко добавляет лишней энергетической ценности блюду, так оно еще и не дает организму полноценно усвоить нужные ему вещества. Поэтому полезная каша – это та, что сварена на воде. Как правильно варить кашу на воде и в каких пропорциях, рассмотрим ниже.
#TEN_PRODUCTS#Как варить кашу на воде? Все просто: начинать надо с воды – определиться с ее количеством. Для каждой крупы оно будет свое. Кроме того, с помощью воды можно менять консистенцию каши и, соответственно, эстетический вид блюда, что, в свою очередь, может повлиять на аппетит.
Название |
Консистенция |
Объем крупы, стакан/мл |
Объем жидкости, стакан/мл |
Манка |
жидкая |
1/250 |
10/2500 |
полувязкая |
1/250 |
8/2000 |
|
вязкая |
1/250 |
6/1500 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
2/500 |
|
Овсянка |
жидкая |
1/250 |
3,5/875 |
полувязкая |
1/250 |
2,5/625 |
|
вязкая |
1/250 |
2/500 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
1,5/375 |
|
Гречка |
жидкая |
1/250 |
4,5/1125 |
полувязкая |
1/250 |
3,5/875 |
|
вязкая |
1/250 |
3/750 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
2/500 |
|
Рис |
жидкая |
1/250 |
6/1500 |
полувязкая |
1/250 |
4,5/1125 |
|
вязкая |
1/250 |
4/1000 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
1,5/375 |
|
Перловка |
жидкая |
1/250 |
6/1500 |
полувязкая |
1/250 |
5/1250 |
|
вязкая |
1/250 |
4/1000 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
2,5/625 |
|
Пшенка |
жидкая |
1/250 |
4/1000 |
полувязкая |
1/250 |
3,5/875 |
|
вязкая |
1/250 |
3/750 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
2,5/625 |
|
Пшеничная |
жидкая |
1/250 |
4/1000 |
полувязкая |
1/250 |
3,5/875 |
|
вязкая |
1/250 |
3/750 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
2/500 |
|
Кукурузная |
жидкая |
1/250 |
5/1250 |
полувязкая |
1/250 |
4/1000 |
|
вязкая |
1/250 |
3,5/875 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
3/750 |
|
Ячневая |
жидкая |
1/250 |
5/1250 |
полувязкая |
1/250 |
4,5/1125 |
|
вязкая |
1/250 |
4/1000 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
2,5/625 |
|
Гороховая |
жидкая |
1/250 |
4/1000 |
полувязкая |
1/250 |
3/750 |
|
вязкая |
1/250 |
2,5/625 |
|
рассыпчатая |
1/250 |
2/500 |
Время приготовления каждой крупы также будет отличаться.
Следующая таблица поможет приготовить кашу правильной консистенции.
Название |
Приготовление на плите |
Приготовление в мультиварке |
Приготовление в микроволновой печи |
Манная каша |
5 мин. (до состояния рассыпчатости — 30 мин.) |
30 мин. |
3 мин. |
Овсяная каша |
10–15 мин. (до состояния рассыпчатости — 30 мин.) |
20–30 мин. |
5 мин. |
Гречневая каша |
Рассыпчатая — 15 мин., вязкая и полувязкая — 30 мин., жидкая — 40 мин. |
30 мин. |
5 мин. |
Рисовая каша |
20 мин., до состояния рассыпчатости — 15 мин. |
40–50 мин. |
3 мин. |
Перловая каша |
От 45 до 60 мин. |
40–50 мин. |
20–30 мин. |
Пшенная каша |
От 20 до 30 мин. |
35–40 мин. |
10 мин. |
Пшеничная каша |
От 20 до 30 мин. |
40 мин. |
20–30 мин. |
Кукурузная каша |
35–40 мин. |
35 мин. |
5–10 мин. |
Ячневая каша |
От 15 до 20 мин. |
35 мин. |
10 мин. |
Гороховая каша |
50–60 мин. |
120 мин. |
40 мин. |
Если внимательно присмотреться к рассыпчатой каше, то можно заметить, что каждое ее зернышко хорошо проварено, выглядит набухшим и легко отделяется от другого зерна.
