Из этой статьи вы узнаете:
Некоторые витамины долгое время как будто были в тени других, более известных, – А, С, D, Е. Но настала и их пора. Например, витамин К стал очень популярным, когда люди узнали о его огромной пользе. Его основная функция – регуляция свертываемости крови. Помимо этого, он поддерживает работу организма и защищает его от многих заболеваний, в том числе довольно опасных.
За открытие витамина K ученые получили Нобелевскую премию. Недостаток этого нутриента приводит к очень серьезным последствиям, особенно у младенцев. Поэтому продукты, богатые им, всегда должны быть на нашем столе. Для чего необходим витамин К, как и почему проявляется его дефицит и как его восполнить – читайте в нашей статье!
Этот полезный элемент входит в группу липофильных витаминов, растворяющихся в липидных средах (жирах). Он стимулирует метаболизм и ускоряет ферментацию. Витамин К улучшает коагуляцию крови, уменьшая кровопотери при повреждении сосудистой системы организма. Большую роль играет он в формировании костной ткани, активно укрепляет кости, предупреждает остеопороз, снижает вероятность переломов.
Известно три структурных формы витамина К:
Филлохинон (К1) – содержится в растениях и компенсирует значительную часть потребности организма в данном веществе.
Менахион (К2) – синтезируется микрофлорой кишечника.
Менадион (К3) – синтетический аналог K1, который выведен искусственным путем. Сегодня он уже не применяется.
Недостаток витамина К1 (филлохинона) поможет восполнять растительная пища. Известно, что большую часть ежедневной нормы микроэлемента (75-90 %) мы получаем, потребляя листовую зелень. Важное место отводится ему в процессе свертывания крови. Учеными доказано, что организм человека усваивает только 10 % филлохинона из растений.
#ARTICLE_IN#Менахион (витамин К2) входит в продукты животного происхождения. Кроме того, он производится кишечными бактериями. Данный микронутриент имеет несколько структурных форм – менахинонов (МК-4 – МК-13). Ввиду того, что он способствует кальцификации костей, предотвращая избыточное попадание кальция в мягкие ткани и сосуды, прием К2 обычно сочетают с витамином D. Но основная его функция – поддержка нормы кальция в крови.
Ежедневно взрослый человек в здоровом состоянии должен получать 0,2-0,3 мг филлохинона. Реальная потребность организма нам пока что неизвестна. Специалисты утверждают, что кишечная микрофлора синтезирует жирорастворимые витамины К приблизительно в том же объеме, в котором они поступают из продуктов.
Как говорилось выше, К2 отлично растворяется в липидных средах, поэтому его и принимают с жирной пищей для лучшей усвояемости. Если доктор прописал повышенную дозу холекальциферола (витамин D3), то можно увеличивать и норму К. Необходимость в нем растет и при приеме дополнительного кальция.
Большая суточная потребность при приеме витамина К наблюдается у тех, кто потерял много крови, перенес хирургическую операцию или получил серьезную травму. Расход его растет, и неизбежность дополнительного применения часто сопровождается нехваткой аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислот. В какой-то мере нуждаемость в филлохиноне повышена у женщин перед родами. Но в данном случае им прием не назначают.
[[rlink.1259]]Беременность третьего триместра и без того сопровождают изменения, которые приводят к повышению свертываемости крови.
Этот микроэлемент необходим для полноценного усвоения организмом кальция. Он отвечает за белковую активность остеокальцина и MGP (матриксного Gla-протеина). За счет последнего белка кальций из пищи или БАД не собирается в сосудах, он полностью расходуется на формирование костей. Остеокальцин связывает Ca в костной ткани, поддерживая ее плотность.
Необходимо подчеркнуть, что роль витамина К2 (менахиона) недооценивать нельзя – он обладает более мощным действием в метаболизме кальция, чем К1 (филлохинон).
Липофильный нутриент поможет сохранить здоровье сердца и сосудистой системы, что следует из предыдущего эффекта. Если усвоение кальция идет неправильно, он оседает на сосудах, скапливается в атеросклеротических бляшках. После многолетних испытаний ученые установили, что потребление К2 предотвращает эти отложения, снижая вероятность ИБС.
Функции витамина К важны в процессе гемостаза и, в частности, преобразовании нескольких белков при свертывании крови. Если его недостает, будет снижаться протромбин, что увеличит время гемокоагуляции.
Нутриент нормализует нервную систему, поддерживает активность мозга, помогает синтезировать специальные жировые соединения – сфинголипиды. Последние находятся в мембранах, а также оболочках нервных клеток и волокон соответственно. Нормальное содержание витамина К в организме сдерживает старческие изменения центральной нервной системы (ЦНС) и сохраняет мозговую деятельность на должном уровне.
Филлохинон способен повышать секрецию инсулина. По сути, упомянутый выше остеокальцин – белок, активизируемый менахионом, – важен не только в поддержании костной системы. Есть мнение, что он воздействует на β-клетки поджелудочной железы и увеличивает синтез инсулина.
