Производство и продажа ионизаторов
Полезный шоколад в подарок при заказе от 5.000₽

Блог

12 ноября 2022

Характеристика витамина К: потребность, признаки нехватки, продукты

Некоторые витамины долгое время как будто были в тени других, более известных, – А, С, D, Е. Но настала и их пора. Например, витамин К стал очень популярным, когда люди узнали о его огромной пользе. Его основная функция – регуляция свертываемости крови. Помимо этого, он поддерживает работу организма и защищает его от многих заболеваний, в том числе довольно опасных.

За открытие витамина K ученые получили Нобелевскую премию. Недостаток этого нутриента приводит к очень серьезным последствиям, особенно у младенцев. Поэтому продукты, богатые им, всегда должны быть на нашем столе. Для чего необходим витамин К, как и почему проявляется его дефицит и как его восполнить – читайте в нашей статье!

Основные характеристики витамина К

Этот полезный элемент входит в группу липофильных витаминов, растворяющихся в липидных средах (жирах). Он стимулирует метаболизм и ускоряет ферментацию. Витамин К улучшает коагуляцию крови, уменьшая кровопотери при повреждении сосудистой системы организма. Большую роль играет он в формировании костной ткани, активно укрепляет кости, предупреждает остеопороз, снижает вероятность переломов.

Основные характеристики витамина К
Основные характеристики витамина К

Известно три структурных формы витамина К:

Филлохинон (К1) – содержится в растениях и компенсирует значительную часть потребности организма в данном веществе.

Менахион (К2) – синтезируется микрофлорой кишечника.

Менадион (К3) – синтетический аналог K1, который выведен искусственным путем. Сегодня он уже не применяется.

Недостаток витамина К1 (филлохинона) поможет восполнять растительная пища. Известно, что большую часть ежедневной нормы микроэлемента (75-90 %) мы получаем, потребляя листовую зелень. Важное место отводится ему в процессе свертывания крови. Учеными доказано, что организм человека усваивает только 10 % филлохинона из растений.

#ARTICLE_IN#

Менахион (витамин К2) входит в продукты животного происхождения. Кроме того, он производится кишечными бактериями. Данный микронутриент имеет несколько структурных форм – менахинонов (МК-4 – МК-13). Ввиду того, что он способствует кальцификации костей, предотвращая избыточное попадание кальция в мягкие ткани и сосуды, прием К2 обычно сочетают с витамином D. Но основная его функция – поддержка нормы кальция в крови.

Потребность в витамине К

Ежедневно взрослый человек в здоровом состоянии должен получать 0,2-0,3 мг филлохинона. Реальная потребность организма нам пока что неизвестна. Специалисты утверждают, что кишечная микрофлора синтезирует жирорастворимые витамины К приблизительно в том же объеме, в котором они поступают из продуктов.

Потребность в витамине К
Потребность в витамине К

Как говорилось выше, К2 отлично растворяется в липидных средах, поэтому его и принимают с жирной пищей для лучшей усвояемости. Если доктор прописал повышенную дозу холекальциферола (витамин D3), то можно увеличивать и норму К. Необходимость в нем растет и при приеме дополнительного кальция.

Большая суточная потребность при приеме витамина К наблюдается у тех, кто потерял много крови, перенес хирургическую операцию или получил серьезную травму. Расход его растет, и неизбежность дополнительного применения часто сопровождается нехваткой аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислот. В какой-то мере нуждаемость в филлохиноне повышена у женщин перед родами. Но в данном случае им прием не назначают.

[[rlink.1259]]

Беременность третьего триместра и без того сопровождают изменения, которые приводят к повышению свертываемости крови.

Для чего витамин К нужен организму

Этот микроэлемент необходим для полноценного усвоения организмом кальция. Он отвечает за белковую активность остеокальцина и MGP (матриксного Gla-протеина). За счет последнего белка кальций из пищи или БАД не собирается в сосудах, он полностью расходуется на формирование костей. Остеокальцин связывает Ca в костной ткани, поддерживая ее плотность.

Необходимо подчеркнуть, что роль витамина К2 (менахиона) недооценивать нельзя – он обладает более мощным действием в метаболизме кальция, чем К1 (филлохинон).

Для чего витамин К нужен организму
Для чего витамин К нужен организму

Липофильный нутриент поможет сохранить здоровье сердца и сосудистой системы, что следует из предыдущего эффекта. Если усвоение кальция идет неправильно, он оседает на сосудах, скапливается в атеросклеротических бляшках. После многолетних испытаний ученые установили, что потребление К2 предотвращает эти отложения, снижая вероятность ИБС.

Функции витамина К важны в процессе гемостаза и, в частности, преобразовании нескольких белков при свертывании крови. Если его недостает, будет снижаться протромбин, что увеличит время гемокоагуляции.

Нутриент нормализует нервную систему, поддерживает активность мозга, помогает синтезировать специальные жировые соединения – сфинголипиды. Последние находятся в мембранах, а также оболочках нервных клеток и волокон соответственно. Нормальное содержание витамина К в организме сдерживает старческие изменения центральной нервной системы (ЦНС) и сохраняет мозговую деятельность на должном уровне.

Филлохинон способен повышать секрецию инсулина. По сути, упомянутый выше остеокальцин – белок, активизируемый менахионом, – важен не только в поддержании костной системы. Есть мнение, что он воздействует на β-клетки поджелудочной железы и увеличивает синтез инсулина.