#NEW_ARTICLE_IN#Чтобы правильно сварить рассыпчатые каши на воде, нужно придерживаться несложных правил.
Для варки каши лучше выбирать кастрюли с толстым дном, так блюдо не пригорит.
Для получения состояния рассыпчатости каши нужно брать немного воды, чтобы она полностью поглотилась крупой. Но для некоторых видов каш, например рисовой, необходимо большое количество воды.
[[rlink.1340]]Перед тем как крупу залить водой, ее необходимо перебрать от мусора и промыть. Это поможет удалить с поверхности зерен крахмал и жир, которые выделяются при хранении.
Промытую крупу (исключение – гречка) следует всыпать в кипящую подсоленную воду. Варят каши на медленном огне при слабом кипении.
Вязкая каша – это густая масса, которая хорошо держит форму горкой и не расплывается на тарелке (в горячем виде). Из 1 кг сухой крупы можно приготовить 4–5 кг вязкой каши.
Чтобы получить жидкую по консистенции кашу, нужно во время приготовления добавить большое количество воды.
Жидкие каши можно использовать как основу для запеканок и пудингов.
Кукурузная каша с миндалем
Кукурузная каша, сваренная на воде, – это удачный вариант завтрака для людей, следящих за фигурой. Готовое блюдо содержит всего 150 ккал на 100 г. Несмотря на небольшую калорийность, кукурузная каша, съеденная утром, обеспечит чувством сытости до обеда. А если вас не привлекает «простота» блюда, добавьте к кукурузной каше миндаль, и ее вкус заиграет по-новому.
Рецепт:
кукурузная крупа – 150 г;
вода – 1 л;
мед, лучше жидкий – 2 ст. л.;
изюм;
миндаль – 2 ст. л.;
лимон – 1/2 часть.
Перед приготовлением измельчить миндаль до состояния крошки. Немного натереть цедры с лимона. Изюм промыть и залить горячей водой, дать постоять 10–15 минут, затем высушить бумажным полотенцем. В кастрюлю налить воды и добавить цедру лимона, довести до кипения. В кипящую воду с цедрой высыпать крупу.
Закрыть кастрюлю крышкой и свести огонь до минимума. Варить кашу до готовности, периодически помешивая. Затем снять кастрюлю с плиты, дать каше немного остыть, добавить мед и перемешать. Выложить блюдо в тарелку, посыпать изюмом и измельченным миндалем. Наслаждаться вкусом!
Пшеничная каша с овощами
Каши необязательно должны быть сладкими. Некоторые крупы можно сочетать с овощами в качестве гарнира к мясу. Или как самостоятельное блюдо – получится отличный вариант легкого ужина. В этом плане незаменима пшеничная крупа. Из нее готовят наивкуснейшие питательные блюда хоть с овощами, хоть без. Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить специи.
Калорийность готовой пшеничной каши на воде не превышает 150 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
пшеничная крупа – 200 г;
вода – 450 г;
смесь из овощей любых (можно замороженные) – 500 г;
кардамон и перец – на кончике ножа;
немного растительного масла;
специи – имбирь, куркума, зира – по 1/2 ч. л.
Налейте в казан или глубокую сковороду масло. Когда масло разогреется, добавьте овощи и обжарьте в течение 5–10 минут. Добавьте специи и соль. К овощам всыпьте пшеничную крупу и залейте водой, накройте крышкой. Варите кашу до готовности на медленном огне, изредка помешивая. Готовое блюдо выложите в тарелку и украсьте свежей зеленью.
Пшенная каша с тыквой
У пшенной каши не много поклонников, что совершенно необоснованно. Пшенная крупа содержит огромное количество полезных веществ и является лучшим диетическим блюдом. Пшенка содержит не больше 100 ккал на 100 г. Вкус пшенной каши можно преобразовать, добавив в нее сладкую полезную тыкву.
Потребуется:
мякоть тыквы – 400 г;
пшенная крупа – 200 г;
вода – 400 мл;
морковь.
