Производство и продажа ионизаторов
Водородный шарик в подарок при любом заказе!

Блог

19 декабря 2022

Кисель: польза и вред, советы по приготовлению

Задолго до появления чая и кофе в нашей стране большой популярностью пользовались кисели. Это напиток желеобразный по форме, изготавливается с добавлением крахмала, зерновых культур, ягод, фруктов. Его помнят все, от мала до велика, ведь это распространенное в детских садах блюдо.

Кисель, польза и вред которого сегодня в центре нашего внимания, содержит много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Исходя из его свойств, напиток рекомендуют при различного рода диетах. Нельзя также забывать, что содержащийся в нем картофельный крахмал может принести вред организму. Подробнее читайте дальше.

История возникновения киселя

Кисель – это традиционное блюдо, которое издревле готовили на Руси. Впервые о нем упоминается еще более 1000 лет назад. Раньше кисель готовили на основе овсяного молока путем его сквашивания. За свой кислый вкус напиток получил такое название. Изначально кисель употребляли горячим, с конопляным маслом. Когда он застывал, его можно было разрезать и есть с молоком или вареньем.

К XVII веку появились профессиональные люди, которые занимались приготовлением киселей в больших масштабах и последующей продажей на ярмарках и площадях. Место поселения этих работников в Москве получило название Кисельная слобода. Память об этой профессии до сих пор сохранилась в географических наименованиях улиц столицы.

Современное блюдо начали готовить в России в XIX веке. С распространением картофельного крахмала, который стоил дешево, приобрел популярность кисель на основе этого продукта. Также в него добавляли фрукты и ягоды. На приготовление требовалось не много времени по сравнению с классическим вариантом. Кисель, его польза и вред для здоровья не могут не интересовать людей, придерживающихся рационального питания.

История возникновения киселя
История возникновения киселя

Кислые напитки на основе зерновых продуктов были очень популярны у русских людей. Они даже упоминаются в некоторых древних сказках. Это «Гуси-лебеди», где говорится о молочной речке и кисельных берегах. Еще одно произведение – «Повесть временных лет» – рассказывает о киселе, который спас город.

#ARTICLE_IN_TOP50#

В настоящее время сквашенные кисели делают из зерновых хлопьев или из муки, а фруктово-ягодные – с добавлением крахмала. Производители предлагают разные варианты порошковых напитков, для приготовления которых нужно просто добавить воды. Важно разобраться, какой кисель приносит пользу или вред для организма человека.

Химический состав киселя

Кисель подают как второе блюдо, но чаще всего как десерт. Жидкий продукт с небольшим содержанием крахмала похож на компот и употребляется в виде напитка. Крахмал можно заменить овсяной, ржаной или пшеничной мукой тонкого помола.

Кислый напиток подойдет людям, которые решили снизить потребление сахара или отказаться от него. Кисель сможет компенсировать нехватку сладостей и не нанести вреда здоровью. Напиток придется по вкусу и детям, и взрослым.

Кисель обладает очень ценным свойством. Попадая в кишечник, он обволакивает внутренние стенки и защищает от воздействия вредных бактерий. При заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, язве желудка врачи тоже прописывают кисель. Важно правильно оценить состав киселя в брикетах, чтобы его польза или вред были ясны потребителям.

Настоящий традиционный кисель готовили только из злаковых зерен (из овсяных хлопьев) с добавлением воды. Блюдо не считается ни десертом, ни напитком, а представляет отдельную категорию. Около века назад в кисель стали добавлять фрукты и ягоды.

Химический состав киселя
Химический состав киселя

Основу современного блюда составляют сахар и крахмал, благодаря которому кисель получается густым и насыщенным.

Существуют промышленные варианты продукта, которые представляют собой порошок для разведения. В домашних условиях тоже можно приготовить кисель. Его польза и вред определяются наполнением.

Проанализировать состав нутриентов в киселе достаточно сложно, можно только приблизительно сказать, что в нем находится. Ниже приводим данные с учетом приготовления блюда в домашних условиях из свежих продуктов.

#TEN_PRODUCTS#

Калорийность в расчете на 100 грамм киселя из ягод составляет 55 ккал, из черной смородины – 54 ккал, из сливы – 58 ккал, из овсяного молока – 100 ккал.

Средняя энергетическая ценность 100 грамм фруктово-ягодного напитка – 53 ккал. В киселе нет белков и жиров, только углеводы в объеме 13–50 грамм.

В основной массе кисель состоит на 86 % из воды.

[[rlink.1367]]

Витаминный состав напитка:

  • овсяный кисель – B1, B2, B5, PP;

  • фруктово-ягодный – E, C.

Следующие вещества могут дополнять состав киселя:

  • белки;

  • аминокислоты;

  • углеводы;

  • органических кислоты;

  • токоферол ацетат;

  • аскорбиновая кислота;

  • витамины группы В;

  • пектин, клетчатка и другие пищевые волокна;

  • калий;

  • магний;

  • натрий;

  • фосфор;

  • кальций;

  • железо и другие минералы.