#TEN_PRODUCTS#

Витамин К имеет противовоспалительные свойства и влияет на иммунитет. Научные работы показали, например, что нутриент К2 частично уменьшает воспалительный процесс при ревматоидных артритах. Сейчас все чаще говорят о том, что данный микроэлемент способен повышать иммунную защиту организма. Есть много описаний разных способов его влияния на сохранение активности иммуноцитов.

Филлохинон известен как хороший антиоксидант. К примеру, установлено, что он содействует защите веретенообразных созревающих нейронов от окислительных процессов.

Дефицит витамина К

Во взрослом возрасте нехватка витаминов К1, К2 встречается нечасто, поскольку большинство продуктов в ежедневном рационе человека содержат нужное количество филлохинона. Менахион сам образуется в кишечнике. Но иногда отдельные условия и разные медикаменты мешают усвоению или образованию таких веществ, что часто вызывает авитаминоз.

Дефицит витамина К
Дефицит витамина К

Чтобы узнать содержание нутриента в организме, нужно обратиться к терапевту. Не стоит покупать биологически активные добавки без назначения врача. На авитаминоз и недостаток витамина К (К1, К2, К3) указывают внутренние и наружные кровотечения. Последние всегда заметны на ранах и порезах, а скрытые, которые внутри, дают о себе знать по-разному:

  • Незаметно возникающие гематомы от небольших ударов.

  • Незначительные кровяные сгустки под ногтями.

  • Черный стул с включениями крови.

[[rlink.1293]]

У новорожденных с большой нехваткой витамина К можно заметить следующие кровотечения:

  • в районе пуповины;

  • из носа, ЖКТ или в других местах;

  • из полового члена (у обрезанных детей);

  • неожиданное внутримозговое кровоизлияние, которое несет угрозу жизни.

Причины дефицита витамина К

Недостаток этого микроэлемента встречается нечасто. Однако существует группа риска, куда входят люди, которые:

  • пьют антибиотики;

  • принимают лекарства-антикоагулянты для разжижения крови (например, варфарин);

  • имеют синдром нарушенного всасывания (мальабсорбцию) — хроническое расстройство ЖКТ, затрудняющее усвоение и транспорт полезных веществ в тонкой кишке;

  • находятся на диетическом питании, где нет продуктов с витамином К.

#NEW_ARTICLE_IN#

Риск дефицита нутриента у младенцев будет высоким, если наблюдается одна из следующих причин:

  • грудное молоко практически не содержит филлохинона;

  • он слабо транспортируется из материнской плаценты в организм ребенка;

  • печень грудничка плохо перерабатывает витамин К;

  • в первые дни жизни новорожденные не продуцируют необходимое вещество самостоятельно.

Избыток витамина К

Так как филлохинон поставляется в наш организм продуктами питания, менахион производится бактериями, а после все это выводится через кишечник, передозировка происходит очень редко. Но если все же принимать без назначения врача менадион как синтетический аналог К1, то существует вероятность навредить себе. Чрезмерное накопление у человека в организме витамина К может привести к интоксикации.

В результате перенасыщения нутриентом кровь сгущается и ее вязкость возрастает. Это повышает риск формирования тромбов, возникновения тромбофлебита или атеросклероза. У малышей может случиться гемолитическая анемия (малокровие).

Содержание витамина К в продуктах питания

  • Максимальное количество филлохинона (более 500 мкг в стограммовой порции) содержат: сброженные соевые бобы известные как натто, кудрявая капуста листовая (кале или грюнколь), шпинат, петрушка, мангольд, репа, съедобные морские водоросли (ламинария) и зеленый чай.

  • Много витамина К (примерно 100-500 мкг в стограммовой порции) есть в сырой капусте – брокколи или брюссельской, в отварной пекинской и цветной, в вареной чечевице, нуте и бобах (маш, мунг, соя), в листьях эндивия (цикорий салатный).

  • Чуть ниже содержание филлохинона (около 25-100 мкг на порцию весом 100 г) в вареной спарже, капусте белокачанной, стручках фасоли, бамии, бок-чой (китайский капустный лист). Сырые овощи, богатые нутриентом, – сельдерей (стебли), зеленый лук, цельные зеленые томаты, латук-салат (один стакан), кресс-салат, зеленое яблоко (небольшое), фисташки, овсяные хлопья, соевое масло (достаточно 15 мл), пшеничная мука, отруби или зародыши пшеницы, чашка кофе.

[sales_slider]

Но нужно обратить внимание на несколько моментов. Из пищи организм усваивает только 20 % витамина К. Его биодоступность повышает тепловая обработка (к примеру, в СВЧ-печи), но этот показатель тоже невысок – не больше 30 %.

Это не весь перечень препятствий. Допустим, вы поели свежий шпинатный лист и не добавили чего-то жирного. Считайте, что вы обделили себя ценным нутриентом. Давайте вспомним, что писалось выше: К – это какой витамин? Верно, липофильный, который растворяется в жирных средах. И даже при таких условиях он полностью не поглотится. Если есть растительную пищу без добавления жиров, способность к усвоению филлохинона достигает 5-10 %, а с жирной пищей –15-30 %.

#ARTICLE_VIONE_TS#

При дефиците витамина К можно исправить ситуацию приемом пищевых добавок. Это даст желаемый эффект лишь в случае покупки качественных препаратов и соблюдения схем применения, назначенных врачом.

Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!