Из этой статьи вы узнаете:
Холестерин в продуктах многие считают ядом, который неизбежно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такое мнение было распространено лет 15–20 назад, но современная наука говорит о том, что не весь холестерин одинаково вреден, а само по себе данное вещество и вовсе необходимо для здорового организма.
Проблема начинается тогда, когда растет уровень «плохого» холестерина. В нашей статье мы расскажем, чем полезно и вредно это вещество, какие продукты приводят к его росту или снижению, а также поговорим о том, как образ жизни влияет на показатели холестерина.
Уже давно доказано, что всего 20 % холестерина в организм поступает с продуктами питания, остальные 80 % – работа печени. Но синтез холестерина осуществляется еще и в нервной ткани, коже, женской и мужской половых системах.
Холестерин в тканях (кроме нервной) подвергается постоянным превращениям. Конкретно в печени он переходит в желчные кислоты, которые, в свою очередь, просто необходимы для переваривания жиров. Не только синтез, но и распад холестерина осуществляется в печени.
Просто молекулы холестерина не имеют никакого значения, все они находятся в транспортной активной форме – липопротеинах. Сам он не растворяется в воде, именно поэтому холестерину нужны посредники для того, чтобы находиться в плазме. В состав переносчиков входят не только липопротеины, но и триглицериды и др.
Липопротеины по своему химическому составу и физическим свойствам подразделяют на 3 вида: липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности.
Холестерином или общим холестерином принято называть сумму всех его составляющих.
Кроме физико-химических особенностей, у липопротеинов есть и свои специфические функции. На основе функций условно холестерин делят на «плохой» и «хороший». К первой группе относят липопротеины низкой плотности, ко второй – высокой. В медицинском кругу такие термины не используются.
Но с чем же связано возникновение этих понятий? В образовании всем известных атеросклеротических бляшек участвует «плохой» холестерин. Опасность такого состояния в том, что рано или поздно оно приводит к серьезным сосудистым патологиям – инсультам и инфарктам. А вот в противовес «плохому» липопротеины высокой плотности противостоят образованию бляшек, и именно поэтому называются «хорошими».
#ARTICLE_IN_TOP50#Еще несколько лет назад холестерин единогласно считали опасной субстанцией. Именно его винили в возникновении ишемических изменений в тканях, атеросклероза и т. д.
Как же различить «хороший» и «плохой» холестерин? Разберемся в его метаболизме:
Липопротеины низкой плотности осуществляют процесс захвата холестерина в кишечнике и печени, транспортируют его в другие органы и ткани, попутно откладываясь в стенке сосудов. И «плохим» считаются именно такие комплексы, но не сам холестерин.
[[rlink.1190]]Липопротеины высокой плотности работают в обратном направлении: из тканей, органов и сосудов они переносят холестериновые молекулы обратно в печень, где эти молекулы и разрушаются.
Следует запомнить, что «плохой» или «хороший» можно сказать в отношении исключительно переносчиков, но не о холестерине.
Что же приводит к повышению холестерина?
Несбалансированное питание. Уровень общего холестерина значительно повышается при обильном употреблении насыщенных жиров.
Адинамичный образ жизнь.
Повышенный индекс массы тела.
Курение.
Частое употребление алкоголя.
Норма холестерина в крови равна 5,5 ммоль/л. Даже при незначительных повышениях следует начать контроль за питанием, а если значение достигло или перевалило за 6,4 ммоль/л, то обязательно обращайтесь к врачу для коррекции.
Важно также контролировать употребление алкоголя и рафинированного жира, так как они значительно увеличивают калорийность продуктов, а это, в свою очередь, нарушает липидный обмен.
Сбалансированное правильное питание – отличное подспорье в борьбе завышенными показателями липидограммы. Так какие же продукты выбрать при высоком холестерине, чтобы значительно снизить фракцию липопротеинов низкой плотности и защитить ваши сосуды?
«Геркулес»
Все дело в растворимой клетчатке, которая присутствует в овсяных хлопьях. Именно она способствует разрушению и выведению «плохого» холестерина. Кроме «Геркулеса», растворимая клетчатка встречается также и в черносливе, ячневой каше и яблоках.
#TEN_PRODUCTS#
Всего 5–10 г клетчатки ежедневно полностью восстанавливают ваш липидный профиль. Не стоит бояться, что рекомендуемую норму сложно набрать. Порция того же «Геркулеса» уже содержит около 6 г клетчатки. А если в течение дня перекусить фруктами и на ужин подать овощной салат, то 10 г клетчатки точно будут присутствовать в вашем рационе.
Орехи
Всего горсть орехов за счет содержания в них полиненасыщенных жирных кислот способна укрепить и восстановить ваши сосуды. Выберете вы миндаль, или арахис, или фисташки – не столь важно, главное, чтобы они были натуральные, без сахара и различной глазури.
Авокадо
Авокадо должен быть первой позицией в продуктовой корзине людей с лишним весом. Этот овощ является концентратом полезных веществ, которые работают именно с ЛПНП, уменьшая их.
[sales_slider]Оливковое масло
Несмотря на то что является достаточно калорийным продуктом, оливковое масло необходимо для работы сердца и нормального уровня «хороших» липопротеинов. Всего 2 столовые ложки в день способны вам это обеспечить.
Ошибочно считать, что снижение холестерина необходимо начинать сразу с таблеток. Пересмотр питания поможет вам не меньше. Добавьте в рацион ко всему вышеперечисленному семена льна, цитрусовые, сою, и уже через несколько недель появится результат.
Но все это будет работать в рамках здорового питания: полный отказ от трансжиров благоприятно влияет на результат гипохолестериновой диеты. В составе продуктов трансжиры иногда обозначают как «частично гидрогенизированные жиры», поэтому если видите эту надпись на упаковке, лучше положить ее обратно на полку.
Вот несколько полезных привычек, которые помогут поддерживать холестерин на нормальном уровне:
Правильное питание. В нашем случае мы говорим о гипохолестериновых продуктах. Для простоты составления меню достаточно поискать в Интернете уже готовые таблицы или приложения, которые показывают количество холестерина в продуктах. Суточная норма – до 500 мг.
Подвижный образ жизни. В сутки ваша двигательная активность должна составлять не менее 30 мин. Чем больше – тем лучше. Если тяжело за один раз столько двигаться, можно разделить активность на несколько периодов. В качестве вида выбирайте то, к чему душа лежит – бег, танцы, ходьба, плавание.
Отказ от алкоголя.
Контроль массы тела. Даже снижение веса на 2-3 кг плодотворно влияет на липидные показатели крови.
Отказ от курения курения. Вещества, содержащиеся в сигаретах, пагубно влияют на сосуды, а значит, и на организм в целом.
Регулярное внимание к своему здоровью. Не только алиментарный фактор играет роль. Заболевания печени, наследственная предрасположенность, постменопауза – все это нужно контролировать, чтобы был нормальный уровень холестерина. Липидограмму желательно делать раз в 1-2 года. Если значения варьируются от 5,5 ммоль/л до 6,6 ммоль/л, то следует знать, что уже сейчас стоит начать профилактику. А если показатели превышают 6,6 ммоль /л, то необходимо кардинально изменить свои пищевые привычки и, скорее всего, даже начать принимать медикаменты для снижения холестерина.
При разговоре о холестерине всегда рядом упоминаются нездоровые жирные продукты и проблемы с сосудами и сердцем. Но в правильных пропорциях и количествах липопротеины необходимы нашему организму для многих жизненных процессов. В целом, если следить за своим питанием, физической активностью, избавиться от вредных привычек, то вопрос о высоком уровне холестерина не стоит.