#TEN_PRODUCTS#Витамин К имеет противовоспалительные свойства и влияет на иммунитет. Научные работы показали, например, что нутриент К2 частично уменьшает воспалительный процесс при ревматоидных артритах. Сейчас все чаще говорят о том, что данный микроэлемент способен повышать иммунную защиту организма. Есть много описаний разных способов его влияния на сохранение активности иммуноцитов.
Филлохинон известен как хороший антиоксидант. К примеру, установлено, что он содействует защите веретенообразных созревающих нейронов от окислительных процессов.
Во взрослом возрасте нехватка витаминов К1, К2 встречается нечасто, поскольку большинство продуктов в ежедневном рационе человека содержат нужное количество филлохинона. Менахион сам образуется в кишечнике. Но иногда отдельные условия и разные медикаменты мешают усвоению или образованию таких веществ, что часто вызывает авитаминоз.
Чтобы узнать содержание нутриента в организме, нужно обратиться к терапевту. Не стоит покупать биологически активные добавки без назначения врача. На авитаминоз и недостаток витамина К (К1, К2, К3) указывают внутренние и наружные кровотечения. Последние всегда заметны на ранах и порезах, а скрытые, которые внутри, дают о себе знать по-разному:
Незаметно возникающие гематомы от небольших ударов.
Незначительные кровяные сгустки под ногтями.
Черный стул с включениями крови.
У новорожденных с большой нехваткой витамина К можно заметить следующие кровотечения:
в районе пуповины;
из носа, ЖКТ или в других местах;
из полового члена (у обрезанных детей);
неожиданное внутримозговое кровоизлияние, которое несет угрозу жизни.
Недостаток этого микроэлемента встречается нечасто. Однако существует группа риска, куда входят люди, которые:
пьют антибиотики;
принимают лекарства-антикоагулянты для разжижения крови (например, варфарин);
имеют синдром нарушенного всасывания (мальабсорбцию) — хроническое расстройство ЖКТ, затрудняющее усвоение и транспорт полезных веществ в тонкой кишке;
находятся на диетическом питании, где нет продуктов с витамином К.
Риск дефицита нутриента у младенцев будет высоким, если наблюдается одна из следующих причин:
грудное молоко практически не содержит филлохинона;
он слабо транспортируется из материнской плаценты в организм ребенка;
печень грудничка плохо перерабатывает витамин К;
в первые дни жизни новорожденные не продуцируют необходимое вещество самостоятельно.
Так как филлохинон поставляется в наш организм продуктами питания, менахион производится бактериями, а после все это выводится через кишечник, передозировка происходит очень редко. Но если все же принимать без назначения врача менадион как синтетический аналог К1, то существует вероятность навредить себе. Чрезмерное накопление у человека в организме витамина К может привести к интоксикации.
В результате перенасыщения нутриентом кровь сгущается и ее вязкость возрастает. Это повышает риск формирования тромбов, возникновения тромбофлебита или атеросклероза. У малышей может случиться гемолитическая анемия (малокровие).
Максимальное количество филлохинона (более 500 мкг в стограммовой порции) содержат: сброженные соевые бобы известные как натто, кудрявая капуста листовая (кале или грюнколь), шпинат, петрушка, мангольд, репа, съедобные морские водоросли (ламинария) и зеленый чай.
Много витамина К (примерно 100-500 мкг в стограммовой порции) есть в сырой капусте – брокколи или брюссельской, в отварной пекинской и цветной, в вареной чечевице, нуте и бобах (маш, мунг, соя), в листьях эндивия (цикорий салатный).
Чуть ниже содержание филлохинона (около 25-100 мкг на порцию весом 100 г) в вареной спарже, капусте белокачанной, стручках фасоли, бамии, бок-чой (китайский капустный лист). Сырые овощи, богатые нутриентом, – сельдерей (стебли), зеленый лук, цельные зеленые томаты, латук-салат (один стакан), кресс-салат, зеленое яблоко (небольшое), фисташки, овсяные хлопья, соевое масло (достаточно 15 мл), пшеничная мука, отруби или зародыши пшеницы, чашка кофе.
Но нужно обратить внимание на несколько моментов. Из пищи организм усваивает только 20 % витамина К. Его биодоступность повышает тепловая обработка (к примеру, в СВЧ-печи), но этот показатель тоже невысок – не больше 30 %.
Это не весь перечень препятствий. Допустим, вы поели свежий шпинатный лист и не добавили чего-то жирного. Считайте, что вы обделили себя ценным нутриентом. Давайте вспомним, что писалось выше: К – это какой витамин? Верно, липофильный, который растворяется в жирных средах. И даже при таких условиях он полностью не поглотится. Если есть растительную пищу без добавления жиров, способность к усвоению филлохинона достигает 5-10 %, а с жирной пищей –15-30 %.
#ARTICLE_VIONE_TS#При дефиците витамина К можно исправить ситуацию приемом пищевых добавок. Это даст желаемый эффект лишь в случае покупки качественных препаратов и соблюдения схем применения, назначенных врачом.