Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

27 декабря 2023

Какой вкус у воды

Кажется странным вопрос: какой вкус у воды? Он может быть разный. Но из пяти видов рецепторов вкуса обычная питьевая вода возбуждает только рецепторы кислого. Одновременно задействуются рецепторы запахов в носу. Поэтому вкус и запах всегда идут вместе. Человек имеет дело с водой: водопроводной, колодезной, родниковой, газированной, дистиллированной, минеральной. Вкус зависит от минералов и примесей, растворенных в ней. Напрямую из реки, озера пить не следует.

[[rlink.1644]]

Какого вкуса бывает вода

Она должна быть чистая и полезная. Этому соответствуют приятные вкус и запах. При этом вкус должен быть нейтральный, слабовыраженный. То же и с запахом. Если вкус/запах ярко выражены, то маловероятна польза такой жидкости людям.

Что влияет на вкус воды

Выделяют три основных фактора:

  1. Химический состав жидкости.
  2. Органические вещества, содержащиеся в ней.
  3. Характер растительности источника пресной воды.

Каковы основные вещества, придающие воде характерные вкусовые качества:

#ARTICLE_IN_TOP50#

Химические вещества

В первую очередь выделяют соли:

Соли марганца и железа – их переизбыток делает неприятным привкус и запах. Если при этом температура повышенная (по сравнению с комнатной), то появляется цвет (бурый) и осадок (жёлтый). От такой водички раздражается слизистая, часто появляется аллергическая реакция. Она вредна людям.

Хлориды (соли соляной кислоты HCl) – главные загрязнители. Они практически всегда есть в воде, но в определённых пределах безвредны. Растворяются даже в холодной воде. При вредных концентрациях делают раствор немного солёным, чуть горьким, мутным, с неприятным запахом. Такую воду нельзя применять в еде, её приготовлении, в питье, консервировании, даже при поливе огорода.

Не опасным считается приём взрослым человеком до 7 г/сутки хлора. Он необходим в организме, так как образует там соляную кислоту – основу желудочного сока. Нормализует пищеварение, кислотный баланс крови, задерживает в тканях воду.

#TEN_PRODUCTS#

ПДК по хлоридам: 0,35 г/л.

Сульфаты (соли серной кислоты H2SO4) – чуть большая концентрация (ПДК=0,5 г/л) делает привкус такой жидкости ощутимо горьким. Человеческий организм со временем адаптируется к более высоким концентрациям. Как и хлориды, они всегда присутствуют в воде, тоже считаются главными водными загрязнителями.

Совместное влияние хлоридов и сульфатов

Если в воде вместе присутствуют хлориды и сульфаты, то появляется характерный привкус у такого раствора даже при концентрациях в пределах ПДК, в то время как по отдельности при этих концентрациях привкус не чувствуется. Интенсивность вкуса раствора с сульфатами и хлоридами не должна превышать 1 балл, в то время как жидкость с кем-то одним из них может иметь интенсивность вкуса 2 балла.

Избыток сульфатов и хлоридов приносит одинаковый вред организму – вызывает:

  • выпадение волос, их ломку;
  • проблемы внутренних органов;
  • проблемы кожи.
#NEW_ARTICLE_IN#

Углекислота – как и хлориды, придаёт воде солоноватость. СО2 хорошо растворяется в воде, образуя газированную воду. Не утихают споры – вредна или полезна эта газировка?

Есть минеральная газировка из природных минеральных источников. Но в бутылках газ быстро выходит из жидкости. Поэтому продаётся в основном искусственная газировка. Уже доказано, что полезна человеческому организму только минеральная газированная вода. Но в умеренных количествах. Тогда не происходит вымывание кальция из организма, а остаётся только польза (поддержка щелочного баланса, улучшается выработка желудочного сока). Но это касается природно-газированной жидкости. Искусственно газированная вода пользы не приносит. Особенно сладкая вода. От неё отрыжка, вздутие кишечника.