#NEW_ARTICLE_IN#

Как влияют на человека те или иные вещества в составе блюда, приготовленного в домашних условиях, можно узнать из таблицы.

Витамин/вещество

Действие

Тиамин, витамин В1

Улучшает функционирование центральной нервной системы

Рибофлавин

Укрепляет иммунитет

Пантотеновая кислота

Участвует в регенерации слизистых тканей

Лецитин

Нормализует производство холестерина

Холин

Нормализует содержание инсулина в кровеносной системе

Калий

Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме

Метионин

Нормализует содержание холестерина

Кисель из ягод обладает пользой, но и вред он тоже может принести. Употреблять напиток нужно сразу после приготовления, когда в нем еще максимально сохранены все полезные свойства компонентов блюда. Прессованный кисель по своим свойствам значительно уступает домашнему.

7 полезных свойств киселя

Овсяный кисель, его польза и вред, которые он приносит, известны давно. Блюдо присутствовало на трапезе у богатых людей Древней Руси. Кисель содержит много калорий и питает организм за счет содержания крахмала.

Основные положительные действия, которые оказывает натуральный напиток на состояние человека.

Защищает внутреннюю поверхность желудка

В киселе много крахмала. Когда вещество попадает в пищеварительную систему, оно покрывает стенки желудка и защищает орган от вредного воздействия соляной кислоты и желчи, которая может попадать из двенадцатиперстной кишки.

Напиток часто прописывают для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: гастрита, ГЭРБ, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря регулярному употреблению киселя состояние пациентов улучшается, меньше мучает изжога и налаживается пищеварение.

Это блюдо – природный антацид, который не уступает по своим свойствам таким препаратам, как «Гастал» или «Фосфалюгель».

Нормализует микрофлору в кишечнике

От состояния кишечника и наличия в нем полезных микроорганизмов зависит здоровье и иммунная защита всего организма.

Если питаться продуктами с крахмалом (это относится к разным блюдам) регулярно, то число полезных бактерий в пищеварительных органах будет увеличиваться, а уровень патологических микроорганизмов заметно сократится. Кисель фруктовый приносит пользу кишечнику и вреда от употребления практически нет.

Когда в организме человека хороших бактерий больше, чем плохих, процесс переваривания происходит без проблем, отсутствуют запоры или диареи.

Полезные микроорганизмы также защищают пищеварительные органы от кишечных инфекций и аутоиммунных болезней.

Таким образом, кисель обеспечивает необходимый уровень микрофлоры в кишечнике, тем самым помогая человеку сохранять здоровье.

Помогает избавиться от лишних килограммов

Кисель показан для питания людям, страдающим ожирением, и всем, кто хочет нормализовать общую массу тела.

Напиток налаживает обменные процессы жиров и углеводов, помогает клеткам высвобождать энергию из запасов для расходования ее на текущие потребности организма.

Было замечено, что принятие пищи вместе с киселем значительно снижает поступление жиров в клетки и накопление их там.

Кисель необходимо пить всем страдающим от излишнего веса и людям с болезнями эндокринной системы. Это поможет им поддерживать диету.

Даже если вы не имеете лишних килограммов и не стремитесь похудеть, стоит пить напиток с целью поддержания веса в настоящей норме.

Борется со свободными радикалами

В соответствии с некоторыми масштабными исследованиями, крахмал имеет в составе несколько фенольных антиоксидантных элементов.

Антиоксиданты необходимы организму. Они устраняют свободные радикалы, которые присутствуют в клетках человека и становятся причиной болезней и раннего старения. Эти вещества поражают весь организм, вызывая онкологические заболевания и аутоиммунные нарушения.

Когда в организме свободных радикалов мало, человек редко болеет хроническими заболеваниями, у него ускоряется метаболизм.

7 полезных свойств киселя
7 полезных свойств киселя

В составе киселя есть крахмал, в котором содержатся антиоксиданты, защищающие организм от действий свободных радикалов.

Уменьшает содержание холестерина

Крахмал обладает свойством снижать концентрацию холестерина и других атерогенных веществ – триглицеридов, липопротеинов низкой плотности – в крови.

Благодаря снижению «плохого» холестерина уменьшается риск отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и развития ишемической болезни сердца, головного мозга, появления тромбоза и других опасных осложнений.

[[rlink.1362]]

Ягодный кисель приносит пользу организму, и вред от него при правильном употреблении отсутствует. Напиток помогает снизить заброс липидов, а также попадание жиров в кровь в большом объеме.

Уменьшает количество сахара в крови

Включить в свой рацион кисель полезно людям, которые болеют сахарным диабетом II типа, и всем, у кого имеется нарушение обмена глюкозы в организме.

Проведенные научные исследования в Индии показали, что продукт увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов в мышцах и жировой ткани, которые отвечают за усвоение сахаров. Это помогает кровеносной системе быстрее освобождаться от глюкозы.

7 полезных свойств киселя
7 полезных свойств киселя

Присутствие веществ, содержащихся в киселе, в пищеварительной системе замедляет всасывание «длинных» углеводов. Такое действие предупреждает непредвиденное повышение сахара в крови.

