От чего зависит выбор? Ответ на вопрос, какая микрозелень лучше, индивидуален. Во-первых, следует исходить из своих вкусовых предпочтений, а также ориентироваться на то, в каком блюде растение будет использоваться (салаты, смузи). Во-вторых, необходимо учитывать особенности здоровья, например нет ли аллергии на ту или иную зелень.
Почему популярны? Микрозелень обладает множеством полезных свойств, содержит витамины, минералы и другие нужные для организма вещества. Однако существуют и такие разновидности, которые стали особенно популярны в силу простоты выращивания, питательности и универсальности вкуса. Поговорим о них подробнее в сегодняшнем обзоре.
Из этой статьи вы узнаете:
Микрозелень, или микрогрин, – это молодые всходы различных культур, в основном разной зелени и корнеплодов, реже злаковые. Готова к употреблению в пищу в период появления первых листочков, обычно это происходит не позднее 12 суток после посева.
Высота побегов достигает от 5 до 15 см. Различается длительность выращивания в зависимости от вида культуры, например урожай салата можно собрать уже через 5 дней, а свекле нужно время побольше, около 10-12 суток.
Микрозелень, как и проростки, очень популярна среди любителей ЗОЖ и правильного питания. Различаются они этапом сбора. Проростки успевают лишь пустить корешки, а микрогрин употребляют на стадии выпуска первой пары листьев.
Впервые на столе продукт появился в 80-х годах XX века в Америке, где повара ресторанов Калифорнии стали использовать микрозелень в качестве одного из ингредиентов блюд. А уже в начале XXI века завоевала популярность и в Европе.
Микрозелень содержит в себе целый набор свойств, благодаря которым является важным и полезным дополнением к ежедневному рациону, притом противопоказаний к употреблению в пищу практически нет. Основная польза микрозелени состоит в накоплении максимального количества веществ, полезных для здоровья.
#ARTICLE_IN_TOP50#Проростки еще не успевают это сделать, а взрослые растения в процессе роста теряют часть своих качеств. Исследования подтверждают, что именно на таком этапе роста молодые побеги легкоусвояемы и способны дать организму максимум пользы.
Также в микрогрине находится много бета-каротина, служащего надежной защитой от ультрафиолета и вредного влияния внешней среды для кожи, волос и ногтей.
Любой из видов культур в стадии микрозелени весьма богат витаминами С, К, Е, группы В и никотиновой кислотой, растительными белками, каротиноидами, минералами (калий, кальций, фосфор, железо, йод и сера), а также эфирными маслами. Все они важны для поддержания здоровья нашего тела.
Витамин РР (никотиновая кислота) предотвращает поражение кожи, ЖКТ и нервной системы, фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему и процесс образования новых клеток, что особенно важно для женщин на этапе планирования беременности. Витамин С и каротиноиды являются одними из главных помощников иммунитета.
Рутизоид (рутин) помогает усваиваться витамину С, а также защищает сосуды от образования тромбов. Хлорофилл – это ценный антиоксидант, оказывающий противоопухолевое действие.
Регулярное употребление в пищу микрозелени способствует нормализаций функций ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает наладить пищеварение, успокоить нервы, оказывает положительное влияние на репродуктивную и эндокринную системы.
[[rlink.1625]]Такие маленькие, но невероятно полезные ростки значительно улучшают состояние кожи, ногтей, волос, надолго сохраняют молодость и часто используются в качестве диетического питания за счет небольшого содержания калорий при максимальной усвояемости.
Ограничений в видах и сортах практически нет, выращивают как зерновые, бобовые, так и овощные семена. Не подходит разве что семейство пасленовых: картофель, баклажан, помидор и перец, ведь в их молодых побегах присутствует соланин, ядовитое вещество, негативно воздействующее на пищеварение. Не рекомендуется собирать молодой урожай ростков тыквы, они горькие на вкус, а также фасоли: они ядовиты.
#TEN_PRODUCTS#Подыскать подходящие семена не составляет труда, они продаются как отдельными небольшими упаковками, так и целыми наборами. Вы можете выбрать полезную добавку к пище на свой вкус, а мы расскажем о 10 самых популярных ее видах и о том, какая микрозелень лучше растет.
На первом месте он за счет простоты в выращивании и необычного вкуса. Ростки редиса хрустящие, немного обжигающие, напоминают всем известный корнеплод. Часто используется в качестве ингредиента салатов, выращивают для этих целей как обычный редис, так и дайкон.
