Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

14 января 2023

Какая должна быть минерализация питьевой воды

Обычная дистиллированная вода, очищенная от всех минеральных примесей, пригодна для питья, но она не несёт никакой пользы для человека. Чтобы повысить качество воды, учёными биохимиками была разработана формула её минерализации, то есть, технология добавления различных жидких и сухих концентрированных активных компонентов, содержащих полезные соли и другие минеральные вещества в нужной пропорции.

Степень минерализации жидкости, а также её химический состав должны удовлетворять требованиям нормативов, чтобы обеспечить оптимальное соотношение добавок на единицу объёма жидкости, повысить пользу для человека, исключить риск негативного влияния на его здоровье. Далее представлена подробная информация о том, какая должна быть минерализация питьевой воды.

[[rlink.1644]]

Классификация воды по уровню минерализации

Чтобы понять, какой должна быть хорошая питьевая вода, необходимо изучить степень её минерализации, а также классификацию по данному критерию, а именно:

  • Слабоминерализованная вода, общий показатель добавляемых полезных веществ в которую не превышает 1 – 2 г на 1000 мл.
  • Продукт с малой минерализацией – среднее количество растворённых компонентов в котором составляет от 2 до 5 г на 1000 мл. Данный показатель, в соответствии с требованиями СанПин, используется при насыщении до нормативных значений обычной сырой водопроводной жидкости, которая течёт из-под крана.
  • Вода средней минерализации, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине в бутилированном виде – концентрация добавок, в соответствии с ГОСТ Р 54316-202, составляет от 5 до 15 г на 1000 мл.
  • Продукт со средней степенью минерализации, который также продаётся в бутылках, но используется преимущественно не в столовых, а в лечебно-профилактических целях. Часто назначается лечащим врачом пациентам с проблемами со здоровьем. Концентрация минеральных веществ в такой воде достигает 15 – 30 г на каждый 1 литр продукта.
  • Рассолы, или рассольные минеральные воды – используются только в лечебных целях, так как они отличаются повышенной концентрацией солей и минералов. Средний показатель растворённых в жидкой среде веществ варьируется от 35 до 150 г на 1000 мл.
  • Крепкорассольные, которые применяются как в научных и лабораторных, так и в медицинских целях, так как они содержат более 150 г растворенных компонентов и добавок на каждый 1 литр.
#ARTICLE_IN_TOP50#

Человек может принимать в пищу минеральные воды с концентрацией солей и других компонентов в пределах от 2 до 20 г на 1 литр продукта, без риска для здоровья. В остальных случаях, от питья сильно минерализованных жидкостей следует воздержаться без назначения врача, по результатам диагностики организма.

Какой должен быть химический состав питьевой воды

Чтобы определить качество жидкости перед употреблением для питья, необходимо узнать, какой должен быть химический состав питьевой воды, в частности:

  • Гидрокарбонатные добавки – от 140 до 300 мг на 1000 мл.
  • Сульфаты – от 5 до 35 мг на 1000 мл.
  • Натрий – от 70 до 95 мг на 1000 мл.
  • Частицы магния – от 5 до 35 мг на 1000 мл.
  • Кальций – от 20 до 75 мг на 1000 мл.
  • Калий – от 1 до 10 – 15 мг на 1000 мл.
  • Хлориды – от 65 до 110 мг на 1000 мл.
#TEN_PRODUCTS#

Как правило, производитель бутилированной воды, который забирает её из артезианских скважин, делает химический анализ её состава и указывает реальные показатели, степень минерализации на этикетке у каждой бутылки. Если приведённые производителем данные выходят за пределы нормативных значений, описанных выше, продукт не рекомендуется использовать для питья.

#NEW_ARTICLE_IN#

Каким требованиям должна соответствовать питьевая вода

Чтобы точно знать, можно ли употреблять продукт в пищу, следует также ознакомиться с информацией о том, каким требованиям должна соответствовать питьевая вода, в частности:

  • Химический состав должен отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГОСТ Р 54316-202.
  • Минимальные примеси аммония.
  • Полное отсутствие частиц свободного хлора. Именно поэтому, при употреблении в пищу сырой жидкости из-под крана, подвергающуюся обеззараживанию хлором, нужно кипятить.
  • Концентрация железа, которое часто присутствует, если она забирается из артезианских источников по металлическим трубам, не должно превышать 0,3 мг на 1000 мл.
  • Суммарное содержание нитритов не должно быть более, чем 3 мг на 1000 мл.
  • Отсутствие в жидкости посторонних запахов.
  • Показатель минерализации не должен выходить за обозначенные выше пределы для столового продукта – от 2 до 20 г на каждый 1 литр продукта.
  • Удельная концентрация H2 – до 9.
  • Жёсткость, то есть, концентрация растворённых солей – в пределах 7 мг на 1 литр. При помощи обычной лакмусовой бумажки, потребитель также может понять, какой жёсткости должна быть питьевая вода, путём сравнения цветового оттенка после добавления образца жидкости на индикатор с табличными значениями концентрации растворённых в жидкости солей.
  • В жидкости не должна присутствовать органика, которая оставляет после своей жизнедеятельности продукты распада.
  • Полное отсутствие глистов, вредных для организма потребителя бактерий, кишечных палочек и вирусов. Как правило, их содержание проверяется в пробе продукта объёмом от 100 до 200 мл, путём проведения полного микробиологического анализа в лабораторных условиях. Жидкость должна полностью удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям.
[[rlink.1611]]

Следует учесть, что периодическое употребление продукта, который не соответствует всем нормативным требованиям, перечисленным выше, может вызвать тяжёлые отравления, интоксикацию организма, негативные последствия для здоровья, что также нередко приводит к эпидемиям и другим природным катастрофам глобального масштаба.

Какой pH должен быть у питьевой воды

Любой водный раствор имеет собственный показатель кислотности, который всегда должен быть в норме. Данное значение кислотности определяется параметром, который называется pH, либо водородным показателем. Чтобы понять, какой pH должен быть у питьевой воды, необходимо определить степень её минерализации.

Минимально допустимый pH для воды составляет 5,5, что меньше нейтральной среды (значение pH 7,0). Это означает, что такой раствор является кислым, но он не оказывает негативного воздействия на организм человека при умеренном потреблении.

[sales_slider]

Предельный показатель pH составляет 8,5, то есть, такая среда считается щелочной. При более высоких параметрах, употреблять жидкость для питья не рекомендуется, так как она требует предварительного смягчения. Лучшим способом смягчения питьевой воды является её пропуск через многоступенчатую современную систему обратного осмоса, которая в широком ассортименте представлена в продаже. Кроме кислотности, параметр pH позволяет определить, какая щёлочность должна быть у питьевой воды.

Какой кислотности должна быть питьевая вода

Кислотность питьевого водного раствора – это и есть показатель pH, который подробно описан выше. Таким образом, предельная кислотность жидкости, которая употребляется в пищу, должна составлять не ниже, чем pH 5,5.

Выводы

Чтобы питьевая вода приносила человеку пользу, не вызывала ухудшение самочувствия, необходимо досконально соблюдать правила её минерализации. Выше подробно описываются требуемые показатели основных растворённых добавок, которые должны присутствовать в минеральном продукте, пригодном для питья, а также минимально и максимально допустимые показатели pH. Химический состав питьевой воды должен полностью удовлетворять нормативным требованиям, описанным в СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГОСТ Р 54316-202.

#ARTICLE_VIONE_TS#
Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!