Регулярное потребление киселей предотвращает развитие осложнений сахарного диабета –повреждение головного мозга, глаз, почек и отделов нервной системы.

Возможный вред киселя

В наши дни многие люди становятся приверженцами продуктов быстрого приготовления. К таковым относится и кисель в пакетиках. О его пользе и вреде стоит сказать особо. Продукт, имеющий в основе большой объем сахара и быстрых углеводов, способствует набору лишнего веса, если его употреблять в неограниченных количествах.

Если в составе киселя присутствуют цитрусовые, мед, ягоды, это может вызвать аллергическую реакцию у людей с соответствующим диагнозом. Для решения проблемы просто выбирайте напитки с ингредиентами, которые не опасны для здоровья.

Кисель быстрорастворимый несет мало пользы и много вреда. В таких продуктах много сахара, красителей и консервантов. В нем отсутствуют витамины, необходимые для организма. Не рекомендуется к употреблению промышленный кисель и детям, так как может спровоцировать аллергические реакции.

Чтобы сделать кисель максимально полезным для здоровья, нужно уменьшить содержание в нем сахара или совсем убрать его из состава. Намного лучше класть в кисель мед, стевию или свежие ягоды. Самый полезный кисель тот, что приготовлен дома из натуральных свежих ингредиентов.

Потребление большого количества крахмала, который содержится в картофеле, приводит к накоплению жировых отложений в брюшной полости. Это существенный недостаток, из-за которого люди также не желают пить кисель. Жировые запасы формируются быстро, а потратить их организм не спешит.

В картофельном крахмале находятся сложные углеводы, но высокий гликемический индекс 95 делает этот продукт совсем не диетическим. Во время термической обработки углеводы сразу становятся глюкозой, которая моментально откладывается в жировых клетках. Если вы съели около 100 граммов крахмала, уже спустя два часа у вас повысится сахар, как будто вы приняли 95 граммов глюкозы.

Не рекомендуется питаться продуктами с содержанием крахмала на постоянной основе. Это стимулирует выработку инсулина в больших количествах и развитие инсулинорезистентности. Клетки перестают реагировать на гормон, и липолиз тканей нарушается. В дальнейшем формируется опасное заболевание – сахарный диабет второго типа.

Если у вас была диагностирована инсулинорезистентность либо сахарный диабет любого типа, нужно следить за своим питанием и не употреблять крахмалосодержащие продукты. Несоблюдение диеты приведет к высокому содержанию сахара в крови, что осложнит состояние больного. При контролируемом течении болезни и соблюдении рекомендаций многие специалисты советуют потреблять крахмал в небольших количествах.

Следует отдавать предпочтение только свежим и натуральным ингредиентам для приготовления напитка. Кисель магазинный не имеет пользы и приносит вред здоровью: искусственные добавки портят стенки сосудов, истончают капилляры.

[sales_slider]

Крахмал, с одной стороны, улучшает состояние желудка и кишечника, с другой – огромное количество быстрых углеводов в горячем виде становится причиной возникновения онкологических опухолей в пищеварительной системе. Также продукт противопоказан при частых запорах. 

#ARTICLE_VIONE_TS#

Нельзя принимать пищу с содержанием крахмала на ночь, так как молекулы вещества будут вбирать в себя воду, отчего захочется пить и возникнет недостаток влаги в организме. В желудке будет ощущаться тяжесть от переполненности.

Советы по приготовлению и приему киселя

Есть несколько правил приготовления киселя для здорового питания:

  • Как готовить (рецепт). Нужно взять 1 000 мл жидкости (вода, сироп) и 2–2,5 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного), чтобы кисель получился жидкий. Для густого на тот же объем жидкости потребуется 3,5–4 ст. л. крахмала. Сначала порошок размешивают в небольшом количестве воды – 50 мл. Затем раствор вливают в оставшийся объем кипящей жидкости и варят до тех пор, пока кисель не закипит.

  • Какие ингредиенты нужны для приготовления. В зависимости от выбранных компонентов кисель будет иметь разные полезные свойства. Можно выбрать ягоды – клюкву, облепиху, смородину, малину, клубнику и другие. Для приготовления понадобятся свежие продукты или соки на основе ягод.

  • Какой объем киселя можно выпить за день. Рекомендуется не превышать норму в 2–3 стакана, общим объемом до 500 мл. Нельзя каждый день пить кисель. Необходимо соблюдать норму потребляемых калорий и принимать напиток в качестве полдника либо после приема пищи.

  • В какое время его можно пить. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, употреблять напиток нельзя на ночь. Лучшее выбрать дневное время для такого тяжелого блюда, чтобы организм успел переработать поступившие калории.

Важно помнить, что во всем нужна мера. Следите за тем, что вы едите, составляйте рацион в соответствии с принципами здорового питания. При употреблении киселя соблюдайте рекомендуемую норму. Это поможет избежать проблем со здоровьем и ощутить на себе все положительные свойства традиционного русского напитка.


Получить подарок
Получить консультацию!
Скрыть список кнопок
Получить подарок
Получить консультацию!