Новичкам для более легкого прорастания рекомендуют замачивать семена на несколько часов, хотя это и необязательно. Готовую к употреблению в пищу микрозелень редиса можно собирать спустя 6 суток после всходов.
Она является источником витамина С и углеводов, а значит, энергии. Содержит в себе цинк, калий, фолиевую кислоту, марганец, фосфор, натрий, медь, витамины В1 и В6, клетчатку, рибофлавин, магний, железо, кальций и другие полезные элементы.
Молодые побеги редиса благотворно влияют на процесс пищеварения и не провоцируют вздутие живота в отличие от самого корнеплода. Микрозелень будет полезна как мочегонное и противовоспалительное средство природного происхождения, поможет предотвратить развитие рака легких и очистить кровь.
Побеги рукколы имеют горьковатый вкус, поэтому часто применяются для приготовления соусов. Семена очень легко и быстро прорастают, буквально за 2 суток. При посадке старайтесь равномерно распределить их по всей площади и не поливать слишком сильно, руккола любит относительно сухую землю.
Данный вид микрозелени содержит в себе максимум пользы для всего организма, это натуральный источник фолиевой кислоты, витаминов и минералов, а также железа и меди. Оказывает поддержку иммунитету благодаря аскорбиновой кислоте в составе.
#NEW_ARTICLE_IN#Руккола повышает здоровье костных тканей и мозга, уменьшает вероятность развития онкологии, улучшает зрение и является природным афродизиаком и антиоксидантом.
Сорта базилика различаются между собой внешним видом и вкусовыми качествами. Некоторые из них пряные и сладковатые, а другие имеют нотки лимона и корицы. Сочетается с любыми блюдами, но лучше всего дополняет собой омлет или соленый творог.
Семена базилика обладают особой липкой пленкой, которая образуется при намокании. Она необходима для защиты от негативного влияния внешней среды, поэтому во время посадки очень важно следить за тем, чтобы семена не слипались между собой.
В них содержится все та же аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и эфирные масла, оказывающие лечебное воздействие на органы ЖКТ. Микрогрин базилика богат антиоксидантами, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает бороться с различными заболеваниями, депрессией и стрессом.
Для того чтобы вырастить полезную молодую зелень, используют семена зеленой и красной горчицы. Побеги будут иметь пикантный островатый привкус и прекрасно подойдут для салатов. Семена данной культуры довольно быстро всходят и подрастают до нужного размера.
Микрозелень горчицы содержит в себе достаточно белка и клетчатки, а также фолиевую кислоту, кальций и железо. Улучшает состояние сосудов, аппетит, положительно влияет на кровообращение. Помогает в восстановлении качества и длины волос, а также борьбе с сахарным диабетом. Витамин С оказывает поддержку иммунитету.
По вкусу напоминает горчицу, имеет специфический аромат, интересное дополнение к соусам, салатам и разнообразным гарнирам. Имеет узнаваемый свежий вкус. Чтобы семена кресс-салата быстро проросли и набрали полезные и вкусовые свойства, важно создать условия с небольшой влажностью.
Помимо содержания каротина, витаминной группы В, магния и железа, микрозелень кресс-салата богаче своих собратьев по количеству серы и натрия. Нормализует сон, положительно воздействует на систему ЖКТ, а также стабилизирует давление.
Кроме приятного сладковатого вкуса, свекольный микрогрин еще и имеет весьма красивую внешность, чем удостаивается чести украшать супы, вторые блюда, салаты и даже бутерброды. Яркие алые побеги с сочными зелеными листочками не требуют особого ухода, поэтому с выращиванием справится даже новичок.
Для того чтобы семена лучше всходили, нужно предварительно замочить их в воде на 10 часов, это даст своеобразный старт для начала роста. Идеально подходят красная, желтая и борщевая свекла для выращивания микрозелени. Для улучшения эффекта через 5-6 суток после появления всходов включают дополнительный свет.
Однозначно сказать, какая микрозелень лучше, нельзя. Каждый вид имеет свои полезные свойства. Например, свекла тонизирует организм и укрепляет иммунную систему. В ее молодых побегах присутствуют витамины К, С и Е, лютеин и бета-каротин, предшественник витамина А. При регулярном употреблении в пищу снижается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также онкологии полости рта и легких.
Если вы хоть раз пробовали молодой, свежесорванный с грядки огурчик, то можете представить себе схожие по аромату и сладковатому вкусу побеги люцерны, особенно популярного микрогрина для салатов и закусок.
[sales_slider]При постоянном употреблении в пищу молодых ростков люцерны уменьшаются симптомы менопаузы, нормализуется количество сахара в крови при диабете, снижаются риски появления рака груди. За счет содержания железа будет полезна людям с анемией, а также в качестве дополнительного источника магния, кальция, фосфора и витаминов С, К, А и Е.