Нарезать тыкву кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Положить овощи в кастрюлю с водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить морковь и тыкву в течение 10 минут. Всыпать крупу к овощам и, редко помешивая, варить до состояния готовности. Убрать кастрюлю с плиты, дать постоять 10–15 минут под закрытой крышкой. Каша готова. Если не хватает сладости, можно добавить ложку меда.
Овсяная каша с ягодами и фундуком
Какой же завтрак без овсянки! Но чтобы получить действительно полезное блюдо, предпочтение нужно отдавать крупе долгой варки (не менее 15 мин), а не хлопьям быстрого приготовления. В них содержится сахар. Энергетическая ценность овсяной каши, приготовленной на воде, составляет не более 110 ккал на 100 г. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать кусочки некислых ягод и фруктов: малина, клубника, черника, банан, яблоко, груша.
Как правильно варить овсяную кашу на воде:
овсяная крупа – 200 г;
вода – 300 мл;
мед (лучше жидкий) – 2 ст. л;
свежевыжатый апельсиновый сок – 150 г;
ягоды малины и черной смородины (можно любые другие) – по 100 г;
фундук – 50 г;
яблоки зеленые – 2 шт.
В стеклянную емкость засыпать крупу и залить соком и водой (теплой), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Утром готовую кашу переложить в тарелку, добавить мед и перемешать. Измельченный фундук слегка обжарить на сухой сковороде. Яблоки натереть на крупной терке. Овсяную кашу с медом посыпать орехами, добавить яблоки и ягоды. Хорошее настроение на весь день обеспечено!
Томатная перловая каша
Перловая каша отлично зарекомендовала себя в качестве гарнира. Она отлично сочетается с грибами и овощами. Калорийность такого блюда небольшая – всего 110 ккал на 100 г. Как варить перловую кашу на воде с овощами и томатным пюре, расскажем ниже.
Понадобятся продукты:
перловая крупа – 200 г;
морковь – 1шт.;
болгарский перец – 1шт.;
лук – 2шт.;
помидор – 2шт.;
3 зубчика чеснока;
томатная паста – 1 ст. л.;
вода – 800 мл.
Лук и перец нарезать кольцами, морковь натереть. Помидоры ошпарить кипятком, поддеть ножом кожицу и аккуратно снять, мякоть измельчить. В разогретое в сковороде масло выложить лук, перец и морковь, слегка обжарить.
Добавить к овощам перловую крупу, перемешать, обжаривать еще 3 минуты. Затем влить воду, добавить томатное пюре плюс томатную пасту, соль и перец по вкусу. Накрыть перловку с овощами крышкой, томить на слабом огне до готовности, редко помешивая. За 5 минут до снятия с плиты добавить мелко рубленный чеснок.
Быстрый рецепт гречневой каши с огурцом и луком
Гречневая крупа по праву заслужила статус диетической каши. В ней очень мало калорий, зато огромное количество витаминов и минералов, при этом она сытная и вкусная. Распаренная (не вареная) гречка – очень подходящее блюдо для разгрузочных дней.
За один день на распаренной гречневой каше можно потерять до 1,5 кг. Но все же не стоит увлекаться диетами, а лучше просто добавить в готовую кашу свежие овощи – и полноценный полезный обед готов. Его энергетическая ценность – не более 90 ккал на 100 г.
Как сварить вкусную гречневую кашу на воде с овощами?
Понадобится:
гречневая крупа – 200 г;
вода – 400 мл;
луковица – 1шт;
огурец – 2–3шт;
зеленый лук;
растительное масло – 2 ст.л.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом в сковороде масле. Гречневую крупу промыть и всыпать к луку, слегка прогреть. Залить водой, добавить соль, выставить минимальный нагрев плиты и варить под крышкой в течение 15–20 минут. Чистый огурец нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке. В готовую немного остывшую кашу добавить огурец и перемешать. Перед подачей украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком.
Не знаете, как сварить рисовую кашу на воде? Выберите любой понравившийся рецепт из предложенных выше, замените крупу на рис, посмотрите в таблице пропорции воды и получите еще один вариант вкусной каши.