Органические примеси – выделяют примеси природного и искусственного происхождения. Основной источник искусственной органики в воде – сельское хозяйство. Особенно опасны пестициды, почти все токсичные, с канцерогенными и мутагенными свойствами. Очень вредны разные ароматические углеводороды из промстоков, фенол. От них избавляются до тех пор, пока не перестаёт ощущаться специфический привкус, запах.

Не менее вредны медикаменты в стоках. Они удаляются только обратным осмосом. Хозяйственно-бытовые стоки – источники поверхностно-активных веществ (ПАВ).

[[rlink.1611]]

Естественная органика больше вредит тем, что мешает фильтровать искусственную органику. Их хлорируют, озонируют. Основной метод определения вредной концентрации – органолептический, т.е. на вкус и запах. Надо, чтобы не ощущался посторонний привкус и запах.

Лучший способ иметь воду, очищенную от органики – добывать её из глубоких скважин. В такой воде практически нет органики.

Сезонность – также влияет на вкус и качество воды

Это касается воды из поверхностных источников – рек, озёр. В одном и том же источнике в разное время года вода имеет разный привкус и цвет. Причина – в сильно меняющемся водном содержании микроорганизмов, грибных форм, бактерий, образующихся из флоры и фауны водоёма.

Какая на вкус дистиллированная вода

Дистиллированная вода - это практически полностью соответствующая своей формуле вода: H2O. Из природной и любой другой воды удаляются все примеси, минералы. Конечно, на практике любая очистка имеет свою степень. Невозможно очистить воду на 100%. Тем не менее утверждается, что вода, очищенная дистиллированием (нагревом до кипения), не имеет минералов и примесей, улавливаемых человеческими органами. Поэтому она без привкуса и без запаха.

Некоторые считают, что это идеальная вода. И на вопрос: какая на вкус чистая вода? – дают ответы: дистиллированная.  Может и так, но не для человека. Простой пример – только наличие минералов и примесей делает природную газированную воду полезной и вкусной.

Потенциальный вред дистиллированной воды

  • дистиллированная вода выводит минералы и электролиты из организма;
  • их потеря может происходить быстрее, чем поступление с едой; наступит дисбаланс;
  • источник кальция из воды очень важен, а он перекрывается; это скажется на зубах и костях.

Дистиллированную воду можно пить – в ограниченных количествах.

[sales_slider]

Если вода имеет неприятный вкус

Важно! Если вам не понравился привкус воды, выплюньте её и прекратите пробовать. Если чувствуете недоброе, то лучше прочистить желудок. А при некоторых признаках отравления – вызовите Скорую. Вода может быть отравлена.

Подозрительную воду надо анализировать в лаборатории. Но если вы успели попробовать воду, то если вкус раздражающий – прекратите дальше пробовать. Скорее всего в воде стирол. Если привкус был металлический, солёный, мыльный, горький, вяжущий, сладкий – то это зависит от того, каких металлов в воде перебор. Не пытайтесь сами очистить эту воду. Но и не пейте её.

Если у воды торфяной запах или запах нефти, тухлых яиц, затхлый и тд, то воду не пейте, обратитесь в лабораторию. Если лёгкий запах хлорки, то не пейте, но пользоваться можно – при очистке воды немного нарушена технология.

Могут помочь следующие способы при неприятном привкусе воды:

  • поставить фильтр в водопроводный кран;
  • не нагревать, не замораживать её;
  • применить систему обратного осмоса – для очистки от избытка минералов и примесей;
  • очищать и обогащать специальными приборами - ионизаторами и генераторами;
  • не хранить питьевую воду в пластиковых бутылках.

Выводы

Так какой вкус имеет вода? Наличие у воды ярко выраженного вкуса/запаха практически всегда свидетельствует о вреде такой воды для человеческого организма. Прекратить пользоваться ею. Если эта вода из водопровода, то надо обратиться в Роспотребнадзор или спец. лабораторию. Также можно написать в Госуслуги.

#ARTICLE_VIONE_TS#
Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!