Вкус у молодой зелени гороха сладковатый, схожий с зеленым горошком, имеет ореховое послевкусие. Для приготовления блюд используются молодые стебельки с усиками и листьями. Свежие и хрустящие, они отлично дополняют овощные салаты и супы.
Семена гороха имеют довольно крупный размер, поэтому занимают много места и нуждаются в большей глубине посева. Гороховые росточки на вкус сладкие, с легкой горчинкой, а листья по текстуре подобны шпинату.
В отличие от некоторых других видов микрозелени горошку требуется для нормального роста большое количество влаги, поэтому полив осуществлять необходимо 1-2 раза в день. Размеры побегов достигают 15-20 см и дают хороший вес, поэтому часто выращиваются на продажу. Горох содержит в себе клетчатку, белок и сложные углеводы, витамины А, С, Е, В1, В2, В3 и В6. Благотворно воздействует на зрение и иммунную систему, нормализует уровень сахара к крови и многое другое.
Понять, какую микрозелень лучше выращивать именно вам, можно исходя из вкусовых предпочтений и желаемого эффекта от приема в пищу.
Хрустящая и сочная зелень, по вкусу напоминает молочные семечки подсолнуха. Прекрасный вариант для салатных миксов, овощных блюд и детского меню, ведь сладкий вкус понравится даже маленьким гурманам.
Семена способны дать побеги не только в почве, но и в искусственной среде с содержанием питательного раствора. Замоченные в емкости на несколько часов (в среднем от 2 до 8), они прорастают, после чего нуждаются в пересаживании в землю.
Если у вас имеются сырые лущеные семена, их необходимо предварительно избавить от бактерий с помощью дезинфекции и промыть 3-4 раза в проточной воде во избежание появления плесени. Если вы хотите вырастить побеги более высокими, держите их в темном месте первое время.
Пользу организму приносят содержащиеся в составе микрозелени подсолнечника йод, фосфор, кальций, цинк и магний, витамины К и Е, фолиевая кислота. Продукт нормализует кислотно-щелочной баланс и уменьшает суставные боли.
#ARTICLE_VIONE_TS#Это именно та микрозелень, какая лучше и быстрее других достигает необходимых размеров и накапливает полезные свойства. Красивые росточки желтого оттенка станут украшением многих блюд и добавят сладкую нотку. Корни у молодых побегов сладковато-горьковатые. Рекомендуется держать их вдали от света, так как при попадании солнечных лучей ростки приобретают зеленый цвет и горький травяной привкус, а также становятся волокнистыми. Используется в салатах и закусках.
Кукурузная микрозелень пользуется огромной популярностью у европейских поваров. Помимо овощных и зеленых блюд, ее с успехом применяют для приготовления десертов. Содержит в себе витамины А, В, С и Е, а также минералы: железо, фосфор, магний, калий и кальций.
Область ее применения в кулинарии обширна, она не ограничивается салатами или первыми блюдами. В бутерброды, смузи, коктейли добавляют хрустящие молодые росточки в качестве одного из ингредиентов и просто украшения. В диетическом меню микрозелень может заменить собой полноценный гарнир, придать пикантный и необычный вкус даже привычному блюду.
Попробуйте небольшое количество разных видов, чтобы определить, какая микрозелень лучше всего подойдет к вашему столу, ведь все они имеют разный вкус, аромат и даже внутреннюю структуру.
При приготовлении лучше обойтись без тепловой обработки побегов, иначе есть вероятность растерять все полезные элементы. Употреблять сразу после срезки, свежей. При необходимости хранить в холодильнике не более 4 суток в закрытом герметичном контейнере.
[[rlink.1611]]Не исключена аллергическая реакция на определенную микрозелень, хоть и случается такое крайне редко. Если у вас имеется предрасположенность или были случаи ухудшения состояния после приема зелени либо овощей, отнеситесь к приему ростков крайне осторожно. К примеру, в побегах петрушки и шпината содержится много эфирных масел и флавоноидов, провоцирующих у людей, склонных к аллергии, сыпь на коже.
Культуры, вызывающие вздутие живота, не рекомендуются к употреблению при наличии проблем с ЖКТ.
Микрозелень – это не только полезный, но и красивый многофункциональный продукт, который уже успели наименовать домашним суперфудом. В процессе выращивания молодые пушистые росточки будут радовать вас своим видом в любое время года, а польза их употребления в пищу неоценима для организма.