Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе

Блог

07 декабря 2023

Кипяченая вода: польза и вред

Кипячение воды – это действие по ее обработке при высокой температуре для улучшения свойств. Это обязательная процедура, когда есть сомнения в надежности источника и в качестве жидкости. Разберем, вредна ли кипяченая вода, а также узнаем, когда можно пить сырую, а когда лучше подвергнуть ее обработке.

[[rlink.1644]]

Вредна ли кипяченая вода

При кипячении в воде уничтожаются опасные для здоровья человека микроорганизмы, такие как бактерии, микробы, вирусы и паразиты. Однако химические загрязнители при таком процессе остаются в жидкости, а при длительном проведении процедуры – увеличиваются в концентрации хлор и соли тяжелых металлов. Поэтому меняются ее вкус и появляется своеобразный запах. Кипение может вызывать образование осадка и накипи на стенках чайника по причине повышенного содержания кальция в воде.

Если есть подозрения, что в сырой воде содержатся патогены, то кипячение является методом предупредить желудочно-кишечные заболевания. При наличии в ней химических загрязнений, перед тепловой обработкой следует фильтровать ее и тогда она не принесет никакого вреда организму.

#ARTICLE_IN_TOP50#

Вредно ли пить постоянно кипяченую воду

При тепловой обработке воды из крана получается уменьшение концентрации растворенного кислорода, меняется химический состав – разлагаются витамины и минералы. Специалисты на вопрос о том вредно ли пить постоянно кипяченую воду отвечают неоднозначно. С одной стороны, они считают ее мертвой, а с другой стороны нейтральной – за счет удаления разных патогенов.

Принимая решение о том, насколько безопасно поступление в организм такой жидкости, нужно учитывать ее исходный состав и наличие примесей разных соединений. Для ежедневного питья рекомендуются другие методики очистки воды из крана или ее приобретать в бутилированном виде.

#TEN_PRODUCTS#

Чем полезна кипяченая вода

Кипячение воды является эффективным и доступным способом обеззараживания, не требующим особого оборудования или химических добавок для очистки от загрязнений. В результате процедуры может быть улучшен вкус и устранены неприятные запахи. Это связано с тем, что при повышенной температуре происходит разложение некоторых химических соединений.

Кипячение воды врачи рекомендуют в случае, когда нет доступа к надежным источникам питьевой воды - в походах, путешествиях или в ситуациях, когда состояние водопроводной системы вызывает сомнения. Поэтому отвечая на вопрос о том полезно ли пить кипяченую воду, следует учитывать обстоятельства и наличие альтернативы.

#NEW_ARTICLE_IN#

Сырая или кипяченая вода полезней

Сырая или кипяченая вода могут быть полезными, если правильно определять, когда лучше употреблять каждую из них. В сырой жидкости полезные минералы и микроэлементы, такие как кальций, магний и другие вещества, которые принесут пользу организму. При воздействии высоких температур они разлагаются на определенные элементы и водород, который устраняется из жидкости вместе с паром при нагревании.

Однако, полезные свойства сырой воды становятся не актуальными, если есть риск проникновения в организм микроорганизмов, вызывающих заболевания. Если нет фильтра, а вода из крана загрязненная, то вкусовыми качествами и фактором полезности можно пренебречь, поставив в приоритет безопасность

Польза для человека

От сырой и кипяченой воды польза и вред зависят от обстоятельств. Если их учесть, то можно ожидать такое воздействие на организм человека, как:

  • поддержка баланса жидкости в организме, улучшение работы органов и систем, обеспечение нормального функционирования клеток;
  • обеспечение нормального обмена веществ;
  • предупреждение повышения веса ввиду отсутствия калорий и способности уменьшать чувство голода;
  • улучшение пищеварения – размягчение пищи, облегчение движения пищевых масс через кишечник и предотвращение запоров;
  • выведение токсинов из организма через почки и другие системы выделения.
[[rlink.1611]]

Употребление достаточного количества воды в течение дня способствует поддержанию общего здоровья. Жидкость участвует во множестве процессов в организме – в транспортировке питательных веществ, в регулировании температуры тела и даже в смазке суставов.

Правила употребления кипяченой воды

В пищу следует употреблять только чистую воду. Если нет такой возможности, нужно найти способы, как ее очистить при помощи фильтров или специализированного оборудования.

Кипячение жидкости проводится до состояния, когда ее поверхность активно пузырится и появляется пар. Простая обработка воды при повышенной температуре проводится несколько минут. После нее можно заваривать чай.

Жидкость будет приятнее на вкус, если остынет до желаемой температуры. Если дать ей постоять несколько часов, то запах хлора полностью улетучится.

Сырая или кипяченая вода должны храниться в чистых, герметично закрывающихся непрозрачных емкостях из стекла или пищевого пластика. Это поможет избежать загрязнения или изменения состава под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Запасы жидкости необходимо пополнять по мере необходимости. Не рекомендуется ее долго хранить, чтобы предупредить застой и размножение бактерий.

[sales_slider]

Кипячение обеззараживает воду, но не удаляет тяжелые металлы и другие химические примеси. Чтобы добиться их устранения нужно определиться с методами очистки жидкости, поступающей из источника.

Многие скептически относятся к вопросу о том, вредно ли пить дважды кипяченую воду. При повторной тепловой обработке жидкость испаряется и уменьшается ее объем, а концентрация некоторых вредных элементов увеличивается. От одного раза использования такой воды ничего не будет, однако не стоит это включать в регулярную практику.

Какую воду лучше пить

Выбор подходящей воды для питья имеет зависимость от вида доступных источников воды и индивидуальных потребностей. Это может быть бутилированная или родниковая вода хорошего качества. Если вода берется из водопровода, то следует предусмотреть дополнительные методы фильтрации для улучшения ее характеристик.

Независимо от выбранного источника воды, нужно следить за ее чистотой и соблюдать гигиенические требования при приготовлении и хранении напитков. Регулярное употребление оптимального объема воды важно для обмена веществ и общего самочувствия.

#ARTICLE_VIONE_TS#
Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!